© TARGET
ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ
1945-1991
Small arms
7,62-мм винтовка "M14", 1957-1963
7,62-мм пулемет "AR-10", 1958-1961
был разработан на "Армалит Дивижн", подразделении "Фэйрчайлд Эйркрафт Комапни", но его производство передано голландской "Артиллери Инрихтинген", поскольку "Армалит" не имела соответствующих производственных возможностей.
Небольшие партии продавались в Никарагуа, Бирму и Судан, остальные поставлялись в разные страны для испытаний, но большие заказы миновали компанию, и в 1961 г. производство остановили.
Вскоре после этого "Армалит" начала разработку нового оружия, результатом которой стала штурмовая винтовка AR15/M16, и нетрудно увидеть "фамильное" сходство между AR10 и M16.
7,62-мм пулемет "М-60", 1960
и сменивший его в производстве модернизированный М60Е1 являются штатными едиными пулеметами армии США.
Пулемет был разработан в конце 1950-х годов и состоит на вооружении с начала 1960-х.
Конструкция M60 интересна тем, что в ней использована система подачи ленты по типу германского MG42 и узел запирания по типу FG42.
M60 в его первоначальном виде имел ряд серьезных недостатков, наиболее явным из которых был способ замены ствола.
Каждый ствол имел собственную газовую камеру и крепление сошек, но не имел рукоятки.
Это не только заставляло пулеметчика делать лишние движения, но и создавало опасность ожога при замене горячего ствола.
В принадлежность к пулемету входила асбестовая рукавица, а поскольку сошки крепились на ствол, пулеметчик должен был при замене ствола удерживать оружие на весу.
Появившийся позже М60Е1 имел уже упрощенный блок ствола, газовая камера и сошки составляли часть всего оружия, а кроме того, появилась рукоятка ствола.
Были и другие менее заметные изменения, которые сделали М60Е1 более практичным в современных условиях оружием и улучшили его в плане надежности.
Особенностью обеих модификаций является покрытие ствола типа "стеллайт", значительно продлевающее цикл его жизни по сравнению с обычными стальными стволами без защитных покрытий.
Оба пулемета имеют систему газоотвода так называемой "постоянной энергии", с которой отводимые в газовую камеру пороховые газы действуют на поршень.
5,56-мм винтовка "M16А1", 1962
разработана на основе винтовки фирмы "Армалайт" и в 1962 году принята на вооружение ВВС США под обозначением Ml6. В 1967 году модифицированный вариант винтовки под обозначением М16А1 принят на вооружение армии США. Изменения были направлены на повышение прочности ствола. Рукоятка заряжения была перемещена с верхней части ствольной коробки на ее левую сторону. До начала 1985 года выпущено более 6 000 000 винтовок М16А1. Кроме стандартной модели, винтовка выпускалась и со стволом меньшей длины.
Автоматика винтовки работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола и их действия непосредственно на затвор (газовый поршень отсутствует). Ударно-спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Под стволом винтовки может крепиться 40-мм гранатомет М203 для стрельбы гранатами различного типа на дальности до 400 м. Из винтовки можно вести стрельбу и обычными ружейными гранатами, но это не рекомендуется, так как из-за повышенных нагрузок винтовка быстро выходит из строя. Прицельные приспособления расположены на жестко закрепленной над корпусом рукоятке, служащей для переноски винтовки.
5,56-мм винтовка "AR-18", 1966-1979
была создана как более дешевый собрат М16, упрощенное оружие, пригодное для производства в странах с ограниченными промышленными возможностями.
Но до сих пор оказывается дешевле покупать готовые М16, чем оборудование для производства AR-18.
В начале 1960-х годов "Армалит" продала права на винтовку японской компании "Хова Мэшинери", но японское правительство не дало той права на производство военного оружия.
Английская "Стерлинг Армамент" купила права в 1974 г. и начала производство, но успела найти лишь немногих покупателей, прежде чем в 1980-е вышла из дела.
5,56-мм винтовка "M16А2", 1982
представляет собой результат глубокой модификации винтовки М16А1.
Прежде всего - винтовка рассчитана на применение нового 5,56-мм патрона НАТО SS109.
Это повлекло за собой изменение конструкции ствола.
Упрочнены ствольная накладка, приклад и пистолетная рукоятка, изменена форма ствольной накладки - теперь она имеет цилиндрическую форму и обладает повышенными теплоизоляционными качествами.
Изменена конструкция пламегасителя и прицельных приспособлений, приклад стал длиннее на 16 мм.
Ударно-спусковой механизм винтовки теперь допускает ведение oгня фиксированными очередями по 3 выстрела.
У окна выбрасывания гильзы устанавливается гильзоотражательный щиток для предотвращения попадания гильз в лицо при стрельбе с левой руки.
По мнению специалистов, изменения, внесенные в конструкцию винтовки, значительно повысили ее боевые и эксплуатационные характеристики.
5,56-мм карабин "M4", 1984
- карабин, т.е. модификация штурмовой винтовки M16A2 с укороченным стволом и телескопическим прикладом.
Его можно считать промежуточным между полноразмерной штурмовой винтовкой и коротким автоматом "Коммандо".
Все основные детали и узлы взаимозаменяемы с М16А2, магазины могут использоваться от М16 или соответствующие стандарту NATO STANAG 4179.
Кроме вооруженных сил США карабин используется в армии Канады под обозначением C8, а также в ряде стран Центральной и Южной Америки.
7,62-мм карабин "Mini Ruger 14", 1987
выполнен на основе той же системы автоматики с воздействием пороховых газов на поршень затворной рамы и той же схемы поворотного затвора, что использовались в винтовках M1 и М14, но изготовление деталей из современных стальных сплавов под высоким давлением позволило получить заметный выигрыш в массе и размерах и сделать легкое компактное орудие под современный патрон.
Карабин, первоначально представленный как охотничий, был вскоре принят многими полувоенными организациями и полицейскими силами ряда стран.
"Военизированная" модификация К "Мини" 14-20GB имеет прилив для крепления штыка, пламегаситель, ствольную накладку из стекловолокна и может выпускаться со складным прикладом.
Модификация АС-556 также "военизирована" и снабжена переводчиком для режима непрерывного огня с темпом 750 выстр./мин, также имеет вариант со складным прикладом.
7,62-мм карабин "Mini Ruger 30", 1987
можно рассматривать как модификацию "Мини-14" "Рэнч Райфл", выполненную под советский патрон 7,62х39 с целью получить компактную винтовку для охоты на средних дальностях, не доступных при патроне .223 "ремингтон".
Однако это еще и отличное самозарядное оружие для полувоенных формирований, тем более что патрон, под который оно выполнено, широко используется в мире.
Это прочное и надежное оружие используется с разработанным <Ругер> креплением для оптического прицела, которое, как утверждают, позволяет превзойти точность стрельбы любой другой винтовки (карабина) в данном калибре.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI