© TARGET
ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ
1945-1991
Small arms
Пистолеты
Пистолет "Вальтер P1", 1938/1957
разработан в 1938 году. В мае 1957 года фирма "Карл Вальтер Ваффенфабрик АГ" возобновила производство пистолета Р38, состоявшего вовремя войны на вооружении вермахта и выпущенного в количестве более миллиона штук. Под обозначением Р1 он был принят на вооружение вновь созданного бундесвера, а затем и ряда армий других стран.
Пистолет является самозарядным, его автоматика работает за счет короткого хода ствола. Спусковой механизм двойного действия позволяет взводить и спускать курок одинарным нажатием на спусковой крючок. Ручное взведение курка обеспечивает одинарное действие при легком нажатии на спусковой крючок.
Кроме боевого пистолета, выпускаются также пистолеты для спортивной стрельбы, а также укороченный "полицейский" вариант Р38К. На армейских пистолетах имеется маркировка "Р1 Саl 9 мм", а на коммерческих - "Р38Саl 9 мм".
Пистолет "Маузер HSc", 1940/1968
производился в Германии с 1940 года.
Всего за годы второй мировой войны для вермахта и полиции было изготовлено 260 000 штук.
В 1968 году производство возобновлено и продолжается до сих пор.
По лицензии пистолет производится также итальянской фирмой ЗАВ.
Пистолет относится к оружию двойного действия, его автоматика работает на принципе отдачи затвора. Пять не зависящих друг от друга функций защиты, включая и выполненный в виде флажка предохранитель, обеспечивают максимальную безопасность для стрелка. По израсходовании последнего патрона затвор удерживается в открытом положении. В исходное положение затвор возвращается после того, как будет вставлен новый магазин.
Пистолет отличается изящным дизайном и высоким качеством отделки. Изготавливается под патроны Браунинга 7,65- и 9-мм. Модели отличаются только вместимостью магазина (8 и 7 патронов соответственно).
Пистолет "HK 4", 1968
представляет собой дальнейшее развитие пистолета Вальтера, модель НSс. Пистолет является оружием двойного действия, работает по принципу отдачи затвора. По израсходовании последнего патрона затвор остается в заднем положении. При замене магазина затвор перемещается вперед, досылая патрон в патронник. Немедленно после окончания движения можно начать стрельбу. В качестве прицельных приспособлений используются обычные прицел и мушка.
Особенностью пистолета является возможность изменения калибра, причем для перехода на другие патроны центрального боя достаточно сменить ствол, возвратную пружину и магазин, а для перехода на другие патроны бокового боя нужно (и можно) изменить положение ударника. Пистолет удобно располагается в руке стрелка, надежен и относительно нечувствителен к загрязнению и влиянию погодных условий.
Пистолет "HK Р9", 1970
поступает на вооружение полиции ФРГ, а также поставляется на экспорт. Пистолет является своего рода альтернативой аналогичному по классу пистолету "Хеклер и Кох", модель НК-4, мощность короткого патрона 9х19 мм которого иногда недостаточна.
Пистолет является самозарядным, двойного действия, автоматикаработает по принципу замедленной отдачи затвора. По израсходовании патронов затвор остается в крайнем заднем положении. После замены магазина нужно нажать на рычаг на левой стороне пистолета. Затвор перемещается вперед, патрон досылается в патронник. После этого пистолет готов к ведению огня. Рычажок предохранителя располагается слева. Пистолет имеет удобную рукоятку, пластмассовые накладки выполнены с повер-хностьютипа "рыбья чешуя". Для экспортав США пистолет изготавливается также под патрон. 45АСР.
Пистолет "HK VР70", 1973
создан в начале 70-х годов, когда в ходе борьбы с различными террористическими организациями выявилась необходимость в компактном оружии, которое при малых размерах обладало бы огневой мощью, сопоставимой с мощью пистолетов-пулеметов.
Конструкция пистолеты моделей VР70М, VР70Z и VР70А1 позволяет вести огонь очередями по три выстрела при темпе стрельбы 2200 выстрелов в минуту.
По своей конструкции пистолет относится к оружию двойного действия, автоматика работает по принципу отдачи затвора. Пистолеты модели VР70Z (гражданские) допускают ведение огня только очередями по три выстрела, а из пистолетов моделей VР70М (военный) и VР70А1 после присоединения приклада можно вести огонь и длинными очередями. Упомянутый выше приклад можно использовать и в качестве кобуры для ношения пистолета.
Пистолет "Вальтер Р5", 1977
состоит на вооружении полиции.
Проведенный полицейскими службами анализ обстоятельств гибели и ранения полицейских в стычках с преступниками показал, что полицейские в большинстве случаев не успевали снять оружие с предохранителя, в то время как оружие преступников было уже готово к действию.
Поэтому полиции требовался пистолет, обеспечивающий ведение огня без длительной процедуры снятия его с предохранителя.
Этим условиям полностью удовлетворял пистолет Р5.
Производство пистолета фирма "Карл Вальтер Ваф-фенфабрик АГ" начала на оружейном заводе в г. Ульм в 1977 году. Уже к 1980 году было произведено и поставлено заказчикам (в основном это полицейские управления федеральных земель ФРГ и МВД Голландии) более 65 000 пистолетов. Пистолет относится к оружию двойного действия, автоматика работает на принципе отдачи ствола. Пистолет отличается повышенной безопасностью для пользователя, точностью и современным дизайном.
Пистолет "Вальтер Р7", 1979
разработан для использования прежде всего в полицейских формированиях. Производится с 1979 года на заводе фирмы "Хеклер и Кох" в г. Оберндорф.
Автоматика пистолета действует на принципе замедленной отдали затвора. Замедлениеотходазатвораво время выстрела достигается путем воздействия пороховых газов, отводимых из канала ствола, на поршень, расположенный над стволом. При этом частично поглощается энергия отдачи и повышается точность стрельбы. Ударный механизм несамовзводный, тем не менее пистолет работает почти так же, как самовзводный. Перед первым выстрелом ударник взводится автоматически при охвате рукоятки и воздействии пальцев руки нарычаг взведения, расположенный на передней стенкерукоятки. Ударник остается во взведенном состоянии в течение всего времени, пока на рычаг взведения прилагаются усилия. Если опустить рукоятку, рычаг взведения возвращается в исходное положение, а ударник автоматически снимается сбоевого взвода, что резко повышает безопасность обращения с пистолетом. Выпускается в двух модификациях: Р7М8 (магазин емкостью 8 патронов) и Р7М13 (магазин емкостью 13 патронов).
Пистолеты-пулеметы
Пистолет-пулемет "Вальтер MP", 1963
разработан фирмой "Карл Вальтер Ваффенфабрик АГ" для использования в подразделениях полиции и армии.
Обе выпускаемые модели, МР-К и MP-L, практически одинаковы и отличаются лишь длиной корпуса и ствола, а также весом.
При этом индекс "К" означает "короткий", а "L" - длинный". Автоматика пистолетов-пулеметов работает на принципе отдачи затвора. Ударно-спусковой механизм сконструирован для ведения огня одиночными выстрелами и очередями. Переводчик видов огня расположен под пистолетной рукояткой на левой стороне ствольной коробки и имеет три положения: "Е" - длястрельбы одиночными выстрелами, "D"-для стрельбы очередями и "S" -- предохранитель. Прицельные приспособления отъюстированы на дальности 75 и 125 м. Пистолеты-пулеметы снабжены металлическими прикладами, которые в походном положении могут откидываться в левую или правую cторону.
Пистолет-пулемет "MP5", 1966
проектировался с 1964 года.
Специалисты фирмы "Хеклер и Кох" разрабатали систему оружия, имеющую фирменное обозначение "пистолет-пулемет НК54".
При этом учитывался и широко использовался опыт, накопленный фирмой при разработке и производстве штурмовой винтовки HK G3.
В 1966 году пистолет-пулемет был принят на вооружение пограничной стражи и полиции ФРГ и получил официальное обозначение МР5.
Автоматика пистолета-пулемета работает на принципе замедленной отдачи затвора с выбором вида огня. Выпускается 6 основных модификаций базовой модели, отличающихся прикладами, наличием глушителя и длиной ствола. Хотя основным видом огня является стрельба одиночными выстрелами и очередями, по желанию заказчика на каждой из модификаций может быть установлено устройство, обеспечивающее стрельбу очередями из трех выстрелов. Все модификации имеют практически одинаковые рукоятку и затвор в сборе со ствольной коробкой.
Винтовки и автоматы
Винтовка "G3", 1957
является развитием испанской винтовки СЕТМЕ C, в основу конструкции которой были положены решения немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr-44, использовавшейся вермахтом в конце второй мировой войны.
Автоматика винтовки работает по принципу отдачи полусвободного затвора при неподвижном стволе. Ударно-спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь.
В настоящее время винтовка выпускается в ФРГ в четырех модификациях: в качестве стандартных моделей - G3A3 с жестко закрепленным пластмассовым прикладом и модель G3A4 с выдвижным металлическим прикладом, в качестве снайперских винтовок-модели G3A3ZF и G3SG1 с оптическим прицелом. Стандартные модели могут использоваться для стрельбы ружейными гранатами, к ним могут крепиться штыки.
Благодаря хорошим боевым характеристикам винтовка принята на вооружение армий 97 стран мира.
Винтовка "SP66", 1966
находится на вооружении армии и полиции ФРГ, а также некоторых других стран.
Хотя она имеет вид спортивного оружия, ее разработка с самого начала велась для военных целей.
Она представляет собой многозарядную винтовку со встроенным магазином на 3 патрона.
Стрельба ведется специальными патронами, размеры которых, впрочем, совпадают с размерами стандартного патрона НАТО 7,62х51 мм.
Тяжелый ствол снабжен эффективным дульным тормозом.
Дульный тормоз выполняет также функции пламегасителя, благодаря чему из этой винтовки с сильным оптическим прицелом можно делать выстрелы один за другим без возникновения при этом эффекта ослепления стрелка от дульного пламени.
Для ночной стрельбы оптический прицел может быть заменен прибором ночного видения.
Для адаптации винтовки к стрелку могут быть использованы резиновые накладки, крепящиеся к прикладу.
Винтовка "HK 33", 1968
создана учитывая тенденцию перехода на меньший, чем 7.62 мм, калибр боеприпасов для штурмовых винтовок.
Позже на ее базе появилось целое семейство стрелкового оружия этого калибра.
Винтовка является модификацией винтовки G3 под калибр 5,56 мм. Ее автоматика работает на принципе отдачи полусвободного затвора при неподвижном стволе. В качестве прицельных приспособлений используются мушка и поворотный диоптрический прицел с отверстием для стрельбы на дистанции 200, 300 и 400 м. Огонь может вестись одиночными выстрелами и очередями.
При создании винтовки большое внимание было уделено прочности деталей и надежности оружия в целом. Разборка винтовки для очистки не требует использования инструментов.
4,6-мм винтовка "HK 36", 1970-1973
Вначале 1970-х годов, когда началось увлечение уменьшением калибров, <Хеклер-Кох> разработала винтовку HK36 под 4,6-мм патрон с пулей типа (с ложковидной выемкой носика). Малая масса пули и схема <линейной отдачи> обеспечивали очень небольшой увод оружия под действием отдачи, а начальная скорость была такова, что обеспечивалась настильная траектория на дальности до 300 м, которая считалась предельной эффективной для такого патрона. Эта винтовка ввела в жизнь концепцию фиксированной очереди в три выстрела для повышения вероятности поражения цели с первого нажатия спускового крючка.
Другой необычной чертой был постоянный магазин, для переснаряжения которого нужно было опустить вниз крышку с подавателем и вложить заранее снаряженную пачку через заднее окно корпуса. Автоматика работала по обычной схеме <Хеклер-Кох> с полусвободным затвором. Эта конструкция никогда не была принята для практического использования, но обогатила конструкторов идеями для будущих разработок.
Винтовка "HK PSG1", 1981
предназначена для вооружения армии и полиции ФРГ, а также поставляется на экспорт.
Винтовка является самозарядной, ее автоматика работает на принципе отдачи полусвободного затвора. Стрельба ведется одиночными выстрелами. Винтовка имеет оптический и диоптрический прицелы, обеспечивающие высокую точность стрельбы на дальностях до 600 м. (Разброс пуль менее 80 мм). Установленный на винтовке оптический прицел имеет подсветку сетки. Регулировки по горизонтали и вертикали осуществляются с помощью подвижного окуляра. Винтовка снабжена пистолетной рукояткой и удобным прикладом, длина которого может регулироваться с помощью резиновых накладок.
Винтовка "G41", 1983
является модификацией винтовки G3 под боеприпасы калибром 5,56 мм. Первая партия винтовок была передана бундесверу для войсковых испытаний в 1979 году.
Так же как и у винтовки G3, автоматика работает на принципе отдачи полусвободного затвора. Ударно-спусковой механизм позволяет ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Предусмотрен также еще один вид огня: фиксированными очередями по три выстрела. Горловина магазина выполнена таким образом, что может использоваться магазин от американской винтовки Ml6. Винтовка снабжена откидывающейся ручкой для переноски, на ней может быть закреплен штык от винтовки G3.
Винтовка имеет несколько модификаций: модели G41 и G41A1 выпускаются с жестко закрепленным пластмассовым прикладом, модели G41A2 и G41A3 - с выдвижным металлическим прикладом. Модель G41A2 имеет также вариант с уменьшенной длиной. Он имеет обозначение G41K.
Винтовка "HK MSG90", 1987
была разработана как военная снайперская и представляет собой по сути облегченную и удешевленную модификацию PSG1. Ствол облегчен, выполнен методом холодной ковки и упрочнен; спусковой механизм установлен на усилие спуска 1,5 кгс, а спусковой крючок снабжен регулируемой накладкой, обеспечивающей лучшую управляемость. Обычно используются сошки, крепящиеся на направляющей снизу цевья, стандартным прицелом является оптический с кратностью увеличения 10x с установками по дальности до 1200 м. Крепление прицела - по стандарту НАТО, так что могут устанавливаться другие типы оптических и ночных прицелов.
Приклад может регулироваться по ряду параметров для индивидуальной пригонки к телосложению стрелка.
Пулеметы
Пулемет "MG3", 1959
представляет собой послевоенную модификацию пулемета MG43 под 7,62-мм патрон НАТО.
7,62-мм пулемет "HK 21", 1970
был разработан как единый пулемет, способный вести огонь с сошек или с треножного станка, для поддержки подразделений, вооруженных винтовками G3. По устройству он в целом аналогичен винтовке, но снабжен тяжелым быстросменным стволом и ленточной системой питания, которая может быть заменена горловиной под магазин от винтовки G3. Также он мог переделываться под патрон 5,56х45 или 7,62 х39 заменой ствола, направляющей приемника ленты и затвора, что делало оружие весьма многоликим. В 1970-е годы он был принят на вооружение в Португалии и ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии и используется до сих пор. В производстве его сменила усовершенствованная модель HK21A1, а затем выпускаемый ныне HK21E, имеющий режим стрельбы
очередями по три выстрела и некоторые другие усовершенствования.
5,56-мм пулемет "HK 13", 1972
был разработан как дополнение к 5,56-мм штурмовой винтовке HKЗЗ и стал одним из самых первых 5,56-мм пулеметов. По общему устройству он аналогичен винтовке, но имеет тяжелый ствол, который может быстро заменяться при использовании в станковом варианте. Система автоматики с полусвободным затвором и роликовой системой отпирания канала ствола аналогичны винтовке, могут использоваться и магазины от HKЗЗ. Поскольку HK13 появился в начале эры 5,56-мм оружия, поначалу он закупался в основном странами Юго-Восточной Азии. Затем пулемет был модернизирован до HK13Е, получившей переводчик с режимом стрельбы фиксированными очередями по три выстрела и возможность перевода на ленточное питание заменой магазина на специальный приемник и заменой затвора.
5,56-мм пулемет "HK 23", 19..
- модернизированный вариант HK13.
Гранатометы
Гранатомет "Armbrust", 1967
предназначен для предназначен для борьбы с бронированными целями противника, его укрытий и укреплений.
Гранатомет одноразового применения. При выстреле пламя и звук выстрела отсутствуют, это обеспечивается тем, что при выстреле пороховые газы толкают не гранату, а мембрану, которая выталкивает гранату. Дойдя до переднего крайнего положения мембрана стопорится и пороховые газы не выходят за пределы пусковой трубы гранатомета. Задний срез пусковой трубы также закрыт. Кроме бесшумного и беспламенного выстрела такая схема позволяет применять гранатомет из укрытий и ограниченного пространства. Для удобства и устойчивости при стрельбе имеются складные плечевой упор и пистолетная рукоятка. Прицел упрощенный, зеркальный.
Гранатомет "Panzerfaust Lanze 44-2A1", 1975
предназначен для борьбы с бронированными целями противника, его укрытий и укреплений. Для стрельбы применяются надкалиберные гранаты кумулятивного действия. Для прицеливания используется оптический прицел, но на гранатомете имеется устройство состоящее из стволика, простейшего ударно - спускового механизма и магазина с пятью трассирующими патронами. Это устройство позволяет производить пуск гранаты после пристрелки по мишени трассирующей пулей в случае выхода из строя оптического прицела. Для удобства удержания оружия при стрельбе служит дополнительная пистолетная рукоятка и подпружиненный плечевой упор.
Гранатомет "Hekler&Koch 69А1", 1979
предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, легких укрытиях а также не бронированной техники противника.
Для стрельбы применяются стандартные 40-мм унитарные выстрелы.
Заряжание гранатомета производится путем откидывания ствола вниз (как у ружья).
Прицел рамочный, обеспечивает стрельбу прямой наводкой.
При стрельбе навесом применяется ремень гранатомета, на который нанесены метки, указывающие на расстояния прицельной дальности.
Стрелок наступает на нужную метку, натягивает ремень и стреляет.
Кроме "пистолетной" версии Hekler&Koch 79 имеет компоновку для стрельбы с плеча, а также компоновку подствольного гранатомета.
Гранатомет "Panzerfaust-3", 1981
предназначен для борьбы с бронированными целями противника, его укрытиями и укреплениями. Его разработка была начата в 1978 году фирмой Dynamit - Nobel AG. Впервые представлен в 1985 году и после испытаний и доработки массово производится с 1989 года. Для стрельбы применяются надкалиберные кумулятивные гранаты. Конструкция гранатомета построена по схеме Дэвиса. При запуске гранаты пороховые газы не напрямую истекают из пусковой трубы, а выталкивают из её хвостовой части противомассу и пороховые газы полностью выходят через дульный срез. Такое техническое решение позволило производить выстрел из замкнутого пространства (танка, БТР, БМП, комната и т.п.), при условии что дульный срез находится снаружи замкнутого пространства. Для удобства удержания и прицеливания имеются складные плечевой упор и две рукоятки. Прицел оптический, двукратный.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI