"ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ" 06'1973

ДТ

Танк - ярко выраженное наступательное оружие, оснащенное всем, без чего не обойтись при штурме укрепленных позиций противника, в рейде по тылам врага, в борьбе с боевой техникой и живой силой неприятеля. Прочная броня защищает экипаж и важнейшие агрегаты, надежный двигатель и гусеничный движитель придают машине отличные ходовые свойства, но, в сущности, главная цель инженеров самых разных специальностей - оснастить танк наиболее эффективным артиллерийским и стрелковым вооружением. Без него машина превратилась бы в прочную подвижную крепость, способную уцелеть в самом пекле боя, но лишенную возможности хоть как-нибудь повлиять на его исход. Родившись в пламени первой мировой войны, танк вышел на поля сражений, конечно же, не с крупнокалиберным длинноствольным орудием. Оно появилось на броневых машинах гораздо позже. На первых порах танк оснащали 7,62-мм пулеметами и малокалиберной пушкой.
Казалось бы, куда как просто оснастить многотонную махину несколькими пулеметами. Ведь даже на тачанку ставили обыкновенный "максим", и он исправно делал свое дело в роли мобильной стрелковой установки!
Однако при всей своей внушительности танк скомпонован весьма рационально. Его внутреннее пространство до предела занято важными узлами и агрегатами и если задаться целью вооружить небольшой быстроходный танк, то даже для "максима" с его массивным кожухом охлаждения ствола, объемистыми патронными коробками и длинными лентами места может не найтись. Вот почему задание на разработку танкового пулемета для Красной Армии было дано Василию Алексеевичу Дегтяреву, который создал удачный образец ручного пулемета. Именно ДП стал основой стрелкового оружия советских бронетанковых войск тех времен.
Несколькими годами раньше опытный образец ДП прошел суровую проверку на испытательных стрельбищах.
Полигонная проверка оружия - не просто отстрел определенного количества патронов: на полигоне проверяется живучесть пулемета, его способность сохранять свои боевые и эксплуатационные свойства после многих тысяч выстрелов. Образец подвергается и так называемым форсированным испытаниям. Стволу приходится выдерживать сотни выстрелов без охлаждения, механизмам интенсивную работу без смазки. Из дегтяревского пулемета выпустили 2646 пуль без всякой смазки патронника и затворной рамы.
Оружие при испытаниях заряжают патронами, в гильзах которых сделаны пропилы, и проверяют, насколько пригнаны друг к другу все части затвора: об этом судят по проникновению наружу пороховых газов. Ведут огонь и усиленными патронами, заряд которых развивает в стволе давление до 3200 атмосфер. Чтобы имитировать возможные условия эксплуатации пулемета, его помещают в снабженные мехами "пылевые" ящики, загрязняют все важнейшие элементы оружия и вновь открывают огонь. Экзамен и в этих условиях сдан, если автоматика действует безотказно.
На полигоне, разумеется, провели и проверку на кучность и рассеивание при стрельбе. И в этом дегтяревский пулемет показал отличные результаты.
Видоизменив пулемет, приспособив его к специфическим условиям, оружейники сохранили неизменными главнейшие элементы ДП. Переделке подверглись главным образом приклад, детали фиксации оружия при стрельбе, магазин и прицельное приспособление. Основную трудность работы, проделанной учеником и соратником Дегтярева, выдающимся советским конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным, составило создание шаровой установки: с ее помощью пулемет крепился к танку.
Несколькими годами раньше Шпагину довелось конструировать спаренную установку из двух автоматов Федорова, также предназначенную для вооружения танков. Механизм должен был обеспечивать свободное движение оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях, быстрое наведение на цель, надежную фиксацию в любом положении.
Установка для "Дегтярева" представляла собой шаровое гнездо в броне танка и шарового яблока, удерживающего сам пулемет. Устройство получилось компактным и безотказным. Массивные детали шаровой установки в бою успешно защищают стрелка от вражеских пуль и осколков.
Для сокращения размеров пулемета Шпагин оснастил оружие выдвижным металлическим прикладом. Вместо обычного прицела на танковом пулемете установили диоптрический, с регулировкой в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
В 1929 году новый образец поступил на вооружение Красной Армии под наименованием 7,62-мм танкового пулемета Дегтярева (ДТ).
Вместе с советскими бронетанковыми войсками ДТ с честью прошел суровое испытание войной. Он принял участие в боях на КВЖД, был на Халхин-Голе и у озера Хасан, на Карельском перешейке и в битвах под Сталинградом и на Курской дуге.
В 1944 году пулемет модернизировали. Возвратно-боевую пружину, чтобы она не перегревалась под действием высокой температуры ствола, перенесли в спусковую раму. Изменения в конструкции автоматики позволили разбирать пулемет, не вынимая его из шаровой установки танка. Ряд деталей стали изготовлять штамповкой.
В 1945 году промышленность перешла к выпуску следующего модернизированного образца - ДТМ. За добрые пятнадцать лет боевой службы танкового "Дегтярева" на смену первым советским танкам пришли могучие броневые машины, участвовавшие в сражениях Великой Отечественной войны.
Ветеран ДТ оставался в строю, так же как и другие прославленные образцы отечественного стрелкового оружия.

7,62-мм танковый пулемет Дегтярева (ДТ)
Калибр, патрон               7,62х54R
Вес без магазина             7,5 кг
Вес магазина без патронов    1,73 кг
Длина оружия                 970 мм
Тип и емкость магазина       дисковый, 63 патрона
Начальная скорость пули      840 м/сек
Прицельная дальность         1920 м
Темп стрельбы                600 выстр./мин.
Скорострельность             80 выстр./мин.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz