"ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ" 05'1973

ДП

Летним днем 1927 года на подмосковном полигоне гремели выстрелы. Привычный к пальбе слух мог бы различить работу пулеметов трех систем: у каждого свой "почерк", проявлявшийся в частоте огня, громкости, продолжительности очередей. И в самом деле, на стрельбище шли сравнительные испытания ручных пулеметов, одному из которых суждено было стать в Красной Армии основным оружием такого типа, прослужить более 20 лет, участвовать во всех боевых действиях нашей армии вплоть до победного окончания Великой Отечественной войны.
Первые строки "биографии" 7,62-мм ручного пулемета Дегтярева написаны в 1923 году, когда Василий Алексеевич, работая под руководством В. Федорова над новыми образцами оружия, предложил свою, оригинальную конструкцию ручного пулемета.
Дегтярев глубоко изучил тогдашние образцы автоматического оружия, осмыслил достоинства и недостатки различных систем автоматики. Минимальное количество движущихся частей, простота, малый вес - вот что делает оружие грозным и безотказным.
В 20-е годы некоторые части Красной Армии пользовались иностранными образцами ручных пулеметов - трофейными или теми, что достались в наследство от царской армии. Но английский пулемет Льюиса, французские системы Шоша и Гочкиса были слишком тяжелы и громоздки, чтобы в полной мере отвечать назначению скорострельного оружия такого рода. Самый легкий из "иностранцев" весил 9 кг. К тому же число пулеметов, состоящих на вооружении, сокращалось с каждой серьезной поломкой: запасных частей не было. Не хватало и патронов иностранного образца, выпускать которые только для ручных пулеметов - дело явно нерентабельное. Для этого вида оружия требовался патрон, который подходил бы и к винтовке, и к станковым пулеметам.
В то время в стране было налажено производство лишь одного вида автоматического стрелкового оружия - станкового пулемета "максим" образца 1910 года. Стремясь использовать существующую промышленную базу для выпуска нового, усовершенствованного оружия, Артиллерийский комитет выдал задание на разработку конструкции ручного пулемета при условии сохранения в нем автоматики пулемета "максим", то есть без переделки основных деталей. При этом нужно было облегчить оружие, разработав вместо станка легкие опорные складные сошки и снабдив пулемет прикладом ружейного типа. Это задание было выполнено конструктором Ф. Токаревым, и ручной пулемет Максима - Токарева был введен на вооружение Красной Армии в 1925 году.
Однако этот образец не смог долго удержаться на вооружении. Он оказался громоздким и весьма неудобным в маневренном бою, при перебежках стрелковых цепей. Главным его недостатком как ручного пулемета было ленточное питание патронами по системе Максима. Оно служило основным источником задержек при стрельбе. При движении и в положении "стоя" патронная лента мешала стрелку, стрельба была почти невозможной. Стало ясно, что для питания патронами ручного пулемета совершенно необходим достаточно емкий магазин, который бы надежно присоединялся к пулемету и мог быть быстро сменен.
Вследствие всех этих обстоятельств работа, которую начал В. Дегтярев над созданием специальной конструкции нового типа оружия, была весьма перспективной. Летом 1924 года с опытным образцом дегтяревского пулемета ознакомился М. Фрунзе. Прославленный полководец открыл дегтяревскому пулемету дорогу к всесторонним испытаниям и серийному производству. Летом 1927 года состоялись сравнительные испытания ручных пулеметов системы Максима - Токарева, немецкого "дрейзе" и сконструированного Дегтяревым (рассказом об этих испытаниях мы и начали статью).
Испытания выявили: на 40 тыс. выстрелов пулемет дал всего 0,5% задержек. А через некоторое время экзамен выдержал следующий усовершенствованный образец с более прочными затворной рамой, газовым поршнем, бойком, выбрасывателем. Дегтяревский пулемет, превзошедший по многим показателям германский и конструкцию Максима - Тoкарева, в 1927 году был принят на вооружение Красной Армии под наименованием 7,62-мм ручного пулемета Дегтярева ДП ("Дегтярев пехотный"). Буква "П" в наименовании оружия появилась, когда вслед за пехотным пулеметом были сконструированы танковый (ДТ) и авиационный (ДА) пулеметы.
"Изюминка" ДП - чрезвычайно удачная конструкция затворной рамы, являющейся ведущим узлом автоматики. В то же время затворная рама обеспечивала и надежное запирание, и своевременное открывание затвора. На ней установлен также ударный механизм. При замечательной прочности всех элементов пулемет разбирался в четыре приема.
В 1944 году пулемет модернизировали. Конструкторы повысили живучесть некоторых элементов затвора, добавили рукоятку пистолетного типа, усовершенствовали предохранитель спускового механизма. Модифицированное оружие получило наименование ДПМ.
В годы Великой Отечественной войны "дегтярев" был основным автоматическим оружием стрелкового отделения. Его назначение: поражение групповых и важных одиночных живых целей на дистанциях до 800 м.

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (ДП)
Калибр, патрон               7,62х54R
Вес без магазина             8,4 кг
Вес магазина с патронами     2,8 кг
Длина оружия                 1266 мм
Тип и емкость магазина       дисковый, 47 патронов
Начальная скорость пули      840 м/сек
Прицельная дальность         1920 м
Темп стрельбы                600 выстр./мин.
Скорострельность             80 выстр./мин.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz