"ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ" 03'1973

НАГАН, ТТ

В фотолетописи Великой Отечественной войны есть снимок, обошедший весь мир: в решительном порыве политрук увлекает солдат на штурм гитлеровских позиций. Устремленное вперед тело, поднятая в призывном жесте правая рука. В ней пистолет - личное оружие офицера. Эта фотография - памятник не только героизму советских воинов, но и замечательным боевым качествам отечественного оружия. Пистолету ТТ и его предшественнику - револьверу наган и посвящается эта статья.
Мосинская "трехлинейка" образца 1891 года как бы подытожила многолетние усилия оружейников по созданию наиболее совершенной магазинной винтовки для русского солдата. После знаменательного 1891 года настало время заменить и устаревший 4,2-линейный револьвер смит-вессон, прослуживший в русской армии более 20 лет. В свое время это было замечательное оружие, составившее громкую славу солидному американскому предприятию. Смит-вессон образца 1869 года принес своим создателям золотую медаль на международной выставке в Москве.
Изобретение бездымного пороха сделало возможным дальнейшее совершенствование всех видов стрелкового оружия. В распоряжении оружейников оказались легкие и мощные патроны малого калибра. Принципиальная схема револьвера отлично зарекомендовала себя на знаменитых кольтах, смит-вессонах, веблей-скоттах. В сущности, она не изменилась с 1835 года, когда американец Самуил Кольт получил первый патент на револьвер с вращающейся казенной частью. В самом названии подобного оружия содержится объяснение принципа действия - термин "револьвер" восходит к слову "вращать". Патроны располагаются в барабане, ось которого параллельна оси ствола. Перед каждым выстрелом барабан поворачивается ровно настолько, чтобы следующая камора с патроном остановилась точно напротив торца ствола. Вращение барабана происходит от нажатия на спусковой крючок. Подобным образом устроен и образец револьвера бельгийского оружейного фабриканта Леона Нагана. От других систем его револьвер отличался очень важным усовершенствованием - перед выстрелом барабан с патронами надвигался на казенную часть ствола. Так предупреждался прорыв газов между барабаном и стволом. Для русской армии выпускались револьверы двух видов - офицерский и солдатский. Первый был оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия. Курок взводился при нажатии на спусковой крючок. Револьвер образца 1895 года быстро завоевал популярность у русских солдат и офицеров. С этим надежным оружием шли в бой на фронтах империалистической войны, с наганом в руках штурмовали Зимний дворец революционные отряды, он стал излюбленным оружием красных командиров. Более пятидесяти лет наган состоял на вооружении нашей армии и уступил место более современному оружию - самозарядному пистолету ТТ. Автоматические пистолеты появились еще в конце прошлого века. Конструкторов привлекали их принципиальные достоинства: большая, чем у револьверов, скорострельность, удобство перезаряжения, компактность и малый вес. Перезарядить револьвер - довольно хлопотное занятие. Стреляные гильзы нужно извлечь из камор барабана. Не проще и заполнить его новым боеприпасом - поодиночке, патрон за патроном. К тому же эти операции можно проделать только двумя руками. Словом, револьвер неудобен в критических боевых условиях, когда дорога каждая секунда. Иное дело - пистолет. Извлечь опорожненный магазин и вставить полный - вот и все, что требуется для перезаряжения.
В 1925-1926 годах советские оружейники создали ряд экспериментальных образцов самозарядных пистолетов. Конструкторам предстояло решить непростую задачу. Новый пистолет, сделанный под патрон калибра 7,62-мм, должен был придать пуле хорошее останавливающее действие, поразить живую цель в непосредственной близости - до 50 метров, вывести ее из строя. Малый калибр - малая масса пули. При небольшой начальной скорости пули, вообще свойственной короткоствольному оружию, она не в состоянии ввести живую цель в шоковое состояние. Значит, надо сделать все возможное, чтобы, сохранив установленный калибр оружия, добиться высокой начальной скорости пули. Казалось бы, все просто - нужно удлинить ствол. Вспомните знаменитый маузер. Его пули покидали ствол со скоростью 425 м/сек - быстрее, чем у любого пистолета. Правда, за прекрасные боевые качества приходилось расплачиваться изрядным весом оружия - 1180 граммов, почти вдвое тяжелее, чем браунинг № 1.
С трудной инженерной задачей блестяще справился Федор Васильевич Токарев. Его образец превзошел на испытаниях отечественные и зарубежные модели. При большой величине дульной энергии (она характеризуется произведением массы на квадрат начальной скорости пули) токаревский пистолет оказался сравнительно легким и компактным.
7,62-мм самозарядный пистолет Токарева образца 1930 года (ТТ) стал основным личным оружием командиров Красной Армии. В 1933 году ТТ подвергся частичной модернизации - для улучшения технологии производства. Более двух десятилетий токаревский пистолет состоял на вооружении наших войск, безотказно служил в суровых сражениях Великой Отечественной войны. Тысячи и тысячи фронтовиков обязаны жизнью Федору Васильевичу Токареву, снабдившему их надежным и мощным оружием - ТТ.

7,62-мм самозарядный пистолет Токарева (ТТ)
Калибр, патрон               7,62
Вес без патронов             0,85 кг
Длина оружия                 195 мм
Емкость магазина             8 патронов
Начальная скорость пули      420 м/сек
7,62-мм револьвер образца 1895 года (Наган)
Калибр, патрон               7,62
Вес без патронов             0,8 кг
Длина оружия                 230 мм
Емкость магазина             7 патронов
Начальная скорость пули      272 м/сек

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz