А.Б.Широкорад "История авиационного вооружения"

АМЕРИКАНСКИЕ БОМБЫ ОБЪЕМНОГО ВЗРЫВА

В начале 1960-х гг. в США были созданы бомбы объемного взрыва. Их иногда называют объемно-детонирующими, поскольку принцип их действия базируется на детонации, возникающей в смесях горючих газов с воздухом. Взрыв такой смеси, представляющий собой процесс быстрого расширения продуктов сгорания, порождает в окружающей атмосфере ударную волну, распространяющуюся со сверхзвуковой скоростью и являющуюся основным поражающим фактором.
В качестве заряда используются летучие углеводородные соединения (жидкие рецептуры), обладающие высокой теплотворной способностью и применяемые в ряде случаев как ракетное топливо или его компоненты.
Действие боеприпаса объемного взрыва сводится к следующему: заряд (жидкая рецептура) распыляется в воздухе, полученный аэрозоль преобразуется в газо-воздушную смесь, которая затем подрывается.
В 1969 г. во Вьетнаме американцы впервые применили бомбовую кассету объемного взрыва CBU-55 калибра 500 фунтов. Кассета содержала три бомбы BLU-73. Такая бомба представляла собой цилиндрическую канистру (длина 530 мм, диаметр 345 мм), содержавшую 32,6 кг жидкой окиси этилена. На цилиндрической стенке бомбы, выполненной из тонкой листовой стали, через каждые 15° нанесены продольные насечки - концентраторы напряжений. В центральной части цилиндра вдоль его продольной оси расположен вышибной заряд. После сбрасывания кассеты с вертолета или самолета происходит разделение боеприпасов. Падение каждого из них замедляется с помощью индивидуального тормозного парашюта. При ударе бомбы о землю срабатывает вышибной заряд. Конструкция канистры и характеристики вышибного заряда обеспечивают разброс жидкости и образование газо-воздушного облака диаметром 15 м и высотой 2,5 м. Подрыв его производится с помощью инициирующих устройств замедленного действия.
Избыточное давление во фронте ударной волны на расстоянии 15 м от центра детонации такого боеприпаса достигало 29 кг/см2 и было достаточным для того, что бы полностью уничтожить растительность или вызвать срабатывание мин на площади, имеющей такой же радиус. По данным зарубежной печати, кассеты CBU-55/B оказались весьма эффективными также при их применении по площадным целям различного типа (защищенным и незащищенным).
Кассеты CBU-55 во Вьетнаме устанавливались на легких самолетах А-37 и QV-10, и вертолетах UH-1. Нормальные условия сброса - скорость носителя 120 км/ч, высота 600 м.
В 1971 г. была завершена разработка авиационной бомбовой кассеты объемного взрыва CBU-72, боеприпасы которой также содержали окись этилена, однако конструкция кассеты обеспечивала их разделение при больших скоростях падения. Поэтому она предназначалась для использования со скоростных самолетов, например, А-4 <Скайхок> и А-7 <Корсар>.
В конце 1960-х гг. американцы попытались создать авиационную бомбу объемного взрыва большого калибра (2500 фунтов). Однако испытания показали, что ее конструкция не обеспечивает расчетной эффективности даже при нормальных метеоусловиях. В связи с этим специалисты ВВС, по крайней мере временно, отказались от идеи крупнокалиберных боеприпасов и сделали авиационные кассеты BLU-73, предназначенные для использования с легких штурмовиков А-1, а также BLU-76 для истребителей F-4 <Фантом>.
Вес снаряжения (окись этилена) одного боеприпаса кассет обоих типов составляет 33,5 кг. В отличие от CBU-55, где время задержки подрыва аэрозоля после срабатывания вышибного заряда составляло всего 125 мс, для боеприпасов новых кассет были разработаны детонаторы с задержкой более 4 с.
Дальнейшие исследования в области создания боеприпасов объемного взрыва сулят большие перспективы, однако тут возникли проблемы психологического характера. Дело в том, что применение боеприпасов объемного взрыва первого поколения в Юго-Восточнрй Азии показало, что это оружие противоречит принятым международным стандартам ведения вооруженной борьбы. В частности, установлено, что создаваемая при взрыве боеприпаса объемного взрыва ударная волна вызывает среди живой силы противника такие поражения, как воздушная эмболия кровеносных сосудов (закупорка их пузырьками воздуха), контузия головного мозга, множественные внутренние кровотечения из-за разрывов печени и селезенки, пневмоторакс (проникновение воздуха в плевральную полость и полное выключение легкого из акта дыхания), выдавливание из орбит глазных яблок и разрыв барабанных перепонок. Все это, а также неэффективность мер защиты, послужило основой для того, чтобы боеприпасы объемного взрыва были квалифицированы ООН как <негуманные средства ведения войны, вызывающие чрезмерные страдания людей>. В результате в Женеве на заседании Чрезвычайного комитета по обычным вооружениям был принят документ, в котором боеприпас объемного взрыва признан как вид оружия, требующий международного запрещения.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz