А.Б.Широкорад "История авиационного вооружения"

АМЕРИКАНСКИЕ РАКЕТЫ ТИПА "МЕЙВЕРИК"

В 1970-80-х гг. в США было создано 6 вариантов ракет <Мейверик> с различными головками самонаведения, в том числе: AGM-65A, AGM-65B с телевизионными; AGM-65С с лазерной; AGM-65D с тепловизионной; AGM-65E с лазерной; AGM-65F с тепловизионной. Все варианты ракеты <Мейверик> имеют одинаковую нормальную самолетную аэродинамическую схему.
Ракеты AGM-65A и AGM-65B отличаются друг от друга тем, что на первой установлена телевизионная головка самонаведения с углом зрения 5°, а на второй - 2,5°. Уменьшение угла зрения головки самонаведения дает возможность обнаруживать цель и производить ее захват на большем расстоянии. Хотя максимальная дальность пуска ракет <Мейверик> составляет 20 км, в среднем в зависимости от прозрачности воздуха и условий освещенности практическая дальность уверенного захвата малоразмерной цели телевизионной головкой самонаведения колеблется от 4 до 6 км при нанесении ударов с малых высот.
Действия летчика при использовании этих ракет состоят в следующем. Полет к цели он выполняет, как правило, на малой высоте. После визуального обнаружения и опознавания цели летчик направляет свой самолет в ее сторону. После этого переводит переключатель выбора оружия в положение, соответствующее избранной ракете, тем самым подавая на нее команды на раскрутку гироскопа и сброс крышки носового обтекателя головки самонаведения. В это же время летчик производит набор высоты до 150-250 м. Изображение местности с головки самонаведения передается на прицельный индикатор в кабине. Летчик, следя за целью визуально, пилотирует самолет с таким расчетом, чтобы ее изображение появилось на экране. Обнаружив цель на экране, ручкой поворота головки самонаведения он накладывает на нее электронное перекрестие и нажимает кнопку <Слежение>. В результате головка самонаведения переводится в режим сопровождения цели. Произведя пуск ракеты (с разрешенной дальности), летчик выводит самолет из пикирования, в которое он вошел в результате маневрирования при прицеливании (максимальное время последнего достигает 10-15 с), и в зависимости от задания или обстановки выходит из боя либо осуществляет поиск новой цели.
Для применения ракеты AGM-65B в прицельную систему внесли некоторые изменения, в результате чего на индикаторе летчика вместо электронного перекрестия высвечиваются 4 метки, которыми он обрамляет выбранную цель. Кроме того, на экране имеется электронный крест, положение которого относительно центральных меток показывает угол отклонения оси головки самонаведения (в режиме сопровождения цели) от продольной оси самолета. Если этот угол превышает допустимый, крест начинает периодически менять свою яркость (мигать). В таком случае летчик должен более точно направить самолет на цель. Помимо этого, в левом верхнем углу экрана высвечивается сектор, который начинает мигать, если головка самонаведения ракеты не различает цель (велика дальность, малы ее размеры, недостаточна оптическая контрастность). Сектор и крест высвечиваются с постоянной яркостью, когда условия захвата и сопровождения цели выполнены.
Оценивая результаты боевого применения ракет <Мейверик> с телевизионными головками самонаведения во время войны во Вьетнаме (AGM-65A), а также в процессе летных испытаний и учебно-тренировочных пусков (AGM-65A и AGM-65B) в ходе повседневной боевой подготовки авиационных частей и подразделений, специалисты отмечают, что эти ракеты обладают довольно высокой точностью. По их подсчетам, вероятность попадания управляемой ракеты в малоразмерную цель (танк, БТР и т. д.) в среднем была равна 85 %. Однако подчеркивается, что такой показатель был достигнут в благоприятных условиях (только днем и при хорошей визуальной видимости цели), в которых возможно применение управляемых ракет с телевизионными головками самонаведения. Это накладывает большие ограничения на использование ракет в условиях Центрально-Европейского и Северо-Европейского театров военных действий, особенно в зимнее время, из-за значительного сокращения продолжительности светового дня, частых туманов и осадков. Поэтому эффективно применять управляемые ракеты с телевизионными головками самонаведения в этот период можно лишь в 30 % светового времени суток.
Ракеты AGM-65A и AGM-65B оснащены 2-режимными твердотопливными двигателям ТХ-481. Вес двигателя 47,2 кг. В стартовом режиме он развивает тягу 4540 кгс, а в маршевом - 990 кгс. Суммарный импульс тяги 6160 кг, время работы двигателей 3,5 с.
Ракета <Мейверик> AGM-65C оснащена лазерной полуактивной головкой самонаведения. А ракета <Мейверик> AGM-65D оснащена тепловизионной головкой самонаведения. При ее создании преследовалась цель - преодолеть упомянутые выше ограничения. Считается, что эта ракета может применяться как днем, так и ночью в простых и сложных метеоусловиях, в том числе при наличии дымов и пыли над полем боя. Кроме того, при прочих равных условиях ее головка самонаведения может захватить цель на дальности 9-12 км, то есть почти в два раза большей, чем телевизионные головки управляемых ракет AGM-65A и AGM-65B. В зимнее время возможность ее применения снижается лишь на 10-12 %, а не на 70%.
Порядок действий летчика при применении управляемой ракеты AGM-65D практически тот же, что и при пуске ракеты с телевизионной головкой самонаведения. При подходе к цели он устанавливает переключатель выбора оружия в требуемое положение (сбрасывается крышка обтекателя головки самонаведения и раскручивается гироскоп ракеты), по экрану индикатора обнаруживает объект удара, прицеливается и осуществляет пуск ракеты. Кроме бронированной техники с работающими или недавно выключенными двигателями, самолетов на аэродромах, которые являются достаточно мощными источниками тепла (что обеспечивает их обнаружение и захват головкой самонаведения на указанных выше дальностях), управляемая ракета AGM-65D также может применяться по искусственным сооружениям, контрастным в тепловом отношении относительно фона поверхности земли.
Первоначально ракету предполагалось оснастить типовой кумулятивной боевой частью от ракеты AGM-65A. Однако при дальнейшей разработке с целью повышения ее эффективности было принято решение установить более мощную осколочно-фугасную боевую часть весом до 135 кг с избираемым временем замедления подрыва.
Тактика применения управляемых ракет AGM-65D отрабатывается в двух вариантах. В первом для поиска и первичного обнаружения целей используется имеющаяся на борту самолета инфракрасная станция переднего обзора, а во втором эти операции производятся с помощью головки самонаведения ракеты.
Ракета <Мейверик> AGM-65E создана по заказу командования морской пехоты США. В пей применена лазерная головка самонаведения, разработанная фирмой <Ро-куэлл> для ПТУР <Хеллфайр>. Она может работать только при условии подсветки цели с земли или воздуха (кодированным сигналом). При полете самолета в район расположения цели головка самонаведения осуществляет поиск отраженного от нее лазерного луча. При обнаружении сигнала (на дальности 18 км) головка захватывает цель и отслеживает ее без участия экипажа. Дальность пуска ракеты при этом не зависит от размеров цели и определяется только мощностью отраженного от нее сигнала.
Управляемая ракета AGM-65E может применяться на самолете без какого-либо его переоборудования. Тем не менее по сравнению с ракетами, оснащенными телевизионными и тепловизионными головками самонаведения, при которых на прицельном индикаторе наблюдается реальное изображение цели, в этом варианте на нем высвечиваются только символы. Во время сканирования головки в режиме поиска на экране формируется крестообразная метка, которая меняет свое положение на экране в соответствии с отклонением головки самонаведения. После захвата отраженного от цели сигнала (то есть цели) на ее месте высвечивается квадратная метка, оповещая летчика о том, что цель захвачена и сопровождается.
Ракета <Мейверик> AGM-65F с тепловизионной головкой самонаведения разработана по заказу командования ВМС для применения по морским целям. Она отличается от ракеты AGM-65D тем, что ее головка самонаведения оптимизирована для поражения наиболее уязвимых точек корабля. Большая тепловая контрастность корабля на поверхности воды позволила увеличить дальность захвата цели, благодаря чему можно производить пуск ракеты с дальности свыше 9 км.
Ракеты <Мейверик> были приняты на вооружение с 1970 по 1982 г. Ими вооружены самолеты F-4, F-5, F-16, F-111, А-7, А-10 и др.

Данные ракет типа "Мейверик"
Модификация ракетыAGM-65A и AGM-65BAGM-65CAGM-65DAGM-65EAGM-65F
Полная длина ракеты, м2,462,462,462,482,49
Диаметр корпуса, мм300300300300300
Размах крыла, м0,720,720,720,720,72
Стартовый вес ракеты, кг210210210290290
Тип боевой частиКумулятивнаяКумулятивнаяКумулятивнаяОсколочно-фугаснаяОсколочно-фугасная
Вес боевой части, кг595959136135
Максимальная скорость, М22222
Максимальная дальность, км20-251520-251520

К 1993 г. американская фирма <Хыоз> разработала новую модификацию управляемой ракеты <Мейверик> AGM-65 класса <воздух - земля>, получившую условное название <Лонгхорн>. Ракета оснащена усовершенствованным двигателем, обеспечивающим максимальную дальность стрельбы до 70 км, приемником спутниковой навигационной системы НАВСТАР, инерциальной системой и радиолокационной головкой миллиметрового диапазона.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz