А.Б.Широкорад "История авиационного вооружения"

ФИНАЛ АВАНТЮРЫ

Фантазии Курчевского дорого обошлись стране. С 1929 по 1937 г. были затрачены огромные суммы, а в результате получены тысячи орудий, годных лишь на металлолом.
Честно сказать народу о такой грандиозной афере правительство не могло. Поэтому Курчевский был арестован и обвинен в том, что с 1933 г. по заданию Тухачевского создавал неперспективные образцы вооружения. В ходе следствия Курчевский признался в этом. Военная коллегия Верховного суда СССР 25 ноября 1937 г. приговорила Курчевского к высшей мере наказания. Точная дата его смерти неизвестна. По одним данным это 26 ноября 1937 г. , по другим - 12 января 1939 г.**
Погибли все покровители Курчевского. Умер при таинственных обстоятельствах Орджоникидзе. В 1937 г. были расстреляны Тухачевский и Павлуновский, а также почти все руководство АУ во главе с комкором Ефимовым. Кстати, образовательный ценз героев <курчевщи-ны> говорит сам за себя: Курчевский - 2 курса университета, Тухачевский - пехотное училище (никогда не занимался артиллерией), Павлуновский не закончил даже средней школы, а до революции был профессиональным подпольщиком.
В печати до сих пор не утихают споры о <военном заговоре> в 1933-1937 гг., но, увы, следственные дела от Тухачевского до Курчевского до сих пор совершенно секретны. Мы же ограничимся тем, что скажем: обороноспособность СССР в целом и артиллерии в частности существенно выиграла от устранения лиц, подобных Тухачевскому, Павлуновскому, Ефимову и т. п.
К сожалению, в 1937-1938 гг. вместе с работами по ДРП Курчевского в СССР были прекращены все работы над безоткатными пушками.
Говоря об авиационных пушках, следует отметить, что все двус гвольные безоткатные авиационные пушки были, в отличие от пушек Курчевского, боеспособны, но бесперспективны. Их неустранимыми недостатками являлись большие весогабаритные характеристики и двойной расход патронов.
Перспектива была только у одноствольных однокамерных пушек с инертной массой, но прекращения работ над ними Курчевский добился еще в 1930 г. Кстати, безоткатные противотанковые системы этой схемы получают сейчас все большее развитие на западе. Также были перспективны 45-мм ДРП ОКБ АУ системы Кондакова-Толочко-ва, но их прикрыли в 1938 г. за компанию с Курчевским. Между прочим, в 1937 г. советские конструкторы дошли до идеи создания ДРП с уширенной каморой.
Уже в годы Великой Отечественной войны Сталин осудил огульное прекращение работ по безоткатным орудиям, сказав: <Вместе с грязной водой выплеснули и ребенка>. Под <грязной водой> он, видимо, понимал пушки Курчевского.
С 1943 г. в СССР возобновились работы над безоткатными орудиями вообще и над авиационными пушками в частности. Авиационными ДРП стали заниматься по крайней мера три КБ. Так, в ЦАКБ под руководством Грабина в 1943-1944 гг. была создана 76-мм авиационная автоматическая ДРП С-14, в 1946 г. начались работы над 76-мм ДРП <Н15-105> и т. п.
В 1947 г. в ОКБ-172 (шарашке из заключенных) был создан проект безоткатной автоматической пушки БЛ-15. Питание пушки магазинное по 10 патронов. Вес пушки с пустым магазином 140 кг, темп стрельбы 80 выстр./мин. Вес снаряда 4,5 кг, начальная скорость 450 м/с.
Наибольших успехов достигло ОКБ-43 под руководством Кондакова. Согласно постановлению ГКО № 1454 от 17 сентября 1943 г. ОКБ-43 разработало 76-мм авиационную автоматическую пушку ДРП-76. Пушка стреляла унитарными выстрелами весом по 8,75 кг. Снаряд весом 4,6 кг имел начальную скорость 530 м/с. Тем стрельбы орудия составлял 80 выстр./мин. Питание ленточное. В ленте 6 патронов. Заводские наземные испытания ДРП-76 прошла в 1949 г. на полигоне ВВС. Испытания подтвердили сравнительно высокие проектные данные пушки, включая хорошую меткость, но ВВС от нее отказались. ОКБ-43 переделало ее в корабельную систему. В 1951-1952 гг. ДРП-76 прошла испытания на катере-охотнике (МО), но и ВМФ не захотел иметь дело с ДРП.
В начале 1950-х гг. все работы над авиационными безоткатными орудиями в СССР были прекращены несмотря на то, что для сухопутных войск велись работы по десяткам типов безоткатных систем - от ручных гранатометов до огромных атомных пушек. Дело в том, что использование безоткатных авиационных пушек на больших скоростях и высотах является очень сложным, а то и невозможным, да и темп стрельбы ДРП для 50-х годов XX века был очень мал.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz