В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Пистолет-карабин системы Токарева образца 1926 г.

Создан советским оружейником Ф. В. Токаревым в 1926 году.
Инженер Токарев сконструировал свой пистолет-карабин для револьверного патрона Нагана, калибр 7,62 мм. Принцип действия автоматики - неподвижный ствол и свободный затвор. Ударно-спусковой механизм имеет внутренний поворотный курок со спиральной боевой пружиной и два спусковых крючка, из которых передний служит для ведения непрерывного огня, задний - для одиночного. За вторым крючком в скобе помещается предохранитель в виде поворотного рычажка, подпирающего тыльный крючок и тем запирающего весь спусковой механизм.
Магазин коробчатый на 21 патрон, расположение патронов шахматное. Ложа с длинным цевьем сделана из одного куска дерева. Шейка пистолетной формы. В прикладе сделано хранилище для запасного магазина. В цевье укреплен шомпол, имеющий рукоятку в виде костылька на шарнире. Под цевьем, у окна для магазина, укреплена деревянная рукоятка, за которую держат пистолет-карабин при стрельбе.
Прицельные приспособления состоят из целика с прорезью для дистанции 50 м и двух подъемных щитков, один для дистанции 100, другой - 200 м. Мушка с защитными крыльями.
Кроме предохранителя, запирающего спусковые крючки, имеется автоматический предохранитель, действующий на курок спереди и не дающий возможности произвести выстрел при незакрытом затворе. Другим неавтоматическим предохранителем служит затворная задержка (останов затвора).
Пистолет-карабин с двумя магазинами без патронов весит 2800 г. С магазинами, наполненными патронами, 3300 г. Длина ствола 330 мм, длина пистолета-карабина 805 мм.
Темп огня 1100-1200 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули - 302 м/сек.
Положительные качества системы: 1) безотказная автоматика; 2) надежные предохранители; 3) удобная полевая разборка; 4) вместо переводчика устроен второй спусковой крючок; 5) легкий вес оружия и 6) рационально использован приклад для хранения запасного магазина.
Качества отрицательные: 1) система сконструирована для маломощного патрона Нагана (пистолетного патрона тогда еще не было, поэтому автор системы ориентировался на патрон Нагана); 2) слишком большой темп огня, что при небольшом весе системы дает значительное подбрасывание дула, вследствие чего меткость стрельбы при непрерывном огне получается неудовлетворительная; 3) рукоять под цевьем ухудшает портативность пистолета-карабина и 4) рычажок для запирания магазина замедляет заряжание.
Пистолет-карабин Токарева был на войсковом испытании, затем поступил на частичное вооружение войск пограничной охраны. Тогда начаты были изыскания наиболее сильного пистолетного патрона, который одновременно являлся бы и лучшим патроном для пистолетов-карабинов, поэтому совершенствование своего пистолета Токарев не производил.
В данной системе хорошо устроена подача патронов, крайне неудобных для автоматики (пуля всецело укрыта в гильзе, последняя имеет шляпку с закраиной). Токарев успешно разрешил эту трудную задачу.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz