Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Русские опыты с автоматическими винтовками с 1906 до 1917 гг.

Некоторые изыскания и опыты в области автоматического оружия в России начались давно. Выше описана первая автоматическая винтовка системы Мадсен-Расмусен, которая испытывалась в России в 1887 году. Тогда же рассматривались русские автоматические винтовки системы Двоеглазова. Конечно, автоматическое оружие того времени было весьма несовершенное.
В 1900-х годах испытывались системы автоматических пистолетов, некоторые из них были допущены на вооружение офицеров и полиции (система Браунинг образца 1897-1900 гг., Парабеллум образца 1900 г., Маузер образца 1896 г.). В 1906 году на вооружение полиции введен пистолет Браунинг калибра 9 мм шведского образца.
В России имелись сведения об иностранных системах автоматического оружия, печатаемые в журнале "Оружейный сборник", весьма аккуратно следившем за иностранной оружейной литературой.
С 1906 года были представлены Главному артиллерийскому управлению проекты автоматических винтовок систем Федорова, Токарева, Рощенея. Было дано разрешение на разработку и изготовление винтовок обозначенных систем. Работы производили сами авторы. Вместе с инженером Федоровым работал мастер Дегтярев.
Федоров представил Главному артиллерийскому управлению проект создания специальной комиссии по автоматическому оружию. В 1908 году была составлена такая комиссия; она состояла из научных работников Артиллерийского комитета, из представителей строевых частей и из техников оружейных, патронных и пороховых заводов. Комиссии были даны два задания: 1) выбор и испытание системы автоматической винтовки или ее разработка заново, 2) разработка нового винтовочного патрона уменьшенного калибра.
Означенная комиссия с 1908 по 1914 год испытала около двадцати образцов автоматических винтовок шестнадцати различных систем:
1) имеющие откат ствола в ствольной коробке и прочное запирание патрона, - Федоров, Токарев, Браунинг*, Чельман, Галле, Манлихер. Первые две русские, прочие иностранные;
2) имеющие отвод газов к поршню - Чэй-Риготти, Мондрагон, Банг, Ганс, Штамм - все иностранные;
3) ствол неподвижный, затвор без запирания, но с замедлением открывания - Рощеней, Фролов; обе русские;
4) откат оружия в целом, затвор с запиранием, над затвором - тяжелый ползун, системы Сиогрен, "Маузер", обе иностранные;
5) ствол имеет в ствольной коробке откат с поворотом - одна система Биоллер, иностранная.
Лучшей оказалась система Сиогрен из Швеции, сконструированная для шведского патрона калибра 6,5 мм. Однако три такие винтовки, переделанные для русского патрона образца 1891-1908 гг., не дали удовлетворительных результатов. Сиогрен взялся за приспособление системы под наш патрон, но до начала войны 1914 года так и не осуществил это задание.
Другой удовлетворительной системой оказалась автоматическая винтовка Чельмана из Италии, калибр 6,5 мм. Чельману тоже был дан заказ на переделку винтовки для русского патрона; эта работа также не была закончена к началу войны.
Из прочих систем равноценными оказались винтовки, которые представили Федоров, Токарев, Браунинг. Хотя системы эти признаны были требующими доработки, все же факт этот доказывает, что русские оружейники тогда уже не отставали от передовых иностранных оружейников. Как известно, сконструировать хорошую автоматическую винтовку для русского патрона весьма трудно, гораздо труднее, чем для патрона маузеровского типа в гильзе без закраины со шляпкой уменьшенного диаметра.
В отношении испытания автоматических винтовок был принят следующий порядок. Каждый изобретатель должен был представить две винтовки своей системы. Винтовки подвергались в комиссии испытанию стрельбой по четыре тысячи выстрелов каждая. Стрелять должен был сам автор, чтобы в случае разрыва винтовки пострадал он один. Если винтовка выдерживала это испытание, тогда заказывали десять таких винтовок для более широких полигонных испытаний, где выпускали из каждой винтовки по 10 тысяч выстрелов. Если винтовка выдержала и это испытание, тогда заказывали 150 таких же винтовок для войскового испытания.
Винтовки системы Федорова и системы Браунинга выдержали испытания в комиссии и на полигоне, поэтому было заказано уже по 150 винтовок для войсковых испытаний. Система Токарева, представленная несколько позже, тоже выдержала испытание в комиссии, перед войной было заказано 10 штук таких винтовок для полигонных испытаний. Можно было полагать, что и винтовка Токарева выдержит полигонные испытания, так как винтовки этих трех систем считались равноценными.
Относительно патрона и калибра винтовки комиссия тогда признала, что при новом вооружении необходимо перейти на уменьшенный калибр. Патрон уменьшенного калибра имеет следующие преимущества:
1) уменьшенные вес и габарит патронов, вследствие чего последние удобнее для ношения, перевозки и доставки;
2) уменьшенный расход металла и пороха при стрельбах, выстрел обходится дешевле;
3) уменьшение веса и габарита винтовки;
4) уменьшение нагревания ствола при стрельбе;
5) более легкое достижение безотказной автоматики винтовки, потому что можно принять гильзу без закраины на шляпке;
6) магазин вмещает большее количество патронов;
7) патрон имеет лучшие баллистические свойства.
Одновременно комиссией были отмечены следующие недостатки патрона образца 1891-1908 годов: 1) малая пороховая камера, 2) слабые стенки гильзы, 3) наличие закраины, которая увеличивает диаметр шляпки и способствует сцеплению патронов при подаче; 4) большой калибр пули требует большого расхода металла, что удорожает выстрел; 5) ствол скоро нагревается, 6) вследствие большого калибра и веса патронов они менее удобны для ношения и перевозки, в магазин винтовки входит меньшее количество, 7) большого диаметра капсюль ослабляет дно гильзы; 8) баллистические свойства патрона следует улучшить. При выпуске остроконечного патрона в 1908 году было указано, что патрон считается лишь временным.
Для разработки нового патрона комиссия наметила три калибра и 27 различных комбинаций патронов. Калибры были выбраны 6,65 и 7 мм. Для каждого калибра было спроектировано три типа пуль с поперечными нагрузками в 21, 23 и 25 кг/см2. Для каждого патрона были запроектированы три гильзы, различающиеся объемом; из них самая малая имела объем в 4 см3, то есть одинаковая с гильзой Мосина образца 1891 года; вторая имела объем в 4,6 см3 и третья - 5,2 см3. Последняя получилась слишком длинная и была забракована, так что опыты производились над 18 образцами патронов.
Стволы для опытов были изготовлены из специальной стали с пределом упругости 7000 кг/см2 (учитывалось повышенное давление).
Испытание патронов дало следующие результаты:
1) начальная скорость пули 6-мм калибра достигла 1000 м/сек., при поперечной нагрузке пули 21 г/см2, при объеме гильзы 4,6 см3 (начальная скорость пули образца 1908 г. около 860 м/сек.);
2) дальность прямого выстрела получилась при среднем объеме гильзы от 490 до 630. м, а при гильзе малого объема - от 160 до 510 м (дальность прямого выстрела патрона 7,62 мм образца 1891-1908 гг. по таким же боевым целям простиралась до 430 м или 600 шагов);
3) выяснена убойность пуль. Принято в основу, что для выведения человека из строя достаточна живая сила пули 6 кг/м, для лошади - 19 кг/м. В комиссии были врачи (Вреден, Панлов, Вельяминов и др.), которые признали, что калибры 6,5 и 7 мм имеют достаточную убойность даже на самых больших дистанциях.
На основании результатов испытаний лучшими признаны три патрона:
калибр 6,5 мм, вес пули 8,8 г, поперечная нагрузка пули 25 г/см2;
калибр 7 мм, вес пули 8,8 г, поперечная нагрузка пули 23 г/см2;
калибр тоже 7 мм, но вес пули 9,63 г, поперечная нагрузка 25 г/см2.
Федоровым был предложен тогда патрон 6,5-мм калибра, пуля 8,5 г, поперечная нагрузка 25 г/см2, начальная скорость 950 м/сек.
Такой патрон был признан наилучшим, исходя из тех соображений, что патрон Федорова обеспечивал хорошие баллистические показатели на малых, средних и больших дистанциях, в то время как принятые за границей остроконечные патроны нового типа делились на две группы:
1) с тяжелой пулей, имеющей поперечную нагрузку 25 г/см2 и начальную скорость меньше 800 м/сек., чаще всего - около 700 м/сек. (Франция, Япония и др.);
2) патроны с легкой пулей, имеющей поперечную нагрузку около 20 г/см2 и начальную скорость около 850-900 м/сек. (Германия, Россия, США и др.).
Патроны первой группы обеспечивают хорошую баллистику на больших расстояниях, но дают более крутую траекторию на малых и средних расстояниях; патроны же второй группы, обеспечивая отличную баллистику на малых и средних расстояниях, не обеспечивают ее на больших расстояниях.
Таким образом к началу войны 1914 года были закончены изыскания в отношении разработки лучшего патрона и подбора системы автоматической винтовки. Для окончательного испытания имелось в виду предоставить несколько систем винтовок, среди которых русские системы успешно конкурировали с иностранными.
Как уже было упомянуто, с началом войны 1914 года все опытные работы по автоматическому оружию в России были прекращены. Почти все оружейные специалисты были мобилизованы и отправлены на фронт. Предполагалось очень скорое окончание войны. Затем выяснилось, что война принимает затяжной характер. В конце 1915 и начале 1916 года стали возвращать с фронта инженеров, техников и квалифицированных рабочих обратно на заводы. Тогда спешно занялись работами по созданию автоматических винтовок. С фронта поступали требования на такую винтовку. Наиболее законченной системой считали в Главном артиллерийском управлении винтовку Федорова образца 1913 года, поэтому было изготовлено 50 винтовок данной системы, калибра 7,62 мм для русского патрона. Винтовки были выданы особой роте 189-го Измайловского полка, действовавшего на австрийском фронте. Кроме того, было выпущено 10 винтовок такой же системы, но для японского патрона, они были отпущены на испытание в авиацию. Японский патрон взят потому, что на частичном вооружении царской армии имелись тогда японские винтовки, для которых было достаточно патронов японского и английского изготовления.
На австрийском фронте автоматические винтовки Федорова были успешно испытаны в боях. Стрелки, особенно из пулеметных команд, вполне одобряли это новое оружие. Некоторые из них высказывали пожелание, чтобы винтовка была облегчена, что сошки не нужны и что было бы желательно иметь уменьшенный магазин для улучшения портативности винтовки. При недостаточном освоении автоматическая винтовка давала большой процент задержек при стрельбе. Однако все признавали, что автоматическая винтовка крайне нужна на фронте.
Винтовки этой же системы, но сконструированные для японских патронов, оказались более безотказными в действии. Такие винтовки заслужили в авиации одобрительный отзыв. В конце 1916 года на Сестрорецком оружейном заводе была устроена специальная мастерская для изготовления автоматических винтовок. Революция и Гражданская война помешали этим работам.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz