Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Автоматические винтовки системы Токарева образцов 1908, 1909, 1910-1911 и 1913 гг. (русские)

Образец 1908 года представляет собой первую автоматическую винтовку системы Ф. В. Токарева. Ствол имеет небольшой откат в ствольной коробке. Затвор поворотный с запиранием. При автоматическом заряжании винтовки после выстрела рукоятка затвора поворачивается автоматически почти мгновенно, ее мелькание едва уловимо глазом. Калибр 7,62 мм для винтовочного патрона образца 1891-1908 годов, то есть с остроконечной пулей.
Данный образец представляет собой переделанную пехотную винтовку Мосина образца 1891 г. Магазин оставлен без изменений; винтовка заряжается пятью патронами из штатной обоймы. Винтовка с шомполом весит 4500 г. Этот образец оказался неудовлетворительным и в том же году был несколько усовершенствован Токаревым. Так получились I и II образцы 1908 года.
В 1909 году Токарев сделал экспериментальный образец винтовки новой системы по принципу ударник-поршень; ствол неподвижный, затвор с запиранием, отпирание затвора происходит благодаря незначительному движению капсюля назад. Патрон штатный винтовочный образца 1908 года. При выстреле капсюль, отходя несколько назад, отодвигает специальную трубку, которая, отводя крышку затвора, производит отпирание. При обратном движении крышки происходит запирание. Автор остался неудовлетворен этой системой и оставил ее без движения, хотя его винтовка имела то преимущество перед иностранными системами, созданными по тому же принципу, что действовала обыкновенным патроном, тогда как для иностранных систем нужен специальный патрон. Это была третья винтовка Токарева. В правительственной комиссии она не испытывалась.
Четвертая винтовка Токарева была начата в 1910, закончена в 1911 году. Она имеет ствол, движущийся в ствольной коробке назад, затвор с запиранием. Запирание осуществляется внутренней поворотной муфтой, охватывающей ствольную коробку и затвор. Снаружи затвор закрыт специальной крышкой. Для открывания затвора рукой имеется сложный рычаг. Магазин на 5 патронов.
В 1912 году Токарев изготовил новый образец автоматической винтовки. Принцип автоматики такой же, как и предыдущего образца, но запирание осуществляется при повороте рукоятки. Магазин на 5 патронов. При испытаниях винтовка Токарева оказалась не хуже заграничных автоматических винтовок того времени, но, подобно им, была недостаточно совершенной для того, чтобы быть принятой на вооружение. Для более широкого испытания этих винтовок было заказано 10 штук.
В 1913 году Токарев выпустил подобную же винтовку, но несколько усовершенствованную в деталях. Это - шестая автоматическая винтовка. Пока были изготовлены эти винтовки для опытов, началась война 1914 года, и все работы над автоматическими винтовками прекратились. Винтовка образца 1913 года была Токаревым впоследствии модернизирована.

Автоматическая винтовка системы Токарева образца 1926 г.

Принцип действия автоматики - короткий откат ствола в ствольной коробке назад. При откате и накате ствола поворачивается запирающая муфта. Калибр 6,5 мм под японским винтовочно-пулеметный патрон. Длина ствола 513 мм. Длина винтовки 1160 мм.
Магазин коробчатый вставной, вмещающий 10 патронов. Расположение патронов двухрядное. Вес магазина 190 г. При опорожнении магазина во время стрельбы затвор удерживается подавателем в открытом положении, что сигнализирует стрелку о необходимости зарядить винтовку.
Заряжать винтовку можно или заменяя опорожненный магазин наполненным, или же наполняя пустой магазин сверху посредством обыкновенных пятипатронных обойм.
Ударный механизм внутренний курковый. Спусковой механизм устроен только для одиночного огня.
Винтовка с магазином весит 4190 г.
Прицел секторного типа, сквозной с кольцевым прицельным отверстием. Прицел укреплен на крышке ствольной коробки. Мушка защищена боковыми крыльями. Основание мушки укреплено на кожухе ствола. Длина прицельной линии 712 мм. Деления на прицельной планке доведены до 2000 м дистанции.
Ложа с длинным цевьем, шейка пистолетной формы. Шомпол укреплен в цевье справа, он имеет постоянную рукоятку с пружиной, благодаря чему шомпол хорошо удерживается наконечником цевья.
Штык тесачный, примыкается крестовиной на ствол, а концом рукояти к упору на наконечнике цевья, где удерживается защелкой обычного типа.
Винтовка данного образца не выдержала полигонных испытаний из-за большого процента задержек при стрельбе и малой живучести винтовки. Дефекты конструкции: слишком сложный механизм, дорогой в изготовлении; ненадежная экстракция стреляных гильз; затвор не всегда удерживается в открытом положении, часто срываясь с подавателя; крышка нередко расшатывается, а так как на ней укреплен прицел, то ухудшается кучность стрельбы.
Винтовка имеет и положительные качества: небольшой вес, хорошо сконструированный отъемный магазин, удачно рассчитанную, очень прикладистую ложу и хорошо укрепленный в винтовке, удобный в пользовании шомпол, для которого не нужна отдельная деталь - шпилька, потому что шомпол имеет постоянную рукоятку.
Автору винтовки предложено сконструировать ее под наш патрон 7,62-мм калибра с устранением замеченных недостатков.

Автоматическая винтовка системы Токарева образца 1926 г.

Данный образец представляет собой усовершенствованную винтовку образца 1926 года, сконструированную под русский патрон 7,62-мм калибра. Принцип действия автоматики - подвижный ствол с откатом назад; запирание осуществляется поворотной муфтой; магазин коробчатый отъемный на 10 патронов, но винтовку можно заряжать и посредством существующей пятипатронной обоймы. Ложа, шомпол и штык - прежней конструкции, как в образце 1926 г.
Длина ствола 630 мм. Вес винтовки с магазином 4400 г.
Винтовка не выдержала полигонных испытаний, а так как Артиллерийским управлением была дана установка конструировать автоматическую винтовку по газоотводному принципу, то автор винтовки перестал совершенствовать данную систему и принялся за создание новой винтовки.

Автоматическая винтовка системы Токарева образца 1931 г.

Винтовка Ф. В. Токарева образца 1931 года сконструирована по принципу отвода газов из неподвижного ствола; шток производит смещение крышки затвора, которая отпирает затвор. Запирание осуществляется двумя боевыми упорами, расположенными на передней части затвора; упоры входят в кольцевые пазы ствольной коробки. Для сцепления со ствольной коробкой затвор поворачивается на 30° крышкой, скользящей продольно (под крышкой затвора имеется винтовой паз, в который входит шип затвора).
Ударно-спусковой механизм имеет внутренний поворотный курок и спуск с переводчиком для установки на одиночный или непрерывный вид огня.
Калибр винтовки 7,62 мм под винтовочно-пулеметный патрон образца 1891-1908 г.
Магазин коробчатый, вставной, на 10 патронов. В случаях отсутствия запасного снаряженного магазина винтовку можно заряжать сверху посредством штатной пятипатронной обоймы. Расположение патрона в магазине двухрядное. Подающий механизм рычажный (в виде ножниц) со спиральной пружиной. Когда из магазина расходованы все патроны, открывшийся затвор удерживается в таком положении затворной задержкой, которая имеет свою пружину и поднимается зубом подавателя.
На крышке ствольной коробки укреплен сквозной диоптрический прицел рамочного типа. На рамке нанесены деления для установок на дистанции до 2800 м. В диске имеется пять различного диаметра отверстий для прицеливания.
Ложа с шейкой пистолетной формы и длинным цевьем, которое несколько не доходит до газоотводного патрубка. В цевье под стволом проходит шток от патрубка. Охлаждение ствола воздушное. Для предохранения руки от ожогов на стволе имеется деревянная накладка, удерживаемая двумя ложевыми кольцами. Шомпол укреплен сбоку цевья слева. С шомполом соединена шарнирно его рукоятка.
Штык с игольчатым клинком, вес его - 320 г. Винтовка пристреляна без штыка.
Вес винтовки 4476 г (с магазином). Вес незаряженного магазина 310 г. Длина прицельной линии 775 мм. Длина винтовки 1200 мм. Длина ствола 630 мм. Начальная скорость пули 335 м/сек.
Скорострельность (при заряжании сменяемыми магазинами, с прицеливанием) 30 выстрелов в минуту.
Число отдельных частей при полной разборке - 109.
Сбалансирована винтовка удовлетворительно: при закрытом затворе положение центра тяжести относительно верхнего угла приклада находится в 550 мм.
Винтовка имеет положительные качества:
1) облегчен общий вес, удовлетворительный баланс;
2) затворная пружина упирается тыльным кольцом в ствольную коробку, а не в крышку коробки;
3) удлиненная прицельная линия;
4) прикладистая удобная для быстрой стрельбы ложа;
5) несложность конструкции, небольшие габаритные размеры винтовки и
6) прочный и удобный в пользовании шомпол.
Дефекты конструкции:
1) запирание боевой личинкой удлиняет ствольную коробку;
2) спусковой механизм работает неудовлетворительно как при одиночном, так и при непрерывном виде огня;
3) магазин имеет коробку сложной конфигурации, вследствие чего дорог в изготовлении, подача патронов при стрельбе неудовлетворительная, сложный подающий механизм;
4) много задержек при стрельбе (8%);
5) неудобный в пользовании диоптрический прицел рамочной системы;
6) устаревшей конструкции штык с игольчатым клинком и
7) значительный вес винтовки (4476 г).
За эти дефекты винтовка была забракована при полигонных испытаниях. Ф. В. Токарев вскоре представил винтовку более совершенной системы: первоначально это был карабин образца 1932 г.

Автоматический карабин системы Токарева образца 1932 г.

Система Токарева образца 1932 года создана в виде автоматического карабина облегченного типа, калибр 7,62 мм под штатный винтовочно-пулеметный патрон образца 1891-1908 гг.
Хотя работа автоматики основана на том же принципе, как и в предыдущем образце, т. е. отвод газов из нарезной части ствола к поршню, отпирающему затвор, однако в данном образце применено несколько существенных усовершенствований и весьма интересных нововведений.
Во-первых, затвор запирается перекосом его тыльной части вниз, что значительно упрощает и удешевляет затвор.
Газоотводной патрубок и его шток помещаются не под стволом, а над стволом. Вследствие такого расположения этих деталей винтовка имеет следующие преимущества:
1) уменьшается подбрасывание ствола вверх, что особенно ценно для меткости стрельбы непрерывным огнем. Уменьшение подбрасывания ствола можно объяснить тем, что при выстреле газы, вырываясь из патрубка, устремляются преимущественно вверх, отклоняя тем ствол несколько вниз;
2) цевье ложи прочнее, потому что не ослаблено вырезами для штока и передаточных деталей к затвору (пружина штока, накладка и т. п.);
3) достигается более быстрое охлаждение ствола, нагретого стрельбой, потому что ствол сверху прикрыт тонкой ствольной накладкой на гораздо меньшем протяжении, чем снизу цевьем;
4) отпадает надобность в промежуточной детали, передающей толчок штока затвору. Это упрощает устройство винтовки и увеличивает живучесть механизмов отпирания.
Применение к карабину дульного тормоза является весьма рациональным мероприятием: откат оружия при выстреле уменьшается до 40% и одновременно газы, направленные дульным тормозом преимущественно вверх, способствуют уменьшению подбрасывания ствола.
Укрепление сквозного прицела на тыльной массивной части ствольной коробки вполне рационально, потому что так поставленный прицел не подвергается смещениям. Однако целевое приспособление на военной боевой винтовке должно быть не диоптрического, а кольцевого типа. При всем этом прицел должен быть подъемный, а не только постоянный, как это сделано на карабине Токарева. При наличии сквозного прицела открытый прицел не нужен, и наоборот. Хорошо сконструированные сквозные прицелы кольцевого типа тогда имелись на некоторых иностранных винтовках, например, на английской системы Энфильд образца 1914 г., на канадской системы Росс образца 1910 г., на североамериканской системы Эддистон образца 1917 г. и на автоматической системы Педерсен образца 1930 г. Последний наиболее совершенный.
Мушка в кольце или трубочке применяется обыкновенно на целевых спортивных винтовках. На военных боевых винтовках так защищенная мушка менее удобна для стрельб по движущимся и появляющимся целям, нежели просто открытая мушка. Более удобны для защиты мушки боковые крылья, как это сделано на английских и некоторых американских военных винтовках; следует лишь подражать этим хорошо сконструированным крыльям.
Магазин на 10 патронов хорошо устроен: он несложный, нетяжелый, а его подающий механизм функционирует безукоризненно. Расположение патронов двухрядное. Магазин хорошо держится в винтовке и легко из нее извлекается.
Ударно-спусковой механизм очень удачно сконструирован на спусковой доске со скобой. Имеется переводчик для постановки на одиночный или непрерывный огонь. Есть и предохранитель, запирающий спуск. Вместо хвостового винта устроено соединение со ствольной коробкой посредством специальной защелки, она надежнее хвостового винта, который при стрельбе часто отвинчивается.
Ложа с шейкой пистолетной формы, она достаточно прочная в наиболее слабом месте - против спускового крючка. В цевье помещается шомпол, имеющий рукоятку в виде костылька, соединенного шарнирно с головкой шомпола.
Основные данные карабина:
1) Длина ствола 465 мм.
2) Общая длина карабина 1048 г.
3) Вес карабина с магазином 3660 г.
4) Вес пустого магазина 260 г.
5) Начальная скорость пули 805 м/сек.
6) Вес штыка - 440 г.
7) Длина прицельной линии по диоптру - 670 мм.
8) Длина прицельной линии по прорези - 409 мм.
9) Прицельная дальность стрельбы - 1000 м.
10) Скорострельность при стрельбе с прицеливанием - от 30 до 40 выстрелов в минуту.
Карабин Токарева так успешно выдержал полигонные испытания, что его автору был дан заказ сконструировать этой же системы винтовку, которая должна иметь ствол длиной 630 мм, ударно-спусковой механизм для одиночного огня и открытый прицел. Кроме того, рекомендовалось устроить более прочное держание соединительной защелки, заменяющей хвостовой винт, и усилить некоторые детали механизмов. Ф. В. Токарев взялся создать такую винтовку.
Несомненно, что система Токарева данного образца оказалась тогда наиболее совершенной как в отношении безотказности действия, живучести и дешевизны изготовления, так и в смысле наименьших габаритных размеров и наиболее легкого общего веса оружия.
Пока появился новый образец системы Токарева, была разработана винтовка системы Симонова, который тоже работал в области конструирования автоматического оружия.

Автоматическая винтовка системы Токарева образца 1938 г.

Винтовка Токарева образца 1938 года представляет собой дальнейшее развитие и усовершенствование описанного выше карабина образца 1932 года того же автора.
Принцип построения автоматики - неподвижный ствол с отводом газов к патрубку и поршню, расположенным сверху ствола. Затвор с запиранием.
Патрон русский винтовочно-пулеметный, калибр 7,62 мм, пуля образца 1908 года. Баллистические данные: наибольшие давления 2800 кг на кв. см, начальная скорость 840 м/сек., дульная энергия 347 кг/м.
Длина ствола 625 мм. Длина винтовки 1300 мм. Вес винтовки с магазином 4220 г. Магазин без патронов весит 300 г, с 10 патронами - 525 г.
Длина винтовки со штыком 1650 мм. Общая длина штыка 500 мм. Штык с тесачным клинком, рукоять с крестовиной, с деревянными накладками и пружинной защелкой. Штык весит 680 г. Ножна стальная с кожаной лопастью для надевания на пояс. Винтовка пристреляна без штыка.
Рамочный прицел открытого типа укреплен на казенной части ствола. Наибольшая прицельная дальность 1500 м. Мушка в виде цилиндрической шпильки, укрепленной в кольце, служащем намушником.
Ствол имеет дульный тормоз, поглощающий отдачу на 35% и улучшающий кучнобойность винтовки. Для предохранения руки от ожогов имеется деревянная ствольная накладка.
Запирание осуществлено, как и в карабине, перекосом тыльной части затвора вниз, что несложно, и получается возможность устроить наиболее короткий затвор.
Ударный механизм состоит из поворотного курка, которому придана проволочная спиральная боевая пружина. Спусковой механизм - только для одиночного огня. Предохранитель в виде поворотного флажка помещается в спусковой скобе сзади спускового крючка.
Магазин вставной, быстроотьемный, на 10 патронов. Расположение патронов двухрядное.
В цевье винтовки хорошо укреплен легкий шомпол с постоянной рукояткой. Шомпол в случае надобности легко и быстро вынимается.
Ложа с шейкой пистолетной формы. Примкнутый штык держится кольцом крестовины на дульце тормоза, а защелка рукояти запирает штык на упоре, находящемся на дульной трубке ствола, на которой находятся мушка и дульный тормоз.
Наибольшая скорострельность винтовки 40-50 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность (с прицеливанием) - 25-30 выстрелов в минуту.
Винтовка Токарева данного образца оказалась весьма совершенной системой, она превосходила все системы автоматических винтовок. Однако Ф. В. Токарев заявил, что может еще несколько усовершенствовать свою винтовку, чтобы облегчить ее вес и довести до минимума процент задержек при стрельбе. Попутно автор винтовки взялся установить на винтовке и оптический прицел. Все это ему удалось осуществить только к 1940 году.

Автоматическая винтовка системы Токарева образца 1938-1940 гг.

Автоматическая винтовка Токарева образца 1938-1940 гг. представляет собой образец 1938 года, усовершенствованный в 1940 году.
Длина ствола и общая длина винтовки такие же, как и для предыдущего образца 1938 г. Винтовка нового образца облегчена на 300 граммов. Магазин облегчен на 20 г (весит 280 г, вмещает тоже 10 патронов). Штык укорочен, упрощен и oблегчен: длина его 380 мм, вес 425 г, т. е. облегчен на 255 г.
В общем многие детали винтовки усовершенствованы в том отношении, что живучесть их увеличилась. Улучшена безотказность действия механизмов винтовки. Процент задержек при стрельбе значительно уменьшился.
На ствольной коробке слева смонтирован оптический прицел, дающий трехкратное увеличение. Вес оптического прицела с кронштейном 580 г. Таким образом получилась хорошая автоматическая винтовка для снайпинга.
Винтовка успешно выдержала полигонные испытания и после войскового испытания поступила на частичное вооружение Красной Армии. Несомненно, что винтовка Токарева стала лучшей из существовавших тогда автоматических винтовок. При небольшом весе (3920 г) она обладает громадной живучестью (испытывалась на 30 тыс. выстрелов боевыми патронами) и наибольшей безотказностью действия.
Автоматическая винтовка Симонова не выдержала боевого испытания во время войны с Финляндией в 1939-1940 гг. Винтовка Токарева получила успешное применение в Отечественной войне, начиная с 1941 года.
Из вышеизложенного видно, что работы по созданию наилучшей военной автоматической винтовки в СССР дали очень хорошие результаты.
Кроме упомянутых авторов описанных здесь систем, в СССР над автоматическими винтовками работали еще следующие лица: Попов, Ионкин, Добролюбов, Недведский, Тимофеев, Кедар, Колесников (автор станка к пулемету Максима) и Коновалов (дал несколько образцов усовершенствованных магазинных винтовок Мосина). Автоматические системы этих авторов частью оказались неудовлетворительными и не могли быть допущены к полигонным испытаниям, частью не пошли в своем развитии дальше первых моделей винтовок, оказавшихся неудачными.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz