Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Автоматическая винтовка системы Рибероль образца 1916-1917 гг. (французская)

Винтовка сконструирована в 1916 году тремя авторами: Рибероль, Сюттер и Шоша (Ribeyrolles, Sutler, Chauchat); по начальным буквам этих фамилий винтовка первоначально была названа "RSC".
Калибр винтовки 8 мм, патрон винтовки Лебель, штатного образца 86-05-Д*.
Принцип автоматики - отвод газов из канала ствола к поршню. Внешний вид винтовки изображен на рис. 710. Винтовка получается путем переделки простой французской магазинной винтовки Лебеля, образца 1886-1893 гг. Использованы прежние ствол с прицелом, ложа и спусковая скоба. В качестве газового цилиндра служит прежний подствольный трубчатый магазин. При выстреле поршень отталкивает назад тыльную часть затвора. Боевая личинка при этом поворачивается, скользя своими выступами по внутренним винтовым пазам затвора (подобно тому, как в австрийской винтовке Манлихер 1895 г.) и выходит из сцепления со ствольной коробкой, затвор тогда освобождается. Закрывание и запирание затвора происходят силой затворной пружины, надетой на стебель поршня. Поршень связан с затвором особым шатуном.
Магазин на пять патронов, обойма специальная. Подаватель приводится в действие той же затворной пружиной, находящейся на поршне. Ударный механизм устроен в виде поворотного курка с длинной спирально-коленчатой проволочной пружиной. Спусковой и ударный механизмы позаимствованы из ружья системы Браунинг с некоторым усовершенствованием и упрощением. Спуск только для одиночного огня.
Автоматическая винтовка Рибероль - весьма длинное и тяжелое оружие: длина 1330 мм, вес 5275 г.
В мае 1916 года в виду военного времени винтовка была одобрена французскими военными специалистами и немедленно поставлена на производство. Там были внесены еще мелкие изменения конструкции, вызванные производственными соображениями, поэтому, когда в марте система была выпущена с завода, ее назвали образцом 1917 г., хотя в сущности этот образец 1916-1917 гг. Винтовки Рибероль были немедленно отправлены на фронт, где ими вооружили сержантов и отличных стрелков пехоты.
Боевое испытание обнаружило существенные дефекты так поспешно принятой и мало испытанной системы: частые задержки при стрельбе, поломки механизма, трудность разборки, большой вес и большие габаритные размеры винтовки.
Тогда же в 1917 году французские оружейники немедленно приступили к усовершенствованию винтовки Рибероль и дали усовершенствованную систему, названную "RSC 18".

Автоматическая винтовка системы Рибероль образца 1916-1918 гг. (французская)

Отличается от предыдущего образца этой же системы Рибероль-Сюттер-Шоша только незначительным изменением деталей. Винтовка укорочена (общая длина 1120 мм) и несколько облегчена (весит 4970 г). Обойма применяется та же, что и для магазинной винтовки Лебель-Бертье образца 1907-1916 гг. Таким образом отпала необходимость в специальной обойме, что облегчило снабжение боевыми припасами.
При испытаниях усовершенствованная винтовка Рибероль оказалась удовлетворительной. Первая партия этих винтовок была выпущена уже к заключению мира с Германией.
В 1920 году винтовки Рибероль были выданы французским войскам, действовавшим в Марокко, и заслужили там полное одобрение. Марсель Девуж в своей книге об оружии пишет, что пример этот еще раз доказывает неосновательность возражений против этой автоматической винтовки.
Все образцы винтовки системы Рибероль-Сюттер-Шоша имеют ударно-спусковой механизм только для одиночного огня.
Французская винтовка данной системы получилась все же не совсем удачной главным образом по ее большому весу и магазину только на пять патронов, что для автоматической винтовки мало. Облегчить винтовку очень трудно без ущерба для ее живучести и баллистики. Немалым препятствием к усовершенствованию винтовки оказался патрон Лебеля, имеющий гильзу устаревшей конструкции: шляпка большого диаметра, с закраиной, вследствие чего затвор получается увеличенного диаметра, а для такого затвора необходима утолщенная ствольная коробка, что увеличивает габаритные размеры и вес винтовки. Из-за такого устаревшего патрона получается и магазинная коробка увеличенного объема и большого веса. В общем, сконструировать достаточно совершенную автоматическую винтовку для французского патрона Лебеля гораздо труднее, чем для любого патрона маузеровского типа. Отсюда понятно стремление французских оружейников конструировать автоматическую винтовку для более совершенного патрона, чем патрон Лебеля.
Нечто подобное происходило и у нас в России. Все оружейники, работавшие над созданием новой автоматической винтовки, очень скоро обнаруживали, что гильза патрона русской винтовки Мосина образца 1891 года, будучи устаревшего типа (шляпка большого диаметра с закраиной), оказывается немалым препятствием при конструировании автоматической винтовки.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz