Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Автоматическая винтовка системы Маузер образцов 1899 и 1900 гг. (германская)

Винтовка выпущена в 1899 году германской оружейной фирмой "Маузер и компания" в Оберндорфе. Калибр винтовки 7,92 мм, под германский боевой патрон Маузер образца 1888 года. Ствол имеет в ствольной коробке малый откат назад. Затвор прочно запирает патрон в момент выстрела; запирание достигается двумя личинками, качающимися в горизонтальной плоскости и удерживающими затвор вблизи шляпки патрона. При откате ствола назад личинки поворачиваются и освобождают затвор, который продолжает двигаться назад, выбрасывая гильзу и захватывая новый патрон. Магазин на 10 патронов, которые располагаются в шахматном порядке; наполняют магазин сверху из обойм по 5 патронов.
В 1900 году система эта была несколько усовершенствована фирмой "Маузер" и испытывалась в Германии для военных целей, но не была одобрена из-за большого веса винтовки, сложности конструкции и большого количества задержек при стрельбе.

Автоматическая винтовка системы Маузер образцов 1906 и 1906-1908 гг.

Винтовка системы Маузер образца 1906 г. отличается от описанного выше образца 1900 г. той же фирмы только устройством магазина и незначительным усовершенствованием деталей винтовки.
Автоматическая винтовка образца 1906 года имеет вставной быстро сменяемый коробчатый магазин, вмещающий 25 патронов. Такой магазин ускоряет заряжание и увеличивает скорострельность винтовки. В 1908 году данный образец винтовки был незначительно изменен фирмой "Маузер" в направлении увеличения безотказности действия винтовки и уменьшения ее общего веса. Винтовка признана образцом 1906-1908 гг., или сокращенно "06-08".
Оба образца винтовок сконструированы под штатный германский патрон калибра 7,92 мм с остроконечной пулей. Внешний вид винтовки напоминает пехотную германскую магазинную винтовку образца 1898 г. При испытаниях в Германии, Швейцарии и других государствах и эти образцы автоматических винтовок были везде забракованы.

Автоматическая винтовка системы Маузер образца 1910 г.

Сконструирована германской оружейной фирмой "Маузер" в 1910 году. Принцип автоматики - откат всей винтовки назад, затвор с запиранием двумя боевыми упорами; отпирание происходит посредством тяжелого ползуна, скользящего на ствольной коробке вперед, когда вся винтовка двинется при выстреле назад.
В винтовке Маузер данного образца своеобразно устроены многие детали; например, затворная пружина помещена в затворе, тыльный конец ее укреплен на трубке, упирающейся в ствольную коробку. Внутри затворной пружины помещен ударник, боевая пружина находится в ударнике.
Как известно, принцип скользящей на ружье вперед крышки или ползуна до 1910 года осуществил Сиогрен в своем охотничьем автоматическом ружье, выпущенном в Швеции.
В системе винтовки Маузер, 10 (так называли ее немцы) отбрасывание затвора назад достигается остаточным давлением пороховых газов в стволе, как это бывает в большинстве автоматических винтовок. При данном принципе устройства винтовка не избавлена от неприятной отдачи, тогда как другие системы автоматических винтовок имеют значительно ослабленную отдачу. Данная система Маузер перестает правильно функционировать при засорении, загрязнении или плохой смазке ползуна; плохо работает она и на морозе.
Винтовка Маузер, 10 испытывалась во многих государствах, но везде была забракована. С таким же результатом она испытана и в России. Главные дефекты системы: большой процент задержек при стрельбе, малая живучесть винтовки и неприятная отдача в плечо стрелка.

Автоматическая винтовка системы Маузер образца 1932 г.

Система фирмы "Маузер в Оберндорфе". Винтовка пехотного типа. Калибр 7,92 мм под германский винтовочно-пулеметный патрон. С конструирована в 1932 году, успешно выдержала испытание в германской военной комиссии, после чего в 1933 году поставлена на серийное производство в Швейцарии в городе Креунлинген (так осторожно маскировала свое вооружение Германия). Позже винтовки этой системы уже изготовлялись и в Германии.
Принцип автоматики - неподвижный ствол, затвор с запиранием. Отпирание и запирание затвора производятся поршневым приспособлением, к которому отведены газы из дульной части ствола. Тыльная часть затвора передвигается в горизонтальной плоскости и заходит в соответствующее углубление, устроенное в ствольной коробке. При движении штока поршня назад затвор отпирается и открывается.
Ударный механизм с поворотным курком, боевая пружина спиральная. Затворная пружина расположена под затвором в наружной ствольной коробке. Ствольная пружина, производящая накат ствола, помещается под стволом, впереди магазина, она же служит для удержания магазина. Предохранитель расположен сзади ствольной коробки, он флажкового типа. При повороте флажка вправо запираются курок, ствол и спуск.
Слева имеется кнопка останова ствола и затвора. Сверху - кнопка соединения затвора с его пружиной.
Прицел открытый секторный. Магазин вставляется в винтовку снизу. Магазины имеются различной емкости: на 6, 10, 15 и более патронов. Спусковой механизм - только для одиночного огня.
Ложа с длинным цевьем и деревянной ствольной накладкой, шейка пистолетной формы. Штык примыкается так же, как к винтовке Маузер образца 1898 года.
При войсковой разборке винтовка данного образца имеет 80 частей.
Основные дефекты конструкции: ствол легкого типа, поэтому быстро нагревается, но медленно остывает, потому что слишком плотно закрыт кожухом, цевьем и накладкой. Длина ствола 660 мм. Винтовка тяжелая (4300 г), но не отличается хорошими баллистическими свойствами, неудовлетворительна и в отношении безотказности действия ее автоматики.
Фирма "Маузер" продолжала совершенствовать данную винтовку, однако вскоре появилась новая автоматическая винтовка системы Вальтер, оказавшаяся серьезной конкуренткой системе Маузер, последняя так и не стала удовлетворительной даже и в 1941 году. Образец 1932-1941 годов описан ниже.

Автоматическая винтовка системы Маузер образца 1932-1941 г.

Фирма "Маузер и компания в Оберндорфе и Некаре" продолжала совершенствовать свою автоматическую винтовку образца 1932 года. Конструкторы этой фирмы стремились исключить замеченные в системы дефекты, главным образом - улучшить безотказность автоматики, увеличить живучесть винтовки и упростить ее конструкцию, чтобы облегчить разборку-сборку и удешевить изготовление.
В течение 9 лет фирмой "Маузер" было выпущено несколько образцов усовершенствованной винтовки данной системы, однако все они не разрешили задачи, поставленной перед авторами винтовки.
Винтовка образца 1932-1941 гг. имеет газоотводное приспособление своеобразного устройства: на поршневую трубку действуют газы, выходящие из дульного среза ствола. Поршневая трубка надета на ствол и должна передвигаться назад и вперед в пределах, необходимых для отпирания затвора. Впереди трубка имеет утолщение, по которому ударяют газы, сзади оканчивается штоком, снаружи закрыта стальным кожухом; к кожуху спереди привинчен воронкообразный надульник, усиливающий давление газов на поршневую трубку.
Германские оружейные специалисты пришли, как видно, к заключению, что газоотводной принцип автоматики - наиболее надежный принцип. Они решили обойтись без обычного патрубка, используя газы, отработавшие в стволе. Как известно, приоритет в этом деле принадлежит Бангу с 1903 года, система Банга успеха не имела. Хотя таким путем немцы думали избавиться от задержек в стрельбе вследствие засорения газоотводного канала в патрубке, что, кстати, в русских системах (Дегтярев, Токарев, Симонов) происходит очень редко, однако у Маузеров и Вальтеров получился другой эффект: отказы в движении поршневой трубки вследствие загрязнения пороховым нагаром ствола, кожуха и самой трубки. Эти части должны быть пригнаны точно, с малыми зазорами, а это при небольшом загрязнении вызывает возникновение нарушений в работе, "заедание" частей механизма, даже остановки в стрельбе. К тому же система не стала проще: ведь вместо патрубка с регулятором необходимо изготовлять поршневую трубку, наствольный кожух и надульник. Получились и другие дефекты кроме "заедания" трубки: тонкий уменьшенной живучести ствол, который быстрее нагревается при стрельбе, чем толстостенный ствол, но остывает гораздо медленнее последнего, потому что довольно плотно закрыт снаружи кожухом, и тяжелая конструкция ствольной части, а это утяжеляет всю винтовку. Постановка мушки не на стволе, а на кожухе, как и прикрепление штыка к кожуху, также оставляют желать лучшего, что в свое время было испытано на магазинных винтовках системы Маузер 1888 г. (германская), Маузер 1889 г. (бельгийская), Краг-Иоргенсен 1889 г. (датская) и др. В результате такого широкого опыта наствольные кожухи были упразднены.
В общем данная конструкция газоотводного приспособления маузеров и вальтеров не совершеннее обычного патрубка, а наоборот - хуже него.
Новейший образец этой системы, патент 1941 года, представляет собой винтовку весом в 4950 г. Такой тяжелый вес является достаточным основанием для забракования винтовки. Длина ствола 550 мм. Общая длина прицельной линии 490 мм. Деления на прицеле доведены для дистанций до 1200 м. Ударно-спусковой механизм - для одиночного огня. Под затвором находится трубка с затворной пружиной. Трубка выступает из ствольной коробки сзади и имеет рукоятку, служащую для открывания затвора.
Ложа с длинным цевьем. Штык без изменений. Принцип действия автоматики такой же, как и для образца 1932 года: отвод газов из дульной части ствола, от дульного среза назад, затвор с запиранием. Магазин постоянный на 10 патронов.
Винтовка данного образца, хотя оказалась несколько хуже автоматической винтовки системы Вальтер, все же была изготовлена и отпущена войскам, действующим на советском фронте. Трофейные экземпляры этих винтовок доказывали, что автоматическая винтовка Маузер часто отказывает в действии, а показания пленных подтвердили, что германские автоматические винтовки Маузер и Вальтер были забракованы войсками на фронте за большой процент задержек при стрельбе, тяжелый вес оружия и малоемкий магазин.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz