Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Автоматическая винтовка системы Манлихер образца 1894 г. (австрийская)

Австрийский инженер Фердинанд Манлихер в 1894 году создал автоматическую винтовку своей системы.
Принцип автоматики: неподвижный ствол, затвор свободный, т. е. без запирания, но имеющий открывание с замедлением. Магазин на 5 патронов, вкладываемых в винтовку вместе с пачечной обоймой. Калибр винтовки 8 мм, патрон и обойма штатные австрийские образца 1888 г. Автоматическая винтовка Манлихера данного образца не была одобрена австрийской военной комиссией.
Позже по этому принципу создали свои автоматические системы Рощеней в России и Шварцлозе в Берлине.

Автоматическая винтовка системы Манлихер образца 1900 г., модель I и модель II (австрийская)

В 1900 году Ф. Манлихер в Австрии сконструировал автоматическую винтовку новой системы, построенную по принципу отката ствола вперед. Сперва ствол делает поворотное движение, а затем скользит вперед на расстояние, несколько большее длины патрона, при этом выбрасывается гильза из ствола, взводится курок и сжимается ствольная пружина, которая затем посылает ствол назад. Скользя над магазином, ствол заряжается, насаживаясь на подающийся из магазина патрон.
В данной системе осуществлена идея использования трения пули в канале ствола. Манлихером тогда были изготовлены два образца этой системы винтовок: "Модель I" и "Модель II".
Система оказалась неудовлетворительной и была забракована.

Автоматическая винтовка системы Манлихер образца 1900 года, "модель III" (австрийская)

В 1900 же году Манлихер в Австрии выпустил третью винтовку. Данная система построена по принципу отвода газов из канала ствола. В момент выстрела ствол прочно сцеплен с затвором. Магазин центральный, барабанного типа. Патрон австрийский военного образца 1888 года, калибра 8 мм.
При австрийских опытах система оказалась неудовлетворительной, поэтому и не была использована для военных целей.

Автоматическая винтовка системы Манлихер образца 1904 г.

Сконструирована Манлихером в Австрии в 1904 году и представляет собой наиболее совершенную и последнюю систему этого знаменитого оружейника. Ствол с откатом назад, затвор с запиранием рычагом, укрепленным в нижней части ствольной коробки на горизонтальной оси; рычаг, поднимаясь, передним концом упирается в тыльный срез затвора и тем запирает его. При откате ствола со ствольной коробкой и затвором назад запирающий рычаг опускается передней частью вниз, после чего затвор скользит назад. Выстрел можно произвести только при вполне запертом затворе. Ударно-спусковой механизм устроен для ведения только одиночного огня.
Магазин центральный (барабанный) на 5 патронов, такой же, как и в магазинной винтовке Манлихер образца 1900 г. Калибр 6,5 мм; начальная скорость пули 720 м/сек. Винтовка выдержала испытание в австрийской военной комиссии.
Винтовка системы Галле сконструирована в Англии в 1906 году. Принцип автоматики - короткий откат ствола назад. Винтовка сконструирована своеобразно и остроумно; затвор работает посредством особой плоской цепочки ("ножницы") силой только небольшой ствольной пружины, которая одновременно возвращает ствол в переднее крайнее положение.
В системе Галле затворная плоская цепочка состоит из 10 пар "ножниц", соединенных концами. Передняя часть цепочки прикреплена к стволу, тыльная - к затвору. При откате ствола назад передние концы первой пары "ножниц" сжимаются, вся цепочка удлиняется и отводится назад. До того отходят в стороны запирающие личинки. После возвращения ствола вперед идет и затвор вперед (притягивает его та же цепочка). Так что нет затворной пружины, и затвор ходит плавно.
При испытаниях винтовки Галле обнаружены такие дефекты: 1) большое количество задержек при стрельбе, 2) большой вес винтовки: около 5000 г, 3) сложность и точность изготовления механизма и 4) невозможность заряжать винтовку сверху (доступ закрыт цепочкой).
Вследствие упомянутых дефектов винтовка системы Галле не могла получить распространения, оказавшись лишь интересным экспериментальным образцом, доказавшим возможность обойтись в автоматической винтовке без затворной пружины, если применить цепочку типа "ножницы" при наличии подвижного ствола и ствольной пружины. Однако, такая цепочка не проще, не дешевле, не легче весом и не более живуча, чем обыкновенная затворная проволочная спиральная пружина.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz