Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Классификация автоматического оружия

Классификация с точки зрения конструкции оружия необходима при изучении сущности устройства, оценке и сравнении автоматических систем.
Первоначальные классификации, составленные Вилле, Ниотаном, Кайзертреем и другими специалистами, оказались недостаточно совершенными, а с развитием автоматического оружия и совсем устарели.
Почти все существующие классификации (Вилле - 1892 г., Кайзертрей - 1902 г., Ниотан - 1910 г., Кордье - 1911 г., Бутурлин - 1912 г., Вейс - 1912 г., Девуж - 1920 г., Медингер - 1923 г., Дрот - 1927 Г., Федоров - 1930 г., Островский - 1930 г.) основывают свое главное подразделение на том или ином способе действия пороховых газов и, кроме того, на некоторых конструктивных деталях преимущественно с точки зрения действия механизмов оружия, что имеет второстепенное значение. Такое смешивание признака конструктивного с признаком, произведенным с точки зрения определения действия пороховых газов, нельзя назвать удачным. Кроме того, между упомянутыми классификациями имеется значительное расхождение.
Вилле, например, разделил автоматическое оружие на 4 группы: 1) системы с подвижным стволом назад, 2) системы с неподвижным стволом, 3) ствол со специальным каналом для отвода газов, 4) системы с движением ствола вперед.
Кайзертрей делит автоматические системы на две группы: 1) системы, основанные на принципе непосредственного давления пороховых газов, 2) системы, построенные по принципу отдачи. Эти группы подразделены на подгруппы по конструктивным признакам.
Классификация Кордье похожа на классификацию Кайзертрея. У Кордье имеются два основных класса: 1) системы, работающие силой отдачи и 2) работающие действием газов.
Первый класс делится на две группы:
а) неподвижный ствол и свободный затвор,
б) подвижный ствол, затвор с запиранием.
Второй класс делится на три группы:
а) отвод газов из дульной части ствола,
б) отвод газов через отверстие в канале ствола,
в; отвод газов через гильзу.
Островский дал классификацию, сходную с классификацией Кордье.
Девуж классифицирует автоматические системы немного иначе, у него четыре класса:
1) действующие силой отдачи,
2) действующие отводом газов,
3) системы смешанного типа,
4) системы, действующие силой трения пули в стволе.
Бутурлин делит автоматическое оружие на 2 класса: 1) оружие, действующее газами, отведенными из канала ствола, 2) оружие, действующее силой отдачи. Далее эти классы разбиваются по системам и конструкциям.
Федоров В. Г., подобно Девужу, берет в основу классификации признак характера использования энергии пороховых газов, дальше подразделяет по системам и конструкциям.
Конечно, каждая классификация создана на таком основании, которое ее автор считает главным, поэтому одна классификация может отличаться от другой классификации, в основу которой были положены другие особенности. Однако от каждой классификации требуется, чтобы она в своем построении была логична до конца и чтобы охватывала общие формы явлений, принадлежащие к данной области. К упомянутым классификациям, к сожалению, нельзя применить означенное требование.
Исходя из таких соображений, П. Вильневич в 1930 году-выдвинул новую классификацию, основанную на несколько иных началах, нежели применявшиеся до сих пор: он решил в основание своей классификации положить устройство главных частей оружия.
В сущности ведь тот или иной способ действия газов находится в непосредственной зависимости от устройства системы, вследствие этого, казалось бы, будет безразлично, принимаем ли мы в основу подразделения систем способ действия, зависящий от устройства оружия, или же прямо - устройство оружия.
Несомненно, что последний метод оказывается более логичным и простым хотя бы потому, что предметом классификации является оружие, т. е. материальная часть, но не действие ее.
Для классификации берем лишь главные части оружия, без которых невозможно представить себе современное огнестрельное оружие, а именно - ствол и затвор. В зависимости от устройства ствола разделяем оружие на два вида:
1 - оружие с неподвижным при выстреле стволом,
2 - оружие с подвижным при выстреле стволом.
Затем, в зависимости от того, запирается ли затвор (сцеплен ли со стволом в момент выстрела) или нет, каждый из поименованных видов подразделяется на два класса, и получается сразу четыре основных класса.
I - системы с неподвижным стволом, затвор с запиранием,
II - системы с неподвижным стволом, затвор без запирания,
III - системы с подвижным стволом, затвор с запиранием,
IV - системы с подвижным стволом, затвор без запирания.
По этой классификации подвижным стволом считается лишь такой ствол, движение которого необходимо для функционирования системы независимо от того, подвижный ли ствол в отношении ствольной коробки или же только в отношении стрелка. Так, например, системы Максим Винчестер, Сиогрен и т. п., действующие при условии отката всего оружия, не могли бы функционировать, если бы мы закрепили ствол в каком-либо абсолютно неподвижном станке. Следовательно, такое оружие относится к системам с подвижным стволом.
Затвор с запиранием считается такой, который имеет прочное сцепление со стволом. Затвор без запирания не имеет прочного сцепления со стволом, такой затвор лишь закрывает, но не запирает казну ствола. Следовательно, затворы, подобные системам Томсона или Шварцлозе, не имеют запирания, они имеют лишь открывание с замедлением.
Дальнейшее подразделение каждого класса по родам и типам производится в следующем виде: Класс I (системы с неподвижным стволом, затвор с запиранием)
1. В передней части ствола имеется боковое отверстие для отвода газов к специальному поршню:
- а) поршень сначала движется назад (системы Клэр, пистолет 1903 г., винтовка Мондрагона 1908 г.),
- б) поршень сначала движется вперед (система Клэр 1888 г.).
2. Имеется поршень-надульник, в который ударяют газы за дульным срезом ствола (система Банг 1903 г.).
3. Имеется поршневой ударник, действующий от движения капсюля назад:
- а) патрон со специальной гильзой (системы Нидгем Хоккер, Решейн 1895 г.),
- б) патрон с обыкновенной гильзой (система Токарева. Эксперимент, образец 1909 г.),
- в) патрон с обыкновенной гильзой, но со специальной боевой личинкой, действующей от движения шляпки гильзы (система Горяинова 1940 г.).
Класс II (системы с неподвижным стволом, затвор без запирания)
1. Затвор имеет приспособление для замедления открывания (системы Томсон, Сэвэдж и др.).
2. Затвор без приспособления для замедления открывания (системы Бергман" 1894 г., Браунинг 1897 г. и другие).
Класс III (системы с подвижным стволом, затвор с запиранием)
1. Ствол имеет откат в ствольной коробке назад (системы Борхардт 1893 г., Маузер 1896 г., Федоров 1907 г. и др.).
2. Ствол имеет сперва поворотное, затем продольное движение вперед (система Мощевитина).
3. Ствол со всем оружием имеет необходимый откат назад. Для отпирания служит подвижный затыльник (система Максим-Винчестер) или тяжелый ползун, скользящий у затвора (системы Сиогрен, Маузер и др.).
Класс IV (системы с подвижным стволом, затвор без запирания)
1. Ствол имеет откат вперед (системы Люце, Манлихера, Вессона, Сэвэдж, Дыдовского, Мощевитина и др.).
Для краткой характеристики принципа автоматики такая классификация вполне достаточна. При дальнейшем определении и уточнении систем и их устройства они могут быть разграничены и очерчены по наиболее существенным и своеобразным признакам конструкции запирания, ударно-спускового механизма, магазина и т. д.
Данная классификация является наиболее простой и логичной от начала до конца; автором ее избран вполне правильный метод для классифицирования разных принципов автоматики, поэтому здесь отдается предпочтение классификации Вильневича.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz