Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Военные винтовки 1914-1918 гг.

Выше дано описание образцов винтовых как состоявших на вооружении в разных государствах, так и вновь вводимых систем. Однако до начала войны 1914 г. перевооружение не везде было закончено. В Англии, например, не успели конструктивно доработать винтовку образца 1914 г., хотя это необходимо было сделать после войскового испытания винтовки.
В России не все винтовки были приспособлены под новый патрон с остроконечной пулей; спешно заканчивалась в войсковых мастерских переделка винтовок Мосина образца 1891-1896 гг. на образец 1910 г. При такой переделке ставили новую прицельную рамку, отлаживали ступеньки колодки, ставили нагель, заменяли отсечку-отражатель и ложевые кольца, упраздняли антабки, а вместо них прорезали в ложе щели для ремня. Все это делали в войсковых оружейных мастерских, получив из оружейных заводов упомянутые детали нового образца.
В Австро-Венгрии до конца войны служил патрон с тупоконечной пулей. Тупоконечные пули были в Бельгии, Румынии и Болгарии. Турция не успела снабдить все свои войска винтовкой образца 1907 г., поэтому использовала также более старые образцы турецких маузеров. В Италии, как и в России, в начале войны расходовали довоенные запасы тупоконечных патронов, после чего пользовались остроконечными.
Задолго до войны 1914 года в Австро-Венгрии была принята пуля в стальной оболочке, хотя во всех прочих государствах к железной оболочке относились отрицательно. Во время упомянутой войны, когда цветные металлы в Германии оказались остродефицитными, там упразднили мельхиоровую оболочку, введя пулю в стальной оболочке, плакированной томпаком. Плакировка ослабляет трение пули в стволе, благодаря чему ствол меньше снашивается, одновременно плакировка предохраняет пулю от ржавчины.
Вскоре и американские патронные заводы фирм "Ремингтон", "Винчестер" и другие, изготовлявшие патроны для Европы, приняли пулю в стальной оболочке. После войны во многих государствах были введены такие пули, плакированные мельхиором, никелем или томпаком.
Тогда же в Германии были произведены опыты на предмет замены латунных гильз стальными. В результате были приняты железные гильзы для некоторых орудийных систем, а к концу войны выпущены винтовочные патроны в стальных гильзах. Напомним, что пули в стальной оболочке впервые были приняты в Австрии с введением винтовки Манлихера образца 1895 г., т. е. задолго до войны 1914 г. Австрийская пуля не имела плакировки.
Германцы, ощущая потребность в коротких винтовках (карабинах), принялись использовать укороченные винтовки. С этой целью укорачивали пехотную винтовку, ствол которой имеет какой-либо дефект в дульной части. Укороченная винтовка, имея прежний пехотный прицел и массивный наконечник ложи со стойкой для примыкания штыка, служила как винтовка универсального типа.
На войне обнаружились неудобства французской трехзарядной винтовки образца 1907 г. В 1915 г. сменили мушку и прорезь, а в 1916 году переделали трехзарядный магазин на пятизарядный по системе Бертье. Новый магазин тоже пачечный и, главное, имеет остроумно устроенную крышку, закрывающую нижнее окно, чего до сих пор не имела ни одна пачечная система. Засорение магазина и патронов в нем через открытое нижнее окно считалось главным дефектом пачечных магазинов, которые по быстроте заряжания, малому весу и дешевизне считались наилучшими.
Воевавшие в Европе войска США были вооружены в основном винтовкой Спрингфильд образца 1903 г., на частичном вооружении состояла и винтовка Эддистон образца 1917 г., представляющая собой английскую винтовку Энфильд образца 1914 г, сконструированную лишь для американского патрона Спрингфильд образца 1906 г., калибра 7,62 мм.
В русской армии во время войны 1914-1918 гг. рядом с русской винтовкой Мосина образца 1891-1910 гг. с успехом служила японская винтовка Арисака образца 1905-1908 гг. Эта действительно хорошая винтовка заслужила полное одобрение русских войск. Подобное одобрение получила и турецкая винтовка образца 1907 г., чего нельзя сказать об американской винтовке Винчестер образца 1905-1907 гг., переделанной под русский патрон. Действительно, винтовка этой системы крайне неудобна в разборке-сборке затвора, а магазин и совсем не разбирается; винтовка имеет ложу, слабую в шейке.
На войне обнаружилась потребность в автоматических образцах ручного оружия - винтовках и пистолетах-пулеметах. Описание упомянутого оружия помещено ниже.
В следующих параграфах помещены таблицы со сравнительными данными о винтовках, состоявших на вооружении в разных государствах к 1914 году. В отдельной таблице собраны данные о штыках к упомянутым винтовкам. В следующем параграфе приведена таблица со сравнительными данными о винтовках, применявшихся на войне 1914-1918 гг.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz