Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКА МАУЗЕР 1898-1933-1940

В Германии в 1934 году была принята на вооружение магазинная винтовка Маузер, универсального типа, образца 1898-1933 гг., представляющая собой копию чехословацкой винтовки Маузер 1898-1924 гг., с такой же неудачной стойкой для штыка и сложным наконечником цевья.
Длина ствола 600 мм, общая длина винтовки) 1110 мм, вес - 3600 г.
Калибр 7,92 мм. Патрон прежний, гильза без закраины, пуля остроконечная. Начальная скорость пули 790 м/сек.
Затвор и магазин такие же, как в винтовке образца 1898 года, без каких-либо изменений. Прицел секторный, такой же, как на прежнем германском карабине образца 1898-1906 гг. Деления на прицеле нанесены для дистанций от 200 до 2000 м.
Ложа буковая. Шомпол половинной длины. Штык с коротким тесачным клинком. Винтовка пристреляна без штыка.
В 1940 году решено укоротить ствол и еще несколько облегчить винтовку, чтобы получился карабин для горных частей войск. Длина ствола такого карабина всего 490 мм, общая длина 1000 мм, общий вес 3450 г. Начальная скорость пули 755 м/сек. Карабин назван образцом "33-40"; в сущности это образец 1898-1933-1940 гг.
И универсальная германская винтовка, и карабин 1940 года оказываются уже устаревшим оружием.
Универсальная винтовка имеет ряд недостатков.
1. Большой калибр и слишком мощный патрон, особенно для оружия карабинного типа, к которому относится германская винтовка данного образца. Такой патрон в легкой винтовке вызывает усиленную отдачу, неметкую стрельбу и не позволяет значительно укорачивать ствол. Для вполне современной винтовки наилучшим считается патрон промежуточного типа: сильнее пистолетного, но слабее винтовочно-пулеметного патрона. Новый патрон должен быть уменьшенного калибра.
2. При коротком стволе и открытом прицеле создается короткая прицельная линия, при которой уменьшается точность наводки. Ввиду этого для удлинения прицельной линии применяют сквозной прицел, способствующий более меткой стрельбе.
3. В коротком стволе не успевает сгореть весь заряд, вследствие этого уменьшается начальная скорость пули, из-за чего настильность хуже и пробивное действие слабее.
4. Чем короче ствол, тем сильнее оглушает стрелка звук выстрела, что отрицательно влияет на его нервы и на меткость стрельбы. Живучесть короткого ствола сокращается от более сильных давлений в его дульной части.
5. На современных открытых прицелах делают не треугольную, а полукруглую прорезь, при которой меньше утомляется глаз и для стрелка становится заметнее "сваливание" винтовки.
6. С облегчением винтовки значительно увеличилось физиологическое ощущение отдачи. После 15-20 выстрелов из германской винтовки у стрелка обычно болит плечо, особенно если он в летнем обмундировании. Болезненная отдача всегда уменьшает меткость стрельбы. Чтобы ослабить неприятную отдачу, на новейших системах винтовок ставят амортизаторы отдачи.
7. Ударный механизм устаревшей конструкции: сложный, дорогой в изготовлении и недостаточно надежен в действии. К тому времени были совершенные ударные механизмы (например, винтовки Арисака 1908 г.).
8. Флажковый предохранитель Маузера, существующий с 1871 года, устарел: он не так удобен в пользовании, как, например, предохранитель винтовки Арисака 1908 г., а последний уступает предохранителю винтовки Энфильд 1914 г.
9. В массивном прикладе не сделано хранилище принадлежности, необходимой при разборке и чистке винтовки. Толстая шейка ложи неудобно обхватывается пальцами.
10. Крышка магазинной коробки не позволяет быстро разрядить винтовку. Подобная же крышка, но на шарнире и при защелке в скобе (система карабинов Джиббса) гораздо удобнее в пользовании и никогда не теряется.
11. Наконечник цевья сложный, дорогой, тяжелый. Гораздо проще и дешевле наконечник маузеров турецкого и польского, кроме того, штык последних винтовок прочнее примыкается, нежели штык германской винтовки.
12. В ствольной коробке нет газоотводных отверстий, а они все же полезны (пример - японская винтовка, английская и другие).
Все эти дефекты доказывают, что эта германская винтовка для 1940 года отставшее оружие.

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА МАУЗЕР 1898-1940

Отличается от предыдущего образца рядовой винтовки немногими деталями: прицелом, намушником и затыльником приклада.
На прицельной колодке слева сделан тавровый прилив для примыкания оптического прицела;
кронштейн прицела удерживается на приливе прицельной колодки защелкой рычажного устройства.
В пазу кронштейна устроены два ролика, укрепленные на пластинчатой пружине; это приспособление устраняет качание прицела в горизонтальной плоскости.
Телескопический прицел малый, легкий. Длина трубы 16 мм. Диаметр от 22 до 13 мм. Увеличение всего полуторакратное. Поле зрения 1,3°. Прицельное приспособление устанавливается по расстоянию поворотом муфты на трубе с делениями для дистанций от 100 до 800 м. Вследствие большого удаления трубы от глаза поле зрения очень малое, быстро улавливать цель в трубе весьма трудно.
Вес оптического прицела с кронштейном около 450 г.
При ненадобности прицел снимают с винтовки и носят у пояса в специальной металлической коробке; там же помещается мягкая кисточка для протирания линз, а в особом отделении - запасные винты.
Рядом с оптическим находится обыкновенный открытый секторный прицел, как и на рядовой винтовке образца 1898-1940 гг. Мушка общего образца, треугольная с намушником в виде трубочки.
На прикладе стальной облегающий затыльник, предохраняющий приклад от отколов. Такой же точно затыльник имеют германские автоматические винтовки.
В Германии, как и в других государствах, для снайпинга отбирают из выпускаемых заводами винтовок наиболее кучнобойные стволы. Затем на такие винтовки ставят снайперский прицел, намушник и затыльник с бортами.
В общем, германская снайперская винтовка для 1941 года - несколько отсталое оружие; во-первых, она как далеко не лучшая винтовка того времени имеет те же дефекты конструкции, что и рядовые винтовки; во-вторых, она отстала и по оптическому неудовлетворительному прицелу. Лучшие оптические прицелы имеют гораздо большее поле зрения и увеличенную переменную кратность, которая дает возможность значительно увеличивать светосилу трубы. Улавливать цель в трубу, имеющую большое поле зрения, можно гораздо быстрее и удобнее, чем в германскую трубу с малым полем зрения. Подобные преимущества перед германским прицелом имел и оптический прицел русской снайперской винтовки.
К своей снайперской винтовке немцы в 1941 году пробовали применять звукоглушитель, имеющий обтюратор из резиновых пыжей. Подобные звукоглушители давно известны, они описаны ниже в статье о звукоглушителях и их эволюции.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz