В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"
ВИНТОВКА МОСИНА 1891-1930
Мировая война 1914-1918 гг., а затем и Гражданская война опять подтвердили дефекты русской винтовки Мосина образца 1891-1910 гг., описанные выше.
Большой процент винтовок в военное время был без штыков, а еще больший - без шомполов. Прицельная рамка, штыковой хомутик, шомпольный упор, шомпол, мушка, отсечка-отражатель и ствольная накладка требовали частого ремонта и замены, что редко удавалось осуществить своевременно, в результате чего винтовки или выходили из строя, или частично теряли свою боеспособность.
Кроме того, винтовки не допускали меткой стрельбы на небольших расстояниях по малым (головным) целям, потому что давали с прицела "400" значительно повышенную траекторию на 100, 200 и 300 шагов. Пришлось дополнительно делать установку прицела на "200" шагов.
При повреждении прицельных приспособлений теряется меткость боя винтовки. В винтовках, пристреляных со штыком, как это бывает при старинном способе и постоянном ношении штыка на винтовке, бой расстраивается при нарушении плотного примыкания штыка, т.е. как только начнется качание хомутика и штыка на винтовке. Когда стрелок пробовал стрелять из винтовки без штыка, бой даже при исправных прицельных приспособлениях получался крайне не меткий, потому что прежде пристрелянная винтовка со штыком требовала новой пристрелки без штыка, без чего винтовка оказывалacь "негодной по недостаточной меткости".
Необходимо было пересмотреть конструкцию винтовки и устранить ее дефекты. Во время войны 1914-1918 гг. переделывали разными способами прицел винтовки, чтобы более точно пристрелять ее нa 200 шагов. Спешно пригонялись к винтовкам Мосина различным образом переделанные штыки Бердана. Начали делать шомпола с головкой, проходящей сквозь ствол.
В 1923 году производство винтовок пехотного типа и карабинов образца 1907 года было прекращено. В качестве основного образца принята бывшая драгунская винтовка 1891-1910 годов.
Как известно, драгунская винтовка короче, легче, портативнее пехотной винтовки. Таким образом Красная Армия перешла на один универсальный образец винтовки, предназначенный для различного рода войск.
В винтовке основного образца были произведены неболыиие изменения. Шомпол стали делать с головкой, проходящей сквозь ствол. Ствольная накладка сделана без полукруглого выреза в ее казенном срезе. Этот срез накладки скреплен латунной оправой такой же конструкции, как и на переднем срезе. Все остальные части винтовки остались без изменений. Дефекты - прежние.
В 1930 году в этот основной образец винтовки введены следующие изменения и усовершенствования.
1. Поставлен новый секторный прицел с делениями до 2000 метров, а не шагов, как было прежде. Образец прицела позаимствован со швейцарской винтовки Шмидт-Рубин 1889-1911 гг.
2. Мушка - с отвесными боками высокая (прежде была треугольная).
3. Штык прежнего игольчатого типа, клинок четырехгранный, но трубка и запирание другой системы. Штык запирается на стволе защелкой вместо хомутика, что ускоряет примыкание и отмыкание штыка (система Кабакова-Комарницкого); на трубке штыка устроен намушник.
4. Кольца, вместо глухих, сделаны разрезные пружинистые на заклепках системы Федорцева.
5. Шомпольный упор сделан с выступом снизу системы Осинцова; такой упор не так скоро перекашивается в дереве ложи, как прежний упор, поэтому нарезная часть шомпола скоро не отрывается.
Все прочие части винтовки оставлены без изменений. Данный образец винтовки Мосина назван модернизированным образцом 1891-1930 гг. Впоследствии, в 1935 году, были произведены в винтовке еще мелкие изменения, которые описаны ниже.
Баллистические свойства модернизированной винтовки немного улучшились благодаря усовершенствованному патрону, в котором пуля в стальной оболочке, плакированной томпаком, порох - типа американского "Дюпон", гильза стальная плакированная. Достигается сбережение гильзовой латуни и мельхиора, который до того шел на оболочку пули.
Модернизированная винтовка 1891-1930 гг. имеет такие положительные качества:
1) один образец винтовки служит для вооружения всех родов войск,
2) необременительный вес (3800 г),
3) безотказность действия при стрельбе,
4) большая живучесть,
5) нетребовательность к уходу,
6) легкость разборки и сборки,
7) простота в пользовании (за исключением предохранителя).
Отрицательные качества винтовки такие, как примкнутый штык, удлиненный ствол, недостатки конструкции прицельной планки, предохранителя, спускового механизма, затвора и некоторых менее значительных деталей, приведены и обоснованы выше при описании образца 1891-1910 гг.
Эти недостатки устранить нетрудно в отношении конструирования деталей, разработки новых образцов и их испытания. Гораздо труднее применить то или иное усовершенствование к миллионным запасам оружия, имевшимся в стране; ведь в большинстве случаев винтовки пришлось бы возвращать на заводы. Если же не переделывать прежде выпущенные заводами винтовки, а изготовлять усовершенствованного образца только новые партии оружия, тогда получаются разные образцы винтовок, что затрудняет и обучение войск, и ремонтные оружейные работы (например, снабжение запасными частями разных образцов, различными инструкциями и т.д.). Все это особенно неудобно в военное время. Поэтому в военное солдатское оружие очень трудно вводить частые изменения и усовершенствования.
С 1930 года в модернизированной винтовке Мосина произведены следующие изменения:
1) отсечка-отражатель сделана из двух частей,
2) принята пластинчатая обойма для патронов,
3) намушник поставлен не на штыке, а на винтовке (сделан вместе с мушкой),
4) упрощены ложевые кольца: сделаны без заклепок,
5) глазки при ложевых щелях упразднены, вместо них вставлены узкие скобки, что удешевляет оправу щелей для ремня,
6) введена усовершенствованная принадлежность для разборки и чистки винтовки,
7) оправа по концам ствольной накладки стальная вместо прежней латунной.
За следующие 11 лет существования модернизированной винтовки мало сделано для ее усовершенствования. Правда, в этот период времени идут войны: с Финляндией в 1939-1940 гг. и с 1941 года - Отечественная война. К тому же на частичное вооружение Красной Армии поступила автоматическая винтовка.
В 1938 году в СССР принят на вооружение карабин системы Мосина, отличающийся от описанного выше карабина этой же системы образца 1907 года прицелом, мушкой, ствольной накладкой и кольцами. От винтовки Мосина образца 1891-1930 гг. карабин отличается стволом (укорочен на 340 мм), уменьшенным прицелом и облегченным весом. Карабин не имеет штыка1.
Карабин укорочен за счет длины ствола, поэтому получились неизбежные дефекты: значительно укоротилась прицельная линия, следовательно ухудшилась меткость стрельбы и, кроме того, получился увеличенный разброс пуль, т.е. ухудшилась кучнобойность оружия. С облегчением оружия получилась более резкая, болезненная отдача.
Между тем, все эти дефекты при умелом конструировании карабина можно было ослабить в значительной степени. Не следовало истонять ствол в дуле, нужно было оставить его утолщенным в этой части, ведь к стволу не примыкался общий штык, между тем более массивный в дуле ствол улучшает кучнобойность оружия. Это хорошо известно по спортивно-стрелковым винтовкам и охотничьим карабинам, из которых лучшие оружейники умеют "выжать" наилучшую кучнобойность.
Для увеличения точности прицеливания и улучшения меткости стрельбы карабина следовало использовать вместо открытого сквозной прицел, который для карабина еще более необходим чем для винтовки, имеющей более длинную прицельную линию. При сквозном прицеле прицельная линия карабина удлиняется почти в два раза, что значительно улучшает точность наводки; одновременно сквозной прицел способствует меткости стрельбы, когда стреляют на быстроту и меткость. Это обстоятельство однако не было учтено конструктором карабина.
Не усовершенствованы также спуск и предохранитель карабина. Спуск с предупредителем можно было сделать по системе Вишнякова или ВЕМ (см.выше). То же можно сказать об усовершенствовании ствольной коробки, что увеличило бы удобства и быстроту заряжания. Примером такого усовершенствования могла служить винтовка ВЕМ.
Не было осуществлено более совершенное держание шомпола в винтовке и не был применен дульный тормоз, а в прикладе - пружинный амортизатор отдачи, хотя ввиду облегченного веса карабина амортизатор для него более необходим, чем для винтовки. Кстати, такой амортизатор был испытан и одобрен до 1914 года, дульный тормоз с успехом применен на автоматической винтовке Токарева, а крепление шомпола без шомпольного упора осуществлено в винтовке ВЕМ.
Все это подтверждает, как трудно прививаются к военному оружию лучшие оружейные достижения.
Примечание:
1В 1944 г. к карабину данного образца приспособлен складной штык; карабин с таким штыком называется образцом 1891-1944 гг.
До 1941 года наша снайперская винтовка была по внешнему виду такая же, как и рядовая винтовка системы Мосина образца 1891-1930 годов, с той лишь разницей, что снайперская винтовка пристреляна без штыка и не имеет штыка; затвор не с прямой, а с опущенной вниз несколько удлиненной рукояткой, чтобы она могла проходить под трубой при открывании и закрывании затвора. Для примыкания кронштейна оптического прицела устроена накладка, которая прикреплена с левой стороны ствольной коробки.
Первоначально (до 1935 г.) испытывались две системы крепления оптического прицела на винтовке Мосина. Первая система имела накладку на передней граненой части ствольной коробки, притянутую к последней восемью винтами. Другая система фирмы "Геншов и компания" имеет накладку, укрепленную на ствольной коробке слева; она более прочна и живуча, чем предыдущая, поэтому с 1936 г. было отдано предпочтение боковой установке трубы.
Телескопический прицел для этих снайперских винтовок был принят образца "Д, III" ("Динамо", III образец). Телескоп имеет такие свойства: увеличение 4-кратное, светосила 59,3, поле зрения 10,8°, или 10,8 на 100 м, глазное расстояние 80 мм, длина трубы 270 мм, диаметр объектива с оправой 35 мм, диаметр трубы в средней части 26,5 мм, диаметр окуляра с оправой - 38 мм, вес телескопа с установкой "Д, III" - 1050 г.
Сверху трубы имеется высотный лимб (типа А.Прейс) с установками для дистанций до 1000 м. Слева - боковой лимб. Телескоп имеет установку на ясное зрение по глазу стрелка. Прицельное приспособление состоит из прицельной шпильки и горизонтальной линии, прерывающейся против вершины шпильки. Поставленная на винтовку труба допускает пользование прорезью прицела образца 1910 г. на дистанции до 1200 шагов включительно.
Упомянутая выше вертикально-базисная (боковая) установка системы "Геншов и компания" испытывалась с многими системами установок в течение 4 лет, начиная с 1927 года. Это не слишком долго. В США с 1917 по 1925 год испытывались, например, 12 систем различных установок, и все были забракованы.
Над оптическими прицелами для советской винтовки много работали Булыгин, автор многих статей и книг по стрелковому спорту, и Смирнский - известный стрелок.
Телескоп "Д, III" являлся для того времени лучшим оптическим прицелом. Отличные оптические свойства, хорошая система телескопа и удовлетворительная установка его на винтовке делают телескоп пригодным не только для снайпинга, но и для охоты.
Телескопы и установки к ним изготавливались нашими заводами вполне удовлетворительного качества.
Относительно оптического прицела для нашей винтовки можно сделать следующее заключение: установка "Д, III" удовлетворительная, она двухбазисная и немного совершеннее американской однобазисной установки1, предлагаемой Смирнским, последняя хотя дешевле в производстве, зато менее живуча на службе.
Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. превосходные качества оптических прицелов наших снайперских винтовок подтвердились на практике.
В ходе Второй Мировой войны, когда было признано желательным значительно увеличить количество снайперов, было решено применить для снайпинга магазинные винтовки Мосина общего образца и автоматические самозарядные винтовки Токарева, а для тех и других - упрощенные телескопы 1941 года.
Снайперская винтовка Мосина 1891-1941 годов отличается от предыдущего образца 1891-1930 гг. немногими незначительными деталями: ствольная коробка без граней сверху; пуговка курка уменьшенного диаметра, круглая; щели в ложе для ремня вместо прежних глазков, имеют металлическую оправу; ствольная накладка имеет по концам не латунную, а стальную оправу; стальные части после шлифовки не полируются, а просто оксидируются в черный цвет, за исключением затвора и шомпола, которые почему-то оставлены белыми. Ложа и ствольная накладка без полировки и лака, дерево окрашено в кофейный цвет.
Все это сделано для упрощения производства рядовой винтовки Мосина. Для улучшения меткости стрельбы, удобства в обращении и лучшей маскировки винтовки ничего не сделано, хотя в снайперских винтовках следовало произвести минимальные усовершенствования, а именно: поставить спуск с предупредителем, это улучшило бы меткость стрельбы; дать ложу с шейкой пистолетной формы; сделать дульный тормоз как на винтовке Токарева, получилась бы отдача слабее, стрельба метче, живучесть телескопа больше; оксидировать затвор и шомпол для лучшей маскировки винтовки.
Снайперская винтовка Токарева гораздо совершеннее винтовки Мосина. Винтовка Токарева описана ниже в главе об автоматических винтовках.
В том же 1941 году для снайперских винтовок Мосина принят уменьшенный, облегченный и удешевленный оптический прицел, имеющий такие свойства: увеличение 4-кратное; поле зрения - 8 м на 100 м; глазное расстояние 80 мм; длина трубы - 165 мм; наибольший диаметр трубы с оправой - 28 мм; наименьший диаметр трубы с оправой - 26 мм; высотный лимб имеет деления от 0 до 13 (1300 м); боковой лимб с делениями от 0 до 10 в каждую сторону.
Легкий кронштейн имеет два хомутика, в которых закреплена труба. Труба с кронштейном укрепляется на основании кронштейна, привинченном к ствольной коробке. Для крепления имеется впереди полукруглый выступ и сзади прижимной барашковый винт.
Оптический прицел 1941 года вдвое легче прицела предыдущего образца, главное - гораздо портативнее его и дешевле в производстве, что для военного времени имеет большое значение.
Как видно, наш снайперский оптический прицел 1941 года имеет преимущества перед германским снайперским прицелом как в отношении кратности, так и в отношении поля зрения, а это главные свойства каждого оптического прицела.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI