В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКА МОСИНА-ХОЛОДОВСКОГО 1913

Русскую пехотную винтовку Мосина образца 1891-1910 гг. значительно изменил и усовершенствовал полковник Холодовский. Винтовка испытывалась в 1912-1913 годах.
Винтовка Мосина-Холодовского была только пехотного образца. Ствол длиной 766 мм, имеет снаружи узкие продольные желобки (долы), сделанные для его облегчения. Ребристая поверхность ствола одновременно способствует охлаждению нагретого ствола. Ствол имеет достаточную прочность на разрыв и сопротивляемость изгибам. Мушка с точкой на вершине, т.е. рельсового сечения.
Прицел с новой рамкой и хомутиком; рамка прямая с глубокими пазами снизу, хомутик с двумя защелками; рамка и хомутик своеобразной конструкции, деления по ступенькам на дистанции до 1200 шагов, по рамке - до 3300 шагов. Прицельная грядка широкая и поэтому удобная для прицеливания; прорезь треугольная. Ствольная накладка окружает прицел, своей казенной частью входит под кольцо, надетое на ствол у ствольной коробки, и закрывает ствол во всю длину цевья. С внутренней стороны ствольная накладка скреплена четырьмя алюминиевыми скобками на медных заклепках. Ствольную накладку, ствол и цевье скрепляют три стальных кольца (драгунского типа, глухие). Четвертое кольцо полупружинное, скрепляет наконечник со стволом. Кольца удерживаются на своих местах тремя алюминиевыми пружинами, прикрепленными к дереву шурупами.
Затвор имеет удлиненную рукоятку, способствующую более легкому открыванию затвора; для облегчения рукоятка сделана пустотелой и на гребне стебля устроена глубокая выемка. Курок имеет утолщенную пуговку, которая облегчена сзади глубокой выемкой.
Для удобства заряжания в левом борту ствольной коробки устроена неглубокая закругленная выемка для большого пальца, чтобы не поранить его при быстром заряжании.
Штык игольчатый с четырехгранным клинком, значительно облегченным глубокими долами; на шейке и трубке сделаны пазы для облегчения. Хомутик новой конструкции, шарнирный. Штык весит всего 220 г, тогда как штатный казенный штык весит от 360 до 385 г.
Шомпол алюминиевый, головка не проходит сквозь ствол. Шомпольный упор алюминиевый на спиральной пружине.
Ложа березовая, приклад с деревянными прокладками у затыльника, снимая или прибавляя прокладки, можно укорачивать или удлинять приклад ложи, смотря по сложению стрелка, сезону (толщина одежды) и т. д. Щели для ремня оправлены алюминиевыми глазками. Шейка ложи гораздо тоньше шейки казенного образца. Под цевьем укреплена алюминиевая скобка для сложенного ремня. Нагель раздвижной алюминиевый. Наконечник укреплен спереди шурупом, входящим в торец дерева. Из наконечника сбоку выступает наружу конец пружины, который удерживает кольцо наконечника, а зуб этой же пружины - кольцо ствольной накладки.
Спусковой механизм усовершенствован, с предупредителем. Магазин без изменений.
Общий вес винтовки 3780 г, со штыком 4000 г. Казенная пехотная винтовка весит со штыком от 4550 до 4750 г (последняя величина - при ореховой ложе).
Преимущества винтовки Холодовского перед винтовкой образца 1891-1910 гг.:
1) винтовка облегчена на 550 г;
2) улучшен баланс ее (дульная часть облегчена), что способствует меткости стрельбы;
3) прицел совершеннее прицела образца 1910 г.;
4) при стрельбе управлять затвором легче благодаря удлиненной рукоятке;
5) проталкивание патронов из обоймы в магазин удобнее и безопаснее для большого пальца руки;
6) спуск с предупредителем, что способствует меткости стрельбы;
7) ложа допускает регулировку длины приклада по стрелку, что заменяет английские и американские ложи различной длины;
8) тонкая шейка ложи удобнее обхватывается пальцами;
9) облегчен прибор ложи;
10) облегчен штык без укорочения клинка;
11) прицел и мушка очень удобны для стрельбы по подвижной цели.
Недостатки:
1) слишком длинный ствол (мог быть укорочен на 10-12 см), узкие желобки для облегчения ствола неудобны при чистке, удалять из них ржавчину очень трудно; целесообразнее было делать стенки ствола несколько тоньше в казенной и средней части, где ствол имеет слишком большой запас прочности;
2) сложный штыковой хомутик;
3) мушка рельсового сечения неудобна при пристрелке: ее нельзя понизить опиловкой. Лучше была бы мушка с отвесными боками;
4) четвертое кольцо на стволе лишнее (кольцо наконечника);
5) шомпол из алюминия слабый, легко деформируется;
6) шомпол не проходит с головкой сквозь ствол;
7) шомпольный упор сложный и недостаточно прочный;
8) скобка для ремня не нужна;
9) предохранитель имеет прежние недостатки;
10) выемка в левом борту ствольной коробки малая;
11) шейка ложи слишком тонкая (легко ломается) и непистолетной формы.
Дефекты, указанные в пунктах 1-м и 8-м, не считались тогда недостатками. Большинство же прочих дефектов нетрудно было устранить.
Испытание винтовки Мосина-Холодовского произведено в 1912 г. и дало удовлетворительные результаты. Получалась меткая стрельба, и винтовки были удобны в пользовании.
Некоторые части винтовки следовало усовершенствовать; вес винтовки тогда бы немного увеличился (на 100-150 г), зато получилась бы более совершенная винтовка. Однако до войны 1914 года это не было сделано.
В винтовке Мосина-Холодовского заслуживали внимания облегченный ствол, легкий штык, прикладистая ложа, переменной длины приклад, хороший прицел, к тому же неплохо укрытый от наружных повреждений, облегченный стебель затвора с облегченной рукояткой и спуск с предупредителем.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz