В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Различные предложения по усовершенствованию русской винтовки Мосина

До Мировой войны 1914 года было несколько предложений по усовершенствованию винтовки Мосина. Усовершенствования касались разных частей винтовки, и некоторые предложения были оригинальны, остроумны и полезны, но, конечно, требовали изменения соответствующих деталей винтовки. Как только вопрос касался изменения частей винтовки. Артиллерийское управление отменяло усовершенствование.
Получалось странное положение: разрешалось думать об усовершенствовании винтовки, но не разрешалось изменять "высочайше утвержденные" чертежи винтовки.
Из многочисленных предложений по усовершенствованию винтовки, например, только в спусковом механизме до Мировой войны 1914-1918 гг. предлагали усовершенствованные спуски различных конструкций следующие лица: Кун, Будзилович, Мосин (автор системы винтовки), Сергеев, Залюбовский, Бояр-Оглы, Кабаков, Шапошников, Вишняков, Турудия, Холодовский1.
Из них наиболее оригинальный спусковой механизм Шапошникова: спуск был верхний, на шейке ложи и представлял собой видоизменение верхнего спуска американской малокалиберной винтовки Винчестер. Наиболее соответствующим своему назначению был спуск системы Холодовского. Кроме перечисленных конструкций было рассмотрено много других предложений в этом направлении, но признаны они были "не заслуживающими внимания". Несмотря на это, некоторые конструкции получили применение в спортивных винтовках Мосина, получавшихся путем переделки боевых винтовок. Затем во время войны 1914-1918 гг. усовершенствованные спусковые механизмы были использованы в Германии, а после упомянутой войны - в Финляндии.
В 1911 году в России производились опыты по усовершенствованию карабина Мосина образца 1907 года. Для уменьшения неприятной отдачи карабина был разработан пружинный затыльник. Опыт показал, что при наличии на прикладе пружинного затыльника отдача чувствуется значительно слабее и одновременно увеличивается меткость стрельбы. Предполагали тогда принять пружинный затыльник для всех карабинов, однако до войны 1914 года это намерение не было осуществлено.
В 1913 году испытывались для винтовок Мосина оптические прицелы разных систем. Лучшим из них оказался прицел конструкции Гана. Все же оптический прицел не проник тогда в войска.
Среди усовершенствованных штыков был одобрен складной штык полковника Гулькевича. Решено ввести штык системы Гулькевича для драгунских и даже казачьих винтовок. Первые партии этих штыков поступили в войска в 1914 г., но с началом войны изготовление штыков Гулькевича было прекращено, штыки забракованы за ничтожный пустяк: за самоотвинчивание шарнирного винта. Упомянутый винт следовало слегка расклепывать или кернить, это предотвратило бы выпадение винта и штык не распадался бы на части и не терялся. Штык Гулькевича имел четырехгранный игольчатый клинок. Трубка штыка состоит из двух частей, соединенных шарниром. Штык должен быть всегда при винтовке в сложенном виде, в несколько секунд штык можно поставить в боевое положение. Конечно, штык Гулькевича не уменьшал общего веса винтовки, но делал ее портативнее, удобнее в обращении и при стрельбе, особенно если винтовка пристреляна без штыка или, вернее, при сложенном штыке. Штык Гулькевича был не тяжелее штатного штыка Мосина, однако первый можно было еще облегчить, если бы сделать клинок по типу клинка штыка Холодовского. В общем, хорошо задуманный штык Гулькевича погиб из-за пустячной недоделки. Казаки были довольны, что избавились от лишнего штыка, но драгуны сожалели во время войны 1914-1918 гг., что нет складного штыка, который удобнее носить при винтовке, чем при шашке.
Из модернизированных винтовок того времени наиболее интересной оказалась винтовка Мосина, усовершенствованная полковником Холодовским; она описана ниже.
Во время войны, в 1916 году, штабс-капитан Кириллов (офицер 26-го пехотного Могилевского полка) предложил для винтовки Мосина приставной магазин на 15 патронов, при котором винтовка может быть заряжена 20 патронами. Укрепляется магазин Кириллова легко и быстро - нужно было отнять от винтовки только крышку магазинной коробки и поставить на те же шарнир и защелку приставной магазин. Предложение это не было использовано, хотя испытания дали удовлетворительные результаты. Причина забракования вполне основательная: винтовка с такой большой магазинной коробкой становилась неудобной в обращении, между тем при длительной стрельбе скорострельность винтовки не увеличивалась, потому что требовалось много времени для наполнения магазина патронами. Подобные магазины не новость; еще до 1910 года похожий многопатронный магазин предлагал для пехотной винтовки полковой кузнец Рощеней, который впоследствии стал автором автоматической винтовки, описанной ниже.

Примечание:
1Вишняков и Холодовский - полковники русской армии.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz