В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

КАРАБИН МОСИНА 1907

При перевооружении русской армии винтовкой Мосина в 1891 году было произведено упущение в гом отношении, что не был принят одновременно и карабин Мосина. Военное ведомство тогда как будто яе видело надобности иметь карабин, хотя было всем известно, что прежде среди винтовок Бердана был и карабин Бердана. Опыт Русско-японской войны 1904-1905 гг. показал, что карабин во многих случаях нужен и необходим.
После войны было решено ввести на вооружение и карабин. В 1907 году был одобрен карабин Мосина, сконструированный генерал-майором Юрловым. Его конструкции ствол, мушка, прицел и ствольная накладка.
Калибр карабина 7,62 мм, патрон общий винтовочно-пулеметный. Длина ствола 508 мм (20 дюймов). Прицел рамочный уменьшенных размеров, колодка без ступенек; деления на рамке - для установки на дистанцию от 200 до 2000 шагов. Мушка со скосом сзади (подобно мушке французского карабина образца 1890 г.). Нарезы, затвор, магазин и весь механизм - такие же, как в винтовках Мосина образцов, принятых на вооружение, с присущими им недостатками.
Цевье скреплено со стволом и ствольной накладкой двумя узкими кольцами, такими же, как и на драгунской винтовке. В цевье помещается шомпол, ввинчиваемый в шомпольный упор. Ствольная накладка охватывает основание прицела. Для ремня сделаны в ложе две щели. Ложа скреплена нагелем; шейка простая. Спуск без предупредителя. Затвор с прямой рукояткой. Карабин штыка не имел. Общая длина карабина 1015 мм, вес - 3400 г. Начальная скорость острой пули 795 м/сек. (из пехотной винтовки, имеющей ствол 800 мм длиной, такой же патрон давал начальную скорость 880 м/сек.). Тупая пуля патрона образца 1891 года давала из карабина начальную скорость 562 м/сек. (Из пехотой винтовки подобная пуля имела начальную скорость 640 м/сек.)
В отношении кучности боя карабин дает рассеивание в полтора раза больше пехотной винтовки.
Все дефекты системы, указанные в описании драгунской и казачьей винтовок образца 1891-1910 гг., имеются налицо и в карабине. В общем русский карабин по своему устройству и баллистическим свойствам оказался хуже иностранных карабинов, состоявших тогда на вооружении. Все это очень скоро подтвердилось на войне 1914-1918 гг. Обнаружилось, что введенные почти одновременно с русским германский, турецкий и японский карабины нового образца оказались совершеннее русского карабина.
Многие дефекты карабина нетрудно было устранить при конструировании этого оружия. Так, например, ствол следовало сделать по чертежу ствола хорошо известного в то время карабина Лютцау1, переделанного из пехотной винтовки Мосина. Карабины Лютцау отличались великолепной кучностью боя и с успехом применялись первоначально на великокняжеских охотах для стрельбы по крупному зверю.
Рукоятку затвора следовало сделать длиннее и опустить ее вниз. Пример - рукоятка французского, германского, английского и других карабинов. Предохранитель можно было сделать более удобным в пользовании, чем предохранитель Мосина. Пример - прежний предохранитель Бердана или же предохранитель швейцарской винтовки Шмидта-Рубина. Устроить спуск с предупредителем. Прицел упрочить по образцу прицела бурского карабина "Маузер". Мушку защитить боковыми крыльями (пример - английский, германский и другие карабины). Ложу сделать с шейкой пистолетной формы. Ствольную накладку упрочнить. Ложевые кольца сделать по образцу Ли-Энфильд или бурского, испанского и т.п. карабинов. Шомпол укрепить в винтовке не на резьбе, а на защелке (пример - японский карабин). Для удобства и быстроты заряжания нужно было в левом борту ствольной коробки, впереди паза для обоймы, сделать выемку для большого пальца. Пример - германская винтовка образца 1898 г.
Введение этих усовершенствований значительно бы увеличило положительные качества, устранив одновременно дефекты карабины.
Карабин Мосина образца 1907 года был выдан русской полиции, затем солдатам пулеметных рот, частично в артиллерию и обозные команды, а в 1914 году - в некоторые казачьи полки. Казаки во время войны самочинно и очень скоро заменили их иностранными трофейными карабинами - австрийскими, германскими и турецкими.

Примечание:
1Лютцау - заведующий оружием одного из пехотных полков, оружейный техник. Талантливый оружейный конструктор, хороший мастер.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz