В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКА РОСС 1907-1912

Систему сконструировал и запатентовал известный путешественник к Южному полюсу Чарльз Росс, выпустивший ее сперва в виде охотничьей винтовки под патрон увеличенной мощности, калибра 7 мм (сильнее патрона Маузер этого же калибра). В 1907 году был сконструирован военный образец этой системы для вооружения канадских войск.
Винтовки системы Росс изготовлялись на заводе "Оружейная компания Росс в Квебеке", в Канаде.
Военный образец винтовки Росс сделан под британской патрон 7,71 мм калибра.
Ствол длиной 711 мм (28 дюймов). Нарезов 4, шаг 254 мм. Пуля весит 11,2 г, заряд - 2,5 г, патрон 24,8 г. Начальная скорость пули 740 м/сек. Прицел своеобразного устройства типа прицела-серманского Маузера 1898 г., но легче весом и с установками по горизонтали, чего нет у германского прицела. Мушка с отвесными боками укреплена на кольце, насаженном на ствол. На прицеле - деления для дистанций от 100 до 2200 ярдов.
Затвор прямого движения системы Росс, без изменений; запирание поршневое. Боевая личинка при досылании затвора вперед поворачивается и сцепляется со ствольной коробкой шестью опорными гребнями. Выбрасыватель прочный с длинным хвостом. Предохранитель на затворе в виде поперечного малого флажка. Спуск с предупредителем.
Магазин шахматный на пять патронов. Подающий механизм своеобразного устройства, с длинным рычагом", расположенным вне магазинной коробки; последняя не выдается из цевья ложи наружу.
Приклад с гнездом для винтовочной принадлежности. Шейка ложи пистолетная. Цевье скреплено со стволом двумя кольцами; переднее кольцо служит одновременно наконечником, на нем имеется упор для рукоятки штыка. Штык с коротким ножевым клинком обыкновенно носится отдельно от винтовки. Шомпола при винтовке нет, вместо него - веревочная протирка, помещающаяся в прикладе. Вес винтовки 3690 г.
Система Росс считалась одной из лучших среди систем того времени с затвором прямого движения. Явные преимущества: очень прочное запирание поршневой системы, легкий ход, малошумность при заряжании, большая живучесть и небольшой вес винтовки.
Недостатки конструкции: 1) неудобство разборки и сборки затвора, 2) слишком малый неудобный в пользовании флажок предохранителя и 3) дороговизна изготовления системы.
Недавно подтвердился еще один крупный недостаток затвора. В некоторых экземплярах винтовок возможна неправильная сборка затвора, вследствие этого при закрывании затвора боевая личинка не поворачивается, не запирает ствол, и при выстреле затвор вырывается из ствольной коробки, раня стрелка. Во избежание этого следует наблюдать, чтобы при установке затвора в винтовку боевая личинка была оттянута вперед, тогда при закрывании затвора она должна повернуться. Следует отметить, что большинство винтовок не позволяет ставить затвор неправильно установленной боевой личинкой.
Слухи о непонятном вырывании затвора Росса циркулировали в иностранной печати давно, однако оружейная компания "Росс в Квебеке" упорно отрицала эту возможность. Только в 1930 году наш оружейный конструктор и охотник М. Н. Блюм, случайно исследуя систему, установил вышеуказанную причину вырывания затвора Росса. Этот факт был тогда же опубликован в охотничьей печати с приложением фотоснимка неправильно собранного затвора. Означенный недостаток системы легко устранить по способу, спроектированному тем же конструктором М.Н.Блюмом.
Описанную канадскую военную винтовку Росса в 1912 году приспособили к остроконечному британскому патрону. В винтовке были произведены мелкие изменения; новая винтовка названа образцом 1907-1912 гг., сокращенно ее называют "Росс, 12".
Данную винтовку не следует смешивать с похожей переделанной винтовкой Росса, обращающейся в спортивно-стрелковых организациях СССР с 1921 г. Последняя считается образцом 1910 г., она по конструкции хуже описываемого образца.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz