В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Краткий очерк эволюции военных винтовок за XIX столетие

В начале XIX столетия во времена наполеоновских войн, во всех государствах на вооружении было исключительно с дула заряжаемое оружие с кремневым замком. В пехоте господствовало гладкоствольное ружье с кремневым замком. Нарезных ружей (винтовок) было везде ничтожное количество, потому что винтовки того времени заряжались очень медленно: втрое медленнее гладких ружей.
С изобретением систем винтовок, заряжаемых пулями, расклепываемыми шомполом (Дельвинь, 1825 г., Тувенен, 1842 г.), с появлением расширительных пуль (Гринер, 1835 г., Минье, 1848 г.), затем с введением сжимающихся по длине пуль (Лоренц, 1850 г., Вильд, 1851 г.) значительно облегчилось заряжание нарезного оружия с дула: винтовки стало возможным заряжать так же быстро, как и ружья; это достижение вызвало повсеместное вооружение пехоты с дула заряжаемыми винтовками.
В 1806 году появился капсюль (Форсейт). Первоначально, будучи в виде зерен, лепешек или трубочек в бумажной обертке, капсюль не мог получить широкое применение. Лишь после 1816 года, когда американец Д. Шоу выпустил капсюли в металлической полуоболочке, такие капсюли быстро получили распространение в охотничьем, а затем и в военном оружии; капсюль лучше кремня обеспечил безотказное воспламенение заряда и дал возможность создать унитарный патрон.
Уменьшение калибра винтовок с 18 до 15 и даже 12 мм, произведенное в передовых по вооружению государствах в 1840-1850-х годах, значительно улучшило баллистические свойства военных винтовок и увеличило запас носимых стрелком патронов.
Появление игольчатых казнозарядных ружей (Поли, 1808-1818 гг.) и принятие Пруссии в 1841 году игольчатой винтовки Дрейзе было началом мировых перевооружений винтовками заряжаемыми с казны. Унитарный игольчатый патрон в бумажной гильзе был вскоре заменен унитарным патроном в металлической гильзе сперва бокового (Флобер, 1842 г., Рерингер, 1856 г.), а затем центрального воспламенения (Шнейдер, 1860 г.)
Унитарные патроны значительно увеличили скорострельность винтовок и безотказность их действия в боевой обстановке.
К тому времени началось новое перевооружение скорострельными винтовками уменьшенных калибров (10-12 мм) сперва однозарядными, затем магазинными. Принятие Швейцарией в 1868 г. магазинной винтовки послужило как бы сигналом к введению в Европе и Америке скорострельных однозарядных и магазинных винтовок калибра 10-11 мм.
Кроме увеличенной дальнобойности таких винтовок, облегчение патрона дало стрелку возможность носить при себе большее количество патронов. Отдельно носимый штык облегчил управление винтовкой и улучшил ее удобопроходимость.
Для всех военных винтовок применяли только серо-селитро-угольный дымный порох и пулю из мягкого или твердого свинца в бумажной обертке или без нее. Гильза преимущественно латунная центрального воспламенения3.
Изобретение бездымного пороха (Абель, 1865 г.) и применение его первоначально в охотничьем оружии дало толчок к использованию подобного пороха в военном оружии.
В 1884 году Виелль предложил удовлетворительный порох для военной винтовки, а перевооружение Франции в 1886 г. винтовкой Лебеля при патроне 8-мм калибра с бездымным порохом и пулей в твердой оболочке послужило началом перевооружения прочих государств.
Калибр винтовок при этом постепенно уменьшали, доведя до 6 мм включительно. Кроме бездымности и некоторого облегчения оружия, настильность, скорострельность и дальнобойность превзошли все бывшие до того.
В общем, дальнобойность и скорострельность пехотного оружия за рассматриваемый промежуток времени увеличились примерно в десять раз.
Усовершенствование пистолетов и револьверов при бездымном порохе описано ниже. В общем, кремневые и капсюльные пистолеты 17-18-мм калибра были заменены капсюльными револьверами 9-12-мм калибра; их сменили револьверы, стреляющие унитарными патронами, а под конец XIX столетия начали вводить револьверы для бездымного пороха и пуль в оболочке и наконец - автоматические пистолеты.
Кстати, бездымный порох значительно способствовал быстрому совершенствованию автоматического оружия, особенно пистолетов и пулеметов.
Усовершенствованные образцы ручного оружия вводились в старой русской армии с большим опозданием.
Примеры:
1. Введение быстрозаряжаемых дульных винтовок (расширительная пуля)
во Франции .............. в 1826 г.
в России ................ в 1856 г.
2. Введение капсюльных ружей
в САСШ ................ в 1816 г.
в Пруссии ............... в 1830 г.
в России .......... с 1841 по 1856 гг.
3. Игольчатые казнозарядные винтовки
в Пруссии ............... с 1841 г.
в России ................ в 1867 г.
4. Уменьшение калибра винтовки до 10-11 мм
Швейцария ............... 1851 г.
Россия .................. 1868г.
5. Затворы с автоматическим взведением курка
Швейцария ............... 1863 г.
Россия .................. 1870 г.
6. Введение магазинной винтовки
Швейцария .............. с 1868г.
Франция ................. 1878 г.
Россия (система Эванс во флоте) ... 1878 г.
в пехоте - винтовка Мосина ..... с 1891 г.
7. Бездымный порох и новое уменьшение калибра до 7-8 мм
Франция ................. 1886г..
Россия .................. 1891 г.
8. Штык стали носить отдельно от винтовки
во Франции .............. с 1866 г.
Прочие государства ......... с 1871 г.
В СССР штык на пехотной винтовке Мосина носился постоянно. Для винтовки Токарева в 1940 году принят штык, носимый отдельно от винтовки.

Примечание:
1Хотя полигональные нарезы были осуществлены первоначально в России в XVIII столетии (русская винтовка "троица"), затем в Прусии и Англии в XIX столетии, однако наиболее целесообразное использование подобной системы стало возможным лишь в винтовках уменьшенных калибров, появление которых совпало с появлением казнозарядных винтовок.
2Бывшие до того унитарные шпилечные патроны (Лефоше, 1836 г., Вишневский и др.) не получили распространения в военном оружии.
3Патроны бокового огня служили в немногих системах военных винтовок и постепенно были вытеснены центральными патронами. В спортивно-стрелковым и охотничьем оружии патроны бокового огня служат частично по настоящее время.
4Пользуюсь трудом П. Гериха "Иностранные винтовки" изд. 1913 г.. заимствуя оттуда места, наиболее интересные для оружейника.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz