В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ АРИСАКА 1897 Г.

В японской армии взамен винтовки системы Мурата 1887 г., которая была признана устаревшей, принята на вооружение винтовка системы Арисака1 образца 1897 года.
Калибр винтовки Арисака 6,5 мм, длина 1270 мм, вес 3900 г. Ствол длиной 789 мм. нарезов 6, форма полукруглая, ход правый, шаг 200 мм. Прицел рамочный с тремя прорезями и делениями на дистанцию до 2000 м. Мушка треугольная. Прицел и мушка имеют основания в виде трубочек, насаженных на ствол и закрепленных припоем и винтом. Длина прицельной линии 685 мм.
Гильза с круговым желобком и очень низкой закраиной, так что патрон на первый взгляд кажется без закраины. Вес тупоконечной пули - 10,5 г, поперечная нагрузка пули 31,3 г/см2; вес заряда бездымного пороха 2,07 г, вес патрона 22,7 г. Пуля в мельхиоровой оболочке. Начальная скорость пули 735 м/сек., а в 25 метрах 706 м/сек.
Затвор скользящий, поворотный, он имеет боевую личинку, но запирание производится посредством двух боевых выступов, находящихся не на боевой личинке, а на стебле затвора. В боевой личинке укреплены в продольных пазах выбрасыватель и отражатель гильзы. Затворная задержка находится в тыльной части ствольной коробки слева.
Предохранитель устроен в виде трубки с крючком и гребнем. При постановке на предохранительный взвод берут предохранитель за крючок и поворачивают вверх; гребень входит тогда в продольный паз на дне ствольной коробки. Спусковой механизм с предупредителем.
Магазин серединный с шахматным расположением патронов. Пружина подавателя не пластинчатая, а из стальной проволоки. Крышка отнимается от магазинной коробки при нажатии рычажка, находящегося в спусковой скобе. Заряжание производится из пластинчатой латунной обоймы с пружиной. В обойме 5 патронов, которые помещаются в магазине так, что шестой патрон при желании можно вставить в ствол.
Ложа из японского бука; приклад составной. Пистолетной формы шейка скреплена сверху и снизу двумя стальными личинками, стянутыми хвостовым и шеечным винтами. Ложевые кольца глухие, переднее служит одновременно наконечником, имеет упор для штыка и удерживается широкой пружиной, которая одновременно удерживает шомпол. Тыльное кольцо имеет антабку для ремня и обхватывает ствольную накладку. Вторая антабка укреплена под прикладом.
Шомпол тонкий легкий, с утолщением, на котором сделана кольцевая заточка для упора пружины; головка шомпола удлиненная латунная.
Штык с тесачным клинком, рукоять обложена деревом, ножна железная. Носится штык у пояса. Винтовка пристреляна без штыка. Вес штыка 500 г.
Система Арисака 1897 года разработана весьма неплохо, имеет некоторые оригинальные детали (предохранитель, боевая личинка, шейка ложи, приклад, магазин и др.), однако уступает лучшим образцам винтовок Маузер того времени и сравнительно с ними имеет следующие дефекты:
1. менее совершенный патрон (гильза Арисака с полузакраиной, что совсем не нужно); шведский и итальянский патрон того же калибра совершеннее;
2. курок слишком сложный, детали мелкие, при разборке легко могут быть утеряны, чего нет у Маузеров, начиная с 1893 г.;
3. крышка магазина не всегда надежно удерживается защелкой, поэтому иногда происходят самооткрывание и утеря крышки, чего никогда не бывает у Маузеров;
4. пружина подавателя, сделанная из стальной проволоки, оказалась маложивучей, часто ломается, чего не бывает с пластинчатой пружиной "маузеров";
5. выбрасыватель гораздо слабее, чем у системы Маузер;
6. поставленную вертикально рамку прицела невозможно откинуть назад, вследствие этого бывают деформации, погибы рамки;
7. предохранитель гораздо хуже предохранителя системы Маузер.
Первый раз система Арисака была испытана во время похода в Китай 1900-1901 гг. Затем широкому испытанию подвергалась во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Преимущества японской винтовки Арисака перед русской Мосина стали тогда очевидны и общеизвестны. Правда, система Арисака моложе системы Мосина. Тогда же обнаружилось, что вследствие преуменьшенных допусков при изготовлении японская винтовка давала отказы при небольшом засорении и загрязнении винтовки, в таких же условиях службы винтовка Мосина работала безотказно. Японские винтовки изготовлены весьма тщательно и аккуратно; в отношении допусков в размерах затвора и ствольной коробки японцы проявили излишнюю точность.
После войны 1904-1905 гг. японцы несколько усовершенствовали систему Арисака, выпустив еще два образца: 1905 и 1908 гг., они описаны ниже. С принятием на вооружение образца 1908 г. изготовление предыдущих образцов было прекращено и запасы их распроданы в Китай и затем в Россию2 во время войны 1914-1918 гг.

Примечание:
1Конструктор - японский офицер Арисака, но не "Арисак", так иногда неправильно называют эту фамилию. Ари - означает муравей, сака - сын.
2При недостатке оружия в царской армии были спешно закуплены в Японии винтовки Арисака образцов 1897,1905 и 1908 гг.

КАРАБИН СИСТЕМЫ АРИСАКА 1897 Г.

В том же 1897 году в Японии принят на вооружение карабин той же системы Арисака, который сравнительно с пехотным образцом значительно укорочен и облегчен. До того в японской армии служил карабин системы Мурата, образца 1887 г.
Карабин Арисака имеет ствол длиной 480 мм. Длина всего карабина 965 мм. Вес карабина 3280 г. Длина прицельной линии 375 мм. Прицел имеет деления на дистанцию до 1500 м.
В остальном - система та же, что и пехотной винтовки. Патрон тот же. Антабки укреплены сбоку карабина: тыльная - на левой стороне приклада, передняя - на тыльном ложевом кольце, слева. Мушка имеет для защиты стальные перильца (крылья).
Карабин Арисака представляет собой нетяжелую кавалерийскую винтовку, очень прочную и удобную для ношения за спиной. Карабин имеет удовлетворительную меткость и большую скорострельность. Недостатки системы те же, что и в пехотной винтовке. Карабин Арисака данного образца прослужил в японских войсках 11 лет и был заменен карабином образца 1908 года того же автора.

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ АРИСАКА 1897-1905 ГГ.

Русско-японская война 1904-1905 годов хорошо выявила все качества японской винтовки Арисака 1897 года. Оказалось, что во время войны маньчжурcкие пыльные ветры сильно запыляли и загрязняли механизм затвора; чтобы винтовка функционировала безотказно, приходилось применять частую разборку и чистку затвора. Прицельная рамка нередко сбивалась, деформировалась. Управлять предохранителем, беря его за крючок, весьма неудобно, особенно когда действуют второпях. Разборка и сборка затвора не отличаются простотой. Были пожелания усилить выбрасыватель и пружину подавателя, затем предотвратить утерю крышки магазинной коробки. Баллистические свойства винтовки считались отличными, они несколько превосходили свойства русской винтовки.
Японцы решили немедленно устранить в своей винтовке замеченные недостатки. В том же 1905 году, в котором окончилась война, был принят усовершенствованный образец винтовки Арисака, известный под названием образца 1897-1905 годов. В винтовке произведены следующие изменения:
1. На ствольной коробке устроена крышка, которую в случае надобности передвигают назад и закрывают ею затвор; для стрельбы крышку необходимо отодвинуть вперед, беря пальцем за специальный пружинный крючок, препятствующий произвольному шатанию крышки; крышка немного предохраняет затвор от засорения и загрязнения пылью.
2. Стебель затвора, кроме двух боевых выступов, служащих для запирания, имеет третий выступ, ограничивающий движение затвора вперед, что предохраняет части затвора и ствольной коробки от соударения и повреждения выбрасывателя, отражателя и т. д.
3. Курок усовершенствован, имеет меньше частей, крючок на курке сделан плоский уширенный для более удобного схватывания пальцем при пользовании предохранителем.
4. Отдельная втулка заменена цилиндрической частью пуговки курка.
5. Прежняя пуговка, состоящая из двух половин с пружинкой и соединяющая курок с ударником, упразднена.
6. Новая втулка неразрезная, без пружинки. Новый курок состоит всего из двух частей, тогда как курок 1897 года состоит из 5 частей. Разборка и сборка затвора стали гораздо легче прежнего.
7. Выбрасыватель немного упрочнен.
8. Ствольная коробка немного изменена.
9. Прицел устроен по образцу итальянского прицела типа квадрантных прицелов; высокие борты колодки защищают прицельную планку от наружных повреждений. Деления - до 2000 м.
Все прочее в винтовке осталось без изменений. Вес винтовки 1280 г. Длина ствола, штык и патрон прежние.
Хотя винтовка образца 1897-1905 гг. совершеннее образца 1897 года, все же японское военное ведомство не было вполне удовлетворено усовершенствованным образцом винтовки, вследствие чего в 1903 году при переходе на остроконечный патрон был принят новый образец винтовки с более совершенным механизмом. Винтовки же 1897 и 1897-1905 гг. позднее были распроданы частично в Китай, частично в Россию во время войны 1914-1918 гг. Винтовка Арисака образца 1897-1908 гг. описана ниже.

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ АРИСАКА 1905-1908 ГГ.

Отличается от образцов 1897 и 1905 гг. главным образом устройством затвора, который совершеннее лучших затворов системы Маузер.
Затвор образца 1905-1908 годов устроен в главных своих частях по системе новейших затворов Маузер: затвор без отдельной боевой личинки, сильный, надежный и выбрасыватель, удобный при разборке и чистке. В передней части затвора расположены два боевых выступа, посредством которых затвор при запирании сцепляется со ствольной коробкой. Выбрасыватель маузеровский - длинный, широкий, прочный. Курок своеобразного устройства совершеннее курков Маузер, Спрингфильд и многих других. Японский курок с предохранителем состоит всего лишь из одной части, весь затвор - из 6 частей, тогда как новейший курок Маузер образцов от 1898 по 1940 гг. имеет 5 частей, весь затвор 10 частей.
Боевая пружина японской винтовки расположена в затворе не на ударнике, а в ударнике, поэтому хорошо укрыта от засорений и загрязнения пороховыми газами, случайно попадающими в затвор. Для того чтобы закрыть предохранитель, следует не пальцами, а ладонью нажать насеченную пуговку курка вперед и повернуть вправо, чтобы открыть - нажимают вперед, поворачивают влево. Так что в отношении удобства пользования японский предохранитель совершеннее германского и ему подобных предохранителей флажкового типа; удобнее он и при разборке, и изготовлении. Задержка затворная и отразитель - по конструкции Маузер, расположены слева ствольной коробки. Ствольная коробка новой конструкции; на ней имеется стальная крышка во всю длину затвора; крышка скользит вместе с затвором при передвижении последнего; она предохраняет затвор от засорения и загрязнения.
Этот затвор был сконструирован в 1905 году, но введен на вооружение в 1908 г. одновременно с остроконечной пулей. Японцы называют "Арисака образца 1905 г." (по-японски - "38-го года Меидзи"). В иностранных источниках и у нас (Герих) называют образцом 1908 г. Полагаем, что правильнее называть образцом 1897-1908 гг., как это сделано в бельгийской оружейной литературе.
Патрон и ствол остаются прежние. Длина ствола 795 мм, нарезов 6, ход правый, шаг 200 мм. Прицел такой же конструкции, как на японской винтовке образца 1897 года, т. е. рамочный, деления нанесены для дистанций до 2300 м. Мушка без изменений, крышеподобная. Остроконечная пуля весит 9 г, заряд 2,15 г. Начальная скорость пули 770 м/сек. Вес патрона 21 г. Вес обоймы 9,1 г.
Магазин шахматный на 5 патронов. Пружина магазина пластинчатая (в предыдущих образцах - из стальной проволоки). Шомпол с головкой из одного куска стали (в предыдущих образцах - с латунной головкой).
Ложа, ствольная накладка, кольца, штык и прочие части - как и в предыдущих образцах винтовок Арисака. Длина винтовки 1270 мм. Вес 3900 г. Длина клинка штыка 395 мм. Вес штыка 500 г, вес ножны 200 г.
В общем винтовка Арисака образца 1897-1908 гг. совершеннее винтовок Маузер. Японские винтовки данного образца с успехом служили во время Мировой войны 1914-1918 гг., их много было в русской армии, это оружие отличалось большой живучестью и превосходными баллистическими качествами. Патроны и обоймы не оставляли желать лучшего. При заряжании винтовки нет надобности вынимать и отбрасывать обойму пальцами, обойма отбрасывается затвором, когда досылают последний вперед.
С точки зрения требований к военной винтовке образец Арисака 1897-1908 года оказался слишком длинным и несколько тяжелым. Винтовки Арисака данного образца состоят на вооружении в Японии по настоящее время.
Винтовка Арисака образца 1897-1908 гг. была принята на вооружение в республике Мексика взамен винтовки Маузера, описанной выше. Мексиканская винтовка Арисака имеет калибр 7 мм.

КАРАБИН СИСТЕМЫ АРИСАКА 1905-1908 Г.

Взамен карабина образца 1897 года в Японии в 1908 году принят карабин Арисака образца 1897-1908 гг.
Устройство затвора, ствольной коробки и всех частей механизма такие же, как и в пехотной винтовке. Калибр одинаковый - 6,5 мм, патрон общий.
Длина ствола 490 мм; общая длина карабина 970 мм; вес 3550 г. Прицел имеет деления на дистанции до 2000 м.
Карабин имеет ствольную накладку, чего не было в старом образце. Тыльное ложевое кольцо скрепляет ствольную накладку с цевьем и имеет антабку сбоку. Вторая антабка укреплена с левой стороны приклада. Ложа с шейкой пистолетной формы. Приклад составной: снизу наставлен бруском, в котором слои дерева направлены параллельно нижней линии приклада, что предохраняет приклад от случайных отколов дерева с носка. В цевье укреплен шомпол, удерживаемый пружиной переднего ложевого кольца, служащего одновременно наконечником цевья.
Магазин, основание мушки, мушка и крылья, защищающие мушку, такие же, как и у пехотной винтовки. Такая же и рукоятка затвора.
Положительные качества карабина: затвор хорошо закрыт крышкой от запыления и засорения, что особенно ценно в кавалерии; небольшая длина карабина; хорошее держание шомпола. Прочная ложа.
Качества отрицательные: 1) прямая рукоятка затвора - как в пехотной винтовке, 2) прицельная рамка не откидывается в обратную сторону, поэтому часто деформируется, особенно в кавалерии, 3) антабки слишком тонкие, часто гнутся, ремень на них скорее перетирается; 4) заряжание карабина Арисака производится медленнее, чем турецкого Маузера, 5) слишком большой вес карабина. При своем калибре 6,5 мм карабин мог бы быть несколько облегчен (пример - румынский, итальянский и шведский карабины 6,5-мм калибра).
Карабин Арисака образца 1897-1908 гг. сконструирован, как видно, не совсем удачно. Вскоре он был заменен более совершенным карабином образца 1911 года.

КАРАБИН СИСТЕМЫ АРИСАКА 1911 Г.

Неудовлетворительная конструкция карабина Арисака образца 1897-1908 гг. заставила японское военное ведомство ввести новый карабин образца 1911 года, система того же Арисака.
Ствол карабина нового образца немного укорочен, общий вес карабина несколько облегчен. Длина ствола 480 мм, длина карабина 960 мм, вес - 3340 г. (Предыдущий образец имел длину 970 мм, вес 3550 г.)
Новый карабин со штыком весит почти столько же, сколько карабин предыдущего образца без штыка.
Прицел имеет деления для дистанций до 2000 м. Патрон общий винтовочно-пулеметный. Затвор и магазин такие же, как и в карабине образца 1897-1908 гг., с прежними дефектами.
Карабин образца 1911 года имеет небольшой игольчатый штык, вращающийся на шарнире и укладывающийся в цевье; клинок штыка квадратного сечения с глубокими долами для облегчения. Карабин пристрелян при сложенном штыке, однако поставленный в боевое положение штык допускает удовлетворительную по меткости стрельбу по такой цели, как "перебежчик", до 200 м.
Хотя к карабину старого образца при желании можно было примкнуть пехотный штык, однако тогда получалось значительно утяжеленное в дульной части оружие, и при стрельбе пуля давала значительное превышение. Кроме того, пехотный штык с железной ножной весит около килограмма, поэтому оказывается неприятной нагрузкой на поясе. Легкий складной штык карабина гораздо портативнее отдельно носимого штыка.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz