В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ ВИНЧЕСТЕР 1895 Г.

Выпущена американской оружейной фирмой "Винчестер"1 в 1895 году.
Система Винчестер образца 1895 года имеет скользящий затвор, управляемый нижним рычагом-скобой, и серединный однорядный магазин на 5 патронов.
Магазинные винтовки с нижним рычагом-скобой отличаются большой скорострельностью, потому что после каждого выстрела не приходится отнимать приклад от плеча; для следующего выстрела нужно только перевести скобу рычага вперед-назад нажать спуск, что при небольшой практике делают моментально.
Меткость самой быстрой стрельбы из Винчестеров тоже лучше, чем из других магазинных винтовок, потому что не нарушается наводка винтовки. В общем Винчестеры данного образца скорострельнее магазинных винтовок с затворами прямого движения, как в винтовках систем Манлихер, Шмидт-Рубин и т. п.
Далее дано описание винтовки пехотного образца, называемого в Америке мушкет.
Калибр винтовки 7,62 мм. Патрон винтовки Краг-Иоргенсена образца 1892 г.; по-американски этот патрон обозначается "30-180 Арми" (первое число означает калибр 30/100 дюйма, второе - вес пули в гранах). Гильза с закраиной, порох бездымный, пуля тупая, оболочка мельхиоровая.
Рамочный подъемный прицел имеет деления на дистанцию до 2000 ярдов. Мушка прямоугольная (боковые поверхности параллельны между собой). Длина прицельной линии 540 мм. Длина винтовки 1180 мм. Вес винтовки 4250 г.
Ложа сделана из американского ореха и состоит из двух отдельных частей: приклада и цевья. В тыльной части приклада имеется гнездо для хранения протирки и приспособлений для разборки винтовки. Затыльник в этом месте снабжен передвижной дверцей. Шомпола винтовка не имеет; для чистки ствола служит веревочная протирка. Штык с тесачным клинком, ножна стальная. Носят штык отдельно от винтовки. Вес штыка 470 г, вес ножны 320 г.
Положительные качества винтовки:
1. очень хорошая кучность и дальность боя, что обеспечивается высокими качествами ствола и патрона;
2. большая скорострельность;
3. хороший ударный и спусковой механизмы (силу боевой пружины можно регулировать);
4. прикладистая ложа и
5. хорошо закрытый от запыления и загрязнения механизм.
Отрицательные качества:
1. большой вес винтовки (главное - слишком тяжелый ствол);
2. несовершенный, легко деформирующийся прицел, колодка которого прикреплена к стволу только двумя винтами; мушка не передвижная;
3. слабый приклад в шейке;
4. медленное заряжание магазина (по одному патрону);
5. неудобное разряжание;
6. большая сложность механизма, много мелких частей;
7. неудобная разборка и весьма затруднительная сборка механизма;
8. тяжелый штык;
9. плохой баланс винтовки (даже без штыка получается значительный перевес к дулу) и
10. при заряжании после выстрела в положении лежа или с упора необходимо поворачивать винтовку на левый бок, скобой вправо, иначе действовать скобой затруднительно.
Вследствие означенных дефектов конструкции винтовка данного образца оказалась неудовлетворительной как военное оружие, однако применялась для военных целей. Первоначально кубинское правительство заказало для своей маленькой армии 10 000 винтовок. Гораздо позже русское правительство во время войны 1914-1918 гг., ощущая острую нужду в оружии, закупило у фирмы "Винчестер" 300 000 этих винтовок, переделанных под русский патрон винтовки Мосина.
Фирма "Винчестер", помимо широкой рекламы своего оружия, очень быстро и умело шла навстречу требованиям покупателей. Когда понадобилось это оружие для Канады, оно было сделано под патрон калибра "303" (штатный британский патрон 7,71-мм калибра). На упреки о медленном заряжании винтовки фирма в 1907 году ответила приспособлением для заряжания в виде рамочной обоймы: для этого были устроены на ствольной коробке две накладки с пазами для обоймы. Винтовка стала более скорострельной; так усовершенствованный образец получил название 1895-1907 гг. (фирмой запатентовано каждое изменение).
Гораздо лучшим успехом эта система пользуется в стрелковом и охотничьем мире, где получила большое распространение и считается не устаревшей по настоящее время. Для этих целей винтовки Винчестер 1895 года изготовляются нескольких калибров и различных типов. Подробное описание их имеется ниже в отделе охотничьего нарезного оружия.

Примечание:
1Основателем фирмы "Винчестер" в Нью-Гавен был американский оружейник Винчестер в I860 г., автор скорострельных охотничьих винтовок.

КАРАБИН СИСТЕМЫ ВИНЧЕСТЕР 1895 Г.

Карабин отличается от пехотного образца следующими особенностями: ствол значительно короче (длина 20 дюймов, или 508 мм), цевье доходит до половины длины ствола, кольцо без антабки. Вес карабина 3400 г.
Вместо антабки для ремня в ствольную коробку слева ввинчено ушко с кольцом, сквозь которое продевают наплечный ремень. На ремне карабин висит у правой ноги стволом вниз. При стрельбе ремень не снимается с плеча.
Карабин Винчестер как кавалерийской оружие все же тяжел и неудобен своей угловатостью; последнее обстоятельство, между прочим, не имеет значения для американцев, потому что при езде верхом они возят карабин в кобуре у седла.
Карабин этого образца принят на вооружение на Кубе. Кроме военного назначения служит для экспедиций, путешествий, охот, охраны и т.п. целей, потому что имеет небольшую длину и обладает сильным боем, большой скорострельностью и безотказностью действия. Для винчестеров серьезным конкурентом оказалась система Сэвэдж, появившаяся в 1899 г., она описана среди охотничьего нарезного оружия.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz