В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ МОСИНА ОБРАЗЦА 1891 Г. (ПЕХОТНАЯ)

Русская пехотная винтовка системы Мосина образца 1891 г.

Первоначально винтовка этой системы была разработана в России в виде трех образцов: пехотного, казачьего и драгунского. Гораздо позже, в 1907 г., был выпущен четвертый: кавалерийский карабин.
Пехотный образец (рис. 680) имеет ствол длиной 800 мм, калибр 7,62 мм, нарезов 4, ширина нарезов равна ширине полей, ход правый, шаг - 240 мм. Прицел устроен по системе прицела французской винтовки Лебеля образца 1886 г., имеет деления для дистанций от 400 до 2700 шагов или аршин (по 71 см). Мушка треугольная. Длина прицельной линии 673 мм. Длина винтовки 1306 мм, а с примкнутым штыком 1738 мм. Вес винтовки 4220 г, со штыком - 4600 г.
Затвор скользящий с поворотом; боевая личинка - отдельная часть затвора, боевые выступы ее, когда запирают казну, становятся в горизонтальное положение. Курок взводится при открывании затвора (при повороте его налево). Для постановки на предохранительный взвод необходимо отвести курок за его пуговку назад и повернуть налево; обратный прием нужен для постановки курка с предохранительного на боевой взвод. Магазин серединный, расположен впереди спусковой скобы и составляет одно целое с последней. Расположение патронов в магазине однорядное; в магазине помещается 4 патрона, пятый идет в ствол. Крышка магазинной коробки имеет насечку на боковых выступах для удобного захватывания пальцами при открывании. Крышка с подающим механизмом легко может быть отделена от магазина.
Ложи винтовок, заказанных во Франции, ореховые; ложи русской работы березовые. Под шейкой ложи имеется стальная личинка, служащая для более прочного держания винтовки (отчасти заменяет шейку пистолетной формы). Ствольная и магазинная коробки скреплены с ложей хвостовым винтом и винтом упора, а ствола с цевьем - двумя раздвижными кольцами, каждое из них на винте, который для стягивания кольца следует поворачивать влево.
Штык с игольчатым клинком похож на бердановский драгунский штык, но сделан облегченной конструкции; поперечное сечение клинка не ромбовое, а квадратное; шейка коленчатая, трубка с хомутиком. Вес штыка около 380 г. Клинок примкнутого штыка расположен справа ствола. Штык всегда носится примкнутым к винтовке. Стрельба производится только с примкнутым штыком.
Шомпол стальной короткий (395 мм), с удлиненной головкой и щелью в ней. Шомпольный упор в виде стального кубика, врезанного в цевье внутри желоба. Ни ствольной накладки, ни нагеля винтовка не имела.
Заряжается винтовка 5 патронами посредством рамочной обоймы; патроны проталкивают из обоймы в магазин пальцем, после чего вынимают и отбрасывают обойму. Патроны удерживаются в магазине отсечкой-отражателем.
Патрон центрального воспламенения; гильза цельнотянутая, с закраиной; тупоконечная пуля в мельхиоровой оболочке весит 13,7 г, заряд пластинчатого бездымного пороха весит 2,5 г. Начальная скорость пули 640 м/сек. Наибольшие давления при выстреле 2400 кг/см2.
Наибольшая скорострельность без прицеливания - до 35 выстрелов в минуту; с прицеливанием - 15 и даже 20 выстрелов в минуту, в зависимости от натренированности стрелка.
Чтобы вынуть патроны из магазина, следует отвести защелку крышки магазина назад, крышка тогда открывается и патроны выпадают. Вынуть патроны из винтовки можно и обыкновенным способом, открывая и закрывая затвор столько раз, сколько в винтовке патронов.
Тыльная антабка укреплена на передней части магазинной коробки, винт ее служит шарниром для крышки магазинной коробки; передняя антабка - на переднем ложевом кольце.
В 1893 г. введена деревянная ствольная накладка, укрепленная на стволе между кольцами. В 1896 г. короткий шомпол заменен длинным (798 мм) с увеличенной головкой, не проходящей сквозь ствол. Стальной шомпольный упор пирамидальной формы врезан в цевье ложи против патронника ствола. Личинка под шейкой ложи упразднена. Насечка по бокам крышки магазинной коробки отменена, потому что при ношении пехотной винтовки на плече эта насеченная часть крышки протирала обмундирование. Таким образом установился образец пехотной винтовки 1891-1896 гг., который прослужил без изменений по 1910 г. и тогда лишь подвергся новым изменениям, описанным ниже.

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ МОСИНА ОБРАЗЦА 1891 Г. (ДРАГУНСКАЯ)

Винтовка была предназначена для вооружения драгун1, поэтому она сделана короче, легче пехотной винтовки и приспособлена для удобного ношения всадником на всех аллюрах.
Драгунская винтовка Мосина отличалась от пехотной такими особенностями:
1) ствол короче, длина его 730 мм, длина прицельной линии 614 мм, длина всей винтовки 1234 мм;
2) винтовка легче пехотной: весит 3895 г. Штык единого с пехотным образца - весит 380-385 г;
3) вместо антабок для ремня в ложе сделаны щели, оправленные стальными глазками;
4) ложевые кольца без винтов, глухие; каждое удерживается пружиной, врезанной в дерево цевья;
5) приклад уже, цевье тоньше пехотного; ложа березовая;
6) шарниром для крышки магазинной коробки служит специальный болт, укрепленный в магазинной коробке;
7) под шейкой ложи нет стальной личинки.
Первоначально не было ствольной накладки. В 1894 году принята ствольная накладка; она надета на прицельную колодку так, что кругом закрывает ее, поэтому цифры для установок прицела от 4 до 12 нанесены не на колодке, а на деревянной накладке против ступенек. Ствольная накладка удерживается ложевыми кольцами, диаметр которых для этого пришлось несколько увеличить.
Винтовка пристреляна со штыком для того, чтобы стрельба производилась с примкнутым штыком. Тогда же введен длинный шомпол (680 мм), головка шомпола не проходит сквозь канал ствола. Так получилась драгунская винтовка образца 1891-1894 гг.
В 1910 году драгунская винтовка была несколько изменена в связи с введением остроконечного патрона. Винтовку драгуны носили через левое плечо на сыромятном ремне, продетом сквозь щели ложи.
Для драгунской и пехотной винтовок применяется общий патрон.

Примечание:
1Драгуны - кавалерия, приспособленная для действий и в пешем строю, в последнем случае драгуны примыкают к винтовке штык, который обыкновенно носят при ножне шашки или сабли.

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ МОСИНА ОБРАЗЦА 1891 Г. (КАЗАЧЬЯ)

Русская казачья винтовка системы Мосина образца 1891 г.

Создана для вооружения казачьей конницы1. Казачья винтовка - такая же, как и драгунская, но пристреляна без штыка, потому что его не имела; отличается от драгунской лишь высотой мушки и размерами делений на рамке прицела; на казенной части ствола и на прицельной рамке имеется клеймо "каз" (казачья).
Винтовка образца 1891 года ствольной накладки не имела, накладку ввели в 1894 году, для чего пришлось заменить и ложевые кольца. Винтовка образца 1891-1894 гг. получилась несколько тяжелее винтовки образца 1891 г. В 1910 году казачья винтовка опять несколько изменена в связи с переходом на остроконечный патрон. Описание образца 1891-1910 гг. помешено ниже.
При введении казачьей винтовки образца 1891 года произведено, к сожалению, отклонение от специального типа казачьих ружей, существовавшего с времен кремневых замков до винтовки Бердана казачьего образца включительно. Казачьи ружья всегда были изготовлены во вкусе азиатских кавалерийских ружей и отличались небольшим весом и портативностью, имея некоторые своеобразные и остроумные приспособления (спуск кнопкой, без спусковой скобы, щели для ремня и т. п.). С 1891 г. впервые вооружили казаков тяжелой винтовкой драгунского типа, которая, конечно, не могла соответствовать своему назначению - быть лучшей казачьей винтовкой.
Казачью винтовку Мосина носили на сыромятном ремне через правое плечо. В кавказских казачьих войсках винтовка носилась в бурочном чехле кавказского покроя.
Кроме пехотной, драгунской и казачьей винтовок, в 1907 г. введен карабин Мосина, он описан ниже2.

Примечание:
1Пехота была лишь в Кубанском казачьем войске (пластунские батальоны). Пластуны вооружались пехотной винтовкой. До винтовки Мосина казачья конница была вооружена казачьей винтовкой системы Бердана образца 1873 г., калибра 4,2 линии (10,67 мм). Образец был сконструирован полковником Сафоновым.
2См. описание за 1907 год.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz