В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ОПЫТЫ В ЦЕЛЯХ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВИНТОВОК БЕРДАНА.
РУЖЬЕ ЭНГЕЛЯ.

В то время когда в Западной Европе, Америке, Японии и Турции в 1880-х годах были уже на вооружении многозарядные магазинные винтовки, в России продолжала служить однозарядная винтовка Бердана. С 1870 г. до 1877 г. еще не было закончено перевооружение русской армии этой винтовкой. Как известно', первоначально была принята винтовка Бердана образца 1868 года, затем образца 1870 года, однако и второй образец Бердана оказался недостаточно совершенным, ввиду чего в 1876 году было реТшено заменить затвор винтовки более совершенным затвором, сконструированным Роговцевым1. Уже были выпущены инструкция и описание нового образца. Помешала этому балканская война 1877-1878 гг., во время которой большинство русской пехоты было вооружено винтовкой старой системы Крынка2. Так медленно шло перевооружение. Поэтому во время войны и вскоре после войны не могло быть речи о принятии нового образца винтовки.
Небольшие работы в направлении изучения и испытания винтовок новейших систем все же производились даже в военное время. Окончание войны 1878 г., новейшие достижения оружейной техники и перевооружение иностранных армий дали толчок русским опытам. Предполагалось или переделать систему Бердана на магазинную, или ввести магазинную винтовку новой системы. Однако, вопрос этот затягивался и очень запоздал.
На опытах, произведенных в 1878 г., т. е. во время войны, весьма интересным оказалось ружье системы иностранца Энгеля. Нельзя не остановиться на этой системе подробнее. Энгель из Швеции предложил русскому военному ведомству ружье3 оригинального устройства.

Гильза системы Энгеля образца 1878 г. а - бумажная обертка; б - свинец; Пуля для ружья системы Энгеля

Ствол гладкий, без нарезов, калибр 10,5 мм (4,15 линии), патрон бутылочной формы, гильза с нарезным дульцем. Пуля свинцовая, длинная, спереди закругленная, порох дымный.
Принцип устройства основан на том, что пуля должна получить сильное вращательное движение при выходе из гильзы, что должно заменить назначение нарезов в стволе. Изготовление гладкого ствола удешевляется, уход за стволом на службе значительно облегчается. Увеличиваются прочность и живучесть ствола.
Осуществлен был этот принцип весьма удачно. При стрельбах от 200 до 2000 шагов4 гладкое ружье Энгеля не уступало в кучности боя винтовке Бердана и даже несколько превосходило последнюю. Кучность боя показана в таблице.

Расстояние в шагах Кучность винтовки Бердана (радиус в см) Кучность ружья Энгеля (радиус в см) Примечание
200 8,0 7,6 (Показан радиус лучшей половины пуль из выпущенных 20. Радиусы в сантиметрах.
400 17,0 15,0  
600 32,2 25,0  
800 51,5 44,0  
1000 56,0 55,0  
1200 165,5 135,0  
1500 174,0 138,5  
2000 50% 65% Попал в щит из всех выпущенных пуль на 2000 шагов только показанный процент.

Средние начальные скорости пули в 25 метрах от дула: ружье Энгеля - 425 м/сек.; винтовка Бердана - 423 м/сек.
Гильза Энгеля с утолщенными стенками, нарезов в дульце 12; ширина нарезов почти вдвое больше ширины полей, глубина около 0,1 линии. Крутизна - полный оборот на протяжении 2,8 дюйма. Длина гильзы - 2,36 дм (бердановская - 2,24 дм). Вес гильзы 3 зол. 5,6 дол. (бердановская - 2 зол. 37 дол.). Заряд дымного пороха 1 зол. 8 дол., пуля весит 5 зол. 54 доли, относительный заряд - 1:5,1 (у Бердана заряд 1 зол. 17 дол., пуля 5 зол. 62 дол., относительный заряд 1:4,75).
Пуля Энгеля из мягкого свинца, ведущая часть цилиндрическая, головная имеет вид пароболоида длиной 5,1 лин. Вся длина пули 12 лин. (бердановская 10,6 лин.). Дно плоское закругленное. Калибр 4,4 лин. (калибр пули Бердана 4,22 лин.). Пуля Энгеля, подобно бердановской, в бумажной обертке.
Хорошие баллистические качества ружья Энгеля, установленные при широком и строгом испытании в присутствии многочисленной комиссии, говорят о практичности такой системы и возможности обходиться в подобных калибрах без нарезов в стволе. Осуществить этот принцип в более крупных калибрах еще легче. Следует учесть то обстоятельство, что такой отличный бой гладкое ружье Энгеля дало обыкновенным дымным бердановским порохом, очень загрязняющим ствол, и что патрон не имел просальника. Бердановский патрон был штатного казенного образца, с просальником.
Эта система не получила распространения ни в военном, ни в охотничьем оружии главным образом из-за дороговизны патронов. Правда, фирма Жевелло в Париже выпустила гильзу подобного устройства для охотничьих ружей с каналом ствола цилиндрической сверловки. Гильза оказалась несовершенной5: она была папковая, внутри облицована латунью, поэтому сильно раздувалась после выстрела, нарезы очень малой крутизны, вследствие чего пуля не получала надлежащего вращения; нарезов было три, а пуля слишком тяжелая. Получились крутая траектория и плохая меткость. Патрон Куртье-Жевелло так и не получил большого распространения. После того никто не выпускал в продажу массивную латунную гильзу с крутыми нарезами и нетяжелой пулей, которая могла бы дать достаточно кучный и настильный бой, хотя на такую возможность указывал в печати профессор Бутурлин еще в 1901 году.
В 1924 году автором этих строк были произведены опыты при Тифлисском арсенале, где он тогда работал. По системе Б. М. Россоловского6 был создан патрон в нарезной гильзе и с трубчатой пулей. Патрон оказался очень удачным; он описан в главе о пулях для охотничьих дробовых ружей.

Примечание:
1 Роговцев - русский офицер.
2 Винтовка системы Крынка (Крнка) образца 1869 г. получалась путем переделки с дула заряжаемой шестилинейной винтовки на казнозарядную. Калибр 15,24 мм. Описание см. том I. Фамилию правильнее произносить и писать Крынка, а не Крнка, как писали прежде, подражая чешскому Кчпка, где буква "ы" сокращается.
3 В оружейном мире ружьем называется оружие с гладким каналом ствола, без нарезов.
4 Шаги везде русские, аршинные (71 см).
5 Конструировал Куртье.
6 Россоловский - кавказский охотник, садовод.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz