В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ ШМИДТ-РУБИН 1889 Г.

Швейцарская винтовка системы Шмидт-Рубин образца 1889 г.

На основании широких опытов профессора Хэблера 1, производившихся в Швейцарии в течение нескольких лет над винтовками уменьшенных калибров, различными пулями, патронами, порохами и т. д., в Швейцарии наконец была принята на вооружение винтовка системы Шмидта и Рубина2 образца 1889 г., калибра 7,5 мм, под патрон, имеющий бутылочную гильзу без закраины.
До того в Швейцарии служила магазинная винтовка системы Веттерли3 образца 1869-1881 гг. В 1861 году это был первый в мире пример вооружения всей пехоты магазинной винтовкой. Калибр винтовки Веттерли 10,4 мм; магазин подствольный на 11 патронов.
Винтовка Шмидта-Рубина имеет ствол длиной 780 мм; канал с тремя нарезами, ход правый, шаг 270 мм. Пуля имеет оболочку только на передней части, ведущая часть пули из свинца в бумажной обертке; пуля весит 13,75 г. Заряд бездымного пороха 2 г. Начальная скорость пули 620 м/сек. Факт этот доказывает, какие большие скорости можно придать при бездымном порохе свинцовой пуле в бумажной обертке.
Прицел секторный, мушка треугольная. Ствол покрыт сверху деревянной накладкой почти на всю длину ствола (до мушки).
Затвор прямого движения, без поворота рукоятки; он представляет собой два цилиндра, расположенных параллельно. Для запирания служит поворотная трубка с двумя боевыми выступами - упорами, входящими в кольцевой паз ствольной коробки; в общем запирание расположено сзади магазина, что нецелесообразно.
Курок вместо пуговки снабжен кольцом для удобного захватывания пальцем при постановке на предохранительный взвод или при взведении его на боевой. Обыкновенное взведение курка происходит при поворачивании затвора, когда открывают его, оттягивая назад. Ударник имеет отдельный боек. Для постановки курка на предохранительный взвод нужно оттянуть кольцо назад и повернуть вправо. Спуск легкий, с предупредителем.
Магазин серединный двухрядный на 12 патронов, патроны расположены в шахматном порядке. Подающий механизм состоит из зигзагообразной пластинчатой пружины и подавателя. Для однозарядной стрельбы, когда желают сохранить в магазине патроны, магазин отводят немного вниз. На боковой стенке магазинной коробки просверлен ряд отверстий, чтобы стрелок мог видеть, сколько патронов имеется в магазине. Заряжают винтовку посредством обоймы в два приема по 6 патронов.
Ложа из целого куска орехового дерева, шейка простая (не пистолетная). Шомпола винтовка не имеет, его заменяет веревочная протирка. На наконечнике цевья имеется костылек, служащий для составления винтовок в козлы.
Штык с тесачным клинком носится отдельно от винтовки. Вес штыка 430 г. Вес винтовки 4200 г. Длина винтовки 1300 мм.
В 1894 году для кавалерии и специальных войск был принят карабин той же системы, но короче и легче. Магазин карабина на 6 патронов. Карабин весит 3100 г.
Швейцарская винтовка отличается скорострельностью, кучным и метким боем, легким и безотказным действием затвора и хорошим ударно-спусковым механизмом, что, как известно, способствует меткой стрельбе.
Для своего времени конструкция винтовки Шмидта-Рубина неплоха, хотя устройство затвора менее совершенное сравнительно с затвором прямого движения системы Манлихера. В винтовке Шмидта-Рубина затвор и ствольная коробка сложнее и тяжелее.
Патрон превосходный; калибр 7,5 мм, самый малый из всех до того принятых на вооружение новых винтовок уменьшенного калибра.

В 1896 году в швейцарской винтовке были изменены и усовершенствованы нарезы, прицел и некоторые мелкие детали; принята ложа с шейкой пистолетной формы; калибр оставлен прежний. Новая винтовка Шмидта и Рубина называется образцом 1889-1896 гг.; она служила по 1930 г., до модернизации системы.

Примечание:
1Большая заслуга профессора Хэблера в оружейном мире заключается в том, что результаты многтос своих опытов он опубликовал в печати.
2Рудольф Шмидт - начальник оружейного завода в Берне, авторитетный специалист по оружейной технике, автор нескольких книг по оружейным вопросам, умер в 1898 году. Рубин - швейцарец, майор, начальник Тунского патронного завода, знаток оружия и конструктор. В 1884 г. он изобрел пулю в твердой оболочке, которую позднее усовершенствовал Лоренц в Германии.
3Фридрих Веттерли (1822-1882) швейцарец, оружейник, учился в Шафгаузене, работал у знаменитого оружейника Шнефохта в Ларе, затем во Франции и в Англии.

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ ШМИДТ-РУБИН 1889-1900 Г.

Швейцарская винтовка образца 1889-1896 гг., описанная выше, была переделана с целью получения так называемого штуцера. Переделка заключалась в укорочении ствола до 590 мм, уменьшении емкости магазина с 12 на 6 патронов и изменении ложи на ложу с пистолетной шейкой. Переделанная винтовка предназначена для инженерных войск крепостной и осадной артиллерии.
Укороченная винтовка названа штуцер образца 1889-1900 гг. По длине и весу она оказывается промежуточным образцом между кавалерийским карабином образца 1893 г. и пехотной винтовкой. Этот образец представляет собой подражание охотничьему карабину, который по-немецки обыкновенно называют штуцером.
Укороченная винтовка образца 1889-1900 гг. весит 3600 г (пехотная винтовка, имеющая ствол длиной 820 мм, весит 4200 г).
Винтовка Шмидта-Рубина образца 1889-1900 гг. оказалась второй винтовкой в Европе короткого и облегченного типа (первой была индо-китайская винтовка Лебеля, описанная выше).
Интересно, что в том же 1900 году в Англии и в САСШ производились опыты тоже над укороченными винтовками на предмет вооружения ими всей пехоты. Впоследствии в армии САСШ была принята укороченная винтовка Спрингфильд образца 1903 г., а в английской армии - подобного же типа винтовка Ли-Энфильд образца 1904 г.
Известно, что большинство современных боевых винтовок после 1918 г. выпускается универсального типа, предназначенного для вооружения всех родов войск. Это удобно и для обучения войск, и особенно для снабжения армии.

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ ШМИДТ-РУБИН 1889-1911 Г.

В 1911 году в Швейцарии был принят остроконечный патрон, вследствие чего пришлось изменить прицел, заодно были введены и другие мелкие усовершенствования в конструкции винтовки.
Остроконечная пуля весит 11,2 г, заряд 3,2, весь патрон 26,3 г. Длина пули 34 мм, относительная длина 4,5 калибра. Скорость пули у дула 825 м/сек., а на расстоянии в 25 м - 810 м/сек. Гильза прежняя 1889 года. Калибр винтовки прежний: 7,5 мм. Обойма пластинчатая на 6 патронов.
Ствол длиной 750 мм. Нарезов 4, ход правый, шаг 270 мм. Прицел секторный с делениями для дистанций от 200 до 2000 м, прорезь полукруглая; прицел устроен по образцу прицела новейшей турецкой винтовки 1907 г., однако хуже последнего, потому что вращается не на цапфах, а на шпильке. Мушка поставлена в поперечный паз на основании, встроенном в виде надетой на ствол трубочки. Мушка низкая, бока у нее отвесные. Длина прицельной линии 640 мм.
Затвор, предохранитель, ствольная коробка и прочие части оставлены прежние со всеми своими недостатками. Магазин прежнего типа, вставной, но устроен не на 12, а на 6 патронов.
Ложа ореховая с шейкой пистолетой формы. Цевье скреплено со стволом и ствольной накладкой двумя раздвижными кольцами. Переднее кольцо раскрывается на шарнире и стягивается сбоку винтом, на кольце снизу имеются упор для рукоятки тесанного штыка и костылек для составления винтовок в козлы.
Второе кольцо имеет антабку для ремня. Ствольная накладка закрывает ствол от прицела до мушки; в казенной своей части она скреплена стальной оправой на двух заклепках. Шомпола нет.
Спуск без предупредителя, его натяжение - 750 г. Общая длина винтовки 1310 мм. Вес - 1580 г.
Недостатки конструкции: 1) большой вес винтовки, 2) длинный ствол, 3) устаревший затвор, сложный и тяжелый, с запиранием не в передней, а в тыльной части, 4) длинная и тяжелая ствольная коробка, 5) неудобный в пользовании предохранитель, 6) большой и тяжелый останов, удерживающий затвор, 7) магазинная коробка слишком удалена от спусковой скобы, 8) дорогой и легко теряющийся магазинный механизм, 9) нет при винтовке ни шомпола, ни веревочной протирки, 10) ложа против ствольной коробки ослаблена боковым вырезом для затворного останова, 11) прицел на тыльном срезе имеет не плоскую, а кривую поверхность, которая на солнце отсвечивает, щитик укреплен в колодке не цапфами, а на шпильке, 12) кольца сложные, дорогие в изготовлении и 13) мушка ничем не защищена от наружных повреждений.
Преимущества: 1) хорошие баллистические свойства винтовки, 2) легкий ход затвора и 3) большая скорострельность: до 24 прицельных выстрелов в минуту.
Швейцарская винтовка данного образца по несовершенству затвора, по своей большой длине и тяжелому весу оказывается больше спортивно-стрелковым, чем военным оружием.
Кроме этой длинной винтовки, в Швейцарии состоит на вооружении укороченная винтовка той же системы Шмидт-Рубин, но образца 1889-1900 годов. Она напоминает также более спортивно-охотничью, нежели военную винтовку.
Такое отступление от военных типов понятно: Швейцария сохраняет вечный нейтралитет, не принимая участия в военных столкновениях, поэтому винтовки в этой стране находят применение преимущественно по широко развитым спортивно-стрелковым и спортивно-охотничьим линиям.
Винтовка Шмидта-Рубина образца 1889-1911 гг., как и следовало ожидать, вследствие упомянутых дефектов вскоре потребовала новой модернизации. В 1931 году в Швейцарии принята на вооружение модернизированная винтовка Шмидта-Рубина образца 1889-1931 годов; она описана ниже.

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ ШМИДТ-РУБИН 1889-1931 Г.

В модернизированной швейцарской винтовке Шмидта-Рубина образца 1889-1911 гг. произведены в 1931 году значительные изменения:
1. Затвор укорочен и усилен, запирание производится в передней части затвора, а не в тыльной, как было прежде. На рис. 698 показаны общий вид и затворы старого и нового образцов, последний укорочен на 70 мм, он проще и легче прежнего затвора.
2. Вследствие укорочения затвора укорочена и облегчена ствольная коробка, она сделана более узкой и получилась проще в изготовлении.
3. Ствол удлинен за счет укорочения ствольной коробки, он на 60 мм длиннее короткого ствола швейцарской винтовки образца 1839-1911 гг.
4. Прицел на стволе переставлен назад к ствольдой коробке, вследствие чего удлинена прицельная линия винтовки.
5. Спусковой механизм усовершенствован.
6. Цевье ложи несколько изменено с целью меньшего отрицательного влияния на бой винтовки.
Кроме того, улучшено качество ствола, так что кивучесть его увеличилась. Вследствие усовершентвования ствола и патрона баллистические качества винтовки повысились: кучнобойность улучшилась, начальная скорость - на 20 м/сек. больше, т.е. 770 м/сек. Патрон оставлен прежний, калибра 7,5 мм.
Новый образец винтовки был широко испытан в стрелковых обществах и в войсках, одобрен и введен нa вооружение в Швейцарии. Образец этот будет единым, он заменяет прежних три образца: пехотный, штуцер и карабин.
Швейцарская модернизированная винтовка образца 1889-1931 гг. представляет собой более совершенное оружие сравнительно с прежним образцом 1889-1911 гг., новая винтовка обладает более высокими маневренными свойствами, улучшенными баллистическими качествами, несколько проще в изготовлении и как единый образец удобнее для снабжения.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz