В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКИ ЛЕБЕЛЬ ОБРАЗЦОВ 1886 И 1893 ГГ.

Винтовка системы Лебель образца 1886 г.

Во Франции после продолжительных опытов, основанных на швейцарских изысканиях и приведших к положительным результатам, было решено ввести винтовку уменьшенного калибра 1 под патрон, снаряженный бездымным порохом и пулей в твердой оболочке. Специальная комиссия под председательством полковника Лебеля сконструировала новый образец винтовки 8-мм калибра.
Основанием конструкции послужила система винтовки Гра-Кропачек образца 1884 г., уже испытанная во французской армии и признанная удовлетворительной. В новом образце винтовки были введены лишь некоторые изменения: уменьшен калибр ствола, применен более сильный заряд бездымного пороха и усилен затвор. При уменьшении калибра винтовку удалось несколько облегчить.

Патрон центрального воспламенения винтовки системы Лебель

Патрон центрального воспламенения. Гильза латунная бутылочной формы, шляпка с закраиной. Пуля свинцовая в мельхиоровой оболочке 2, вес 14 г, начальная скорость пули около 615 м/сек. Порох бездымный Вьеля, заряд 2,75 г.
Винтовка пехотного типа имеет ствол длиной 800 мм. Калибр 8 мм. Нарезов 4, шаг 240 мм, ход левый (если смотреть с казны, нарезы направляются справа-вверх-налево). Основание мушки составляет одно целое со стволом. Прицел рамочный с делениями на дистанцию до 2400 мм. Ствол ввинчен в большую ствольную коробку, которая разделяет ложу на две части - приклад и цевье. В ствольной коробке помещаются затвор, ударно-спусковой и подающий механизмы.

Механизм винтовки системы Лебедь образца 1886 г.

Своеобразным оказывается соединение спускового с подающим механизмом, причем не страдает хорошая работа спуска 3. Боевая личинка запирает казну ствола непосредственно за шляпкой патрона 4, в запертом положении боевые выступы личинки расположены горизонтально. Ударник постоянной длины. Взведение курка происходит при повороте рукоятки вверх. С предохранительного взвода курок можно спустить, но выстрел не должен произойти, потому что ударник не в состоянии разбить капсюль, имея слишком короткий ход.
Магазин трубчатый подствольный, в нем помещается 8 патронов, которые проталкиваются к казне спиральной пружиной и подаются к затвору подающим механизмом. Для однозарядной стрельбы, когда не желают пользоваться магазином, передвигают замыкатель в такое положение, что патроны из магазина не подаются 5.
Штык игольчатого типа, четырехгранный, клинок с долами, рукоять мельхиоровая. Острие клинка коническое. Носят штык в стальной ножке у пояса и примыкают лишь в предвидении штыкового боя.
Стрельба из винтовки Лебеля производится, как и из предыдущих образцов (Гра-Кропачек, Гра-Веттерли и Гра), без штыка, что улучшает меткость стрельбы. Примкнутый штык расположен под стволом: на ствол надевается кольцо крестовины, и рукоять держится на тавровом гребне (прилив под стволом) и упирается в чашку на наконечнике цевья. Пружинная защелка штыка западает за основание мушки. Длина клинка 522 мм. Вес штыка 380 г. Ложа состоит из двух частей: приклада и цевья, части эти из орехового дерева. Шомпола при винтовке нет, его заменяет веревочная протирка. Комиссия считала шомпол нежелательным приспособлением, усложняющим и утяжеляющим оружие и способствующим растиранию ствола при чистке. Антабок для ремня две: передняя (в виде круглого кольца) прикреплена к тыльному ложевому кольцу сбоку; тыльная антабка поворотная, она прикреплена к прикладу двумя шурупами.
Из хороших по тому времени качеств системы следует отметить:
1) Отличные баллистические свойства: большая настильность, сильное пробивное действие пули, кучнобойность, бездымность и уменьшенная отдача;
2) Хорошо сконструирован ствол (легкий, с хорошими нарезами);
3) Надежная запирающая часть затвора;
4) Хороший спуск - мягкий и недлинный;
5) Ложевые кольца весьма рациональной конструкции - широкие (не дают перекосов, не впиваются в дерево), глухие, легкие.
Дефекты системы:
1) Устаревший, неудобный в пользовании подствольный магазин, тогда как в то время существовали более совершенные серединные Maгазины (системы Ли, Манлихер, Пюто и другие), известные с 1879 г. и испытанные в Австрии, Голландии, Америке и Китае;
2) Неудовлетворительное и небезопасное предохранительное приспособление для курка; имелись более совершенные предохранители Манлихера, Маузера и др.;
3) Слабый клинок штыка; кроме того, принят штык с игольчатым клинком, тогда как более совершенные штыки с тесачными клинками уже широко использовались;
4) Неудобное для пальца очертание спускового крючка;
5) Передняя антабка поставлена слишком близко к казенной части ствола, поэтому носить винтовку на ремне неудобно (ствол раскачивается в стороны).
Все же, если принять во внимание, что образец винтовки разрабатывался очень спешно, следует признать, что винтовка сконструирована быстро и вполне удовлетворительно. Правда, использована была для проработки уже испытанная система Кропачека 6.
Винтовка Лебедя весит 4200 г, со штыком - 4580 г.
Характерно, что когда образец винтовки был закончен, комиссия постановила наименовать образец системой Лебеля (председатель комиссии, в числе прочих конструкторов очень много поработавший над винтовкой). В сущности же конструкция представляет собой результат коллективного творчества: ее создали Лебель, Бонз, техник Клауз и инженер Вьель.
Принятый позже кавалерийский карабин того же калибра, но системы Бертье образца 1890 г., оказался совершеннее системы Лебеля.

В 1893 г. образец винтовки был незначительно изменен. На дульной части ствола снизу устроен упор для рукояти штыка; наконечнику цевья придан костылек для составления винтовки в козлы; пружина наконечника врезана в цевье не сбоку, а снизу. В остальном все осталось по-прежнему. Винтовка с этими изменениями названа образцом 1886-1893 гг.
К части французских оружейников, следует отметить, что на заводах на каждом экземпляре оружия издавна принято ясно обозначать: образец такого-то года, что исключает возможность ошибок, путаницы и недоразумений. К сожалению, это мудрое правило применяется далеко не во всех государствах.
В 1907 году пехотная винтовка системы Лебеля была заменена более совершенным образцом Лебель-Бертье того же калибра 7.

Примечание:
1 До того во французских войсках на вооружении состояли винтовки однозарядные Гра образца 1874 г. и частично магазинные Гра-Кропачек и Гра-Веттерли, все 11-мм калибра; они описаны в I томе.
2 Оболочку для пули применил в своих опытах Рубин в Швейцарии в 1879 г.
3 Оружейники обычно избегают соединять спусковой механизм с другими механизмами во избежание нарушения правильной работы спуска.
4 Такое запирание оказалось наиболее надежным и живучим.
5 Тогда к конструкции магазинной винтовки предъявлялось такое требование военным ведомством.
6 Во Франции были всесторонне испытаны магазинные винтовки Кропачек (австрийский майор) и Гра-Кропачек, последние имелись уже на частичном вооружении во Франции.
7 Описание винтовки Лебель-Бертье образца 1907 г. см. ниже за 1907 г.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz