В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАГАЗИННЫХ ВИНТОВОК
И
ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ АРМИЙ С 1886 ГОДА

Весь ход развития винтовок, усовершенствование их с уменьшением калибра с 21 до 10 мм и менее указывали, что дальнейшее улучшение баллистических свойств могло быть достигнуто только с увеличением начальной скорости и соответственным уменьшением веса пули, а следовательно и калибра ствола. Уменьшение веса пули и вместе с тем веса патрона вызывалось еще стремлением увеличить количество патронов, носимых стрелком; попутно облегчался вес заряженной магазинной винтовки (при переделке однозарядных пехотных винтовок на магазинные вес винтовки увеличился на 400 г и больше). Увеличение веса военной винтовки считалось везде мерой крайне нежелательной.
Для перехода к увеличенным скоростям и уменьшенному калибру необходимо было разработать новый сорт пороха и увеличить относительную длину пули (для увеличения поперечной нагрузки), увеличить скорость вращения (для большей устойчивости удлиненной пули при полете) и увеличить прочность пули для устранения срывов при более крутых нарезах ствола. Таким образом приходилось произвести в устройстве винтовки ряд коренных изменений. Успешно работали в этом направлении швейцарские специалисты Рубин 1 и Хэблер 2. Еще в 1879 году Рубин начал постепенно уменьшать калибр винтовки Веттерли 3 с 10,4 до 7,5 мм, причем был вынужден принять для свинцовой пули твердую оболочку. В 1882 году начал опыты Хэблер. Были испытаны калибры 8; 7,8; 7,5 и 7 мм. Крайним пределом по удобству изготовления ствола он считал калибр 7,5 мм. Из испытанных оболочек Хэблер остановился на мягкой стальной, дававшей наилучшую кучность, причем изнашивание ствола было ничтожное: после 1500 выстрелов не обнаружилось заметных изменений; после 10 000 - калибр увеличился на 0,05 мм. Хэблер применял прессованный селитро-угольный порох, в котором калиевая селитра заменена аммиачной селитрой. Прессование заряда производилось в гильзе. Таким патроном удавалось довести начальную скорость пули до 600 м/сек. С изобретением бездымного пороха надобность в подобном прессованном дымном заряде отпала.
Бездымный порох вызвал значительное усовершенствование военного оружия и повсеместное перевооружение новыми винтовками, стреляющими бездымным порохом и пулями с твердой оболочкой. Первый пример такого перевооружения дала Франция в 1886 году. До описания новых образцов военных винтовок - несколько пояснений об усовершенствованиях в устройстве этого оружия и кое-что относительно оружейной терминологии.
Винтовки, вводимые для новых патронов с бездымным порохом, все имеют помещение для патронов 4 - так называемый магазин, отсюда и название магазинная винтовка. Все магазины подразделяются на следующие основные типы: 1) серединные, 2) центральные, 3) горизонтальные, 4) трубчатые, 5) винтовые и 6) дисковые.
Серединные магазины состоят из магазинной коробки, расположенной под ствольной коробкой в середине цевья, в его вертикальной плоскости. Такие магазины, учитывая расположение патронов, имеются однорядные и шахматные. Те и другие могут быть постоянные (магазинная коробка находится постоянно в винтовке) и переменные или вставные (магазинная коробка с патронами вставляется в винтовку при заряжании и вынимается стрелком при разряжании винтовки, таких магазинов стрелок может иметь несколько). Серединные магазины заряжаются из обойм или пачек; те и другие вмещают по несколько патронов (3, 4, 5, 6), и разница заключается в том, что из обоймы проталкивают патроны в магазин, после чего обойма отбрасывается, а пачку с патронами вставляют в магазин сразу, что ускоряет заряжание.
Центральные или барабанные магазины расположены, подобно серединным, под ствольной коробкой, но имеют горизонтальный вал с выемками, в которых помещаются патроны; спиральная пружина, расположенная на оси вала, поворачивает вал с патронами, подавая патроны к затвору. Так устроены греческая винтовка системы Манлихер-Шенауэр, американские винтовки Сэвэдж и т. п.
Горизонтальные или поперечные - это магазины, в которых патроны расположены в горизонтальной плоскости под ствольной коробкой и проходят справа влево к боковому окну, через которое проникают в ствольную коробку. Такова система Краг-Иоргена и ее видоизменения.
Трубчатые магазины имеют патроны, расположенные в трубке один впереди другого; они проталкиваются к затвору силой спиральной пружины. Смотря по местонахождению трубки, магазины называются подствольными, надствольными, прикладными. Все эти магазины устаревшего типа; главное неудобство их - заряжание и разряжание производятся по одному патрону.
Винтовые магазины состоят из трубы, в которой помещается винтовой вал, обеспечивающий подачу патронов. Такие магазины вмещают большое количество патронов. Труба помещается или в прикладе, или же в цевье. Неудобства: большой вес магазина и медленное наполнение его патронами. Подобным магазином снабжена винтовка системы Эванс, бывшая одно время на частичном вооружении в русском флоте. Это была первая магазинная винтовка в России еще при дымном порохе.
Дисковые магазины имеют отъемный диск, укрепленный под ствольной коробкой на оси, параллельной оси канала ствола. Диск не поворачивается, в нем вращается лишь подающий механизм с патронами, которых помещается в дисковом магазине от 25 до 100 штук. Такие магазины ставятся преимущественно на пистолетах - пулеметах (системы Томсон в Америке, Блюм в СССР и другие).
Магазины первых трех типов наполняются посредством обойм или пачек. Пачки бывают односторонние (вставлять в винтовку необходимо только одной стороной, как в австрийских винтовках Манлихера образцов 1888 и 1895 гг.) и двухсторонние (вставляются в винтовку любой стороной, как в винтовке Маузера образца 1888 г., итальянской Манлихер-Каркано образца 1891 г., румынской Манлихера образца 1893 г. и других).
Обоймы подразделяются на рамочные (без пружины) и пластинчатые (с пружиной), последние совершеннее. Типичными представителями рамочных обойм являются русская образца 1891 г. и английская обоймы, а пружинные - испанская (1893 г.), японская (1897 г.), германская (1898 г.), турецкая, американская США и т. п. обоймы.
Магазинными винтовками ныне принято называть винтовки только неавтоматических систем. Об автоматических винтовках сказано ниже при описании этих систем. Затворы магазинных винтовок военных образцов делаются продольно скользящими, как наиболее удобные в использовании и обеспечивающие надежное досылание патрона из магазина в ствол. Небольшим недостатком продольно скользящих затворов считается значительная длина их, что увеличивает длину всей винтовки.
Для пехотной винтовки это обстоятельство не имеет существенного значения, но в кавалерийских образцах нежелательно. Затворы запираются 5 преимущественно поворотом рукоятки вправо, однако имеются и системы затворов прямого движения, рукоятку которых поворачивать не надо; таковы, например, австрийские винтовки Манлихера образцов 1888 и 1895 гг., швейцарская винтовка Шмидта-Рубина, американская система Ли образца 1895 г., флотская США и т. п. Большинство военных винтовок имеет продольно скользящий затвор с поворотом рукоятки, потому что затворы прямого движения оказываются более сложной конструкции, а увеличивают скорострельность винтовки весьма незначительно.
Ударные механизмы ставятся преимущественно ударникового типа с наружным (системы Лебель, Манлихер, Мосин и др.) или с внутренним курком (системы Арисака образца 1905-1908 гг.). Исключение составляют немногие устаревшие системы, как, например, американская винтовка Винчестер образца 1895-1907 гг., имеющая серединный поворотный курок револьверного типа, наружный, взводимый затвором или пальцем руки.
Спусковые механизмы (сокращенно - спуски) бывают двух типов: простые (наиболее старые системы) и с предупредителем (все современные системы), последние совершеннее, они дают возможность производить более меткую стрельбу, особенно по появляющимся и движущимся целям.
Предохранители бывают начиная от простейших, как предохранительный взвод курка в винтовке Лебеля, более сложные флажкового типа, запирающие курок и затвор (винтовки Маузер, Манлихер румынский, Спрингфильд США и др.), менее удобны предохранители, требующие взведения курка с поворотом в сторону (русская винтовка Мосина, швейцарская Шмидта-Рубина и т. п.). Весьма совершенный и удобный в пользовании предохранитель японской винтовки Арисака образца 1905-1908 гг., требующий нажатия и поворота пуговки курка. Наиболее удобная в пользовании рычажная система предохранителя, управляемая большим пальцем правой руки (английская винтовка Энфильд образца 1914 г.). Менее удобны в пользовании предохранители, устроенные в спусковой скобе.
Все прицелы классифицируются на три большие группы: открытые, сквозные и оптические. Первые имеют для прицеливания прорезь; вторые имеют вместо прорези круглое целевое отверстие, они же называются иногда ортоптическими и подразделяются на кольцевые (малый диск, большое отверстие) и диоптрические (большой диск, малое отверстие). На военных винтовках ставятся кольцевые, на спортивно-стрелковых винтовках - диоптрические. Превосходный сквозной прицел кольцевого типа имеется на английской винтовке Энфильд образца 1914 г. Наиболее совершенными оказываются оптические прицелы, которые подразделяются на телескопические и призматические. Более распространены первые. Оптические прицелы в настоящее время ставятся на снайперских винтовках.
Мушки бывают двух типов: треугольные (крышеподобные) и прямоугольные. Для защиты мушки от наружных повреждений ставят намушники. Для военных винтовок наиболее удобны "крылатые" намушники (в виде двух боковых крыльев или лап, расположенных по бокам мушки).
Для установки открытых и сквозных прицелов по расстоянию служат иногда пластинчатые щитики (так устроены прицелы пистолетов - пулеметов и противотанковых винтовок), затем прицелы рамочные и наконец секторные.
Винтовочная ложа делается или с простой шейкой (в более старых образцах) или же с шейкой пистолетной формы, последняя удобнее в пользовании и имеется у более новых образцов винтовок.
На - прикладе, на его тыльной части имеется затыльник. У щелей для ремня имеется оправа - глазки. Кольца, скрепляющие цевье со стволом, бывают глухие, раздвижные (на винтах) и разрезные пружинные. Шомпола бывают далеко не при всех образцах винтовок; французские, английские, австрийские, американские и многие другие винтовки не имеют шомполов, их заменяет протирка на крепком шнуре или металлическая цепочка.
Основные типы винтовок по их назначению следующие: пехотный - самая длинная и тяжелая винтовка; кавалерийский - наиболее короткий и облегченный тип, который обыкновенно называют карабином, и наконец универсальный тип винтовки, которая длиннее карабина, но короче пехотной винтовки. Это наиболее модный тип винтовки, единый образец, служащий в войсках разного рода (в пехоте, кавалерии, инженерных частях и т. д.). Универсальный тип винтовки очень удобен для снабжения и обучения войск. Такие винтовки первоначально стали вводить в США с 1903 г., затем - в Англии и в других государствах. Для винтовок разного типа патрон применяется общий.
Штыки подразделяются по конструкции клинка на игольчатые (клинок служит только для укола) и тесачные (клинок для укола и рубки), последние более универсальны, они могут быть использованы как нож, кинжал, топорик, что весьма удобно для маскировки в поле и для бивуачных работ. Не следует смешивать термины клинок и лезвие. Каждое холодное оружие (колющее, режущее, рубящее, как сабли, шашки, палаши, шпаги, кинжалы, тесаки, штыки, стилеты и т. п.) имеет клинок. Лезвие есть острая сторона клинка. Части клинка: хвост, укрепляемый в рукояти, если рукоять состоит из щечек, тогда хвост называется держалом; основание клинка - та часть, где бывает крестовина; дальше идет средняя часть клинка, оканчивающаяся острием (вершина клинка). Лезвие имеется лишь на плоских клинках, оно может быть одностороннее или двухстороннее, в последнем случае клинок называется обоюдоострым. Если клинок имеет только одно лезвие, тогда противоположная сторона называется тупьем. На тупье некоторых штыков бывает сделана пила, предназначенная для бивуачных и некоторых полевых работ (спилить ветви для маскировки и т.п.). Углубление на клинке называется дол, но не "дола". Длина штыка измеряется по длине клинка: от держала, крестовины или шейки до вершины. Для ношения штыка у пояса служит ножна (название ножны - архаическое) с кожаной лопастью.
Рассматривая ствол, мысленно разделяют его на три части: казенная (с патронником), средняя (вторая треть ствола) и дульная (передняя часть ствола). Винтовочный ствол служит для помещения и взрывания в нем патрона*, придания пуле скорости, вращения и направления; одновременно ствол служит ратовищем ("древком") для штыка. Ведь пехотная винтовка представляет собой соединение огнестрельного оружия с холодным.
Вес и длина винтовок указываются без штыка, ремня и патронов.
Наименование образцов и систем произведено в основном по бельгийскому методу с необходимыми кое-где пояснениями. Бельгийцы - мировые оружейники, они издавна занимаются оружейным производством и торговлей, выполняют заказы разных государств на боевое оружие. Бельгийцы неплохо следят за всем, что происходит в оружейном мире, фиксируя в своей печати малейшие изменения, усовершенствования и изобретения в области оружейной техники. Читателю иногда могут показаться странными или непонятными некоторые наименования систем и образцов. Например, шведский маузер назван образцом 1894-1896 гг. Назван он так потому, что это образец 1894 года, но принят в Швеции в 1896 г.
Другой пример: русский боевой револьвер системы Нагана по русским военным руководствам называется образцом 1895 года, а здесь он назван образцом 1893-1895 гг. потому что патентован Леопольдом Наганом в 1893 г., а введен в России в 1895 г.
Еще пример: японские винтовки по японским справочникам обозначены датой "мэй-дзи", т. е. царствования, что далеко не всем понятно. Здесь они показаны под годом введения образца по общепринятому летосчислению от Р. X. Если же были произведены усовершенствования образца, то указаны сперва год появления образца, затем - год усовершенствования его.
Системы везде названы фамилией автора, написанной в именительном падеже. Если система названа псевдонимом или наименованием фирмы, то ее название приведено в кавычках.

Примечание:
1 Рубин - начальник Тунского патронного завода.
2 Хэблер - профессор в Цюрихе.
3 Винтовка Веттерли образца 1867-1869 гг., швейцарская военная винтовка, первая магазинная винтовка в европейских войсках. Калибр винтовки Веттерли 10,4 мм, начальная скорость пули 440 м/сек. Подствольный магазин вмещает 11 патронов. двенадцатый - на подавателе, а тринадцатый - в стволе. Заряженная винтовка весит 4600 г. Прицел имеет деления на дистанции до 1600 м. Подробное описание винтовки см. том I.
4  
5 Не следует смешивать "закрывается" и "запирается". В первом случае затвор лишь закрыл казну ствола, введя патрон в ствол, но затвор не имеет еще сцепления со стволом, поэтому стрелять нельзя. Во втором случае затвор запирается путем сцепления со стволом; тогда можно стрелять. Сцепление затвора со стволом производится посредством ствольной коробки. Исключение составляют немногие образцы однозарядных винтовок, переделанных из прежних систем (в Турции Мартини-Маузер, в Норвегии - Ремингтон и т. п.).
6 В револьверном, например, стволе не помещается патрон, а при выстреле патрон находится в барабане, служащем одновременно магазином.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz