COMMI - FREE WARE
ОРГАНИЗАЦИЯ ПВО СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

76,2-мм пушка обр.1900 г. преспособленная для стрельбы по воздушным целям

Зарождение и развитие средств противовоздушной обороны неразрывно связано с появлением средств воздушного нападения, с развитием теории и практики военного искусства, организационных форм и способов боевых действий войск.
Накануне первой мировой войны во многих армиях начали применяться самолеты, вначале для разведки, а во время итало-турецкой 1911-1912 гг. и балканской 1912-1913 гг. войн и для бомбардирования войск. Опыт применения самолетов на поле боя послужил толчком к развитию способов их боевого применения и совершенствованию конструкции. К началу первой мировой войны в русской армии было 263, в немецкой 232 и во французской 156 самолетов, что позволило в ходе войны широко применять авиацию в бою.
Задачи, решаемые военной авиацией, все время расширялись. Самолеты систематически использовались для разведки, ведения воздушного боя, бомбардировки войск и важных объектов. Были созданы специальные типы самолетов для выполнения этих задач (разведчики, истребители, бомбардировщики), улучшились их летно-тактические данные. В начале войны основные типы самолетов имели скорости полета 80-100 км/ч, высоту полета (потолок) 2,5-3 км, продолжительность полета 2-3 ч и бомбовую нагрузку 500 кг. К концу войны скорости полета возросли до 180-200 км/ч, высота полета до 4,5-7 км, продолжительность полета до 4-5 ч, а на отдельных типах и до 7-10 ч, что значительно увеличивало радиус их боевых действий. Бомбовая нагрузка возросла почти вдвое и достигла 1000кг. Почти все бомбардировщики и разведчики были вооружены пулеметами, огонь из которых был эффективным с высот до 600 м.
При атаке пехотной роты звено (три самолета по 4 пулемета на каждом) с высоты 200-300 м добивалось 15-20% попаданий, а с высоты 100-150 м 30-35% попаданий. Пулеметный обстрел был еще более эффективен с бреющего полета на высоте 15-50 м. Бомбометание осуществлялось, как правило, с высоты 600-3000 м.
Авиация стала широко использоваться для ведения дальней и ближней воздушной разведки, целеуказания и корректирования артиллерийского огня, бомбометания и ведения пулеметного огня по войскам противника, поддержания связи с передовыми частями.
Таким образом, авиация стала реальной силой на поле боя, с которой нельзя было не считаться. Самолет превратился в серьезную воздушную цель, которая заставила военных специалистов настойчиво изыскивать соответствующие средства ее обнаружения и поражения.

В первое время предполагалось, что для стрельбы по самолетам можно приспособить наземную артиллерию (трехдюймовую полевую пушку), однако, как показала практика, потребовалось создать специальную зенитную артиллерию.
В России проект специальной зенитной пушки был представлен на рассмотрение Главного артиллерийского управления в 1910 г. В 1914 г. Путиловским заводом были выпущены первые четыре противосамолетные пушки (образца 1914 г.) конструкции инженера Ф. Ф. Лендера при участии капитана В. В. Тарновского. В марте 1915 г. закончилось формирование первой автомобильной батареи для стрельбы по воздушным целям, которая была направлена в действующую армию под Варшаву. Вторая батарея была сформирована в июне 1916 г. и направлена под Луцк. 76-мм зенитные пушки образца 1914 г. предназначались для прикрытия войск и устанавливались на пятитонные автомобили.
При массе снаряда 6,5 кг, начальной скорости 588 м/с они имели досягаемость по высоте до 5000 м и по дальности до 8300 м, практическую скорострельность 10-12 выстрелов в минуту, угол возвышения от -5 до +65°, угол горизонтального обстрела 360°; тип снаряда - шрапнель с 22-секундной трубкой.
Россия, как и другие страны, вступила в первую мировую войну слабо подготовленной к противовоздушной обороне. Командование на фронтах было вынуждено срочно формировать батареи, приспосабливая полевые пушки для стрельбы по самолетам. Батареи формировались в составе двух, четырех, шести и даже двенадцати орудий, устанавливаемых (для придания большего угла возвышения и быстрого поворота пушки по азимуту на 360°) на станки. Лучшим был подвижной станок Б. Н. Иванова, на котором устанавливалась 76-мм пушка образца 1900 или 1902 гг.
За 1914-1917 гг. была сформирована 251 зенитная батарея, из них 30 батарей были вооружены специальными зенитными пушками образца 1914 г.
76-мм зенитные орудия образца 1914 г., как и аналогичные орудия (75-, 80-мм) иностранных армий (французские, английские, немецкие), оказались достаточно эффективным средством ведения борьбы с самолетами на наиболее характерных для того времени высотах боевого применения самолетов (1000-3000 м). По мере приобретения боевого опыта расчетами орудий и усовершенствования зенитных пушек и способов стрельбы эффективность стрельбы повышалась.
Тактические приемы зенитных батарей сводились к тому, что в непосредственной близости к прикрываемому объекту разворачивались 2-3 батареи. Объектами прикрытия являлись крупные штабы, переправы, железнодорожные узлы, базы снабжения. Войска при расположении на местности в основном прикрывались батареями и взводами, выделяемыми из состава полевых артиллерийских бригад.
В августе 1917 г. была разработана схема противовоздушной обороны войск на позициях. Согласно ей батареи должны были располагаться в две линии: первая линия на удалении 1,5 км, а вторая-до 4 км от линии передовых окопов; интервалы между батареями составляли 3-4 км. Для обороны главной (ударной) группировки войск и ее артиллерии рекомендовалось применять батареи с зенитными пушками образца 1914 г. на конной или автомобильной тяге.
Первый проект Правил стрельбы по воздушным целям был разработан в 1915 году. В основе решения задачи о точке встречи снаряда с целью лежало глазомерное определение дальности и упреждения на полет цели с последующим уточнением его вводом корректуры в процессе стрельбы. Пристрелка проводилась одним орудием батареи. После пристрелки-определения бокового и вертикального упреждений - переходили на поражение батареей.
В это же время были разработаны правила стрельбы из зенитных пушек. Огонь вели при помощи заранее разработанных таблиц; для определенных дальностей были решены задачи встречи и определены угол прицеливания, установка трубки и поправка на деривацию. Табличный способ стрельбы был наиболее точным. Он оказал значительное влияние на дальнейшее развитие способов стрельбы зенитной артиллерии. С поступлением на вооружение новых орудий и приборов управления зенитным артиллерийским огнем (ПУАЗО) изменились и Правила стрельбы.

Стрельба по воздушной цели из пулемета Максима

Опыт первой мировой войны показал важное значение зенитной артиллерии в обеспечении успешных действий войск на поле боя. Однако выяснилось, что для отражения атак с воздуха на малых высотах (500 м и менее) необходимо иметь скорострельные малокалиберные зенитные пушки и пулеметы, что мобильность зенитной артиллерии должна быть повышена, а тактические приемы боевого использования и методы стрельбы улучшены.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz