П.Д.Дузь "История воздухоплавания и авиации в России"

ДРУГИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ

На усовершенствование многомоторных летательных аппаратов было направлено предложение В. Н. Перловского, сводившееся к изменению угла установки несущих поверхностей. Изобретатель приехал в июне 1915 г. в Ровно, где находилась ставка верховного главнокомандующего. Там его выслушали и направили в ГВТУ с письмом, в котором говорилось:
"Указанный изобретатель изложил свою идею изобретения, которая, хотя оказалась и не новой, но заслуживает внимания, как несомненно дающая много преимуществ и особо важная при конструкции больших многомоторных аэропланов..."1. Предложение В. Н. Перловского не было использовано, однако оно свидетельствует об интересе, который проявляли представители русской интеллигенции к развитию и судьбе многомоторной авиации.
Прапорщику А. А. Безобразову удалось построить и испытать удачно летавший триплан. Московский губернатор Муравьев 7 октября 1914 г. телеграфировал заведующему авиации в армии:
"Сегодня было Москве первое испытание нового летательного аппарата тримоноплана прапорщика Александра Александровича Безобразова, удачный полет сразу по окончании постройки без i предварительных проб". Губернатор утверждал, что Безобразов может быстро устроить большую мастерскую для исполнения заказов как на свой тип, так и на любой системе. А. А. Безобразов не получил от военного ведомства необходимых средств и заказов на аппарат своей системы. В одном из пробных полетов его "три-моноплан" был разбит, и дальнейшие опыты приостановились.
В. Ф. Савельев был одним из основателей Петербургского товарищества воздухоплавания, участвовал в постройке первых опытных самолетов "ПТА" и "ЧУР". В 1912 г. в составе русского добровольческого отряда участвовал в Балканской войне на стороне сербов.
В начале первой мировой войны Савельев приступил к постройке оригинального самолета-четырехплана. Конструктор исходил из теории английского ученого Ланчестера, что при увеличении размеров самолета площадь увеличивается пропорционально квадрату, а масса - пропорционально кубу. Он надеялся i увеличить грузоподъемность самолета увеличением числа несущих плоскостей. Был разработан проект. С целью проверки на практике правильности своих выводов В. Ф. Савельев построил для начала небольшой четырехплан. Крылья располагались сту-пенчато с выносом переднего плана вперед, расстояние между планами было 0,5 м, размах верхнего крыла 8 м, удлинение крыльев составляло около 8. Обтянутые полотном крылья были связаны между собой вертикальными стойками и расчалками. Нижнее крыло с помощью лонжеронов примыкало к задней стойке шасси. Следующее крыло'примыкало к средней части фюзеляжа. Третье и четвертое крыло располагались над фюзеляжем'. Элероны имелись на верхнем и втором крыле. Фюзеляж из четырех лонжеронов рамного типа был выполнен из фанеры. Оперение состояло из вертикального киля с рулем поворота и неподвижного стабилизатора с рулем глубины. Шасси - двухстоечного типа с парой колес. Двигатель-"Клерже" мощностью 80л. с. Полетная масса четырехплана 1070 кг. Машина двухместная, летчик и наблюдатель располагались друг за другом.
Самолет испытывался в полете летчиком В. А. Юнгмейстером в Смоленске при 2-м авиационном парке. Четырехплан совершал удачные полеты. Грузоподъемность его составила 330 кг (самолет "Вуазен", имея двигатель 140 л. с., обладал примерно такой же грузоподъемностью), скорость - 127 км/ч. Это достигалось за счет его хорошей аэродинамической формы, отсутствия выступающих частей, меньшего числа расчалок. После испытания было принято решение поставить на аппарат более мощный двигатель "Моносупап" мощностью 100 л. с. С ним самолет показал скорость 140 км/ч. Машина была сильно вооружена: на ней стояли три пулемета - два стреляли вперед, через второе крыло, один - назад. Самолет такого типа нес боевую службу в 4-м дивизионе, на нем летал командир дивизиона В. А. Юнгмейстер. В 1917 г. УВВФ приобрело четырехплан Савельева в казну и выдало ему заказ на 20 машин такого типа. В том же году в имении Рачинского в Смоленске началась постройка специального авиазавода, который должен был строить самолеты этого типа, но осуществить этого не удалось.
В июне 1915 г. летчик В. С. Кебуров обратился с прошением в отдел изобретений при Центральном военно-промышленном комитете. Он писал: "Будучи одним из пионеров авиации, получившим диплом авиатора в Париже еще в 1910 г., я с тех пор беспрерывно произвожу до сих пор научные и практические эксперименты в этой любимой мне области, в результате которых мне удалось построить особой устойчивости аэроплан, на котором я еще до войны совершал свои удачные перелеты между городами Кавказа". Кебуров утверждал, что ему "удалось разрешить проблему автоматической устойчивости аэроплана путем усовершенствования принципа утилизации естественного стремления тяжести к вертикали". Очевидно, это изобретение имело в своей основе маятниковое приспособление. Кебуров предлагал осуществить автоматическое искривление плоскостей самолета утилизацией полезного груза.
Главное военно-техническое управление, куда обращался со своим предложением изобретатель, отказало ему в средствах для создания прибора, мотивируя это тем, что "акты с этой системой не дали удовлетворительных результатов". В. С. Кебуров не оставлял хлопот о своем приборе и представил в отдел изобретений модель самолета с пояснительными чертежами и описанием принципа действия своего приспособления. Однако результатов это не дало. Дальнейшие исследования показали, что маятниковые приборы сами по себе не могут обеспечивать автоматическую устойчивость самолета.
Предлагались проекты и других оригинальных самолетов. Так, штабс-капитан В. Ольховский построил к весне 1917 г. истребитель собственной конструкции, названный им "Торпедо". Машина относилась к типу моноплана с двигателем "Рон" мощностью 110 л. с. и была снабжена воздушным винтом системы Ольховского. Это был полый металлический винт диаметром 2,6 м с шагом 2,72 м. Поперечная устойчивость самолета достигалась искривлением крыла. При небольшом размере крыла конструктор довел нагрузку на 1 м2 до 50 кг. Между фюзеляжем и задней кромкой крыла были установлены стеклянные стенки, защищавшие пилота от встречного ветра. "Торпедо" имел неподвижно укрепленную на самолете пулеметную установку для стрельбы через винт. Масса пустой машины с пулеметом и его установкой составляла 500 кг.
Для испытания самолета была создана специальная комиссия под председательством капитана Попова, в состав которой вошли известные летчики Модрах, Северский, Слепцов, Альбрехт. В период с 6 по 20 марта комиссия провела всесторонние испытания нового истребителя. Военному ведомству был предоставлен весьма подробный и обстоятельный акт. Максимальная скорость полета на высоте 1000 м оказалась равной 168,5 км/ч, скороподъемность на высоту 2000 м составляла 8 мин 30 с, на 3000 м - 17 мин 5 с, разбег - 82 м, пробег - 58 м. Самолет легко достигал потолка 4300 м. Нагрузка при испытаниях 155 кг. Комиссия отметила, что основная схема конструкции дает пилоту "большое поле зрения", а в целом "конструкция самолета, по-видимому, вполне солидная и выполнена тщательно".
Установка двигателя была надежной, охлаждение хорошим, обслуживание самолета и двигателя удобными. Скорость полета у земли (166 км/ч) комиссия нашла "вполне удовлетворительной" 1. Пулеметная установка размещалась с правой стороны корпуса, вне кабины пилота, лента к пулемету подводилась из нижней части корпуса. Комиссия записала в своем акте, что механическое приспособление для стрельбы через винт от мотора вполне оригинально. Передача гибким валом. Приспособление должно исключать возможность производства выстрела в известном секторе круга, описываемого винтом, причем лопасти винта находятся как бы в мертвом пространстве. Приспособление работает во все время вращения мотора.
Приспособление очень простое, легкое и почти не требует изменений в самом пулемете. На скорость стрельбы число оборотов мотора почти не влияет. При испытании было выпущено две ленты по 250 патронов, причем произошло одно попадание в винт.
Однако комиссия, находя "слишком большой" массу машины и ее разбег при взлете, признала самолет В. М. Ольховского "в настоящем его виде не пригодным для вооружения отрядов". В то же время комиссия считала, что "при дальнейшем усовершенствовании и допустимом облегчении самолета будет возможно удовлетворять требования самолета-истребителя". Самолет так и не был принят для серийного производства. Между тем он являлся весьма совершенной боевой машиной, в конструкции которой были осуществлены многие принципы, принятые позже для машин этого класса. Масса и разбег, так напугавшие комиссию, были естественными и, как показало дальнейшее развитие истребителей, непрерывно возрастали. Приходится пожалеть, что этот самолет не был принят на вооружение отечественной авиации и остался в опытном образце.
Летчик 30-го корпусного авиационного отряда унтер-офицер Рябоконь в мае 1917 г. представил в Авиа-канц докладную записку об изобретенном им самолете-разведчике. Это был биплан фюзеляжного типа, напоминавший "Спад", но значительно более совершенный. Самолет был хорошо вооружен - два пулемета для стрельбы через винт и один на турели. Докладная записка была переслана в УВВФ, которое поручило профессору Фан дёр Флиту дать заключение о проекте. Последний выслушал личный доклад летчика и подробно обсудил с ним детали проекта.
2 июня Фан дёр флит прислал в технический комитет УВВФ свое заключение. По мнению профессора, аппарат летчика Рябоконя имел весьма важные и рациональные особенности:
"1) расширение расстояния между лонжеронами крыльев при приближении к фюзеляжу;
2) возможность немного поворачивать крылья в их плоскости для отрегулирования аппарата;
3) суживающаяся книзу гондола, позволяющая через борт стрелять вниз и не бояться захождения неприятеля под хвост самолета;
4) придание прототипу "Спаду" формы угла небольшого поперечного V;
5) сбрасываемый бак с бензином;
6) восстановление фанерного разрегулируемого фюзеляжа;
7) удобное двойное управление, сцепляющееся по желанию, и близость летчика к наблюдателю;
8) круговой обстрел и двойной обстрел вперед;
9) использование существующих моторов и достижение боевых качеств без особо сильного мотора" 1.
Таким образом, летчик-солдат на основании собственной боевой практики разработал самолет-разведчик, имевший серьезные преимущества перед принятыми на вооружение иностранными машинами. Многие из этих предложений - сбрасываемый бензиновый бак, двойное управление - были реализованы авиатехникой лишь много лет спустя. Профессор Фан дёр Флит ходатайствовал о "немедленном оказании летчику Рябоконь содействия в постройке аппарата в мастерских 3-го авиационного парка". Вследствие такого благоприятного заключения начальник УВВФ приказал начать его постройку в мастерских авиапарка, выдать двигатель "Рон" мощностью 80 л. с. и 5 тыс. руб. на расходы. Однако постройка самолета велась крайне медленно "из-за загруженности мастерских парка... работой для нужд фронта".
В августе 1917 г. летчик Рябоконь ходатайствует о командировании его в Мариуполь для постройки машины в мастерских Мариупольской технической школы. Однако технический комитет вместо принятия оперативных мер встал на путь обследований. Все это не позволило реализовать проект этого интересного самолета-разведчика, и он не был принят на вооружение отечественной авиации.
В Петрограде во время войны конструктору Диль удалось построить самолет типа "Ньюпор-17", конструктивно хорошо оформленный, с двигателем "Рон" мощностью 110л. с. Основной особенностью машины была ее способность изменять в полете углы атаки крыла. Самолет летал, но на вооружение принят не был.
В мае 1916 г. П. И. Рыслев представил в отдел изобретений Центрального военно-промышленного комитета проект оригинального самолета, относящегося к типу "летающего крыла". Изучая полет птиц, изобретатель пришел к выводу, что "современный аэроплан нуждается в самой широкой детальной разработке и в основном перестроении". Автор считал,"что вся сложность заключается в правильном расположении центра масс аппарата, при этом "хвостовые поверхности отнюдь не обязательны".
Изобретатель В. Имгарт разработал проект летательного аппарата, в котором предложил сделать поддерживающую поверхность перемещающейся в плоскости своего поперечного сечения. Он считал, что такое устройство будет иметь "важные преимущества перед неподвижным при постоянном перемещении центра давления" а. Изменение углов атаки несущей поверхности, по мысли изобретателя, должно было осуществляться автоматически (непроизвольно) с помощью балансирного двуплечного рычага и целой системы зубчатых колес. Это устройство делало излишним руль глубины. Работа балансирного рычага автоматически регулировалась с помощью флюгерного прибора. Изобретатель считал, что "балансирующее действие рычага одинаково применимо к типам монопланов, бипланов или полипланов". Большое значение Имгарт придавал правильному расположению центра масса аппарата. Из представленных чертежей и описания устройства аэроплана следует, что его аппарат должен был обладать значительным углом поперечного V крыла.
Заслуживающим внимания является предложение изобретателя применить разрезное крыло. Имгарт писал: "У больших парящих птиц концевые перья обладают большой упругостью и, загибаясь кверху при чрезмерном быстром парении и выпрямляясь при более медленном, тем самым служат автоматическим тормозом". Изобретатель предлагал применить винт на вертикальной оси, позволяющий самолету совершать безопасную посадку. При горизонтальном полете этот винт должен был свободно складываться и вдвигаться в корпус.
Самолет был снабжен двигателем, винтом и "прочими принадлежностями современного аппарата"1. Однако Имгарт в своем проекте обнаружил незнание основных законов аэродинамики. Он не учитывал огромного сопротивления, которое вызовут выступающие части самолета, призванные направлять воздушный поток под крылья. Полковник В. Найденов в своем заключении по проекту резонно указывал, что "форма поддерживающей поверхности крыльев является самой основной частью проектируемого летательного аппарата"2. Предложение Имгарта "как не имеющее какого-либо практического значения" было отклонено. Однако в его проекте получила отражение прогрессивная идея щелевого крыла.
Над опытными самолетами в период войны работали также Погорелецкий, Стеглау и другие конструкторы.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz