П.Д.Дузь "История воздухоплавания и авиации в России"

Многомоторный самолет Ижорского завода

Как только удалось практически, в условиях фронта, доказать целесообразность применения больших аэропланов и вслед за этим последовало восстановление заказа на "Муромцы", начал), инк Ижорского завода морского ведомства обратился к верховному командованию русской армии с предложением построить гигантский по тому времени многомоторный самолет. К письму был приложен эскизный проект самолета, который по своей полетной массе должен был вдвое превышать "Илью Муромца". Постройкой этого самолета Ижорский завод пытался восполнить материальный ущерб, нанесенный снятием с производства дирижабля "Гигант". Немаловажным соображением было и желание сохранить технический персонал и квалифицированные кадры, сложившиеся в процессе постройки дирижаблей.
Фронт в это время испытывал острую нужду в тяжелых самолетах. Предложение завода было благоприятно встречено заведу-щим авиацией и воздухоплаванием в действующей армии, который 9 апреля 1916 г. телеграфировал начальнику Ижорского завода: "Был порадован узнать, что именно Ижорский завод готов приступить к постройке больших аэропланов, так как в этом вижу залог успеха". Одновременно были высказаны пожелания, чтобы полезная нагрузка самолета составляла не менее 1,2 чистого веса на 1 л. с., запас горючего - на 6 ч полета и скорость - не менее 100-120 км/ч. В заключительной части телеграммы подчеркивалось, что "условиям лучше всего удовлетворит биплан. Восемь моторов "Рено" по 200 сил могут быть выданы заводу через три месяца, а чертежи моторов теперь же. О разрешении заводу приступить к постройке будет сделано сношение адмиралу Муравьеву" 1.
Переработанный в соответствии с пожеланиями военного ведомства эскизный проект в мае был снова направлен на рассмотрение Авиаканца. Завод просил отпустить для постройки самолета 175 тыс. руб. 3 июня Авиадарм уведомил начальника УВВФ о желательности сделать заказ на большой самолет Ижорскому заводу. Одновременно адмирал Муравьев получил указание от начальника штаба верховного главнокомандующего разрешить Ижорскому заводу приступить к постройке самолета.
Конструкторское бюро завода немедленно присупило к разработке рабочего проекта, постройке макета и увязке рабочих чертежей машины. Технический комитет УВВФ со своей стороны затребовал проект самолета и направил его на заключение профессору Фан дёр Флиту. 14 июля 1916 г. состоялось рассмотрение проекта в УВВФ.
Предложенный к постройке самолет должен быть бипланом с площадью несущих поверхностей 276 м2, шириной крыльев До 4 м, расстоянием между планами 3,5 м. Общая мощность силовой Установки составляла 1440 л. с., на машину проектировалось установить шесть двигателей "Рено". Запаса горючего и масла Должно было хватить на 5 ч полета. Полезная нагрузка определялась в 2880 кг, в том числе 8 человек экипажа и 700 кг артиллерийского груза. Полетная маса 9,6 т - намного больше, чем у "Ильи Муромца". Завод предполагал, что при таких данных самолет будет иметь скорость полета 130-160 км/ч и скороподъемность 2,35 м/с. Такая машина, по мнению начальника завода, давала возможность "возместить отсутствие у нас управляемых аэростатов".
В годы первой мировой войны ни одна страна не имела в строю самолета с такой полетной массой. Конструкторы Ижорского завода, опираясь на опыт производства многомоторных кораблей и дирижаблей, спроектировали и начали постройку невиданного по своим данным большого самолета, намного опередившего свое время. При обсуждении проекта в Техническом комитете профессор Фан дёр Флит заявил, что проектируемый аэроплан обладает вполне удовлетворительными летательными качествами. Вместе с тем он утверждал, что лобовое сопротивление самолета будет по меньшей мере в 1,5 раза больше, чем запроектировано заводом. Масса аппарата, считал эксперт, также занижена и составит не менее 11 тыс. кг, мощность каждого двигателя "Рено" надо считать в 220, а не в 240 л. с., как это сделали заводские конструкторы. При этих условиях общая мощность моторных установок понизится до 1320 л. с. Скорость полета не может превышать 135 км/ч, а скороподъемность составит только 1,4 м/с. Профессор Фан дёр Флит предлагал для улучшения посадочных свойств самолета увеличить площадь несущих поверхностей до 300 м2 и расстояние между крыльями биплана - до 4 м, по его мнению, это "обеспечило бы лучшую работу нижнего плана". Он обращал внимание на необхадимость более внимательно отнестись к проблеме устойчивости самолета и расчетным данным органов управления.
Нагрузка на несущие поверхности проектируемой машины составляла 36 кг/м2. Проектная масса аппарата, приходящаяся на 1 л. с. (7 кг), была довольно большой, что должно было повлиять на снижение качества самолета, в частности на его и без того незначительную скороподъемность. Зная общую площадь несущих поверхностей (276 м2) и ширину крыла (3,5 м), можно считать, что размах крыльев аппарата Ижорского завода составлял около 39,5 м. Для второго варианта машины, предложенного профессором Фан дёр Флитом, размах крыльев был 37,5 м. Такой размах крыльев при принятой их ширине можно считать хорошо выбранным, так как индуктивное сопротивление крыла при нем будет небольшим. Удлинение крыла в первом случае получается около 11. Общее аэродинамическое качество самолета, по-видимому. не превышало 10.
Этот самолет по своим данным представлял, несомненно, большой интерес. Технический комитет, выслушав профессора Фан дёр Флита, принял следующее решение: "I) С технической точки зрения большой аэроплан по проекту Ижорского завода заслуживает осуществления. 2) При даче заводу заказа следовало бы обратить его внимание на желательность увеличения площади несущих поверхностей, на увеличение расстояния между ними, на необходимость представления расчетов органов управления и устойчивости аэроплана на рассмотрение управления".
Конструкторы завода внесли необходимые изменения в проект и выполнили все остальные требования. Однако УВВФ по установившейся бюрократической традиции не спешило с оформлением заказа, задерживая тем самым финансирование завода. Генерал-майор Пневский от имени УВВФ требовал, чтобы завод в специальном контракте гарантировал определенные данные самолета. Начальник завода, считая "постройку аппарата опытной, производящейся для нужд армии", отказывался дать такие гарантии. Завод ссылался на тот факт, что для завершения постройки придется испробовать целый ряд конструктивных новшеств, никогда ранее не применявшихся. В частности, указывалось на трудности расположения двигателей, устройства органов управления, "которые примут совершенно особый характер для аппарата весом 10 т" 1.
После длительных переговоров Технический комитет УВВФ решил считать постройку самолета опытной и сформулировал следующие пожелания по этому вопросу: "1) желательность осуществления проектируемого заводом аэроплана, 2) необходимость представления в управление аэродинамических расчетов аппарата, 3) желательность окончания постройки указанного аэроплана не позже осени 1917 г. и 4) допустимость не требовать от завода гарантий, касающихся летательных качеств аппарата ввиду доверия, которого заслуживает этот завод" 2.
Свои соображения о строительстве нового самолета УВВФ представило на рассмотрение в Комиссию по авиационным вопросам при Особом совещании по обороне государства. 26 сентября 1916 г. эта комиссия приступила к рассмотрению вопроса о заказе Ижорскому судостроительному заводу самолета его системы. В своем постановлении она прежде всего констатировала, что завод приступил к конструированию самолета, "который по своим размерам, мощности двигателей и летательным качествам должен превзойти все существующие системы аэропланов". Комиссия подчеркнула, что такой аппарат превзойдет "Илью Муромца" как по грузоподъемности, так и по скорости и продолжительности полета. Однако все эти признания не помешали комиссии поставить вопрос о "целесообразности и пользе настоящего заказа".
Три влиятельных члена Особого совещания по обороне государства А. М. Гучков, князь А. П. Лобанов-Ростовский и и Н. Н. Львов воспротивились постройке самолета. Доводами служили отдаленность срока изготовления и неопытность конструкторов Ижорского завода в авиационном отношении. В то же время эти члены комиссии предлагали строить на Ижорском заводе самолеты типа "Илья Муромец". Возможно, что такая точка зрения вытекала из личной заинтересованности некоторых членов комис сии, тесно связанных с правлением РБВЗ, строившего "Муромцы". С другой стороны, председатель комиссии В. Гурко и пять ее членов (В. А. Маклаков, П. В. Пневский, А. 3. Приселков, П. В. Тарусин и Д. Б. Яковлев) считали возможным приступить к постройке самолета на Ижорском заводе. Они утверждали:
"Опыт настоящей войны с несомненностью доказал пользу больших аппаратов; не только наши союзники, но и неприятель за последнее время обращают свое внимание на конструкцию больших аэропланов" 1. Указывалось и на то, что Ижорский завод работает над освоением двигателей "Мерседес" и его оборудование не позволяет строить армейские и корпусные самолеты. На освоение "Муромцев" уйдет не менее 18 месяцев. Отмечалось, что "продолжительность войны никому не известна; нельзя рассчитывать на быстрое ее окончание". Большинством голосов комиссия решила выдать Ижорскому заводу заказ на постройку большого самолета.
Постройка самолета сопровождалась огромными трудностями, и он не был построен ни к осени, ни к концу 1917 г. К этому времени его готовность определялась приблизительно в 50 %. Лонжероны главной коробки крыльев (центроплан) были почти полностью собраны и отделаны. Фюзеляж закончен сборкой и подготовлен к испытанию на прочность. Нервюры крыльев готовы, рули высоты и поворотов также в основном закончены. Были заготовлены все необходимые материалы для обшивки фюзеляжа и рулей. Подмоторные рамы готовы на 30 %, шасси на резиновых шинах - на 50 %. "Проба колеса нагрузкой была произведена - окончилась неудачей, были сделаны изменения в колесе, и теперь необходимо опять произвести пробу", - писал начальник завода. Воздушные винты находились в производстве, бензобаки имелись в наличии. Самолетостроители не приступали к изготовлению приспособлений для управления двигателями и рулями. Обтяжка крыльев, рулей, гондолы, окраска не начинались. Завод израсходовал 218 825 руб., на окончательное изготовление самолета требовалось еще 250-300 тыс. руб.2, т. е. стоимость его постройки втрое превышала предварительно начисленную. Достроить этот самолет так и не удалось.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz