"Зарубежное военное обозрение" 11'2004

ОСОБЕННОСТИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В СТРАНАХ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО РЕГИОНА

Полковник О.РОМАНОВ, полковник В.ВОЛОДИН

Обстановка в Латинской Америке в настоящее время, как и в предыдущие годы, в значительной степени определяется близостью <великого северного соседа> - Соединенных Штатов, которые традиционно рассматривают страны этого региона в качестве своих младших партнеров, чье благополучие во многом зависит от уровня и качества отношений с Вашингтоном. На фоне серьезных социально-экономических проблем, внутриполитической нестабильности, наличия внутренних вооруженных конфликтов в ряде государств и длящихся десятилетиями межгосударственных территориальных споров именно от Белого дома зависит, в каком направлении будет развиваться обстановка в странах Центральной и Южной Америки.
Самую жесткую политику американцы проводят в отношении Кубы. Отнеся по своему усмотрению Гавану к числу <стран-изгоев>, Вашингтон осуществляет против нее экономическую блокаду, добивается полной изоляции острова в странах Латинской Америки. В последние месяцы Белый дом значительно усилил давление на Кубу, намереваясь подготовить почву для <демократических преобразований в посткастровский период>. Созданная президентом США Дж. Бушем осенью 2003 года <Комиссия помощи свободной Кубе> разработала план перехода островного государства к <демократическим> формам правления. Исполнительным секретарем комиссии назначен помощник госсекретаря по межамериканским делам Р. Норьега. 1 марта 2004 года было издано распоряжение президента США об очередном продлении режима чрезвычайных мер в отношении Гаваны.
Министру внутренней безопасности США Т. Риджу поручено разработать новые, более эффективные меры по обеспечению блокады с целью ограничения поездок американских граждан на Кубу. В рамках таких мер кораблям американских ВМС намечается предоставить полномочия на задержание, досмотр, а в случае необходимости и на арест американских гражданских судов, направляющихся в сторону острова без специального разрешения. Минимизируются денежные переводы американцев своим родственникам на Кубу. Сокращается количество посещений кубинцами своих родственников, проживающих в США, до одного раза в три года. Ограничиваются возможности обучения кубинцев в американских вузах. Предлагается более широко применять все статьи закона Хелмса-Бертона для блокирования иностранных инвестиций в экономику Кубы.
Отношения других стран Латиноамериканского региона с Соединенными Штатами складываются по-разному. В последние годы некоторые из них (Венесуэла, Боливия, Перу) пытаются проводить относительно независимый политический курс, что вызывает раздражение в Вашингтоне, поскольку это ставит под угрозу политические, экономические, военные и другие интересы США в Латинской Америке: обеспечение доступа к сырьевым ресурсам, контроль над транспортными магистралями, включая Панамский канал, защита американских инвестиций в Западном полушарии, поддержание ограниченного военного присутствия, обеспечение поддержки со стороны латиноамериканских государств политики Вашингтона в мировых делах. Поэтому вряд ли можно считать случайным то, что именно в этих странах в последнее время отмечается заметная активизация деятельности оппозиционных сил с требованием отставки глав этих государств.

В Венесуэле не оправдались надежды оппозиции на референдум о доверии руководителю страны - законно избранный президент У. Чавес одержал убедительную победу. Тем не менее оппозиция продолжает борьбу за его отстранение от власти. Действия оппозиционных сил находят поддержку в Вашингтоне, которого не устраивает нынешний курс официального Каракаса, поскольку президент Венесуэлы сейчас является одним из немногих латиноамериканских лидеров, открыто выступающих с резкой критикой политики администрации Дж. Буша на международной арене и активно развивающих отношения с Кубой.
В Боливии обострение социально-политического кризиса в конце 2003 года привело к отставке президента Г. Досада. Новое правительство во главе с вице-президентом К. Меса взяло курс на проведение политики, предусматривающей скорейший выход из кризиса и решение наиболее острых социальных проблем за счет использования главным образом собственных ресурсов без привлечения помощи извне. Меса в феврале текущего года подписал новую Конституцию Республики Боливия, предполагающую значительные изменения в законодательстве страны, ряд которых может негативно сказаться на интересах США. Вашингтон, со своей стороны, усилил давление на лидеров оппозиционных партий, профсоюзов и общественных организаций, которые заявляют о готовности применить силовые методы в интересах отстранения от власти Меса. В начале текущего года в Ла-Пасе и других районах страны прошли массовые акции протеста. Для наведения порядка правительство привлекло подразделения вооруженных сил. В результате столкновений 26 человек было убито и около 150 ранено.
Правительство Перу предпринимает попытки стабилизировать внутриполитическую обстановку, обострившуюся, в частности, вследствие ошибок в ходе проведения социально-экономической реформы в стране. Под давлением лидеров оппозиции президент А. Толедо в начале 2004 года произвел замену семи членов кабинета министров. Национальный конгресс рассматривает предложение о принятии закона о досрочном освобождении президента страны от исполнения своих обязанностей. Влиятельные силы в стране выражают сомнения в способности президента проводить политику, соответствующую интересам государства. Согласно опросам общественного мнения, 40 проц. населения возлагает ответственность за политический кризис в Перу на президента, 60 проц. не доверяет правительству.

В 2004 году произошла насильственная смена режима на Гаити. Президент страны Ж. Аристид в результате резко обострившихся социально-экономических противоречий в стране и под давлением вооруженной оппозиции в марте сложил с себя президентские полномочия и бежал в США. По решению Совета Безопасности ООН на Гаити были развернуты временные многонациональные силы (МНС) с задачей не допустить развития гражданской войны в стране и разрастания гуманитарной катастрофы. В соответствии с принятой в апреле Советом Безопасности ООН резолюцией после истечения действия мандата временных МНС их заменил латиноамериканский воинский контингент. На октябрь текущего года в миротворческой операции в Гаити принимали участие около 3 тыс. военнослужащих, в основном из Бразилии, Аргентины, Чили, Уругвая и Перу. Рассматривается возможность привлечения к ней других латиноамериканских стран. Основными задачами миротворческого контингента является охрана общественного порядка, оказание помощи правительству Гаити в разоружении незаконных вооруженных формирований и защита мирного населения. Кроме того, миротворцы призваны обеспечить благоприятные условия для подготовки запланированных на 2005 год общенациональных выборов.
К числу относительно благополучных в социально-политическом плане государств Латинской Америки, поддерживающих ровные отношения с Вашингтоном, можно отнести Мексику, Чили и Бразилию, хотя и эти страны сталкиваются с экономическими трудностями, а также с внутриполитическими проблемами. К основным негативным последствиям политики, проводимой нынешним президентом Мексики В. Фоксом, специалисты относят рост социального расслоения населения и ухудшение положения малообеспеченных слоев. В стране сохраняется высокий уровень безработицы. Минимальная заработная плата является одной из самых низких в мире. Около 18 млн мексиканцев живут за чертой бедности - их доходы не превышают одного доллара в день.
Остаются острыми проблемы обеспечения населения жильем, недостаточно развиты системы здравоохранения, пенсионного обеспечения и образования. Вследствие особенностей демографической ситуации (треть населения моложе 15 лет) обостряются проблемы молодежи. По данным Международной организации труда, в Мексике работают 4 млн детей в возрасте до 12 лет, 40 проц. страдают от недоедания, 20 проц. не оканчивают среднюю школу, 9,5 проц. молодежи старше 15 лет неграмотно. Особое беспокойство правительства страны вызывает быстро возрастающий уровень преступности.

Обстановка в Чили в целом характеризуется как стабильная. Основные показатели развития экономики по сравнению с другими странами региона остаются высокими, что позволяет руководству страны решать основные задачи в социальной сфере. Вместе с тем наблюдается некоторое ухудшение макроэкономических показателей национальной экономики, повышение уровня безработицы, обострение проблем в таких сферах, как здравоохранение, образование, общественный транспорт, горнодобывающая промышленность и рыболовство. Отмечается бедственное социально-экономическое положение коренного населения в южных районах Чили.
Важным событием конца прошлого года в политической жизни страны стала 30-летняя годовщина военного переворота. Несмотря на попытки правящего левоцентристского блока использовать это событие как повод для примирения, серьезное расслоение чилийского общества в оценке событий 1973 года, а также итогов правления военной хунты не позволят решить эту задачу. Правые силы активно используют настроения многих чилийцев для укрепления своих позиций в ходе развернувшейся предвыборной кампании накануне выборов в муниципальные органы власти и подготовки прочной платформы для проведения президентской предвыборной кампании в 2005 году.

В Бразилии проводимая президентом Л. Лула экономическая политика дает определенные положительные результаты. Удалось частично ликвидировать бюджетный дефицит, поставить под контроль государственные расходы, провести меры по оздоровлению финансовой системы страны. Вместе с тем в 2003 году зафиксированы замедление темпов развития промышленности и рост инфляции. Такой жест со стороны правительства, как повышение минимальной заработной платы, не обеспечивает рост уровня реальных доходов населения, что влечет за собой усиление социальной напряженности.
На этом фоне в текущем году значительно активизировались массовые выступления крестьян. Роль лидера антиправительственного движения взяла на себя организация <Движение безземельных крестьян> (насчитывает около 1,5 млн человек), избравшая в качестве средства воздействия на власти насильственный захват частных плантаций и расселение на них безземельных крестьян. Это может серьезно обострить обстановку в стране.
Международные специалисты полагают, что решению или хотя бы ослаблению остроты социально-экономических проблем, как вышеперечисленных, так и присущих большинству других государств Латинской Америки, могло бы способствовать развитие региональных интеграционных процессов. В настоящее время существует североамериканская зона свободной торговли, включающая США, Канаду и Мексику. Страны региона с участием Вашингтона ведут активные консультации по перспективам создания зоны свободной торговли, охватывающей все Западное полушарие. На общеамериканской встрече в верхах в г. Монтеррей (Мексика) в начале 2004 года в итоговый документ по настоянию США были включены положения о начале процесса формирования данной зоны уже в 2005 году. Первым шагом на этом пути, по мнению администрации Соединенных Штатов, является создание такой зоны в регионе Центральной Америки и Карибского бассейна.
На экономические трудности, которые переживает большинство государств региона, накладываются также проблемы борьбы с наркобизнесом, международной преступностью, нелегальной торговлей оружием, терроризмом. С этой точки зрения самыми неблагополучными странами являются Колумбия, Боливия, Перу и Эквадор.
По данным международных экспертов, крупнейший производитель кокаина - Колумбия. При этом большая часть этого вида наркотиков (до 90 проц.) поставляется в Соединенные Штаты. Для противодействия подобной угрозе Вашингтон разработал специальную программу оказания помощи Боготе в борьбе с наркомафией, планируя выделить на эти цели в 2005 году более 450 млн долларов.

Остаются нерешенными территориальные и пограничные споры между рядом государств региона (Чили - Боливия, Гватемала - Белиз, Колумбия - Венесуэла, Венесуэла - Гайана и т. д.), что создает предпосылки для возникновения межгосударственных трений и осложнения обстановки в регионе.
На этом фоне под углом зрения укрепления стабильности, противодействия терроризму, наркомафии и международной преступности в Латиноамериканском регионе Вашингтон настойчиво продвигает идею формирования новой системы коллективной безопасности в Западном полушарии. Существующая система, действующая на базе Межамериканского договора о взаимопомощи (<Пакт Рио> 1947 года), как считают в Белом доме, объективно устарела и не способна противостоять новым угрозам.
В связи с этим американское военно-политическое руководство предлагает создать в рамках ОАГ многонациональный воинский контингент, задачей которого являлось бы поддержание мира и стабильности в регионе. По заявлению министра обороны США Д. Рамсфелда, сделанному им на V ежегодной конференции министров обороны стран Западного полушария в Чили (ноябрь 2002 года), в состав этих сил можно было бы включить подразделения вооруженных сил 15 стран региона общей численностью до 4 тыс. военнослужащих. Вопросы осуществления взаимодействия, финансирования, комплектования и материально-технического обеспечения этого контингента предлагается возложить на Межамериканский совет обороны, который планируется в последующем интегрировать в структуру ОАГ. Ключевые командные должности в создаваемых структурах, по мнению официальных представителей Белого дома, необходимо закрепить за представителями США. Стратегическую мобильность контингента намечается обеспечить за счет задействования средств воздушных и морских перевозок американских ВС.
Планы Вашингтона по созданию системы коллективной безопасности не получают пока поддержки в странах Латинской Америки. В частности, на совместных консультациях с участием представителей Бразилии и Аргентины в конце 2003 года первые отклонили инициативу Пентагона по формированию коалиционного воинского контингента (на основе ВС Бразилии, Аргентины, Парагвая и США) с целью воспрещения деятельности предполагаемых центров международного терроризма в приграничных районах и выдвинуло альтернативное предложение о создании трехсторонних сил быстрого реагирования без участия Соединенных Штатов.

На встрече министров обороны государств Южной Америки в апреле 2004 года в Бразилии руководство последней призвало к выработке общей позиции в вопросе формирования системы коллективной безопасности на основе <Пакта Рио>. Между тем ранее Мексика заявляла о намерении выйти из этой структуры, которая, по оценке официального Мехико, <не отвечает новым вызовам и ограничивает возможности государств по совместному противостоянию глобальным угрозам>. Со своей стороны Чили предложила выбрать <гибкую архитектуру безопасности> континента на основе сочетания деятельности органов коллективной безопасности и двусторонних соглашений. Свою точку зрения на эту проблему имеют и другие страны континента. В таких условиях вряд ли в обозримой перспективе можно ожидать реальных подвижек в выработке согласованной позиции относительно формирования системы коллективной безопасности в Западном полушарии.
Между тем Вашингтон, пользуясь сильной зависимостью от США стран Центральной Америки и Карибского бассейна, пытается уже сейчас воздействовать на характер их военного строительства. По заявлению командующего объединенным командованием вооруженных сил США в зоне Центральной и Южной Америки генерала Д. Хилла на конференции по вопросам безопасности Центральной Америки, прошедшей 11 февраля 2004 года в Гондурасе, вооруженным силам стран субрегиона необходимо сконцентрироваться на решении сугубо внутренних задач. Защита их суверенитета и территориальной целостности от внешних угроз должна стать прерогативой OK BC США в зоне Центральной и Южной Америки. Переориентация национальных вооруженных сил на выполнение фактически полицейских функций потребует изменения законов и конституционных положений, чего, по словам Хилла, Пентагон <намерен добиваться путем честного и открытого диалога с демократически избранными политическими лидерами латиноамериканских государств>.
В складывающейся обстановке можно ожидать, что администрация Дж. Буша как в рамках региональных организаций, так и по линии двусторонних отношений продолжит <продавливание> своего видения процесса строительства системы коллективной безопасности в Латиноамериканском регионе. R

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz