СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ - ЗВО - 10/2001

ПЛАНЫ СОЗДАНИЯ РАСШИРЕННОГО ПОЛИГОНА ПРО В США

Полковник В.СЕВЕРНЫЙ

В министерстве обороны США разработан план радикальной модернизации и существенного расширения полигонно-испытательной базы, предназначенной для развертывания перспективной системы противоракетной обороны. Его реализация позволит создать уникальный по пространственному охвату и экспериментальным возможностям комплекс -расширенный полигон ПРО (РП ПРО), где можно будет проводить натурные испытания разрабатываемых компонентов системы в условиях, максимально приближенных к реальным.
В соответствии с данным планом РП ПРО объединит территории полигонов Кваджалейн (Маршалловы о-ва), Кадьяк (Алеутские о-ва, штат Аляска), Западного ракетного (авиабаза Ванденберг, штат Калифорния), объекты ПРО на Гавайских о-вах, континентальной части Аляски и Западного побережья США, а также значительную часть акватории Тихого океана. Протяженность РП ПРО с запада на восток составит более 8 000 км, а с севера на юг - свыше 6 000 км.
Как отмечают зарубежные социалисты, американским противоракетным полигоном станет не только указанная часть земной поверхности, а практически вся она, поскольку РП ПРО планируется использовать для испытаний средств противоракетной обороны любых видов базирования, в том числе и космического, а сами испытания будут обеспечивать объекты, размещенные в Европе, Австралии, а также и в околоземном космическом пространстве.
Предполагается, что большинство из указанных элементов инфраструктуры РП ПРО будут либо модернизированы, либо дополнены новыми объектами, что позволит значительно повысить эффективность испытаний, в том числе и за счет увеличения количества зон перехвата, <правдоподобных> вариантов его осуществления, направлений и траекторий полета ракет-мишеней и противоракет.
В целях создания РП ПРО планируется построить:
- на континентальной части Аляски - позиционный район ПРО Форт-Грили в составе центра управления, пяти шахтных пусковых установок (ШПУ) противоракет и двух станций передачи команд коррекции целеуказания на борт противо-ракеты;
- на полигоне Кадьяк - две ШПУ (по одной для противоракет и для ракет-мишеней) и станцию передачи команд коррекции целеуказания;
- на полигонах (Западном ракетном) и Кваджалейн - по одной ШПУ для противоракет;
- на Гавайских о-вах - многофункциональную РЛС ПРО 3-см диапазона;
- на о. Шемья - станцию передачи команд коррекции целеуказания;
- защищенные оптиковолоконные линии связи между основными элементами РП ПРО и с КП объединенного космического командования ВС США (г. Шайенн, штат Колорадо).
Кроме того, намечается модернизировать:
- РЛС <Кобра Дейн> (о. Шемья), использующуюся для контроля космического пространства и отслеживания пусков российских МБР и БРПЛ, для придания ей возможностей решать часть задач многофункциональной РЛС ПРО;
- РЛС предупреждения о ракетно-ядерном ударе (ПРЯУ) системы <Пейв Пос> на посту Бил (штат Калифорния) в целях значительного повышения разрешения по дальности (ориентировочно в 30 раз - со 150 до 5 м).
Работы планируется провести в два этапа. На первом из них под прикрытием наращивания полигонно-испытательной базы американцы намерены развернуть экспериментально-боевую группировку ПРО, как ожидается, она, в случае необходимости, сможет выполнить боевую задачу по перехвату одной - двух боеголовок МБР.
Основными компонентами группировки (рис. 1) должны стать модернизированная РЛС <Кобра Дейн> и комплекс средств в позиционном районе Форт-Грили. По расчетам специалистов, точностные характеристики РЛС должны быть не хуже следующих значений: ошибка измерения дальности 0,3 м, ошибка измерения азимута 0,001°, ошибка измерения угла места 0,003°. Для разведывательно-информа-ционого обеспечения ее функционирования предполагается привлечь также системы ПРЯУ (спутниковую IMEWS, наземные BMEWS и <Пейв Пос>).
Боевое применение экспериментально-боевой группировки будет иметь ряд особенностей (по сравнению с полномасштабной системой ПРО). Во-первых, РЛС <Кобра Дейн>, которую после соответствующей модернизации планируется использовать в качестве <суррогатной> многофункциональной станции ПРО, обладает ограниченным азимутальным сектором обзора (ширина 120°, центральный азимут в направлении г. Омск). Вследствие этого она сможет обеспечивать перехват только тех боеголовок, значительная часть траектории полета которых пролегает в пределах этого сектора (возможные районы пуска - территория России, акватория Северного Ледовитого океана, а также северо-восточная часть территории Китая и КНДР). Во-вторых, вследствие того, что данная РЛС работает не в 3-, а в 25-см диапазоне, задача уверенной селекции боеголовки в составе сложной баллистической цели на сегодняшний день является для нее практически неразрешимой. В связи с этим наведение противоракеты будет осуществляться так, чтобы в <поле зрения> головки самонаведения ступени перехвата (ГСН СП) попало максимально возможное количество элементов сложной баллистической цели. Последующая селекция боеголовки должна будет выполняться бортовыми средствами СП самостоятельно.
Описанный режим наведения предусматривается техническим заданием на разработку системы в качестве дополнительного. Основным же является такой, при котором боеголовка сначала распознается многофункциональной РЛС ПРО или другими, например космическими средствами, и только после этого производится пуск противоракеты и наведение СП именно на боеголовку.
Наведение в данном режиме моделировалось в ходе всех проведенных до настоящего времени испытаний по перехвату. Реальное же его применение было невозможным вследствие пространственных ограничений существующей полигонной инфраструктуры. Так, в связи с тем что стартовая площадка противоракеты и позиция прототипа многофункциональной РЛС ПРО находятся в непосредственной близости друг от друга (в пределах полигона Кваджалейн), не обеспечивается достаточный временной запас, необходимый для подготовки пуска. Для успешного решения этой задачи РЛС должна быть вынесена в сторону ожидаемого появления цели на значительное удаление. Вот почему обнаружение и сопровождение боеголовки в составе сложной баллистической цели вплоть до момента пуска противоракеты осуществлялось не прототипом многофункциональной РЛС ПРО, а <подыгрывающей> РЛС AN/FPQ-14, размещенной на о. Оаху (Гавайские о-ва). При этом для обеспечения требуемых дальности обнаружения и надежности сопровождения боеголовки на ней устанавливался специальный приемопередатчик, основной функцией которого являлось переизлучение с усилением зондирующего сигнала этой РЛС. Данные от прототипа многофункциональной РЛС ПРО фактически использовались только для формирования команд коррекции целеуказания, передаваемых на борт противоракеты уже после ее пуска.
С завершением работ на втором этапе создания РП ПРО, в ходе которых будет осуществлено доразвертывание его новых элементов (важнейшим из них является многофункциональная РЛС ПРО на Гавайских о-вах) и их объединение в единую систему, США получат возможность проводить испытания по перехвату боеголовок МБР в любом из упомянутых режимов без использования каких-либо средств <подыгрыша>. Помимо этого, они смогут отрабатывать более сложные варианты боевого применения системы, такие, как перехват групповых целей (до двух сложных баллистических целей в группе), парные пуски противоракет, повторные пуски в случае, если результаты предыдущих попыток перехвата оказались неудовлетворительными и другие.
РП ПРО планируется использовать также для испытаний других типов противоракетных средств, различающихся по виду базирования (морского, воздушного, космического), принципу поражения цели (кинетический, направленной энергии), участку траектории цели, на котором производится перехват (начальном, среднем, конечном), и другим признакам.
Западные аналитики, оценивая планы военного руководства США относительно создания РП ПРО с точки зрения соответствия требованиям Договора по ПРО 1972 года (на период, пока он продолжает действовать), отмечают, что для придания видимости <законности> своим действиям оно может использовать его так называемые <серые зоны>. Согласно ст. IV Договора, а также п. 4 Согласованного заявления постоянной консультативной комиссии (ратифицировано 1 октября 1978 года) количество испытательных полигонов ПРО для каждой из сторон фактически ограничивается только совокупным количеством развернутых пусковых установок противоракет (не более 15). На объектах РП ПРО до конца второго этапа его создания США планируют развернуть в общей сложности девять таких пусковых установок. Однако в упомянутом Согласованном заявлении специально оговаривается, что со строительством полигонов не должна создаваться <основа для системы ПРО территории страны>. Планируемая же к развертыванию в ходе работ уже первого этапа создания РП ПРО группировка может рассматриваться даже не в качестве основы, а как реально действующая система национальной ПРО, возможности которой при необходимости могут быть существенно увеличены.
Таким образом, начало строительства объектов расширенного полигона ПРО фактически означает создание системы противоракетной обороны территории страны. Маскировка Пентагоном начала ее ускоренного развертывания осуществляется с целью сохранения видимости законности с международно-правовой точки зрения. Выбранный подход позволяет также осуществлять финансирование создания системы ПРО под прикрытием работ по расширению полигонно-испы-тательной базы и проведения дополнительных НИОКР.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz