СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ - ЗВО - 10/2001
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ РУМЫНИИ - КУРС В НАТО
Капитан I ранга В.ЧЕРТАНОВ
Высшее военное руководство Румынии оценивает возможности собственных вооруженных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны страны в случае возникновения конфликта средней интенсивности в Центральной и Восточной Европе (не говоря уже о более серьезной угрозе) как весьма ограниченные. Оно рассчитывает на кардинальное повышение обороноспособности не только с ориентацией на внутренние ресурсы, но и через активное участие в системе европейской и евроатлантическоой безопасности.
Румыния надеется присоединиться к Североатлантическому альянсу ориентировочно не позднее 2005 года и стать членом Европейского союза (ЕС) еще через пять лет, хотя руководство страны и отдает себе отчет в том, что внутренние и внешние факторы могут отсрочить или воспрепятствовать ее переходу в статус члена в НАТО.
С начала 90-х годов прошлого столетия в ВС Румынии идет процесс глубоких военных реформ: внесены изменения в военное законодательство, реструктуризиро-вано министерство национальной обороны, реорганизованы виды вооруженных сил, общая численность личного состава сократилась с 320 тыс. до 126 тыс. военнослужащих и 37 тыс. лиц гражданского персонала, инициированы отдельные программы модернизации вооружений и военной техники. При этом значительные усилия были направлены на организацию взаимодействия с силами НАТО в рамках программы <Партнерство ради мира> (ПРМ), к которой Румыния присоединилась в числе первых в 1994 году, а также в составе сил стабилизации (SFOR) на Балканах.
В начале 2000 года была опубликована <Военная стратегия Румынии> (разработанная министерством обороны) и утверждена программа реструктуризации и модернизации ВС, рассчитанная до 2010 года (FARO 2005/2010). На первой ее стадии (2000 - 2003) намечается практически завершить реструктуризацию, провести дальнейшее сокращение ВС (до 112 тыс. военнослужащих) с комплектованием как на профессиональной основе (число контрактников и кадровых военных увеличится с 47 до 71 проц.), так и по призыву и достичь минимальных оперативных возможностей (в том числе по стандартам НАТО) обеспечения надежной обороны страны. Второй этап программы (2004 - 2007) будет ориентирован на модернизацию вооружений и военной техники (при существенном росте ассигнований по этой статье оборонного бюджета) и достижение полных оперативных возможностей. На третьем этапе (после 2007 года) намечено завершить приведение видов ВС в соответствие с существующими в НАТО стандартами и реализацию планов их переоснащения.
Все эти реформы имеют непосредственное отношение к военно-морским силам страны, которые предназначены для защиты интересов государства на Черном море и р. Дунай и соответственно структурированы. Руководство ими осуществляет начальник штаба ВМС (он же командующий) через свой штаб (ВМБ Констанца). Ему подчинены командования флота на Черном море. Дунайской речной флотилии, морской пехоты, обеспечивающей главным образом береговую оборону, и авиации ВМС. Численность личного состава регулярных сил достигает в настоящее время, по сообщениям зарубежной прессы, 20 144 человека (включая около 10 тыс. морской пехоты), в том числе более 12 тыс. призывников срочной службы. Резервный компонент ВМС включает 18 тыс. человек.
В корабельном составе флота числится 30 боевых кораблей, в том числе: одна подводная лодка, эсминец УРО, шесть фрегатов, семь корветов, девять речных мониторов, два минных заградителя и четыре базовых тральщика; 73 боевых катера: три ракетных, 27 торпедных, 18 речных патрульных и 25 речных катеров-тральщиков; более 30 вспомогательных судов, включая два научно-исследовательских (используются преимущественно в качестве разведывательных), учебный парусный корабль, четыре транспорта снабжения, восемь речных транспортов, четыре танкера-заправщика, четыре судна размагничивания кораблей, два океанских и несколько портовых буксиров, а также флагманский катер.
Авиация ВМС представлена авиаэскадрильей палубных противолодочных вертолетов IAR-316B <Алуэтт III> (шесть) и пятью базовыми вертолетами Ми-14ПЛ <Хэйз А>, которые базируются на авиабазе Тузла.
Командование флота на Черном море (штаб в ВМБ Констанца) организационно объединяет пять бригад: подводных лодок, ракетных кораблей, противолодочных кораблей, мин-но-тральных кораблей и торпедных катеров.
Бригада подводных лодок существует практически номинально, так как подводные силы флота представлены единственной дизель-электрической ПЛ <Дельфинул> (рис. 1) типа <Кило> (проекта 877Е), переданной Румынии бывшим СССР в 1986 году. Лодка находится в небоеготовом состоянии (требует ремонта и переоснащения) и базируется в ВМБ Констанца. Бригаде были приданы также подразделения боевых пловцов-водолазов и группа обеспечивающих кораблей (судов).
Бригада ракетных кораблей включает эскадренный миноносец УРО <Мэрэшешть> (рис. 2), три ракетных корвета типа <Зборул> (<Тарантул I>, проекта 1241 RE) и три ракетных катера типа <Оса I> (проекта 205).
ЭМ УРО <Мэрэшешть> построен в 1985 году по национальному проекту на судоверфи в ВМБ Мангалия и является самым большим надводным кораблем в составе ВМС (полное водоизмещение 5 790 т). В 1988 году ввиду нехватки топлива и недоукомплектованности экипажа был переведен в разряд небоеготовых, в период с 1990 по 1992-й прошел модернизацию и вновь вошел в состав действующего флота (базируется в ВМБ Констанца). Корабль вооружен ПКР SS-N-2C <Стикс> (четыре спаренные ПУ), торпедами (два трехтрубных ТА), реактивными бомбометами (две РБУ 1200), 76- и 30-мм артиллерийскими установками, зенитных ракетных комплексов не имеет и потому относится к подклассу эсминцев УРО условно, оборудован платформой для базирования двух вертолетов IAR-316B <Алуэтт III>. До настоящего времени совершил несколько выходов на боевую службу в Средиземное море.
Корветы типа <Зборул> (<Тарантул I>, российской постройки 1985 года, рис. 3) вошли в состав румынского флота в 1990 - 1992 годах, вооружены ПКР <Стикс> и артустановками. Из шести РКА типа <Оса I>, поступивших из СССР в 1964 - 1965 годах, один был заменен (в 1981-м) катером национальной постройки, а три сданы на слом. Вооружение оставшихся в строю катеров аналогично установленному на корветах (см. таблицу). И те и другие базируются в ВМБ Мангалия.
Бригада противолодочных кораблей укомплектована фрегатами типа <Тетал> (четыре) и <Тетал усовершенствованный> (два) - наиболее боеспособными, как отмечается в зарубежной печати, кораблями в составе флота, а также корветами типа <Демократия> (четыре). Все они базируются в ВМБ Констанца.
Оба типа фрегатов - национальной постройки (судоверфь Мангалия) 1983 - 1987 годов (первые четыре), 1989 и 1997-го (последние два). Усовершенствование кораблей второй серии заключалось не только в установке более современных и скорострельных систем артиллерийского вооружения, но и в изменении надстройки, а также в оборудовании вертолетной платформы при сохранении прежнего корпуса и главной энергетической установки (ГЭУ).
Корветы типа <Демократия> - бывшие немецкие тральщики проекта М 40 <Бут> постройки 1954 - 1956 годов, переоборудованные в Румынии в период с 1976 по 1983 год. Минно-тральные системы на них были демонтированы, а на четвертом корабле - <Вице-адмирал Иоан Джеорджеску> - в кормовой части палубы была встроена небольшая вертолетная платформа.
Бригада минно-тральных кораблей имеет в своем составе два минных заградителя (ЗМ) типа <Косар>, используемых также в качестве плавбаз минно-тральных сил и базируемых в ВМБ Констанца, и четыре базовых тральщика (БТЩ) типа <Мушка> (ВМБ Мидия). Все корабли построены на национальной судоверфи в ВМБ Мангалия: ЗМ - в 1980 - 1981 годах, БТЩ - в 1987 - 1989-м. Кроме минных и противоминных систем, они оснащены артиллерийским и противолодочным вооружением. Минный заградитель <Вице-адмирал Иоан Мур-джеску> (бортовой номер 271) оборудован в кормовой части палубы вертолетной платформой, а ЗМ <Вице-адмирал Константин Бэбеску> (274) - мощным грузовым краном (рис. 4).
Бригада торпедных катеров, выполняющая задачи патрульных сил на Черном море, базируется в ВМБ Ман-галия. Она включает 12 ТКА типа <Эпитроп> (<Налуки>), построенных в 1979 - 1982 годах на национальной судоферфи по проекту РКА <Оса> (с заменой ПУ ПКР на торпедные аппараты), и 15 - типа <Хучуан> (румынской постройки 1974 - 1983 и 1988 - 1990 годов - по китайскому проекту).
Вспомогательные суда флота (кроме речных) базируются в ВМБ Констанца. Они оснащены зенитными артиллерийскими установками калибров 57, 37 и 30 мм, 14,5- и 12,7-мм пулеметами, а два транспорта снабжения (АЕ) типа <Кроитор> (полным водоизмещением 3 500 т) вооружены также ЗРК SA-N-5 <Грейл> (две счетверенные ПУ), противолодочными РБУ 1200 (две пятитрубных) и могут нести вертолет IAR-316 <Алуэтт III>.
Курсанты военно-морской академии (в ВМБ Констанца) проходят морскую практику на парусном учебном корабле <Мирча> (рис. 5). Корабль построен в Германии (г. Гамбург) в 1939 году по типу парусников береговой охраны США <Игл>, немецкого <Горк Фок> и португальского <Загрес>, но имеет меньшие размерения (площадь парусов 5 739 м2, принимает на борт до 140 курсантов). В 1966 году он прошел капитальный ремонт на судоверфи в г. Гамбург, а в 1995 - 1997-м ремонтировался в Румынии.
Торговый флот страны согласно регистру Ллойда насчитывает 325 судов общим тоннажем 1 220 556 брт.
Дунайская флотилия (штаб в ПБ Брэила) в составе двух бригад располагает девятью речными мониторами (канонерскими лодками) типов <Брутар> (шесть, рис. 6) и <Ко-гэлничану> (три), 18 патрульными катерами типа VB 76 <Монитор>, до 25 катерами-тральщиками типа VD 141, двумя группами боевых пловцов-водолазов и несколькими малыми вспомогательньми судами (речные транспорты, суда размагничивания кораблей). Корабли, катера и суда флотилии рассредоточены по речным пунктам базирования Брэила, Тулча, Сулина, Джурджу, Галац и Дробета-Турну-Северин.
Канонерские лодки построены на национальной судоверфи в ВМБ Мангалия в период с 1986 по 1993 год (шесть первого типа) и в 1993 - 1996-м (три второго). В состав их артиллерийского вооружения, кроме зенитных комплексов, входят 100-мм АУ (в бронированных танковых башнях) и 122-мм неуправляемые ракеты (установки ВМ-21). Патрульные катера типа VB 76 <Монитор> (водоизмещением 127 т) построены на той же судоверфи в 1976 - 1978 годах, вооружены 76-мм АУ, двумя спаренными 14,5-мм пулеметами и 81-мм минометом.
Речные катера-тральщики типа VD 141 (водоизмещением 97 т) построены на судоверфи Дробета-Турну-Северин в период с 1976 по 1984 год специально для использования на Дунае. Они предназначены не только для траления, но и для постановки минных заграждений и вооружены двумя спаренными 14,5-мм пулеметами и минами (до шести).
Дунайская флотилия обеспечивается восемью речными транспортами типа <Браид> (AG) водоизмещением 240 т постройки 1967 - 1970 годов (на судоверфи в ПБ Брэила). Четыре судна размагничивания кораблей (ADG/AGI) постройки 1972 - 1973 и 1989 годов используются как по прямому назначению (обслуживают корабли водоизмещением до 3 000 т), так и в качестве разведывательных (в том числе для транспортировки групп боевых пловцов-водолазов).
Командование морской пехоты (штаб в ВМБ Констанца) организационно объединяет, по сообщениям зарубежной военной печати, две механизированные, мотопехотную и артиллерийскую бригады, а также полк ПВО, противотанковый дивизион и разведывательный батальон. На вооружении МП состоят 120 основных боевых танков типа TR-580, 208 ББМ и 138 артиллерийских орудий калибров 130 мм (используемых в составе четырех дивизионов береговой обороны), а также 57,37 и 30 мм (комплектуют шесть дивизионов ПВО). Ограниченные возможности ВМС по высадке морских десантов планируется восполнить закупкой десантных катеров на воздушной подушке ДКВП. По данным справочника <Джейнс файтинг шипе>, один такой ДКВП был якобы построен на судоверфи Мангалия в 1998 году.
Направленность боевой подготовки и перспективы развития ВМС. Приоритетной задачей военно-морских сил страны на данном этапе является достижение оперативного взаимодействия с ВМС НАТО в рамках программы <Партнерство ради мира>. Предусматривается, в частности, регулярное участие румынских боевых кораблей и вспомогательных судов в типовых учениях ПРМ, а также организация профессиональной подготовки офицеров флота в странах альянса (главным образом во Франции). С января 1994 года ВМС страны принимали участие в 53 учениях серий <Кооперэйтив партнер> и <Си бриз>. Командование флота намерено интенсифицировать этот вид деятельности в поддержку устремлений правительства страны к членству в НАТО.
Военный комитет блока требует от Румынии обеспечить развертывание для участия в операциях по программе ПРМ следующих сил флота: одного надводного противолодочного корабля (обладающего также определенными возможностями ПВО), двух тральщиков, команды боевых пловцов-водолазов с обеспечивающим их судном, шести речных бронекатеров (или мониторов) и одного речного буксира. К концу 2001 года соответствующие необходимым требованиям корабли и катера должны быть готовы к отработке основных тактических задач во взаимодействии с силами НАТО, в том числе способны устанавливать и постоянно поддерживать наблюдение за надводной, подводной и воздушной обстановкой с использованием стандартных технических средств. До конца 2003 года корабли, предназначенные для развертывания за пределами операционных районов Румынии с целью участия в мероприятиях по программе ПРМ или обеспечения коллективной обороны стран - членов альянса, должны быть полностью приведены в соответствие со всеми стандартами НАТО, а также удовлетворять специфическим требованиям и нормативам (по классу корабля). Выполнению этих условий, обеспечивающих операбельность ВМС Румынии с флотами стран блока, придается первостепенное значение.
К другим ответственным задачам ВМС по-прежнему относится поддержание боевой готовности соединений, частей и кораблей флота к обеспечению национальной безопасности и обороны страны от возможной агрессии со стороны моря. Согласно требованиям командования оперативная и тактическая подготовка сил флота направлена на достижение такой степени боеспособности, которая позволила бы исключить внезапность нападения, обеспечить экстренное развертывание кораблей непосредственно из районов базирования и захват инициативы в сложных условиях современных боевых действий на море как самостоятельно, так и совместно с другими видами вооруженных сил. В годовом цикле организации боевой подготовки планируется выйти на уровень 60-суточного пребывания кораблей в море.
Основные программы модернизации ВМС предусматривают создание интегрированной системы боевого управления и связи, совершенствованию системы базирования и тылового обеспечения флота с развитием инфраструктуры и условий МТО и обслуживания кораблей в базах и портах.
В долгосрочной перспективе (к 2010 году) румынские военно-морские силы в соответствии с новой структурой ВС страны должны, по свидетельству представителей их командования (в частности, в лице начальника штаба ВМС), быть представлены объединенным оперативным командованием, военно-морским флотом - двумя флотилиями на Черном море, речной (Дунайской) флотилией, укомплектованы противолодочными, патрульными и минно-тральными кораблями, а также необходимыми вспомогательными судами. Текущими планами предусматривается строительство на национальных судоверфях фрегата, артиллерийского и двух десантных кораблей (или катеров), закупка за рубежом нескольких боевых надводных кораблей, ракетных и патрульных катеров. Рассматриваются, в частности, возможности приобретения в США двух эскадренных миноносцев УРО типа <Спрюенс>, четырех фрегатов УРО типа <Оливер X. Перри> и двух малых подводных лодок (во Франции).
Значительное развитие должна получить авиация ВМС, на вооружение которой планируется принять три разведывательных и шесть патрульных самолетов, а также до 20 противолодочных и девять транспортных вертолетов.
Министерство обороны и штаб ВМС, признавая, что противовоздушные и противолодочные возможности флота не соответствуют пока стандартам НАТО, а система боевого управления силами требует кардинальной модернизации, намерены в первоочередном порядке довести боеспособность соединений и кораблей до уровня полноправного участия в действиях многонациональных сил в рамках евроатлантичес-кого партнерства и оснастить их новыми средствами связи, полностью обеспечивающими участие в совместных и комбинированных операциях в зоне ответственности альянса и за ее пределами.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI