ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ - ЗВО - 9/2001

ВВС ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН

Майор А.СЕМЕНОВ

Военно-воздушные силы Пакистана были созданы в 1947 году после провозглашения независимости страны. Первоначально в их составе было две авиационных эскадрильи, на вооружении которых находились самолеты FB.2 и <Дакота>. До середины 50-х годов строительство ВВС, оснащение их В и ВТ, подготовка кадров осуществлялись главным образом с помощью Великобритании. В период с 1954 по 1965 год решающую роль в развитии этого вида вооруженных сил стали играть Соединенные Штаты Америки. С их помощью был существенно обновлен парк авиационной техники, модернизирована инфраструктура, подготовлен личный состав. В дальнейшем пакистанское руководство заключило договоры на поставку В и ВТ с Китаем и Францией.
Военно-политическое руководство страны после государственного переворота (12 октября 1999 года) испытывает определенные трудности в поддержании прежних отношений в вопросах торгово-экономического и военно-технического сотрудничества со многими партнерами, прежде всего с США, Великобританией, а также со странами - членами Британского Содружества. Как отмечают западные аналитики, в основном это связано с отказом обсуждать проблемы стратегической стабильности в регионе после проведенных в мае 1998 года ядерных испытаний, в связи с чем конгресс США наложил эмбарго на поставки товаров в Пакистан, в том числе на В и ВТ. Тем не менее отмечается, что в конце 1999 года администрация Белого дома приняла решение компенсировать сельхозпродукцией сумму в 464 млн долларов, которая была выплачена США по контракту за поставку 28 тактических истребителей F-16. В настоящее время основным поставщиком вооружений и военной техники в условиях изоляции Пакистана остается Китай.
Военно-воздушные силы Пакистана являются самостоятельным видом вооруженных сил. В мирное время выделенные из их состава силы и средства несут боевое дежурство по противовозушной обороне (ПВО), осуществляют контроль воздушного пространства страны и предупреждение о его нарушении, а при необходимости принимают меры по пресечению вторжения летательных аппаратов. ВВС предназначены для решения следующих основных задач: завоевание и удержание господства в воздухе, непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск и военно-морских сил, изоляция района боевых действий, ПВО военно-промышленных, административных центров страны и группировок войск, ведение воздушной разведки, обеспечение выброски воздушных десантов, перевозка личного состава и грузов в интересах вооруженных сил.

Части, подразделения

Вооружение

Дислокация

Северное авиационное командов

ание

33 такр

Камра

14 иаэ

F-16A и В

То же

15 иаэ

F-6, FT-6

Пешавар

36 такр

То же

16 ибаэ

А-5С

-//-

26 ибаэ

А-5С

-11 -

81 ваэ

<Алуэтт-3>

- 11 -

37такр

Мианвали

1 учаэ

FT-5

То же

19 иаэ

F-7M и FT-7P

Месрур

25 иаэ

F-7M и FT-7P

Мианвали

Центральное авиационное команд

ование

34 такр

Рафики

5 раз

<Мираж-ЗЕР H-3DP.

То же

18 иаэ

F-7P

Камра

20 иаэ

F-7P

Рафики

83 ваэ

<Алуэтт-3>

То же

38 такр

Саргодха

9 иаэ

F-16A и В

То же

11 иаэ

F-16A и В

-//-

24 таэ

<Фалкон-20"

-// -

83 ваэ

<Алуэтт-3"

- //-

Южное авиационное командова

ние

31 такр

Самунгли

17 иаэ

F-7M и FT-7P

Рафики

23 иаэ

F-6, FT-6

Самунгли

85 ваэ

<Алуэтт-3>

То же

32 такр

Месрур

2 иаэ

F-7P

То же

7 ибаэ

А-5С

-11-

8 иаэ

<Мираж-5РА>

- 11 -

22 иаэ

<Мираж-ЗОР и-5РА>

-11-

84 ваэ

<Алуэтт-3"

- 11 -

35

стакр

Чаклала

6 таэ

С-130Ви Е

То же

12 таэ

F-27-200, <Фалкон-20>, Боинг 707 и 737, <Цитатной>

-11-

41 таэ

<Барон>, Цессна-172

-11 -

Училище ВВС

MFI-17, SF-25, Т-37В и С, К-8

Рисалпур

Организация и боевой состав. Общее руководство военно-воздушными силами осуществляет командующий ВВС, который непосредственно подчинен главнокомандующему ВС страны. Он отвечает за готовность системы управления, состояние боевой готовности и развитие военно-воздушных сил, а также за решение возложенных на них задач. Штаб (г. Равалпинди) является органом оперативного управления и выполняет следующие функции: разрабатывает и уточняет планы мобилизационного и оперативного развертывания, определяет организационно-штатную структуру частей, руководит оперативной и боевой подготовкой, организует снабжение авиационной техникой и вооружением, ее модернизацию и ремонт, занимается вопросами подготовки летного и инженерно-технического состава. Командующему ВВС через штаб непосредственно подчинены: три авиационных командования (Северное, Центральное и Южное), 35-е смешанное авиационное транспортное крыло, авиационное командное училище, а также училище ВВС.
Авиационное командование (АК) является оперативно-тактическим объединением национальных ВВС. Авиационная база - основное тактическое соединение, включающее авиационное крыло, подразделения боевого и тылового обеспечения, а также связи, охраны и обороны. Авиационное крыло является тактической частью, состоящей из штаба и двух - пяти авиационных эскадрилий.
Северное АК (штаб г. Пеша-вар) включает авиабазы Камра, Пешавар и Мианвали на которых дислоцируются 33,36 и 37-е авиационные крылья. Центральное АК (штаб г. Саргодха) объединяет авиабазы Саргодха и Ра-фики (г. Шоркот): 34 и 38-е авиационные крылья. Южное АК (штаб в Месрур) включает авиабазы Месрур (г. Карачи) и Са-мунгли (г. Кветта) в составе 31 и 32-го авиакрыльев соответственно.
По данным зарубежных СМИ, численность личного состава национальных военно-воздушных сил 45 000 человек. На вооружении имеются 353 боевых самолета, которые распределены в шести истребительно-бомбардировочных авиационных эскадрильях (16 самолетов <Мираж-ЗЕР и -3DP>, 52 <Мираж-5> различных модификаций, 42 штурмовика А-5С, рис. 1, несколько FT-6, см. цветную вклейку), 12 истребительных авиационных эскадрильях ПВО (40 F-6 и FT-6,32 F-16A и В, 77 F-7P, рис. 2 и FT-7, 50 <Мираж-3>), одной разведывательной авиационной (11 <Мираж-ЗКР>), также в семи эскадрильях зенитных управляемых ракет (шесть эскадрилий <Кро-таль>, одна SA-2).
Вспомогательная авиация представлена двумя эскадрильями транспортной авиации (11 самолетов С-130В и Е, L-100-20, два Боинг 707, Боинг 737, <Фалкон-20>, два F-27-200, четыре MFI-17, 15 вертолетов <Алуэтт-3>).
В подразделениях училища ВВС и авиационного командного училища находятся 30 самолетов FT-5, 15 FT-6, 13 FT-7, 40 MFI-17, 30 Т-37, 12К-8 (см. таблицу).
Аэродромная сеть. На территории страны имеется 116 аэродромов, из них 80 с искусственной взлетно-посадочной полосой (ВПП) и 36-грунтовой. В Пакистане 11 аэродромов с ВПП длиной 2 400 - 3 700 м. Основные авиабазы обозначены на рис.3.
Противовоздушная оборона страны организуется управлением ПВО, находящимся в составе штаба ВВС. Оно осуществляет общее руководство силами и средствами ПВО военно-воздушных сил, предназначенными (совместно с другими видами ВС) для противовоздушной обороны административных центров, наиболее важных военно-промышленных объектов, коммуникаций, а также группировок войск и сил флота. Противовоздушная оборона организуется по секторам ПВО, оперативные центры которых находятся: Центрального (г. Саргодха), Южного (г. Карачи), Северного (г. Чаклала).
На вооружении подразделений ПВО состоят зенитные ракетные комплексы французского производства <Кроталь> и китайского SA-2.
Подготовка кадров. Комплектование ВВС личным составом осуществляется на основе добровольного принципа, при этом офицеры заключают контракт сроком на десять лет, а рядовые и сержанты - на 12. В дальнейшем контракт может быть заключен на такой же или меньший период.
Начальную военную подготовку рядовой и сержантский состав проходит в авиационной школе в г. Кохат, где призывники в возрасте от 16 до 28 лет обучаются в течение шести месяцев.
Повышенная военная подготовка личного состава, а также кандидатов в офицеры проводится в течение шести месяцев в подготовительных авиационных школах (г. Саргодха и Мурри).
Младшие авиационные специалисты в зависимости от выбранной специальности (авиатехник, радиомеханик, электрик, оружейник) готовятся еще 6-12 месяцев.
Унтер-офицерский состав комплектуется из числа наиболее подготовленных сержантов, прослуживших не менее четырех лет. Первичное унтер-офицерское звание присваивается по окончании соответствующих школ.
Подготовка офицерских кадров включает три основных этапа: базовая общеобразовательная и военная подготовка; специализированная военная подготовка в училище; совершенствование профессиональных навыков.
Базовая общеобразовательная и военная подготовка летного состава для различных родов авиации проводится в военном училище ВВС (г. Рисалпур). Общий срок обучения три года. Инженерно-технический состав обучается в течение четырех лет в инженерно-авиационном колледже (г. Карачи), офицеры некоторых наземных специальностей - в гражданских учебных заведениях. Переподготовка выпускников училища ВВС, а также повышение квалификации летчиков строевых частей осуществляются в авиационном командном училище (г. Саргодха).
Высшее военное образование офицеры получают в штабном и инженерно-авиационном колледже (г. Карачи). Командные кадры ВВС готовит национальный колледж обороны (г. Саргодха).
Курсанты после окончания обучения в подготовительной авиационной школе проходят 18 - месячный курс обучения в летном училище. Первоначальная летная подготовка осуществляется на поршневом самолете MFI-17В <Мушак> (общий налет обучаемого составляет 44 ч). К самостоятельным полетам они, как правило, допускаются после 15 - 17 ч налета. Основная программа отрабатывается на самолете Т-37В (норма налета 120 ч). .. ,  ,
Курсанты, получившие офицерское звание, направляются в 1-ю учебную авиационную эскадрилью (авиабаза Мианвали) на пятимесячные курсы для переучивания на самолеты FT-5 (норма налета 85 ч). Пилоты, отобранные для продолжения службы в качестве летчиков-истребителей, направляются в боевые подразделения для переучивания на FT-6 (налет 75 ч), и в дальнейшем они эксплуатируют боевой самолет F-6.
Первоначально, как правило, большинство пилотов в течение двух-трех лет выполняют полеты на самолетах А-5С и F-7, а затем могут приступить к переподготовке на тактических истребителях <Мираж-3 и -5> или F-16. Перспективные летчики совершенствуются в авиационном командном училище (г. Саргодха) на истребителях F-7P и <Мираж-5РА>. Для участия в авиационных шоу на авиабазе Рисалпур в 1982 году была сформирована пилотажная группа (четыре самолета Т-37В, рис. 4). Эти самолеты пилотируют летчики-инструкторы училища ВВС.
Организация боевой подготовки летного состава зависит, как правило, от рода авиации и конкретных задач, которые должна решать та или иная эскадрилья. При этом летный состав в первую очередь готовится к выполнению задач по наземным целям, а затем по противовоздушной обороне. Параллельно пилоты готовятся к выполнению других задач: ведение воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы, участие в демонстрационных полетах и т. д.
Перспективы развития. Согласно планам командования национальных ВВС, предусматривается повышение их боевых возможностей за счет совершенствования системы управления и организационно-штатной структуры, увеличения численного и боевого состава, принятия на вооружение современных авиационной техники и средств ПВО как закупаемых за рубежом, так и у собственных производителей. В частности, предполагается, что общее количество истребителей ПВО F-7P будет доведено до 150 единиц, после чего планируется вывести из боевого состава самолеты F-6. Как отмечают западные эксперты, специально для ВВС Пакистана на этой машине (усовершенствованный вариант тактического истребителя МиГ-21) китайские специалисты установили оборудование западного производства, включая катапуль-тное кресло. Он вооружен управляемыми ракетами AIM-9 <Савдвивдер> класса <воздух-воздух>. По оценкам пакистанских летчиков, самолеты этого типа имеют больше ограничений, чем МиГ-21, а также меньшие дальность и продолжительность полета. Кроме того, на них фактически отсутствует система кондиционирования (температура в кабине достигает 50°С).
В западных СМИ отмечается, что в Китае с участием пакистанских фирм продолжаются НИОКР по программе создания многоцелевого истребителя FC-1 (ведутся с 1991 года), однако часто в ходе ее реализации вносились изменения, и она даже откладывалась из-за отказа европейских стран поставить бортовое радиоэлектронное оборудование для этой машины. Тем не менее Пакистан и Китай подписали в 1998 году меморандум о намерениях в отношении FC-1, по которому обе страны согласились разделить поровну затраты на его разработку. Получение заказа на эти самолеты от ВВС Пакистана зависит от принятия решения командованием ВВС Китая о приобретении таких машин. В начале 90-х годов руководство национальных ВВС рассматривало возможность закупки французские тактических истребителей <Мира/ь 2000>, однако из-за бюджетных ограничений эта сделка не состоялась. В настоящее время рассматриваются различные варианты закупки, в том числе и <Мираж-2000-5>. Правительство склоняется к приобретению высокотехнологичных систем оружия, как только экономическое положение страны позволит профинансировать закупку крайне необходимой боевой техники.
Командование ВВС Пакистана планирует приобрести несколько самолетов дальнего радиолокационного управления, а также самолетов-заправщиков. Самолеты Т-37В после 20 лет их эксплуатации намечается заменить машинами К-8 (рис. 5), поставки которых продолжаются в настоящее время.
В целом развитие национальных военно-воздушных сил зависит от финансовых возможностей и перспектив закупки авиационной техники за рубежом, поскольку страна не располагает промышленной базой для ее производства. -

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz