ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ЗВО - 7/2001

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЕННОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

Генерал-майор в отставке В.Быстров,
Полковник запаса М.Крысанов

В последние годы в ряде стран Запада заметно усилилось внимание к проблеме военной дезинформации (согласно принятой в российских Вооруженных Силах терминологии военная дезинформация является элементом оперативной или стратегической маскировки*).
В немалой степени этому способствовал опыт применения сил и средств военной дезинформации в ходе боевых действий в зоне Персидского залива и Югославии, а также военно-технологические достижения (разработка и применение разведывательно-ударных комплексов, других систем высокоточного оружия, внедрение технологии <стелт> при разработке авиационной и военно-морской техники, создание материалов с заданными, в том числе управляемыми свойствами и т. п.). Об интересе к этой проблеме свидетельствуют также регулярно проводимые с 1989 года в США симпозиумы с участием специалистов стран НАТО по военно-техническим вопросам CCD (Camouflage - маскировка, Concealment - скрытность, Deception - дезинформация, обман, имитация).
В результате произошедших существенных изменений в военном деле за рубежом военную хитрость на современном этапе можно характеризовать не как <мастерство>, <искусство>, которыми владеют только отдельные военачальники, а как теорию и эффективную систему практических действий войск по управляемому воздействию на противника с помощью средств и способов дезинформации. Военная хитрость позволяет командиру достигать внезапности, массированного и при этом экономного применения сил.
В связи с этим, как полагают военные специалисты, занимающиеся данной проблемой, необходимо изучать опыт проведения мероприятий военной дезинформации (<обманных операций>), организацию применения ее сил и средств, а также анализировать основные тенденции развития теории и практики военной хитрости.

Основные принципы проведения мероприятий по введению противника в заблуждение (синонимы - <обманные операции>, мероприятия военной дезинформации, меры военной хитрости) определены инструкцией Joint Military Deception (<Объединенная военная дезинформация>, утверждена председателем комитета начальников штабов США в июне 1994 года), а также подтверждены в едином уставе ОШ КНШ JP-3.58 Joint Doctrine for Military Deception (<Объединеннаядоктрина военной дезинформации>, 1996). Согласно <Объединенной доктрине> в ВС США при планировании и осуществлении мероприятий по обману в качестве основополагающих приняты следующие принципы: сосредоточенность; целеустремленность; централизованное управление; безопасность; своевременность; комплексность (интеграция).
Сосредоточенность. Согласно западной терминологии, этот принцип определяет объект воздействия или, точнее, мишень обмана. По взглядам зарубежных специалистов, разведывательные системы противника обычно не являются самостоятельной целью (мишенью) обмана, а представляют собой только канал для передачи необходимой (ложной) информации противнику - разработчику решения. В связи с этим указывается, что противодействие его разведке должно носить избирательный характер, который определяется прежде всего особенностями проводимой операции по обману, заключающейся, как правило, лишь в корректировке действий разведки противника. Главной же мишенью при этом является разработчик решения, причем только тот, который имеет полномочия разрабатывать и принимать решения, способствующие достижению цели обмана.
Как отмечают западные эксперты, каждая ситуация должна быть проанализирована для определения того командира противника, который имеет полномочия осуществлять желаемое действие. Например, если цель обмана состоит в том, чтобы переместить резервную дивизию противника с занимаемых позиций на другие, менее выгодные для предстоящих действий, то главным объектом при этом является командующий корпусом (армией) противника, в состав которого входит эта дивизия. В данном случае необходимо учитывать, что подчиненные ему командиры обычно не имеют полномочий для назначения своим частям мест расположения - это прерогатива старшего начальника.
Целеустремленность. В соответствии с этим принципом обман предполагает такие действия, которые заставят противника предпринять (или не предпринимать) определенные действия.
Цель операции по военной дезинформации рассматривается как желаемый результат обмана, выраженный в виде того, что противник должен делать или не делать в решающий момент времени и/или месте. На практике это означает, что в каждой операции, а возможно, и на каждом ее этапе цели обмана будут различными, в зависимости от конкретных условий складывающейся обстановки.
В руководящих документах по организации обманных мероприятий в ходе совместных операций, проводимых США и их союзниками, указывается, что цель обмана должна всегда излагаться в терминах специальных и конкретных действий, например, убедить противника переместить его резервные части из точки А в точку Б к такому-то времени. При этом подчеркивается, что заставить противостоящую сторону думать, будто главный удар будет наноситься на его левом фланге, не является целью, а лишь желаемым восприятием.
Данная трактовка находится в полном соответствии с правилами формальной логики, так как она получена путем конкретизации цели дезинформации (<обман противника>) в виде определения желательных действий противника. При этом значительно проще контролировать их выполнение, более существенной и понятной для командира становится выгода от проводимых мероприятий по военной дезинформации.
Централизованное управление. Согласно данному принципу ложной операцией должен управлять (и контролировать) один орган. Это необходимо для того, чтобы избежать беспорядка и гарантировать, что различные органы, включенные в эту операцию, придерживаются единого запланированного сюжета (замысла) и не влияют негативно на достижение других целей операции. Вместе с тем считается, что выполнение обмана может быть и децентрализованным, но только с того момента, когда все участвующие в этом процессе уже не должны твердо придерживаться плана.
Безопасность (секретность). В требованиях руководящих документов указывается, что противник не должен быть осведомлен о намерениях войск по обману и их осуществлению. Успех действий требует строгого соблюдения безопасности. С этой целью рекомендуется использовать критерий <знать только то, что необходимо>, который должен быть применен в каждой такой операции.
Своевременность. Ложная операция требует тщательного расчета времени. Должно быть предусмотрено достаточное время на выполнение следующих этапов: описание операции; оценка возможностей разведывательной системы противника по сбору, анализу и передаче данных; оценка (фиксация) реакции разработчика решения противника, а также данных своей разведки, чтобы обнаружить действия, являющиеся результатом принятого решения. В ходе планирования операции по обману необходимо рассчитать время реальных действий своих войск; определить время, требуемое для своих войск, чтобы провести обманные действия; проанализировать, где специфическая деятельность соответствует обычной последовательности событий; уточнить время, необходимое для системы разведки противника по сбору, анализу и передаче показываемых данных; определить время, требуемое для осуществления желаемого решения и отдания приказа на необходимые действия; уточнить время для выполнения желательного действия противника.
Согласованность (комплексность, интеграция). Каждое мероприятие по военной дезинформации должно быть интегрировано в основ-, ную операцию, которую оно поддерживает. Разработка концепции замысла обмана должна осуществляться как часть замысла операции.
Реализация данного принципа упрощается ввиду того, что мероприятия военной дезинформации проводятся в рамках так называемой борьбы с системами боевого управления (БСБУ - Command and Control warfare), предусматривающей их использование совместно с операциями по обеспечению оперативной безопасности, психологическими и радиоэлектронными, осуществлению физического поражения, всесторонне обеспечиваемых разведкой. Целью является недопущение утечки информации о своих ВС и снижение возможностей противника по управлению и контролю.
Военная дезинформация проводится в поддержку объединенных операций с целью оказать влияние на командование и штабы противника, снизить их возможности по управлению и контролю.
Разведка и контрразведка чрезвычайно важны для организации военной дезинформации, особенно на этапе планирования, выполнения и завершения каждой операции.
Психологическая операция - это системный процесс передачи специально подготовленных сообщений для избранного объекта воздействия. В отличие от военной дезинформации целями психологической операции обычно являются группы людей, а обмана - определенные личности.
Оперативная безопасность - это процесс выявления и распознавания важной (критической) информации о вооруженных силах вероятного противника и его союзников, их возможностях, намерениях и последующего анализа действий своих войск с целью недопущения получения этой информации противником; определения информации, которая может быть обнаружена разведкой противника непосредственно или косвенным путем; оповещения своих ВС и союзников о возможной утечке информации; разработки рекомендаций по закрытию каналов утечки информации.
Радиоэлектронная война - это действия, в ходе которых применяются средства электромагнитной, направленной энергии и самонаводящееся оружие для атаки противника путем воздействия на его личный состав, боевую технику и оружие, радиоэлектронной защиты своих ВС и радиоэлектронному обеспечению их боевых действий.
Физическое уничтожение (поражение) может повысить эффективность военной дезинформации путем <перекраивания> возможностей противника по сбору информации через поражение или ликвидацию систем разведки противника либо мест их расположения.
По сути, борьба с системами боевого управления - это способ реализации задач информационной войны на военном уровне.
Командование должно тщательно отбирать и обучать разработчиков мероприятий военной дезинформации. Они должны обладать развитым воображением, так как способность продумывать и осуществлять эффективный обман напрямую зависит от творческого потенциала, используемого для разработки и обеспечения легенды операции. Таким специалистам необходимо знать: задачу по обману каждого компонента и другие способы БСБУ; задачи своих спецподразделений и оперативные зоны их действий; концепции оправданного риска, инициативы, оперативной безопасности и внезапности; возможности разведывательных систем и технических датчиков своих войск и противника, их характеристики по передаче информации и методику ее обработки; сведения о психологических и культурных факторах Доторые могут оказать влияние на планирование действий противника и принятие решения, и о возможностях противника по планированию и разработке обманных действий (как формальных, так и неформальных); специальные средства и системы вооружения, которые могут использоваться для обеспечения спецмероприятий.
В ходе планирования ложной операции разрабатываются несколько вариантов, при этом они проверяются с точки зрения их безопасности, выполнимости, степени воздействия на реальные действия войск.
При отработке замысла спецопераций особое внимание уделяется анализу временных показателей (определению максимально невыгодного для противника времени): когда требуется его действие (или бездействие) - завтра, на следующей неделе или в следующем месяце? Размах ложной операции может быть ограничен временем, которое имеется для ее планирования и выполнения. Она зависит также от того, является ли осторожной или дерзкой цель обмана, будет ли противник реагировать на первоначальные разведывательные признаки или требовать подтверждений через другие источники разведки, перед тем как оказать влияние на решение. Необходимо также рассчитать: время, которое требуется для принятия решения; силы, противостоящие его выполнению (как долго будет формулироваться и готовиться приказ, сколько времени потребуется противнику, чтобы осуществить желаемое для противостоящей стороны действие). Например, если целью обмана является передвижение артиллерийского дивизиона противника к некоторому "отдаленному пункту, то для объекта обмана необходимо время на отдачу приказа на выдвижение, доведение его до дивизиона и выполнение; процесс разведки (сколько времени нужно, чтобы позволить системам обнаружения и сбора данных противника для анализа и обеспечения цели обмана ложной информацией, вызываемой обманом); выполнение задач обмана (когда должны быть видны системе разведки противника показы, демонстративные действия, маневры и другие действия, как долго должно это происходить).
Введение противника в заблуждение должно быть согласовано с вышестоящими, соседними, подчиненными и обеспечивающими штабами. При этом подчеркивается, что меры военной хитрости необходимо скоординировать прежде всего с ведомством по связи с общественностью и разработчиками психологических операций.
В нормативных документах зарубежных армий достаточно глубоко проработаны положения по координации с общественными и гражданскими организациями. Эти действия проводятся как часть общих политических, военных, экономических и информационных усилий и могут происходить до начала, в течение или после военных действий. Они предпринимаются для того, чтобы вооруженные силы получили максимальную поддержку от гражданского населения, а также способствуют успеху военных действий и отражают положительный образ проведения операции.
Меры военной дезинформации должны быть скоординированы с психологическими операциями, гарантирующими благоприятное отношение гражданского населения, военного руководства многонациональных сил. Небрежность в учете этого обстоятельства может привести к компрометации операции обмана.
В руководящих документах указывается, что ложные операции не должны быть нацелены против или вводить в заблуждение население США, конгресс или национальные средства массовой информации. Ложные операции, которые содержат действия, наблюдаемые средствами информации и населением, должны быть скоординированы с офицерами по общественным связям, для определения потенциальных проблем и уменьшения риска неосторожной выдачи информации, способной вскрыть проходящие или запланированные обманные действия.
Ключевым моментом в процессе планирования обмана является риск. Необходимо сопоставить его с выгодой. При этом подчеркивается, что должны рассматриваться и возможные варианты неудачных случаев обмана. Контроль за разоблачением фактов проведения ложной операции или элементов обмана может быть затруднен из-за характера самой операции.
Вместе с тем, как полагают военные специалисты, в большинстве случаев необходимо скрывать факт использования обмана в ходе операции для обеспечения применения тех же самых методик обмана в ходе последующих операций.
За рубежом продолжается процесс развития категорийного аппарата военной дезинформации, вводятся новые термины и определения: - объект (мишень) обмана (deception target) - разработчики решения противника, обладающие возможностью по его выработке и принятию:
- желаемое восприятие (desired perception) -когда удалось убедить объект обмана в необходимости принятия решения, требуемого для достижения цели обмана;
- мероприятия обмана (deception event) проводятся в определенное время и определенном месте для поддержки операции по обману (см. таблицу);
- обманное действие (deception action) - совокупность взаимосвязанных обманных событий, составляющих основной компонент ложной операции;
- критическая информация (critical information) - крайне необходимая для противника информация о войсках и их намерениях, которой он стремится завладеть;
- критерий <знать только то, что необходимо> (need-to-know) содержит перечень неразглашаемых сведений, которые составляются разработчиками обмана и доводятся до конкретного исполнителя;
- соотношение <риск - выгода>, (risk -benefit) является ключевым элементом планирования обмана, его необходимо оценивать на каждом этапе операции;
- сигнатура (signature) - совокупность демаскирующих признаков объекта, его <портрет>;
- сигнатурное управление (signature management) - изменение, искажение обнаруживаемых противником характеристик путем осуществления активных или пассивных мер с применением техники, оборудования или тактики;
- профиль воинского формирования, объекта (unit profile) - описание оснащения воинской части, а также где, когда и как происходят ее действия. Для облегчения планирования обмана разрабатываются базы данных по профилям своих войск и индикаторам (демаскирующим признакам).
Ложные действия, проводимые для обеспечения успеха операции <Буря в пустыне>, дают пример того, как термины, связанные с понятием <обман>, соотносятся друг с другом. Целью обманной операции командующего Центральным командованием ВС США было использование средств и способов оперативно-стратегической дезинформации для связывания или отвода войск Республиканской гвардии Ирака и других наиболее боеспособных частей в сторону от направления главного удара. Объектом обмана было иракское высшее военное руководство. Желаемое восприятие было следующим - <коалиция наносит фронтальный удар через Кувейт>. Были рассмотрены различные варианты обмана. Один из них, одобренный командующим, изображал в качестве основного наземное наступление с направлением главного удара в район Вади аль-Батин. Это <нападение> поддерживалось высадкой морского десанта на побережье Кувейта. Поскольку этот вариант был доработан в рамках плана обмана, в соответствии с ним были определены три вида средств обмана, которые использовались для показа замысла операции. Были определены специальные средства, в том числе электронные и физические имитаторы и макеты для показа районов расположения войсковых частей, а также разглашения приготовлений и тренировок десантных операций.
Применение отобранных средств было скоординировано так, чтобы гарантировать согласованное и последовательное отображение замысла обмана. После определения времени и места применения данные средства были включены в план, как мероприятия обмана. Некоторые из них использовались в комбинации для реализации отвлекающих маневров и демонстративных действий 1-ой бронетанковой дивизии в районе Вади аль-Батин в течение 30 дней до начала наземной операции.
В то же время необходимо отметить, что значительное количество важных целей противника (ПУ ОТР, районы сосредоточения бронетанковой техники иракской армии), объявленных уничтоженными, на поверку оказались ложными и представляли собой искусные макеты, а иногда просто штабеля ящиков с трубой, накрытые маскировочной сетью.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz