ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ - ЗВО - 4/2001

СРЕДСТВА БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ

Капитан 2 ранга В.МАЛЫШЕВ

Береговые артиллерийские комплексы береговой обороны (БО) включают ствольную артиллерию большого, среднего и малого калибра. В разных странах используются стационарные и мобильные орудийные установки калибров: 381 мм - в Испании; 305 мм - Бразилии и Испании; 280 мм -Аргентине; 254 мм - Финляндии; 234 и 203 мм - Испании и Португалии; 165 мм - Норвегии; 155 мм - Аргентине, Чили, КНР, Швеции, Перу и Финляндии; 152 мм - Польше, Болгарии, Румынии, Финляндии, Швеции, Португалии, Парагвае, на Кубе, в КНДР, Испании и Бразилии; 150 мм - Дании и Португалии; 130 мм - Финляндии, АРЕ, Польше, Румынии, Болгарии, КНР, на Кубе, в Сирии, КНДР, Йемене и Анголе; 127 мм-Норвегии; 122 мм-Финляндии, КНДР, на Кубе; 120 мм - Швеции, Норвегии, Финляндии и Мексике; 110 мм -Финляндии, Болгарии, КНР; 88 мм-Испании; 87 мм - Аргентине; 85 мм - КНР; 76 мм - Дании и Парагвае; 75 мм - Швеции, Норвегии и Мексике; 57 мм - Швеции и Бразилии; 40 мм -Швеции; 30 мм - Греции; 25 мм - Швеции и Норвегии.
Орудийные башенные установки крупного калибра становятся устаревшими и заменяются современными орудиями среднего калибра. В настоящее время в БО используются в основном орудия калибров 155, 152, 130, 127, 122, 120, 75 и 57 мм и зенитные установки для их защиты калибров 40, 30 и 25 мм.
Наиболее совершенной башенной орудийной установкой является шведская 120-мм <Эрста> (рис. 1 и 2), которая находится на вооружении береговой артиллерии Швеции и Норвегии. Башенная установка и обеспечивающая ее система управления огнем (СУО) <Кастелл> (9КА 400 Mk2) представляют собой подземные многоэтажные надежно защищенные от оружия массового поражения автономные комплексы с системами длительного жизнеобеспечения личного состава (рис. 3). Толщина брони башни 70 мм.
  • Конструкция башенной артустановки "Эрста" (JPG: 87,3 KB)
    В Финляндии используются башенные 254-, 152- и 130-мм орудия, а также 100-мм орудия, размещенные в башнях от танков Т-54 и -55. В Польше, Болгарии и Румынии применяются 152-мм пушки-гаубицы Мк20 и 130-мм М-4-1.
    В Норвегии используются шведские 120-мм орудийные установки (12 <Эрста>), которые сведены в три батареи, размещенные в районах Харстад, Нарвик и Тронхейм, 75-мм установки L/60 (шесть батарей) и 127-мм орудия (семь батарей). ПВО береговых батарей Норвегии обеспечивают 25-мм ЗАК Mk25E <Маузер>, а также ЗРК RB-70 и 20-мм ЗАК.
    В последние годы при разработках новых видов вооружения береговой артиллерии предпочтение отдается мобильным установкам, главным образом самоходным. Так, если в середине 80-х годов береговая артиллерия Швеции имела около 60 стационарных батарей, то в настоящее время их осталось только 14 (в том числе восемь 75-мм, три 105-мм и три 120-мм <Эрста>). Подвижные батареи БО КНР оснащены буксируемыми 85-, 100-, 130-и 155-мм орудиями, а Швеции - 120-мм (CD80L) <Карин> и 155-мм CD77L/39. Их ПВО обеспечивают 40-мм зенитные установки (см. табл. 1).
    Мобильная батарея гаубиц <Карин> включает пять взводов: штабной, управления, артиллерийский, пехотный, транспортный и два отряда - ПВО и снабжения. Штабной взвод располагается в четырех автофургонах. Во взводе управления имеются СУ09КА 100 <Кобра> и 9КА 500 <Кардинал>. Штаб батареи размещается обычно на удалении 3 - 6 км от береговой линии, а СУО - на побережье. Артвзвод включает четыре гаубицы <Карин> и отряд артснабжения. Гаубицы оснащены маломощными двигателями, позволяющими им менять огневые позиции, передвигаясь на расстояние до 1 км со скоростью 7 км/ч, после чего они в течение 15 мин переводятся из походного положения в боевое. Они используют снаряды следующих типов: проникающие (на 2 - 4 м), с повышенной дальностью (30 км) и осколочно-фу-гасные. В пехотном взводе имеются две ПУ ПТУР <Карл Густав> и мотоциклы для разведки маршрута движения батареи. На вооружении отряда ПВО две одноствольные 40-мм зенитные артустановки <Бофорс> 40/70 и СУО LUS-75M. Батарея имеет 60 транспортных средств различных типов и может передвигаться по дороге со скоростью 70 км/ч на расстояние до 500 км в день. Буксировка орудий осуществляется грузовыми машинами <Вольво>. Все элементы батареи, развернутой на позиции, соединены между собой кабельными и микроволновыми радиолиниями связи.
    Норвегия и Финляндия также закупили 120-мм буксируемые орудия CD80L <Карин>. В то же время для БО наиболее перспективными считаются САУ. Так, в последние два года в Швеции в ходе учений береговой обороны проводятся оценочные испытания самоходного варианта орудия <Карин>, получившего название <Карелин> (рис. 4), и армейские 155-мм САУ FH77AD, которые заменят буксируемые орудия <Карин>. Орудия <Карелин> установлены на шасси (6 х 6) сочлененного тягача высокой проходимости <Вольво> 825С. На таком же тягаче размещается и 40-мм зенитная установка <ТриКА> (рис. 5), которая должна действовать в паре с САУ <Карелин>, обеспечивая ее ПВО. Имеются два варианта зенитной САУ <ТриКА> - <ТриКА-1> с СУО LUS-75M и <ТриКА Арте> с дополнительной установкой оптико-электронной системы <Арте 725>, которые используются совместно, составляя взвод ПВО. В составе каждой 120-мм батареи САУ (четыре орудия) имеются два таких взвода. Рассматривается вопрос об установке на зенитных САУ <ТриКА> ИК-системы 1RS 700, а также возможность использования в береговой артиллерии немецких 155-мм САУ PzH 2000.
    Для защиты с моря ВМБ и важных портов в некоторых странах используются береговые торпедные батареи, постоянно действующие управляемые и неуправляемые минные поля, а при угрозе высадки морского десанта предусматривается оперативная постановка минных заграждений в десантоопасных районах. В иностранной военной печати отмечается наличие береговых торпедных батарей и постоянно действующих управляемых минных полей только в системе БО Норвегии, которые в 1998 году были модернизированы. В настоящее время в этой стране имеется пять береговых защищенных батарей, которые вооружены шведскими 533-мм торпедами Тр613 (вместо Tl Mkl). Их длина 7 м, масса 1800 кг, дальность стрельбы 20 км. В Швеции в 1987 году был разработан проект мобильной батареи с подводной торпедной пусковой установкой. Батарея включает гусеничный сочлененный бронетранспортер BV-206, в котором размещены пункт радиолокационного наблюдения, связи и управления стрельбой, а также трехтрубная торпедная ПУ TPV.86 на гусеничном ходу, управляемая по кабелю или радиокодовым сигналам, для чего она снабжена телескопической 3-м антенной, выступающей над поверхностью воды. В район развертывания батарея доставляется со скоростью 30 км/ч. При этом ПУ находится под водой на глубине 3 м, а пункт управления маскируется на местности так, чтобы с помощью антенны его РЛС можно было обозревать морскую поверхность. Кроме того, предусмотрен вариант использования ПУ без операторов пункта управления (они покидают позицию этой установки перед высадкой десанта противника). Пуск торпед в таком случае осуществляется по кодовым радиокомаядам с бортовой РЛС разведывательного самолета или автономных гидроакустических датчиков обнаружения, установленных в море на подходах к району.
    Минные поля занимают одно из ведущих мест в обороне побережья. Минное оружие при относительной простоте и дешевизне является одним из самых эффективных средств противодесантной обороны, особенно стран <третьего мира>. В зависимости от глубины в районе постановки минных заграждений используются якорные контактные и неконтактные, донные контактные и неконтактные, а также противодесантные морские мины, а на берегу - противопехотные мины и управляемые фугасы. В некоторых государствах значительное место придается использованию управляемых минных полей, часть из которых выставлена уже в мирное время в запретных районах и в случае необходимости может быть быстро приведена в боевое положение. Так, в БО Норвегии сейчас имеются шесть управляемых минных полей, в мелководных районах которых выставлены донные мины, а в более глубоких - всплывающие, управляемые по кабелю. Кроме того, могут применяться и самодвижущиеся мины, устанавливаемые на дне и приводимые в действие собственными или внешними акустическими датчиками, а также управляемые по кабелю с берега. Самодвижущиеся мины оснащены гидроакустическим устройством наведения и приводятся в движение обычно гидроимпульсным двигателям с газовым генератором. Тактико-технические характеристики основных мин, используемых для противодесантной обороны приведены в табл.2.
    Оперативные противодесантные минные постановки осуществляют обычно минные заградители, базовые и катерные тральщики, подводные лодки и вертолеты, а у уреза воды и на берегу мины устанавливаются вручную.
    Дальнейшее развитие средств БО осуществляется по нескольким направлениям, важнейшие из которых приведены ниже.
    В области ракетных систем предусматривается дальнейшее увеличение дальности и скорости полета (до сверхзвуковых), обеспечение большей скрытности приближения ПКР к цели (полет на сверхмалых высотах, изготовление ПКР по технологии <стелт>, совершенствование профиля полета к цели); повышение поражающей способности БЧ (увеличение массы заряда взрывчатого вещества, использование взрывателя с задержкой детонации ВВ, бронепробиваемых наконечников, увеличение скорости до сверхзвуковой на конечном участке полета), повышение мобильности и индивидуальной ПВО ракетных установок.
    В области стационарных артустановок предполагается: повышение боевой устойчивости башенных артустановок (усиление прочности конструкций путем использования нового супербетона, взрывной реактивной брони, экранов, вызывающих преждевременную детонацию заряда, мин против высокоточных боеприпасов), использование маскирующих технологий (понижение визуальной наблюдаемости и отражающей способности конструкций от миллиметровых радиоволн, снижение ИК-излучений стволов орудий после выстрела, использование систем задымления и водяных туманов, затрудняющих наведение высокоточных боеприпасов с телевизионной, инфракрасной и лазерной ГСН, повышение эффективности систем создания активных и пассивных помех радиолокационными ГСН, работающим в миллиметровом диапазоне волн), увеличение количества и создание новых СУО, разработка боеприпасов с улучшенными свойствами. Западные специалисты особо выделяют так называемые мины, применяемые против высокоточных боеприпасов (AA-mine - Smart Mine System), которые будут устанавливаться в радиусе 10 - 20 м от защищаемой орудийной башни и управляться системой датчиков, обнаруживающих приближающиеся боеприпасы высокоточного действия и взрывающих мины в момент приближения ракеты или управляемой бомбы к башне. Мины должны уничтожать эти боеприпасы как ударной волной, так и с помощью осколков и большого количества металлических шариков, которыми начиняются. Взрыв мин эффективен против боеприпасов с проникающей БЧ. Ударная волна отклоняет траекторию полета боеприпаса, и направление его взрыва отводится в сторону от цели. Металлические шарики используются для вывода из строя электроники атакующих боеприпасов и ГСН, в результате чего она теряет цель. Проверка эффективности использования таких мин проводилась в Швеции в течение нескольких лет с использованием в качестве атакующих боеприпасов ракет AGM-65 <Мейверик>, ПТУР SS10 и АТ4. В ходе испытаний мины ракета АТ4, которая в обычных условиях пробивает 800-мм броню, поражала только 79-мм броню.
    В области мобильных артсистем планируется увеличение их калибра, замена буксируемых установок самоходными повышенной проходимости с легким бронированием и обеспечением их индивидуальной ПВО.
    Береговая оборона, оснащенная современными системами, комплексами и средствами вооруженной борьбы, которые постоянно совершенствуются на основе последних достижений науки и техники, продолжает оставаться в составе ВМС многих стран мира.

    HTTP://ATTEND.TO/COMMI
    Hosted by uCoz