ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ - ЗВО - 2/2001

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БЕТОНОБОИНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ БОЕПРИПАСЫ ВВДУЩИХ СТРАН НАТО

Старший лейтенант К.ЕГОРОВ

Министерства обороны США, Великобритании, Германии и Франции в начале 90-х годов выработали требования к боеприпасам (БП) с повышенной проникающей способностью. Такие БП требуются для поражения важных подземных объектов противника, защищенных железобетонными перекрытиями толщиной до 6 м. В настоящее время в достаточном количестве производятся боеприпасы только одного типа, способные поражать подобные объекты. Это BLU-113, входящие в состав управляемых авиационных бомб (УАБ) GBU-28 и -37 (масса 2 130 кг), которые могут размещаться на подфюзеляжной точке подвески тактического истребителя F-15E и в отсеке вооружения стратегического бомбардировщика В-2А. Таким образом, руководство вооруженных сил (ВС) перечисленных и некоторых других стран заинтересовано в создании новых, более легких боеприпасов этого типа, что позволит применять их и с других носителей, имеющих ограничение по массе и размерам БП, размещаемых на пилоне.
Европейские и американские специалисты выдвинули две концепции создания бетоно-бойных боеприпасов массой не более 1 000 кг. Согласно европейской концепции предлагается разработка тандемных бетонобойных боевых частей (ТББЧ) нового типа. На вооружении ВВС Великобритании уже имеются бето-нобойные суббоеприпасы с тандемным размещением кумулятивного и фугасного зарядов -SG-357, входящие в состав снаряжения несбрасываемой авиационной кассеты JP-233 и применяемые для повреждения взлетно-посадочных полос. Однако в связи с малыми размерами и небольшой мощностью заряды SG-357 не способны поражать заглубленные подземные объекты. Предлагаемая типовая ТББЧ новой конструкции состоит из оптического неконтактного взрывательного устройства (ОНВУ) и одного или нескольких кумулятивных зарядов (КЗ), расположенных перед основной боевой частью (ОБЧ). Корпус ОБЧ должен изготавливаться из прочных материалов на базе вольфрамовой стали с добавлением других тяжелых металлов со сходными свойствами. Внутри размещается заряд взрывчатого вещества (ВВ), а в донной части - программируемое взрывательное устройство (ВУ). По утверждению разработчиков, потеря кинетической энергии ОБЧ в результате ее взаимодействия с продуктами детонации не превышают 10 проц. начального значения. Подрыв кумулятивного заряда осуществляется на оптимальном расстоянии от цели по данным от ОНВУ. В образовавшееся в результате взаимодействия кумулятивной струи (КС) и материала преграды свободное пространство входит ОБЧ, которая после поражения оставшейся части преграды взрывается внутри объекта. Лабораторные исследования подтвердили, что глубина проникновения бетонобойных боеприпасов в преграду зависит главным образом от скорости соударения, физических параметров взаимодействующих тел (плотность, твердость, предел прочности и т. д.), параметра M/S (соотношение массы БЧ и площади поперечного сечения), а для ТББЧ - еще и от диаметра КЗ.
В ходе испытаний этого ТББЧ массой до 500 кг (скорость соударения 260 - 335 м/с) было установлено, что они способны проникать в грунт средней плотности на глубину 6 -9 м и затем пробивать железобетонные плиты общей толщиной 3 - 6 м. Кроме того, боеприпасы с такими боевыми частями могут успешно поражать цели при меньших, чем у обычных бетонобойных БП, значениях кинетической энергии, более острых углах подхода (угол между плоскостью касательной к точке пересечения продольной оси боеприпаса с поверхностью цели в момент соударения и самой осью) и менее острых углах атаки (угол между продольной осью боеприпаса и вектором скорости его центра масс в момент соударения).
Американские специалисты пошли по пути усовершенствования унитарных бетонобойных боевых частей (УББЧ). Особенность применения боеприпасов с такими БЧ заключается в том, что им необходимо сообщать значительную кинетическую энергию, в результате чего повышаются требования к прочности корпуса. При разработке новых боеприпасов проводились обширные научные исследования по созданию особо прочных сплавов для изготовления корпуса и нахождению его оптимальных геометрических размеров, например формы носовой части. Для увеличения значения параметра M/S (что обеспечит большую проникающую способность) предложено при прежних габаритных размерах существующих боеприпасов увеличить толщину их оболочки за счет уменьшения количества ВВ в БЧ. К достоинствам новых унитарных боевых частей следует отнести относительную простоту конструкции и их более низкую по сравнению с ТББЧ стоимость. В результате проведенных испытаний было установлено, что УББЧ (масса до 1 000 кг, скорость БП равна 300 м/с) нового типа могут проникать в грунт средней плотности на глубину 18 - 36 м и пробивать железобетонные плиты общей толщиной 1,8 -3,6 м. Продолжаются работы по увеличению значений этих показателей.
Европейские и американские специалисты создали и успешно испытали новые образцы таядемных (BROACH, <Лансер>, MEPHISTO) и унитарных (AUP-3, J-1000) бетонобойных боевых частей (см. таблицу*). Боеприпасы с такими БЧ предназначены для уничтожения подземных коммуникаций противника, сильнозащищенных наземных объектов, пусковых установок ракет, мостовых конструкций. Ими предполагается оснащать авиационные управляемые ракеты класса <воздух - земля> и управляемые авиационные бомбы.
Бетонобойная БЧ MEPHISTO (Multi-Effect Penetrator High Sophisticated and Target Optimised, известна также под названием <Эффектор>) была разработана франко-германской фирмой TDA/TDW по заказу министерства обороны Германии для оснащения авиационных управляемых ракет KEPD-350 и -150 класса <воздух - земля>. В ТББЧ используется электромеханический предохранительно-исполнительный механизм, входящий в состав ВУ PIMPF (Programmable Intelligent Multi-Purpose Fuze), выполненного по технологии SHAFT(Smart Hard target Attack Fuzing Technology). Отличительной чертой этого устройства является то, что оно способно распознавать большое количество преград разных типов путем сравнения данных, заложенных в его электронную память, с информацией, которая поступает со встроенного акселерометра, измеряющего ударные ускорения. Это позволяет подсчитать количество преград, имеющих разную плотность и твердость, а также пройденное расстояние и правильно вычислить время подрыва основного заряда ВВ.
Взрывательное устройство может программироваться как на земле, так и в полете на воздушный или подземный подрыв, что дает возможность уничтожать и наземные площадные цели. В случае воздушного подрыва оба заряда инициируются одновременно. Бетонобойные БЧ BROACH (Bomb Royal Ordance Augment Charge) и <Лансер> были разработаны британскими фирмами <Ройял орднанс> (BROACH) и <Томсон - Торн> (<Лансер> и BROACH) соответственно. По своему устройству и принципу действия боеприпасы сходны с ТББЧ MEPHISTO. Как отмечают западные эксперты, отличительной особенностью ТББЧ BROACH является то, что в его состав входит программируемое взрывательное устройство FMU-157/B HTSF (Hard Target Smart Fuze), используемое в УАБ GBU-28/B.
В настоящее время специалисты фирмы <Томсон - Торн> ведут работы по созданию нового ВУ MEHTF (Multi Effect Hard Target Fuze) с учетом опыта, накопленного в ходе создания ВУ HTSF. Новое ВУ отличается меньшими размерами и стоимостью, а также более широкими возможностями использования. Как подчеркивают западные эксперты, БЧ BROACH может эффективно применяться как с низких, так и со средних высот. Технология производства ТББЧ BROACH допускает существенное варьирование ее массо-габаритных характеристик. В частности, были созданы три варианта БЧ: с диаметром 450 мм (для оснащения авиационных управляемых ракет <Скальп> и <Сторм Шэ-доу> класса <воздух - земля> большой дальности), 300 мм (вариант управляемой авиационной кассеты AGM-154C JSOW без суббоеприпасов) и 127 мм (под 155-мм артиллерийский снаряд). Диаметр третьего варианта БЧ позволяет использовать BROACH в ракетном оружии, запуск которого осуществляется из ПУ безоткатного типа.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНОБОЙНЫХ БЧ
Название или обозначение БЧ Масса, кг M/S, кг/см2 Масса ВВ (КЗ/ОБЧ), кг Глубина проникновения в преграду (грунт + железобетон), и при скорости БП, равной 300 м/с
MEPHISTO 500 0,92 45/56 6,1-9,1+3,4-6,1
BROACH 450 0,77 91/55 6,1-9,1+3,4-6,1
Лансер 450 0,77 91/55 6,1-9,1+3,4-6,1
AUP-3 750 1,3 55 24,4-36,6+2,4-3,4
J-1000 435 0,64 109 6,1-24,4+1,2-2,1
BLU-109 890 0,81 243 12,2-30,5+1,5-2,4
BLU-113 2130 1,89 306 24,4-36,6+3-6

  • В таблице для сравнения приведены характеристики принятых на вооружение боеприпасов - BLU-109 и -113
    Унитарная бетонобойная боевая часть AUP-3 (BLU-116/B), разработанная в 1997 году по заказу ВВС США американской корпорацией <Локхид - Мартин> для установки на УАБ GBU-24 и крылатую ракету воздушного базирования AGM-86D. Корпус БЧ выполнен из высокопрочной никель-кадмиевой стали (марка 1410) и при сходных с БЧ BLU-109/B массо-габаритных характеристиках обладает почти вдвое большей проникающей способностью. В его донной части расположено ВУ FMU-157/B HTSF. По мнению разработчиков, наличие небольшой массы ВВ, содержащегося в корпусе БП, призвано повысить его проникающую способность и свести к минимуму ущерб, наносимый окружающей среде в случае попадания взрывного устройства в подземные склады химического, биологического и ядерного оружия. Боевая часть J-1000 была создана в 1995 году по заказу ВВС США для установки на УР AGM-158 JASSM и другие ракеты класса <воздух - земля>. Корпус выполнен из металлического сплава на основе вольфрамовой стали. Боеприпас используется для оснащения УАБ <Пейв Уэй> с ВУ EMU-143 А/В или FMU-152B. Взрывательное устройство FMU-152B может быть запрограммировано в полете пилотом на подземный или воздушный подрыв.

    HTTP://ATTEND.TO/COMMI
    Hosted by uCoz