ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ЗВО - 12/2000

ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИИ В ЗАРУБЕЖНЫХ АРМИЯХ

Полковник С.Шажков

Распространение наркотиков среди призывного контингента и военнослужащих приобретает в последние годы опасный характер. Это явление становится характерным не только для армий слаборазвитых государств, где наркомания охватывает значительную часть общества, но и так называемые передовые страны. Особую остроту проблеме придает тот факт, что наркоманы могут оказаться среди военнослужащих, выполняющих боевые задачи и располагающих различными средствами поражения.
В октябре 2000 года министерство обороны США обнародовало данные, согласно которым потребление наркотиков среди военнослужащих за последние 20 лет существенно снизилось: если в 1980 году в ходе анонимных опросов 27 проц. солдат и офицеров признались в том, что они принимали наркотики в течение последнего месяца, то в 1998-м этот показатель составил лишь 2, 6 проц. На этом основании заместитель помощника министра обороны по борьбе с наркотиками Ана-Мария Салазар заявила о "выдающемся успехе в борьбе с этим злом, прямой и косвенный ущерб от которого, включая упущенную выгоду, только в 1995 году составил для национальной экономики 110 млрд. долларов".
Истоки проблемы наркомании в ВС США американские специалисты усматривают в авантюре во Вьетнаме - именно там многие тысячи "джи-ай" пристрастились к марихуане, ЛСД, кокаину и героину. Придя именно из Юго-Восточной Азии, в начале 70-х годов волна контрабандных наркотиков захлестнула и сами США. Проблема достигла такого масштаба, что президент Никсон в 1971 году был вынужден отдать распоряжение министру обороны о разработке специальной программы по предотвращению распространения наркотиков в рядах ВС, выявлению их распространителей и потребителей, наказанию первых и лечению последних. Однако принятые меры оказались недостаточными: к началу 80-х годов специальная комиссия МО обнаружила ряд частей и подразделений, до 30 проц. личного состава которых составляли наркоманы со стажем. Естественно, эти части были признаны небоеспособными.
26 мая 1981 года в ВМС США произошло чрезвычайное происшествие, которое явилось своего рода "вспышкой" в общественном сознании американцев: в результате взрыва и последовавшего пожара на борту атомного авианосца "Нимитц" погибли 14 человек, 48 получили ранения, семь самолетов были полностью уничтожены и 11 серьезно повреждены. Общий ущерб превысил 150 млн долларов. Комиссия, расследовавшая причины ЧП, пришла к выводу, что "одним из основных факторов возникновения и катастрофического развития событий явились действия членов экипажа, находившихся под воздействием наркотиков".
После данной катастрофы в ВС США была развернута непримиримая борьба с так называемыми "жесткими" или "тяжелыми" наркотиками, которые вызывали необратимые изменения в мозгу человека и употребление которых было несовместимо с пребыванием в рядах вооруженных сил. Судя по результатам ежегодных медицинских исследований, проводимых в рамках диспансеризации военнослужащих, данная проблема была в целом решена: в случае "положительного" результата военнослужащий немедленно подлежал увольнению и, таким образом, происходило "очищение физического и морально-психологического состояния ВС". Однако естественное омоложение личного состава показало, что "новое поколение выбирает "экстази" - сравнительно легкий наркотик, который получил широкое распространение среди американской молодежи, и, естественно, среди призывников.
По словам А.-М. Салазар, первые случаи появления в среде военнослужащих этого препарата были зафиксированы в начале 90-х годов, а с 1997-го министерство приступило к регулярному проведению выборочных анализов мочи военнослужащих на предмет потребления ими этого препарата. В 1999 году Пентагон провел 2 273 998 таких анализов. 12 тыс. из них дали положительный результат на марихуану, 2 839 - на кокаин, 807 - на метамфетамин и 432 - на "экстази". Однако минимальное количество положительных результатов на "экстази" отнюдь не отражает реальной картины, поскольку выявление признаков употребления данного наркотика затруднено его "легкостью" - традиционные "индикаторы" позволяют определять главным образом "тяжелые" наркотики и не всегда реагируют на более слабые химические наркотические вещества. Тем не менее углубленное выборочное обследование среди призывников показало, что наличие "экстази" было обнаружено в крови 0, 004 проц. из них в 1998 году и 0, 019 проц. - в 1999-м. Казалось бы, показатель минимальный и можно праздновать победу. Однако проблема состоит в том, что обследованы были в каждом случае всего 100 призывников и исключительно на добровольной основе. Впоследствии выяснилось, что большинство из них согласились на тестирование потому, что они были уверены в возможности сохранить употребление "экстази" в тайне "из-за невозможности его идентификации".
Между тем "легкость" данного наркотика, особенно распространенного среди молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, весьма сомнительна. Согласно официальным данным медицинских учреждений США, в 1994 году в стране были зафиксированы 250 случаев, связанных с употреблением "экстази", когда пострадавшим потребовалась срочная медицинская помощь. В 1997 году таких случаев было уже 637, в 1998-м - 1 142. По официальным данным, в 1999 году объем продаж "экстази" в молодежной среде увеличился в несколько раз.
Угроза быстрого распространения "экстази" среди военнослужащих подтолкнула министерство обороны к разработке нового теста по выявлению наличия данного наркотического средства в организме человека. Работы над ним были начаты в 1997 году и в настоящее время близки к завершению.
Армия Израиля считается самой боеготовой и боеспособной в регионе Ближнего и Среднего Востока. Тем не менее употребление наркотиков военнослужащими приобретает здесь массовый характер. Около 60 проц. уголовных дел в отношении военнослужащих, ежегодно рассматриваемых военным трибуналом, так или иначе связаны с наркотиками. По словам заместителя начальника управления личного состава генерал-майора О. Рагониса, многие военнослужащие, находясь в увольнении, принимают участие в сборищах наркоманов, употребляют наркотические вещества и находятся под их воздействием даже после возвращения в гарнизоны. Неоднократно отмечались случаи, когда военнослужащие задерживались полицией за распространение и продажу наркотиков.
Специалисты военно-медицинской службы Венгрии в ходе внезапных проверок личного состава дислоцированных в столице воинских частей установили, что почти треть военнослужащих возвращаются из увольнения в состоянии наркотического опъянения. Многие из них стали постоянными клиентами продавцов наркотиков на дискотеках, в кафе и ресторанах. Результаты анонимных опросов подтверждают, что потребление наркотиков становится повседневным явлением в вооруженных силах. Так, за последние три года число военнослужащих, регулярно употребляющих наркотики, возросло вдвое. Соответственно, резко возрасло количество преступлений и других противоправных действий, совершаемых военнослужащими. В связи с этим ряд общественных организаций страны выступили за разработку государственной программы, направленной на борьбу с распространением наркотиков в вооруженных силах с привлечением ведущих медицинских центров.
Распространение наркотиков влечет за собой, как правило, увеличение количества лиц, больных СПИДом и различными венерическими заболеваниями. Например, среди небольшой группы призывников из эстонского г. Тарту семеро оказались наркоманами и носителями ВИЧ-инфекции. Специалисты прогнозируют рост наркомании и сопутствующих заболеваний в масштабах всей страны. При этом средств, выделяемых из госбюджета на диагностику заболеваний и профилактические меры (разъяснительные мероприятия, распространение одноразовых шприцев и презервативов и др.), катастрофически не хватает. Специалисты отмечают, что стоимость теста на СПИД равняется примерно 50 долларам, в то время как лечение одного вирусоносителя обходится в среднем в 5 000 долларов в год. Что касается возможного ущерба, который может быть причинен военнослужащими под воздействием наркотиков, то он вообще не поддается оценке.
Примечательно, что на фоне всеобщей обеспокоенности проблемой наркомании и СПИДа в вооруженных силах в Великобритании принят закон, отменяющий ограничения на службу в вооруженных силах представителей сексуальных меньшинств.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz