ЗВО - 11'2000

РАДИОСВЯЗНЫЕ БУИ ВМС ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Капитан 1 ранга Л.ФОРСКИЙ, кандидат технических наук

Командования ВМС ведущих стран мира уделяют большое внимание совершенствованию систем управления и связи с подводными силами, считая, что они во многом предопределяют успех боевых действий на море. Существующие системы управления и связи с подводными лодками включают несколько подсистем и основываются на широко разветвленной структуре береговых, спутниковых, авиационных, корабельных и лодочных технических средств связи, работающих в диапазонах радиочастот от десятков герц до сотен мегагерц. Их большое количество объясняется особенностями распространения и приема электромагнитных волн различных диапазонов под водой, удалением приемника от передатчика, глубиной нахождения ПЛ и скоростью ее перемещения, а также рядом других факторов. Ограничения, накладываемые особенностями распространения электромагнитных волн под водой, жестко регламентированными возможностями размещения на подводной лодке приемопередающей аппаратуры и антенно-фидерных устройств, обусловливают специфику создания связных средств, устанавливаемых на них. При этом, в процессе разработки и установки средств связи должны учитываться и тактические требования к подводной лодке, и прежде всего такое, как обеспечение скрытности и минимальное ограничение маневренных возможностей (скорость хода и рабочая глубина погружения). В наибольшей степени этим требованиям, по мнению зарубежных военно-морских экспертов, соответствуют сейчас радиосвязные буи (РСБ), обеспечивающие подводным лодкам максимальную степень свободы маневра и скрытность при осуществлении связи.
В настоящее время радиосвязные буи, которые разрабатываются только в США и Великобритании, рассматриваются военно-морскими командованиями как важный элемент систем управления и связи с подводными силами. Согласно справочным данным, опубликованным в открытой зарубежной военной печати, на вооружении ВМС этих стран находятся РСБ различных классов и типов, выполняющие в основном задачи обеспечения деятельности атомных многоцелевых подводных лодок (ПЛА) как в условиях автономного плавания, так и при действии в составе разнородных сил флота. Радиосвязные буи входят также в состав штатного связного оборудования атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), однако их использование при нахождении лодок в районах патрулирования допускается только в случае возникновения нештатных ситуаций, грозящих потерей связи и срывом выполнения боевой задачи.
Радиосвязные буи, в зависимости от носителя, делятся на два вида: лодочные и авиационные. В отдельных случаях носителями авиационных радиобуев могут быть надводные корабли. В то же время РСБ условно подразделяются на два класса: обеспечивающие одностороннюю связь <ПЛА - надводный адресат> (<надводный адресат - ПЛА>) и двухстороннюю - <ПЛА - надводный адресат - ПЛА>. Кроме того, РСБ можно подразделить на буи, используемые в спутниковой подсистеме связи с подводными лодками для передачи сообщений на пункт управления (ПУ) через ИСЗ связи, и буи, применяемые в подсистеме связи с задействованием самолетов (надводных кораблей). Впервые РСБ начали применяться в ВМС Соединенных Штатов. В настоящее время американские разработчики являются лидерами в создании подсистем связи с ПЛ, в которых используются радиобуи.
Наиболее распространенной в военно-морских силах США является подсистема связи с использованием РСБ через самолет (корабль). Она действует с конца 70-х годов. Первоначально штатное связное оборудование ПЛАРБ и ПЛА включало аварийные сигнальные буи, предназначенные для передачи сигналов об оказании помощи подводной лодке и спасении экипажа. В настоящее время в состав подсистемы входят лодочные радиобуи и авиационные связные радиогидроакустические буи (РГАБ).
Лодочные РСБ используются при нахождении ПЛА на рабочей глубине погружения и предназначаются для одно- или двухсторонней связи с надводными абонентами. Как правило, содержанием сеансов связи в звене <ПЛА - ПУ> являются доклады об обнаружении противника, возникновении нештатных ситуаций, запросы на выполнение каких-либо действий, не предусмотренных заданием и т. д., в звене <ПУ - ПЛА> - команды по оперативному перенацеливанию ПЛА в связи с поступившим от нее докладом, сообщения о резких изменениях оперативно-тактической обстановки и другие. По мнению американских специалистов, использование лодочных РСБ значительно сокращает время первого донесения об установлении контакта с противником и последующих донесений об изменениях в обстановке, а также об атаке противника и ее результатах.
Авиационные РСБ обычно выставляются самолетами (вертолетами), а в некоторых случаях - с надводных кораблей. Они предназначены для передачи на ПЛА условных сигналов (в основном оперативных команд), а также для ретрансляции сигналов с нее на борт воздушного (надводного) носителя, которые содержат информацию о получении команд, результатах выполнения задач, уточняющие запросы и т. п.


Рис.1. Внешний вид радиосвязного автономного спутниковой связи одноразового действия AN/BRT-6

Большинство используемых в настоящее время на подводных лодках РСБ созданы в 80-х - начале 90-х годов. Наибольшее распространение получили буи типа AN/BRT-6 (рис. 1) И AN/BRC-6.
Автономный радиобуй одноразового действия AN/BRT-6 (масса 4,3 кг, размеры 1 031 х 76 мм) разработан американской фирмой <Хазелтайн> для передачи сообщений через спутниковую систему связи в звене <подводная лодка - надводный адресат>. Он состоит из передатчика, антенной системы, блока управления, устройств стабилизации на поверхности и затопления, а также из блока питания. Буй задействуется через имеющиеся на ПЛ пусковые установки (ПУ) для выпуска батитермографов и средств гидроакустического противодействия. Выпущенный с борта ПЛА, он всплывает автономно на поверхность и по истечении запрограммированного времени задержки (от 5 мин до 8 ч) или сразу начинает передачу заранее записанных сообщений в УКВ диапазоне на отведенных для работы РГАБ частотах (имеется 1 000 фиксированных частот). Эффективная мощность излучения 25 и 100 Вт. Максимальный объем информации 1 100 знаков. Скорость передачи сообщения 75-9 600 бит/с. Цикл передачи от 1 до 15 повторений.
Постановка РСБ может производиться с рабочих глубин нахождения подводной лодки при скорости хода до 10 уз и волнении моря до 5 баллов. По окончании цикла передачи радиобуй остается на поверхности в течение запрограммированного периода времени (от нескольких десятков минут до нескольких часов), а затем затопляется при помощи встроенного механизма самоликвидации. В общей сложности в ВМС США было поставлено более 4 500 буев данного типа.
Английский буй типа ЕСВ 680(1) (рис. 2) производства фирмы <Маркони> имеет предназначение и конструкцию, аналогичные американскому, но используется для связи с самолетом. Различия касаются также отдельных тактико-технических характеристик и габаритов (при массе 4,3 кг размеры РСБ. 558 х 100 мм). В частности, эффективная мощность излучения составляет 1 Вт, а число фиксированных частот - 5 600. Постановка буя осуществляется с рабочих глубин при скорости хода до 15 уз. Обычно он самозатопляется через 20 мин после окончания передачи. Однако предусмотрено, что в экстренных случаях РСБ будет передавать на фиксированной частоте заранее подготовленное стандартное сообщение, а также в одном из радиоканалов с непрерывным повторением в течение 8 ч данные о сложившейся обстановке.
В отличие от РСБ односторонней связи, радиобуй двухсторонней связи AN/BRC-6 после выпуска из пусковой установки разделяется на две части. Одна из них, содержащая бобину с телекоммуникационным проводом диаметром несколько миллиметров, находится под водой и связана с подводной лодкой 12-м кабель-тросом (т. е. буксируется), другая (конструкция с положительной плавучестью в виде поплавка), соединенная с первой тонким телекоммуникационным проводом, всплывает на поверхность и обеспечивает активизацию аккумуляторной батареи питания и развертывание приемопередающей антенны. Продолжительность работы батареи 45 мин, однако на практике время работы буя определяется длиной провода, соединяющего две его части (суммарная длина провода на двух вьюшках около 3 000 м), и скоростью хода ПЛА (при скорости хода 4 уз - 20 мин, при скорости 10 уз - 8 мин). В данном случае осуществляется двухсторонняя связь (в режиме телефонии или передачи данных) в реальном масштабе времени между ПЛА и барражирующим в районе самолетом.
К авиационным связным радиобуям, находящимся на вооружении самолетов ВМС США, относятся РГАБ AN/SSQ-71 (для двухсторонней связи) и AN/SSQ-86 (для односторонней), а также устройство для передачи условных сигналов на ПЛА - SUS Mk84.
Авиационные РСБ представляют собой активно-пассивные радиоретрансляторы, выполненные в корпусе радиогидроакустического буя размера А (длина 914,4 мм, калибр 123,8 мм). На радиобуе AN/SSQ-71 после сбрасывания с самолета и приводнения на парашюте в районе нахождения ПЛ, развертываются радиосвязная антенна и гидрофонная часть. С борта самолета на него передаются по радиоканалу данные на одной из трех заранее настроенных частот в УКВ диапазоне. Аппаратура буя преобразует поступающий радиосигнал, а затем ретранслирует его посредством гидрофонной решетки на борт ПЛА, которая принимает его с помощью станции звукоподводной связи (типа AN/WQC-2A). Возможно осуществление обратной связи, когда сигналы от станции звукоподводной связи принимаются гидрофонами буя и ретранслируются на борт самолета по радиоканалу.
Буй AN/SSQ-86 используется по тому же принципу, что и AN/SSQ-71, но обеспечивает связь с ПЛА не только с самолетов (вертолетов), но и надводных кораблей. При этом сообщение формируется, как правило, на борту надводного носителя, но может в случае необходимости передаваться по радиоканалу на одной из фиксированных радиочастот. Дальность передачи сообщений с РСБ на ПЛА в зависимости от гидрологии моря составляет 30 - 60 миль.
К основным достоинствам подсистемы связи с использованием РСБ через самолет, по оценке американских военно-морских специалистов, относятся возможность обеспечения двухсторонней связи с подводной лодкой в погруженном состоянии, относительно низкая стоимость радиобуев и достаточно высокая мобильность развертывания их в районах предназначения.


Рис.2. Радиосвязной автономный буй одноразового действия ЕСВ 680 (1): внешний вид РСБ с бортовым устройством ввода информации (слева); РСБ в рабочем состоянии (справа)

Тактико-технические характеристики буев, используемых для связи с ПЛ, показаны в таблице.
В середине 90-х годов американской фирмой TRW разработан перспективный РСБ для связи подводных лодок через ИСЗ с береговыми и корабельными (воздушными) центрами (пунктами) управления при нахождении ПЛА в ледовых районах Арктики. Разработке буя предшествовала оценка эффективности связи подводной лодки с пунктами управления при ее нахождении в таких условиях. Были сделаны выводы, что целесообразнее осуществлять связь с ПЛА путем выпуска радиобуя с подводной лодки, а не как это ранее практиковалось, путем сбрасывания авиационных радио- или радиогидроакустических буев в районе нахождения ПЛА. В соответствии с разработанными требованиями буй должен обеспечивать одностороннюю связь <ПЛА - ПУ> через ИСЗ связи в УКВ диапазоне в режимах телефонии и передачи данных и использоваться при нахождении подводной лодки в арктических районах, где имеются участки ледовой поверхности толщиной от 15 до 45 см. При этом его конструкция должна полностью сопрягаться со штатной аппаратурой радиорубки, с которой работает РСБ AN/BRT-6.
Фирмой TRW был создан и прошел испытания прототип РСБ, получивший предварительное наименование <арктический> (Arctic buoy). Конструктивно он состоит из двух разделяющихся блоков: верхнего двухсекционного, с устройством для пробивания кромки льда и радиосвязными компонентами (антенна, передатчик, устройство магнитной записи и микропроцессор) и нижнего, с элементами питания, гидроакустическим датчиком и грузом, соединенных коаксиальным кабелем. Устройство для пробивания кромки льда, расположенное в тонком стальном наконечнике носовой части верхнего блока, содержит пьезоэлемент, запал и взрывной заряд.
Использование радиобуя осуществляется путем выпуска через пусковую установку для батитермографов и средств гидроакустического противодействия. После выпуска из торпедного аппарата осуществляется стабилизация буя в водном пространстве и разделение на блоки. Верхний блок всплывает, обеспечивая разрушение кромки льда и развертывание передающей антенны. По истечении запрограммированного времени задержки (от 5 до 60 мин) или сразу после развертывания антенны микропроцессор радиобуя включает передатчик на фиксированной частоте и контролирует передачу предварительно записанного сообщения или данных от гидроакустического датчика. Длительность сообщений, как правило, составляет не более нескольких минут, при этом обеспечивается многократный цикл их передачи. Нижний блок остается в подводном положении на глубине, обеспечивающей датчику необходимый обзор гидроакустической обстановки в районе. По окончании цикла передачи РСБ остается на поверхности в течение запрограммированного периода времени (от нескольких десятков минут до 8 ч), а затем затапливается при помощи встроенного механизма самоликвидации. Помимо разработки <арктического> буя, в середине 90-х годов американские специалисты проводили работы по созданию автономных РСБ, управляемых с борта ПЛА по гидроакустическому каналу, а также другие исследования. Основными направлениями развития радиосвязных буев на период до 2010 года, по мнению западных военно-морских экспертов, будут совершенствование приемопередающего тракта (расширение частотного диапазона, повышение защищенности канала связи, использование новых видов сигналов, а также космической радионавигационной системы NAVSTAR в интересах высокоточного местоопределения ПЛА) и антенно-фидерных устройств (адаптивный прием, управляемая диаграмма направленности), а также корпуса и специальных приспособлений, обеспечивающих их использование с больших глубин и в арктических условиях.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОСВЯЗНЫХ БУЕВ
ХарактеристикиBRT-1
(США)
BRT-6
(США)
SSQ-71
(США)
SSQ-86
(США)
BRC-6
(США)
ЕСВ 680(1)
(Великобритания)
699
(Великобритания)
Режим работы:
- одноторонний
- двухсторонний
 
+
 
 
+
 
 
 
+
 
+
 
 
 
+
 
+
 
 
+
 
Физическая среда передачи сигнала:
- эфир
- эфир-гидроакустический канал
- эфир-кабель-эфир
 
+
 
 
 
+
 
 
 
 
+
 
 
 
+
 
 
 
 
+
 
+
 
 
 
+
 
 
Тип РСБ:
- автономный
- буксируемый
 
+
 
 
+
 
 
+
 
 
+
 
 
 
+
 
+
 
 
+
 
Время существования1 и З ч30 мин Самозатопление
после
окончания
передачи
Самозатопление
после
окончания
передачи
До 45 минДо 8 чСамозатопление
после
окончания
передачи
Время задержки после развертывания, ч0,1 - 10,1 - 8.5 мин.До 4До 8
Волнение моря, балловДо ЗДо 53-53-5До З3-5До 5
Рабочий радиодиапазон, МГц160-190290-320160-168136-170300-350160-310290-320
Длительность сообщения, мин41-32-42-4...
Скорость передачи, бит/с.75-9600...560075-9600
Количество радиоканалов.1000399..1200
Способ формирования сообщения:
- заранее
- в реальном масштабе времени
 
+
 
 
+
 
 
+
+
 
+
 
 
 
+
 
+
 
 
+
 
Вид сообщения:
- аналоговый
- цифровой
 
+
 
 
 
+
 
 
+
 
 
+
 
+

+
 
+
 
 
 
+
Эффективная мощность излучения, Вт.25 и 100...1100
Цикл передачи, количество повторений.1-15.3.1-151-15


HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz