ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ - ЗВО - 8/2000

* * *

Вопросам борьбы с компьютерной преступностью, выработке новых ее форм и методов была посвящена представительная международная конференция, которая прошла в Париже с 15 по 17 мая 2000 года. Участники этого первого международного форума наметили пути взаимодействия в этой сфере, предприняли попытки обобщить опыт как государственных, так и частных структур, разработать совместные меры безопасности. Открывая конференцию, французский министр внутренних дел Жан-Пьер Шевенман отметил огромное значение, которое Франция и другие страны придают борьбе с компьютерным терроризмом, сохранению нормальной деятельности электронной сети Интернет, развитию новых технологий связи и коммуникации, <не засоренных> различными вирусами и защищенных от деятельности преступных групп. Однако уже в первый день работы конференции ее участники столкнулись с особой позицией США, которые предлагают вести борьбу с <киберпреступностью> лишь на уровне независимых экспертов, специалистов и различных организаций, не координируя и не согласовывая ее с государственными органами и службами. Большинство же участвующих в конференции считают, что конкретных результатов можно добиться только совместными усилиями, причем эта борьба будет граздо эффективнее, если в ней примут участие и такие организации, как Интерпол и Европол.

* * *

В период с 22 по 24 мая 2000 года эксперты стран <восьмерки> провели в древней японской столице г. Киото встречу с целью совместной выработки мер по борьбе с компьютерной и международной организованной преступностью. Министр по делам органов местного самоуправления Косукэ Хори, который возглавляет также комиссию по делам общественной безопасности, призвал сплотить ряды в борьбе с киберпреступностью. Ожидается, что результаты дискуссий найдут отражение в итоговых документах встречи лидеров <восьмерки>, которая должна состояться 21-23 июля на о.Окинава.

* * *

Компьютерный вирус, получивший название <Ай лав ю>, запущенный в Интернет 1 мая 2000 года в Азии, с невероятной скоростью распространился по планете, нарушив работу правительственных учреждений, парламентов и корпорацией многих стран. Почти сразу же Пентагон в сотрудничестве с частными компаниями в области компьютерной безопасности начал работу по борьбе с <жучком любви> с целью создания необходимого антивируса. ФБР возбудило уголовное расследование по факту <вирусной атаки> на Интернет. Национальное бюро расследований (НБР) Филиппин получило ордер на арест хакера, запустившего компьютерный вирус <Ай лав ю>. <У нас есть основания подозревать 23-летнего мужчину, проживающего на окраине г. Манила>, - сообщил представитель НБР. На подозреваемого бюро вышло по наводке Федерального бюро расследований США. От американцев же поступила и просьба об аресте филиппинца. Именно он, полагают агенты ФБР, запустил вирус на два электронных почтовых адреса - spydersuper.net.ph. и mailmesuper.net.ph, с которых <Ай лав ю> и начал распространяться по всему миру, разрушив программы около 45 млн компьютерных сетей, в том числе в Пентагоне и британском парламенте.
Многие эксперты уже назвали <Ай лав ю> самым быстродействующим компьютерным вирусом из всех существовавших до сих пор. Эксперты предупреждают, что в силу способности <мутироваться>, он может наращивать свой разрушительный потенциал. Так уже появились четыре его варианта. Если сначала он попал в компьютер с посланием <Ай лав ю>, то теперь к этому добавились анекдот, антивирусное предупреждение и записка к подарку на День матери.
По оценке американской группы <Компьютер экономике>, вирус <Ай лав ю> представляет собой <акт кибертерроризма> - самый серьезный из числа когда-либо регистрировавшихся. За первые пять дней с момента его появления он нанес материальный ущерб в размере 6,7 млрд долларов.

* * *

Серьезный сбой в компьютере Национального агентства по картографии и анализу визуальной информации США в 1999 году привел к тому, что американские спецслужбы около месяца были лишены возможности получать со спутников-шпионов снимки, представляющие важность для безопасности Соединенных Штатов.
Проблемы с компьютером агентства, которое получает фото- и видеоинформацию со спутников и предоставляет ее в Белый дом, ЦРУ и Пентагон, начались в августе 1999 года и продолжались около месяца. Причем, как сообщила в апреле 2000 года газета <Нью-Йорк тайме>, ссылаясь на представителей спецслужб, был период, когда на протяжении нескольких дней <американская разведка была практически полностью лишена зрения>.
Во время сбоя спутники продолжали делать снимки, однако компьютер не позволял переправить их соответствующим спецслужбам. В редких случаях дело доходило даже до курьезных ситуаций: несколько раз сотрудники агентства были вынуждены, глядя на фотографию на экране монитора, описывать аналитикам спецслужб снимки объектов по телефону. Кроме содержащихся в архиве ранних снимков тех же объектов. В конечном итоге проблемы были устранены, однако, как считают некоторые эксперты, система до сих пор работает недостаточно хорошо.

* * *

Министр юстиции США Джанет Рино призвала высокотехнологичные компании помочь правительству в борьбе с электронными преступлениями. <Я призываю лидеров высокотехнологичной промышленности взяться за эту проблему и предпринять конкретные шаги с тем, чтобы информировать правоохранительные органы об инцидентах, касающихся проникновения в компьютерные сети>, - заявила она 19 июня 2000 года на конференции, посвященной электронной безопасности.
До сир пор компании, выпускающие наукоемкую продукцию, а также банки неохотно шли на такого рода сотрудничество с властями, главным образом из-за опасений разглашения внутренней информации и ненужного паблисити. Однако правительство обещает ограничить свое вмешательство в сферу частного бизнеса при наличии встречных шагов со стороны компаний. <Эффективность любой стратегии основывается на активном участии всех сторон, - заметила Рино. - Перед нами стоит общая цель - обеспечить безопасность и надежность наших компьютерных сетей>.США всерьез опасаются мощных кибератак, способных парализовать всю гражданскую инфраструктуру страны. Как заявил Ричард Кларк, координирующий в администрации программы борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности компьютерных систем, отдельные недружественные страны занимаются проникновением в компьютерные сети США с целью выявления степени их уязвимости.
<Это не из области теории, это вполне реально, - сказал он, выступая на конференции, посвященной электронной безопасности. - Эти страны ведут сегодня своего рода электронную разведку за компьютерными сетями нашей гражданской инфраструктуры. Они ищут способы нападения на компьютерные сети США в случае войны>. При этом, правда, Кларк отказался сказать, какие именно страны он имел в виду. Ранее американские спецслужбы докладывали конгрессу о том, что среди государств, которые, как предполагается, активно разрабатывают средства ведения электронной войны, фигурирует Китай.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz