СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 5/2000

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ "АГРАМ-2000"

К.ПИЛИПЕНКО

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ АГРАМ-2000
Вредакцию журнала поступают письма читателей с просьбой ознакомиться с довольно редко встречающимся видом стрелкового оружия - пистолетом-пулеметом <Аграм-2000>. Ниже описываются конструкция, внешний вид, принцип действия составных элементов, осйовные тактико-технические характеристики пистолета-пулемета (ПП), который производится в Хорватии на частных предприятиях.
Основные ТТХ ПП <Аграм-2000>: длина 348 мм (с глушителем - 491 мм), ствола 153 мм, масса пустого 2 кг, снаряженного 2,4 кг, прицельная дальность 50/150 м.
Конструктивно ПП <Аграм> состоит из ствольной коробки с вкладышем, в котором укреплен ствол, затвора, возвратной пружины с направляющим стержнем спусковой коробки с пистолетной рукояткой и горловиной магазина, цевья. Кроме того, пистолет-пулемет оснащен съемным глушителем. Ударно-спусковой механизм куркового типа, магазин коробчатый, секторный, на 22 или 32 патрона <Парабеллум> 9х19. На нем находится удлиненная пластиковая насадка для удобства удержания ПП левой рукой, но, защищая магазин от засорения снизу, она исключает возможность его разборки для ремонта или чистки.
Автоматика оружия традиционна - она основана на принципе отдачи свободного затвора цилиндрической формы, имеет обычные выбрасыватель и ударник. Съемная рукоятка заряжания одновременно направляет его движение по ствольной коробке, на нижней поверхности имеются два уступа, которые взаимодействуют с разобщителен и автоспуском. Возвратная пружина витая, двужильная и довольно жесткая, что создает определенные трудности при установке ее в ствольную коробку во время сборки.
Разборка пистолета-пулемета достаточно проста: для этого необходимо извлечь поперечный штифт, расположенный на спусковой коробке между цевьем и горловиной, и произвести разъем спусковой и ствольной коробок. Затем из задней части ствольной коробки вывинчивается заглушка, после чего извлекаются возвратная пружина и затвор.
В передней части ствольной коробки имеется 18 овальных отверстий, предназначенных для охлаждения ствола при стрельбе, справа -окно для выброса гильз, а слева паз для движения рукоятки затвора. Снизу приварена пластина с отверстием для крепления ствольной коробки к спусковой, а также расположено прямоугольное окно для входа магазина и отражателя. В тыльную часть ствольной коробки ввинчена заглушка, которая служит не только упором для возвратной пружины, но и вторым узлом крепления спусковой и ствольной коробок.
Прицельные приспособления обычного типа - мушка в кольцевом защитном предохранителе и перекидной целик, позволяющие вести стрельбу на 50 или 150 м. Целик закреплен на вентилируемой планке, что предохраняет его корпус от перегревания во время стрельбы.
Ствол наглухо закреплен в ствольной коробке и у основания имеет резьбу, по направлению к дульному срезу в нем имеются 24 отверстия, расположенные спирально по нарезам в канале ствола. На эту резьбу во внутрь ствольной коробки наворачивается двухкамерный глушитель. В первую камеру газы попадают из вышеупомянутых отверстий сразу после прохождения их пулей, вследствие чего давление в канале ствола падает, что приводит к снижению скорости пули до дозвукового уровня. Вторая камера, снабженная поперечньмии перегородками с отверстиями для прохождения пули, наряду с основным назначением, выполняет роль пламегасителя и компенсатора.
Для использования оружия в обычных условиях вместо снятого глушителя на резьбу наворачивается тонкая металлическая трубка, препятствующая прорыву газов из отверстий в стволе, что вызывает появление звука при стрельбе. На более поздней модификации имеется компенсатор, выполненный как единое целое с трубкой.
Курковый ударный механизм изготовлен в виде отдельного блока, и его применение положительно сказывается на безопасности обращения с оружием и меткости при стрельбе одиночными выстрелами (в отличие от иных систем, стреляющих с заднего шептала). Закрытый затвор препятствует также загрязнению оружия. Флажок предохранителя имеет три положения и служит одновременно переводчиком для выбора режима огня.
Слабым элементом ударно-спускового механизма оружия является ненадежная пружина, работающая на растяжение.
Внешний вид ПП <Аграм-2000> достаточно оригинален. Цевье в виде <бублика> удобно для предотвращения увода пистолета-пулемета при стрельбе очередями, но заменить отсутствие приклада не может. Металлические поверхности частей вороненые и выполнены с хорошей чистотой обработки.
При стрельбе очередями происходит увеличенное <задирание> ствола по сравнению с известными системами под аналогичный патрон. Из-за тяжелого затвора и жесткой пружины при стрельбе одиночными выстрелами, особенно без глушителя, отдача оказывается сильной и резкой. При стрельбе с глушителем, работающим и как дульный тормоз, она значительно смягчается. В закрытом помещении, при отсутствии воздействия побочных и погодных факторов, присутствующих в боевых условиях (ненастная погода, повышенная температура воздуха, песок, грязь), пистолет-пулемет исправно работает в обоих режимах.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz