ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ - ЗВО - 5/2000

* * *

Безудержное развитие технологий и создание "сверхумных" машин - это то зло, которое грозит человечеству гибелью". Такое мрачное предостережение сделал Билл Джой - один из основателей корпорации "Сан майкросистемз", ведущий ученый, который стоял у истоков создания ранней версии операционной системы UNIX и технологии программного обеспечения Java. Джой был сопредседателем специальной президентской комиссии, занимавшейся прогнозированием будущего информационных технологий. По его словам, сегодня эта угроза не менее реальна, чем та, которую представляет другое творение человека - атомная бомба.
В устах столь авторитетного эксперта подобные предостережения звучат зловеще. "Мы вступили в новое столетие без какого-либо плана действий, не контролируя ситуацию и не имея возможности затормозить", - говорится в опубликованной ученым статье. Последний шанс взять под свой контроль развитие технологий, отмечает он, стремительно приближается. "Не будет преувеличением сказать, что мы находимся на пороге доведения до совершенства зла в его экстремальной форме, потенциал которого значительно превосходит оружие массового уничтожения", - пишет Джой.
Ученый определил три конкретных направления развития технологий, представляющих наибольшую угрозу человечеству, если не поставить их под контроль. Это, во-первых, разработка нового поколения компьютеров, которые в течение предстоящих трех десятилетий будут примерно в миллион раз мощнее существующих сегодня. Подобные работы открывают дорогу созданию "вида думающих роботов", способных самосовершенствоваться, воспроизводя себе подобных.
Во-вторых, генетика, достижения которой видоизменяют саму структуру биологической жизни. Открытия в данной области дают позитивные результаты в виде, например, выращивания устойчивых к сельскохозяйственным вредителям злаков. Но в то же время человек тем самым может "породить" нечто, что в буквальном смысле способно стереть с лица земли все формы жизни.
В-третьих, речь идет о нанотехнологиях, открывающих путь к созданию объектов и предметов на атомальном уровне. В перспективе это позволит делать машины микроскопических размеров, обладающие искусственным интеллектом.
У всех трех технологий есть одна общая особенность, которая не присуща атомному оружию. Они имеют способность к самовоспроизведению, что несет в себе возможность распространения по всему физическому пространству примерно так же, как вирусы распространяются по миру компьютеров.

* * *

Новое "подразделение условного противника" начнет вскоре действовать в Соединенных Штатах в интересах Пентагона. С 1 июля на базе ВВС США Шривер (штат Колорадо) будет развернута так называемая "эскадрилья космического агрессора", основным предназначением которой явится проверка надежности защиты военных спутников и прочих систем объединенного космического командования. Это подразделение (20 военнослужащих) займется разработкой различных программ контроля функционирования важнейших космических систем США. Предусматриваются учения, в ходе которых спутники и имеющие к ним отношение наземные системы станут подвергаться условным атакам, что позволит вскрыть, а затем и устранить слабые места в обороне. Таким образом вооруженные силы США намерены готовиться к войнам будущего, когда противник вполне может попытаться воспользоваться большой зависимостью американцев от компьютерных и спутниковых технологий. <Благодаря этой эскадрилье мы лучше подготовимся к будущему конфликту>, - подчеркнул полковник Боб Бивинс - начальник оперативного отдела Центра космических боевых действий ВВС США.
Личный состав нового подразделения уже проделал определенную работу, чтобы продемонстрировать руководству Пентагона результаты "компьютерной угрозы". Военные специалисты показали, что с помощью достаточно простых способов можно собрать жизненно важные данные о вооруженных силах. Источниками информации, к которой противник может испытывать повышенный интерес, служат общедоступные сайты Интернета, газеты, издающиеся на военных базах, и даже телефонные справочники. Из них можно узнать о численности и типе того или иного подразделения, месте его дислокации, особенностях ПВО, имена солдат и их личные номера социального страхования. На основе этой работы министерство обороны США уже предприняло некоторые меры по обеспечению безопасности, в том числе "подчистило" свои сайты в Интернете.
Одновременно еще одна группа на базе ВВС США Келли (штат Техас) намерена проверять на прочность другие военные компьютерные системы. И уже потом в США предполагают создать Управление нападений на компьютерные сети, то есть группу высококвалифицированных хакеров, чтобы в случае необходимости эффективно взламывать компьютерные системы противника.
Как отмечается в материале газеты "Филадельфия инкуайрер", объединенное космическое командование США уже ведет работу по созданию подобного подразделения. В конце мая 2000 года оно намерено предоставить план кибернетических атак председателю КНШ вооруженных сил США генералу Г. Шелтону. А саму "группу по кибератакам" предполагается учредить 1 октября 2000 года.
Об уязвимости компьютерных систем в Соединенных Штатах с новой силой заговорили в связи с недавней серией вылазок хакеров. Что же касается "кибервойны" в полном смысле этого слова, то вооруженные силы США пока не сталкивались с достаточно широкомасштабными действиями такого рода. Однако, как подчеркнул полковник Бивинс, "мы считаем, что это, к сожалению, лишь вопрос времени".

* * *

Международный террорист "номер 1" Усама бен Ладен изучает возможности совершения диверсионных актов на территории США через Интернет. Об этом сообщил директор федерального Управления по обеспечению деятельности жизненно важных элементов инфраструктуры страны Джон Трайтэк. Он выступил в Сан-Франциско на конференции, участники которой обсудили вопросы борьбы с электронным терроризмом. По словам Трайтэка, помимо подручных бен Ладена, аналогичными изысканиями занимаются несколько других исламских группировок, например, поддерживаемая Ираном организация "Хезболлах".
Как подчеркнул официальный представитель Совета национальной безопасности Джеффри Ханкер, с Интернетом напрямую связаны экономика страны, правительство и Пентагон. Это все - первоочередные цели для террористов и так называемых государств-"изгоев". Вот почему американское правительство тратит миллионы долларов, чтобы сделать использование Интернета безопасным.

* * *

Военные специалисты ЮАР предприняли меры по защите компьютерных систем после того, как хакеры несколько раз взламывали один из южноафриканских вебсайтов. Это вызвало опасения, что компьютерные взломщики могут получить доступ к важной военной информации, поэтому министерство обороны и ряд основных провайдеров Интернета поспешили обеспечить безопасность информационных сетей. В этих условиях командование Национальных сил обороны ЮжнойАфрики (САНДФ, официальное название вооруженных сил ЮАР) предложило Совету по научным и промышленным исследованиями заняться поиском хакеров.
Генерал-майор Фербик, возглавляющий управление информационными системами, подтвердил, что военные со всей серьезностью воспринимают этот инцидент и занимаются вопросами защиты систем. Со своей стороны, правительство ЮАР предприняло меры, с тем чтобы поставить вне закона "проделки" компьютерных взломщиков. Министерство коммуникации готовит проект, предусматривающий наказание за совершаемые уголовные преступления в компьютерной сфере.

* * *


HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz