ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ - ЗВО - 4/2000

* * *

АДМИНИСТРАЦИЯ США планирует создание электронной системы безопасности, которая защитит все наиболее важные компьютерные системы страны от проникновения в них хакеров, похитителей, террористов. Согласно проекту этого предложения, копия которого оказалась в распоряжении агентства Associated Press, полностью данная система безопасности будет завершена к маю 2003 года.
В 148-страничном документе, в частности, указывается на необходимость создания сети электронных препятствий, наблюдательных и аналитических систем, которые отслеживали бы любую вызывающую подозрения активность в федеральных компьютерных системах. Первые 500 контролирующих электронных датчиков предполагается установить уже в будущем году. Они будут размещены на гражданских правительственных компьютерных системах. Данный план также предполагает активную работу с частными компаниями в целях подключения и их компьютерных систем к будущей правительственной сети электронного контроля и обмена информацией о наличии возможной компьютерной угрозы. При этом подчеркивается, что взаимодействие будет осуществляться исключительно на добровольной основе.
В сопроводительном письме к данному проекту президент США Б.Клинтон предупреждает, что "скоординированная атака на компьютеры любого нашего ключевого экономического сектора или правительственного ведомства может иметь катастрофические последствия". "Там, где наши противники ранее полагались исключительно на бомбы и снаряды, враждебные страны и террористы могут теперь превратить клавиатуру компьютера в потенциальное оружие, способное причинить огромный ущерб", - указал Клинтон.
Авторы проекта полагают, что расходы на разработку правительственной системы компьютерной безопасности в 2000 финансовом году составят 1,4 млрд долларов.

* * *

РОССИЯ И КИТАЙ ведут разработку специальных технологий, способных вывести из строя коммерческие компьютерные системы. Об этом заявил на слушаниях в конгрессе высокопоставленный сотрудник ЦРУ.
Выступивший 23 февраля 2000 года в объединенном экономическом комитете Джон Серабян подчеркнул, что в предстоящие десятилетия Соединенные Штаты столкнутся с нарастающей угрозой "информационных войн". В этой связи, указывая на Россию и Китай, он заявил, что ЦРУ "все чаще обнаруживает появление доктрин и программ, нацеленных на ведение наступательных кибервойн". "Многие страны, имеющие программы кибервойн, понимают, что они не смогут одержать победу над Соединенными Штатами в ходе конфронтации с применением обычных вооружений", - сказал Серабян. Точку зрения сотрудника ЦРУ разделяет профессор Университета национальной обороны при Пентагоне Дэниэль Куэль. Выступая перед американскими законодателями, он также выразил мнение о том, что существует вероятность "электронного нападения" на США. "Настало время готовиться к защите от такого нападения", - заявил он.
На слушаниях рассматривался вопрос о недавнем нападении хакеров на сайты крупнейших американских компаний в Интернете, в результате чего возникли ощутимые сбои в "электронной торговле".

* * *

ФРАНЦУЗСКИЙ Институт стратегических исследований по заказу Управления по разоружению и стратегическим проблемам при министерстве обороны Франции подготовил исследование, озаглавленное "Безопасность информационных систем: зависимости и слабые места", отрывки из которого опубликовало в феврале 2000 года обозрение "Монд дю рансеньеман". В исследовании высказывается мнение, что в программные продукты Microsoft встроены "программы-шпионы", или так называемые "бэк-дорз", позволяющие расшифровать перехваченное электронное послание. По данным исследователей, Microsoft поддерживает активные контакты с Агентством национальной безопасности США (АНБ), представители которого даже участвуют в разработке программных продуктов этой фирмы.
Бюджет АНБ больше, чем бюджет ЦРУ, а основной задачей агентства являются кодировка переписки и информационная безопасность всех федеральных ведомств США, а также перехват для министерства обороны и других соответствующих американских организаций всех типов посланий по всему миру. Это агентство "выуживает" ежедневно миллионы электронных писем и посланий их мировой компьютерной сети Интернет, прослушивает телефонные звонки и перехватывает факсимильные послания, которые затем анализируются при помощи новейших информационных технологий. Естественно, наличие встроенного скрытого электронного ключа "бэк-дорз" существенно облегчало бы процесс расшифровки и обработки таких громадных объемов информации.
Microsoft распространил во Франции свое коммюнике, в котором "категорически опровергаются" утверждения о том, что у этой американской фирмы существуют "связи с Агентством национальной безопасности США". "Никогда и ни под каким предлогом ни во Франции, ни в какой-либо другой стране компания Microsoft не устанавливала никаких систем, позволяющих АНБ или другим американским ведомствам, подконтрольным правительству, расшифровывать кодированную информацию, отправленную бы компьютером, на котором инсталлирована наша операционная система Windows, - утверждается в коммюнике мирового лидера по производству программного обеспечения. - Продукция Microsoft, продаваемая по всему миру свободна от каких-либо механизмов указанного типа".
"Министерство обороны Франции подтверждает, что оно заказывало исследования по безопасности информационных систем и, что оно было предоставлено ему в 1999 году посторонней организацией, которая полностью отвечает за сделанные в нем выводы, - говорится в заявлении для прессы Комитета по информации и коммуникации военного ведомства страны. - Ни один вывод или оценка, фигурирующие в исследовании, не могут соответственно быть приписаны министерству обороны".

* * *

К УСКОРЕНИЮ разработки законодательства, касающегося обеспечения информационной безопасности страны, призвали депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) от китайских вооруженных сил. С обоснованием необходимости его принятия выступил профессор Цзинанъской военной академии Ян Юньчжуна. Командование китайских вооруженных сил настаивает на утверждении такого законодательного акта, мотивируя это наличием потенциальной угрозы "в решающий момент" для информационной безопасности КНР со стороны Тайваня, заявившего о разработке более тысячи вирусов, которые через 0,06 с после "запуска" могут поразить компьютерные системы материка.
Представитель Управления информационной безопасности Генерального штаба НОАК Ли Чуньхэ предупредил депутатов ВСНП, что "информационная безопасность страны находится под серьезной угрозой". Наряду с этим армейская газета "Цзефанцзюнь бао" сообщила о создании в Пекинском военном округе системы информационной безопасности, которая позволит НОАК пользоваться базой данных даже в случаях поражения компьютерной системы вирусом и выхода из строя линий энергоснабжения.

* * *


HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz