ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ - ЗВО - 3/2000

* * *

БОРЬБА С КОМПЬЮТЕРНЫМИ ВЗЛОМЩИКАМИ является первостепенной задачей правоохранительных органов США заявил в начале февраля 2000 года директор ЦРУ Джордж Тенет. Как он отметил в интервью еженедельнику <Ньюсуик>, выполнением этой этой задачи наряду с его ведомством занимаются Пентагон, ФБР и Совет национальной безопасности (СНБ). Все они, указывается в изложении интервью, <напряженно ищут способы хотя бы на шаг опередить изощренного и подчас невидимого противника>.
После недавней серии атак хакеров на компьютерные сети в США такое заявление вряд ли можно назвать излишне драматичным. Подобным атакам подвергаются не только отдельные компании и системы управления инфраструктурой, но и важнейшие правительственные ведомства. Только по подсчетам Пентагона, его компьютерные сети взламывались примерно 250 тыс. раз в год. В основном это дело рук относительно безобидных искателей острых ощущений. Но насчитывается по меньшей мере 500 серьезных попыток проникновения в секретные системы.
В последнее время, утверждает <Ньюсуик>, американские официальные лица <тайно наблюдают за попытками иностранных государств проникнуть в правительственные компьютеры США>. Согласно одному из исследований по меньшей мере 13 стран имеют программы <информационных войн> против Соединенных Штатов. <Китайцы, французы, израильтяне - все они подвергают атакам американские цели и делают это вполне успешно>, - свидетельствует неназванный представитель СНБ.
По словам властей США, им удается выявить примерно 10 проц. тех, кто предпримает попытки проникновения в правительственные компьютерные системы. Но этого недостаточно, а потому принимаются все новые контрмеры: усиливается режим наблюдения, устанавливаются программы идентификации <нарушителя компьютерной границы>, а также сокращается число лиц, имеющих доступ к секретной информации. Создаются даже правительственные бригады хакеров для выявления слабых мест в компьютерной обороне. Например, сообщил журнал, в 1997 году хакеры СНБ почти полностью заблокировали работу свехсекретного командного центра Пентагона, оставив в рабочем состоянии лишь один факс-аппарат, чтобы известить незадачливых коллег о свершившемся факте.

* * *

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ США направило 8 февраля 2000 года всем своим подразделениям и службам указание проверить находящиеся в их распоряжении компьютеры на предмет возможного наличия в них <посторонних программ, способных блокировать работу электронных сетей Пентагона. Об этом сообщил на брифинге 10 февраля официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Крейг Куигли. <Мы делаем это для того, чтобы выяснить, не стал ли один из наших компьютеров <проводником> режима блокирования доступа, который использовался для атак на компьютерные системы некоторых других учреждений. Пока мы ничего не обнаружели>, - заявил Куигли.
В начале года <компьютерные взломщики> предприняли настоящий штурм сайтов ряда крупных американских корпораций в глобальной информационой сети Интернет. ФБР в связи с этим даже вынуждено было начать уголовное расследование. Определенная тревога за сохранность своих программ возникла в Пентагоне, где было решено провести электронную ревизию. Хакеры проникают в <память> одного или нескольких мощных компьютеров и загружают в них программы, которые затем <вынуждают> их посылать многочисленные ложные запросы на сайты других компьютеров, блокируя их работу из-за перегрузки. Такая <посторонняя> программа в компьютерах Пентагона могла бы привести к непредсказуемым последствиям. <С учетом последних событий мы, разумеется, отслеживаем это с большим интересом>, - сказал Куигли. По его словам, в такой проверке используются возможности космического командования США, на которое возложена ответственность за безопасность компьютерных сетей минитерства обороны.
<Мы наблюдаем затем, что происходит в компьютерных сетях министерства. Мы не подвергались атакам, блокирующим работу компьютеров, которые были предприняты в последние дни против сайтов Yahoo!, eBay и других>, - заявил представитель Пентагона. Он отметил, что проводимая проверка компьютерных программ касается всех подразделений министерства, независимо от места дислокации, и не ограничена во времени.

* * *

АГЕНСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (АНБ) - одно из самых засекреченных разведывательных ведомств США - признало, что столкнулось с <серьезной компьютерной проблемой>, затронувшей его возможности обрабатывать разведывательную информацию.
Согласно распространенному Агентством заявлению, <эта проблема, которая относилась только к комплексу штаб-квартиры АНБ в Форт-Миде (штат Мэриленд), не повлияла на сбор разведсведений, но действительно затронула обработку разведывательной информации>.
Как утверждает АНБ, его системы сталкивались с трудностями в течение 72 часов. Сбой возник в 7 часов утра по местному времени 24 января 1999 года и только 27 января работа системы была восстановлена. Как сообщил информационному агентству АП представитель АНБ, просивший не называть его имени, не было выявлено <никаких признаков преступных намерений или признаков <компьютерной Проблемы-2000>. Вместе с тем, по словам телекомпании Эй-би-си, ее информированные источники охарактеризовали случившееся как самый крупный компьютерный сбой за всю историю существования АНБ. Сразу же после возникновения сбоя, согласно заявлению АНБ, начал реализовываться план действий в чрезвычайных обстоятельствах, предусматривающий, что часть нагрузки выбывших из работы систем берут на себя другие структуры. В то время как сбор разведывательной информации продолжался, технический персонал АНБ работал над восстановлением инфраструктуры информационной техники. Специалисты Агентства уверены, что никакой важной разведывательной информации потеряно не было. Сейчас, как утверждается в документе АНБ, ведомство функционирует в обычных рамках.
Ранее АНБ было столь засекреченной организацией, напоминает АП, что правительство отказывалось публично признавать его существование, а сотрудник АНБ мог быть подвергнут строгому взысканию только за то, что сказал, где он работает. АНБ специализируется на электронной разведке, собирая информацию с помощью спутников, перехвата телефонных разговоров и других методов.

* * *

Правительство США рассматривает планы создания так называемого <кибернетического корпуса>, задачей которого станет обеспечение компьютерной безопасности. В настоящее время Белый дом серьезно обеспокоен нехваткой специалистов в данной области. В связи с этим предполагается набрать группу студентов, которые будут осваивать тонкости борьбы с хакерами - компьютерными взломщиками. Согласно плану к специальному обучению будут привлечены 300 студентов - старшекурсников и выпускников колледжей. В течение двух лет они будут получать от государства субсидии на обучение, а в качестве компенсации они должны проработать два года в государственных учреждениях.
Сложность состоит в том, что лишь в немногих колледжах США на выпускных курсах преподается такая дисциплина, как компьютерная безопасность. Однако администрация надеется, что учебные заведения смогут разработать подобные программы обучения. В конкуренцию с правительством за квалифицированных специалистов такого профиля могут вступить негосударственные организации и фирмы, которым остро не хватает программистов.
Вместе с тем, не дожидаясь пополнения, намечается приступить к обучению нынешнего поколения правительственных служащих в рамках федеральной программы обеспечения безопасности информационных технологий. Сотрудников различных ведомств учат, например, защите баз данных с помощью смены паролей, усовершенствованию программного обеспечения с целью выявления хакеров. Предполагается, что за год курс обучения пройдут до 10 тыс. служащих. Общая стоимость новой программы обучения принципам компьютерной безопасности ежегодно будет составлять в среднем до 25 млн долларов.

* * *

ТАЙВАНЬСКОЕ ВОЕННОЕ ВЕДОМСТВО разработало около 1000 компьютерных вирусов на случай электронной войны с материковой частью Китая. <Если Народно-освободительная армия Китая (НОАК) развернет электронную войну против Тайваня, армия острова, вооруженная около 1000 компьютерных вирусов, сможет отразить эту атаку>, - заявил в Тайбэе представитель министерства обороны Тайваня Линь Циньцин. Вместе с тем Линь Циньцин, возглавляющий Управление информации и телекоммуникаций военного ведомства острова, не стал раскрывать детали возможного использования компьютерных вирусов против НОАК. Способность тайваньских вирусов прорвать телекоммуникационную сеть <противника>, по словам Линь Циньцина, была продемонстрирована в ходе проведенных недавно военных учений с применением электроники. Тайбэй не исключает возможность вторжения в компьютерную систему острова со стороны электронных подразделений HOAK после президентских выборов на Тайване, намеченных на март 2000 года.

* * *

Все новые тайны открываются после войны НАТО против Югославии. Как выясняется, натовцы не тронули телефонные станции и центры мобильной связи, чтобы внедряться в компьютерные сети югославской армии и перехватывать телефонные переговоры.
С учетом развития компьютерной техники операция против Югославии во многом отличалась от <Бури в пустыни> в зоне Персидского залива, пишет белградский еженедельник <Недельни телеграф>. Там центры коммуникаций стали одними из первых целей ракетно-бомбовых ударов. В Югославии же вплоть до конца бомбардировок действовала международная связь, в том числе с США, работали мобильные телефоны. Это было сделано специально, сообщил бывший сотрудник американской военной разведки Уильям Аркин, побывавший в СРЮ по приглашению югославского правительства. <Официальные хакеры Пентагона взламывали компьютерные коды югославской армии, прежде всего противовоздушной обороны, пытались читать информацию в банках электронных данных, уничтожать и менять их. Через спутники и самолеты перехватывались и анализировались телефонные переговорьо, - пишет еженедельник. Во время почти трехмесячных бомбардировок белградская печать не раз обращала внимание на опасность ведения переговоров по мобильным телефонам. Газеты поместили тогда заявление генерального секретаря правящей Социалистической партии Сербии (СПС) Горицы Гаевич. Она была уверена, что налет на предприятие <Юго-петрол> в Нише во время нахождения там делегации СПС последовал сразу же после того, как она поговорила по мобильному телефону.

* * *


HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz