СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 12/1998

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЯПОНИИ

Подполковник В.БРАЖКИН

Организация, состав и функции вооруженных сил Японии определены Законом о <силах самообороны> от 1954 года. Верховным главнокомандующим является премьер-министр. Ему предоставлено право в случаях обострения военно-политической обстановки объявлять чрезвычайное положение в стране, приводить вооруженные силы в повышенную степень боевой готовности, отдавать распоряжения о начале боевых действий. Однако после этого согласно закону премьер-министр обязан представить отданные им распоряжения на утверждение парламента. Общее руководство вооруженными силами он осуществляет через начальника управления национальной обороны (УНО), отвечающего за строительство вооруженных сил, их боевую готовность, а также за выполнение обязательств, вытекающих из японо-американского <договора безопасности>. Начальник УНО является гражданским лицом и назначается из числа депутатов парламента.
При премьер-министре функционирует совет национальной безопасности - консультативный орган для выработки рекомендаций по основным направлениям военного строительства, использования вооруженных сил и японо-американского сотрудничества в военной области. Начальник УНО осуществляет руководство через управление национальной обороны, объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) и штабы видов вооруженных сил. ОКНШ оказывает помощь начальнику Управления национальной обороны в непосредственном руководстве войсками и состоит из командующих видами вооруженных сил.
В основу японского военного строительства положены принципы оборонной достаточности и опоры на США в рамках японо-американской <системы безопасности>. В первую очередь это относится к существующим в стране конституционным, так называемым <добровольным>, ограничениям. В соответствии с ними в Японии не осуществляется производство таких наступательных видов оружия, как межконтинентальные баллистические ракеты, бомбардировщики, авианосцы, атомные ракетные подводные лодки, ядерные и химические боеприпасы.
Большинство образцов В и ВТ, поставляемых в вооруженные силы Японии имеют высокие тактико-технические характеристики. При их создании учитываются специфические требования, обусловленные необходимостью ведения совместных боевых действий с вооруженными силами США. В частности, устанавливаются единые стандарты на стрелковое оружие, боеприпасы, ГСМ, достигается электромагнитная и частотная совместимость радиолокационных средств и средств боевого управления и связи. Япония закупает также высококачественные В и ВТ у Соединенных Штатов. По мнению западных специалистов, это позволяет сократить сроки оперативного развертывания войск США на территории страны и эффективно вести совместные боевые действия.
В последние годы в военном строительстве Японии более четко просматриваются очертания концепции <самостоятельной обороны>, которая определяет необходимость наращивания национальной военной мощи до уровня, соответствующего ее экономическому потенциалу. Исходя из принципа минимальной достаточности для решения стоящих перед вооруженными силами задач, в новой <Программе национальной обороны> (1995) установлены контрольные показатели численного и боевого состава, вооружений, на которые предусматривается ориентироваться в ходе строительства <сил самообороны>. Так, в сухопутных войсках штатная численность личного состава до 160 тыс. человек, количество танков до 900, орудий полевой артиллерии до 900. Четыре пехотные дивизии из 12 предполагается реорганизовать в бригады. В ВВС и ВМС существенных изменений боевого состава не предусматривается. Планируется иметь в ВВС до 400 боевых самолетов, а в ВМС - 50 эскадренных миноносцев и фрегатов, 16 подводных лодок, 170 боевых самолетов и вертолетов.

Японский танк <90>

Сухопутные войска (151,8 тыс. человек) играют ключевую роль в решении задач, возлагаемых на <силы самообороны>, и являются самым крупным видом вооруженных сил. В их состав входят пехота, бронетанковые войска, ракетные части, артиллерия, зенитные ракетные войска, воздушно-десантные войска, армейская авиация, инженерные войска, войска связи, учреждения, части и подразделения тылового обеспечения и военная полиция.
Бронетанковые войска и пехота являются главной ударной силой сухопутных войск, так как сочетают большую ударную и огневую мощь, подвижность и хорошую защищенность не только от обычных средств вооруженной борьбы, но и от оружия массового поражения. В обороне они предназначены для удержания занимаемых районов, рубежей и позиций, отражения ударов противника и нанесения урона его наступающим войскам, в наступлении - для прорыва обороны противника, уничтожения его противостоящих группировок, захвата важных районов, рубежей, объектов и удержания их, форсирования водных преград и преследования отходящего противника.
Ракетные части и артиллерия сухопутных войск Японии являются основным средством огневого поражения противника. Ракетные части в отдельный род войск не выделены, так как по возлагаемым на них задачам они в большей степени соответствуют артиллерийским частям, в состав которых входят организационно. Артиллерия предназначена для уничтожения и подавления тактических средств ядерного и химического нападения, артиллерии, танков, живой силы и огневых средств, пусковых установок, вертолетов на площадках, средств ПВО, радиоэлектронных средств противника, разрушения его фортификационных сооружений, а также дистанционного минирования местности и проделывания проходов в минных заграждениях. Она включает части и подразделения реактивной, пушечной, гаубичной, противотанковой артиллерии и минометов.
Зенитные ракетные войска предназначаются для поражения воздушного противника. Они включают две бригады и четыре группы ЗРК <Хок>, а также подразделения зенитной артиллерии в составе общевойсковых дивизий и выполняют задачи прикрытия своих войск, пунктов управления, тыловых и других объектов от ударов противника с воздуха, борьбы с его средствами воздушной разведки и воздушными десантами. В настоящее время в зенитных ракетных войсках остаются на вооружении устаревшие буксируемые зенитные артиллерийские системы и ПЗРК, которые не могут обеспечить надежную и устойчивую защиту сухопутных войск от современных средств воздушного нападения.
Воздушно-десантные войска представлены воздушно-десантной бригадой и предназначены для захвата и удержания важных объектов в тылу противника, воспрещения подхода его резервов из глубины, оказания помощи окруженным войскам, проведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Армейская авиация имеет в своем составе вертолетную бригаду и пять батальонов армейской авиации и служит для огневой поддержки войск путем уничтожения наземных, главным образом подвижных бронированных объектов противника, постановки минных заграждений с воздуха, ведения тактической воздушной разведки и выполнения задач по переброске войск и грузов. С учетом американского опыта развития армейской авиации японское военное командование в качестве основного ее компонента определило вертолеты.
В состав сухопутных войск входят штаб, пять армий (Северная, Северо-Восточная, Восточная, Центральная, Западная), соединения, части и подразделения центрального подчинения. Армия является оперативным объединением сухопутных войск и имеет свою зону ответственности. Каждая из них в организационном отношении самостоятельна и состоит из двух - четырех дивизий, частей и подразделений боевого и тылового обеспечения. Штабы армий дислоцированы в городах Саппоро, Сендай, Токио, Итами, Кумамото соответственно.
Наиболее боеспособной, крупной по численности личного состава, количеству В и ВТ, ударной и огневой мощи является Северная армия (о. Хоккайдо). На вооружении ее частей и подразделений находится 90 проц. береговых противокорабельных комплексов <88>, 56 проц. танков (из них 70 проц. <90>, рис.1). 35 проц. орудий полевой артиллерии, 90 проц. РСЗО, 24 проц. минометов, 23 проц. противотанковых средств, 35 проц. зенитных средств, имеющихся в составе сухопутных войск. Северная армия включает три пехотные дивизии (2, 5 и 11), артиллерийскую бригаду, бригаду ЗРК <Хок>, инженерную бригаду, а также танковую дивизию, обладающую высокой маневренностью, ударной силой, броневой защитой и предназначенную для ведения боевых действий на решающих направлениях как в составе армии, так и самостоятельно.
Основным тактическим общевойсковым соединением сухопутных войск Японии является пехотная дивизия. В настоящее время в них насчитывается пять видов пехотных дивизий: А (2 и 11 пд), В (1, 3, 4, 6 и 8 пд), С (5 пд), D (9 пд), Е (10, 12 и 13 пд), отличающихся количеством частей и их вооружением. Первый включает мотопехотный полк и три моторизованных полка; второй - четыре моторизованных; третий - мотопехотный и два моторизованных; четвертый -три моторизованных; пятый - три моторизованных.
Всего на вооружении сухопутных войск состоят около 970 танков <61>, <74> и 140 танков <90>, 900 БТР, 90 БРМ, 50 БМП, 70 ПУ ПКР, 490 орудий буксируемой и 310 самоходной артиллерии, 100 РСЗО (<75> и MLRS), более 1400 минометов, 680 ПУ ПТУР, 460 вертолетов армейской авиации (из них 90 боевых), 20 самолетов армейской авиации, более 400 ПЗРК, до 200 ПУ ЗУР <Хок>, 200 орудий ЗА и ЗСУ.
Наращивание ударной мощи сухопутных войск планируется осуществить за счет обновления танкового парка, основу которого будут составлять боевые танки <74> и <90>. Необходимость дальнейшего развития бронетанковой техники обусловливается тем, что, по мнению японских военных специалистов, бронетанковые и механизированные войска способны создать мощную мобильную противодесантную оборону, а также вести активные наступательные действия. Кроме того, перевод значительной части вооружения пехоты, артиллерии и других войск на самоходные шасси обеспечит высокую степень однородности соединений (по защите и подвижности) и позволит поддерживать более тесное взаимодействие между различными родами войск.
Перспективным направлением развития сухопутных войск Японии является повышение их огневой мощи за счет оснащения более эффективным и надежным вооружением. Продолжается поставка в сухопутные войска 155-мм самоходных и буксируемых гаубиц, РСЗО MLRS, боеприпасов повышенной мощи, более широко используются комплексы управления огнем. Одновременно возрастает доля противотанковых средств и подразделений армейской авиации. Повышение возможностей войсковой ПВО по борьбе с воздушным противником планируется достичь за счет поставок новых ЗРК средней дальности и ближнего действия.

Истребители ПВО ВВС Японии F-15J

Военно-воздушные силы (45,6 тыс. человек) состоят из частей и подразделений тактической истребительной авиации, истребительной авиации ПВО, разведывательной, военно-транспортной, специальной (поисково-спасательной, ДРЛО, РЭБ) авиации, а также зенитных ракетных, радиотехнических войск и войск тылового обеспечения и имеют на вооружении самолеты, вертолеты, зенитные ракетные комплексы и зенитные артиллерийские установки.
Организационно ВВС разделены на пять командований: боевое авиационное, боевого обеспечения, учебное, материально-технического обеспечения, испытательное.
Боевое авиационное командование (штаб в г. Футю) -оперативное объединение японских ВВС, включает три авиационных направления (Северное, Центральное, Западное), которые решают боевые задачи в зонах ответственности и являются оперативными соединениями ВВС. В их состав входят зенитные ракетные дивизионы, вооруженные ЗРК и зенитными артиллерийскими установками, и авиакрылья - тактические авиационные части ВВС, насчитывающие 1400 - 1700 человек и 22 - 24 боевых самолета. Всего в ВВС 14 авиакрыльев по две эскадрильи в каждом.
На вооружении ВВС состоят тактические истребители F-1 (69 единиц), F-15 J (рис. 2) и F-15DJ (всего 189), F-4EJ (90), самолеты-разведчики RF-4E (25), самолеты РЭБ (5), учебно-боевые Т-2 (40), а также около 400 самолетов и вертолетов вспомогательного назначения (учебные, поиска и спасения, транспортные, ДРЛО). Зенитные средства представлены ПУ ЗУР дальнего действия <Пэтриот> (130 единиц), ближнего действия типа <81> (72), ПЗРК <Стингер> (400), ЗУ <Вулкан> (175).
Противовоздушная оборона Японии построена по зонально-объектовому принципу и осуществляется силами истребительной авиации ПВО и зенитными ракетными частями ВВС, зенитными и зенитно-ракетными формированиями сухопутных войск, зенитными средствами ВМС. Руководство противовоздушной обороной возложено на оперативные центры управления секторов ПВО (всего четыре сектора), в интересах которых радиолокационный контроль воздушного пространства осуществляют стационарные и мобильные радиолокационные посты авиационных направлений (АН). Сеть этих постов равномерно покрывает территорию Японии и создает сплошное радиолокационное поле на средних и больших высотах. Для контроля воздушного пространства на малых высотах в составе ВВС развернута система ДРЛО, располагающая тринадцатью самолетами ДРЛО Е-2С <Хокай> (базируется на Северном АН). Перечисленные средства объединены с АСУ силами и средствами ПВО <Бэйдж>, которая в свою очередь сопряжена с системами управления сухопутных войск и ВМС.

Эскадренный миноносец УРО DDG-171 <Хатакадзе>

Военно-морские силы (43,8 тыс. человек) являются одними из самых мощных в Азиатс-ко-Тихоокеанском регионе. На них возлагаются следующие основные задачи: борьба с силами флота противника и нарушение его океанских и морских коммуникаций; блокада проливных зон Охотского, Японского и Восточно-Китайского морей; проведение морских десантных операций и оказание поддержки сухопутным войскам; защита морских коммуникаций и оборона своих ВМБ, портов и побережья. ВМС Японии во взаимодействии с военно-морскими силами США фактически осуществляют контроль над зоной, ограниченной радиусом 1000 миль от Японских о-вов.
ВМС страны организационно включают штаб, флот, авиацию ВМС, пять военно-морских районов, а также соединения, части и учреждения центрального подчинения. Руководство военно-морскими силами осуществляется командующим (он же начальник штаба) через штаб ВМС (г. Токио).
Флот (штаб также в г. Йокосука) состоит из командований эскортных и подводных сил, двух флотилий тральщиков, отдельного дивизиона танкодесантных кораблей и учебно-опытового командования. В корабельном составе флота насчитывается более 250 боевых кораблей и вспомогательных судов и катеров, в том числе 17 дизельных подводных лодок (ПЛ, рис. 3), 40 эскадренных миноносцев (ЭМ, рис. 4), 17 фрегатов, восемь десантных кораблей, 30 тральщиков, три ракетных катера, три патрульных катера, пять десантных катеров, 114 вспомогательных судов и катеров.
Подводные силы представлены двумя флотилиями ПЛ по три дивизиона в каждой (базирование флотилий - 1-я в ВМБ Куре, 2-я - Йокосука). В дивизион обычно входят две-три подводные лодки.
Эскортные силы (штаб в ВМБ Йокосука) состоят из четырех флотилий эскадренных миноносцев (1-я и 4-я в - Йокосука, 2-я - Сасебо, 3-я - Майдзуру). В дивизион обычно входят два-три эсминца.
Минно-тральные силы подчинены непосредственно командующему флотом и включают две флотилии тральщиков (1-я - в ВМБ Куре, 2-я - Йокосука).
Отдельный дивизион танкодесантных кораблей (приписан к ВМБ Йокосука) также подчинен непосредственно командующему флотом.
Военно-морские районы (BMP) предназначены для решения задач охраны и обороны ВМБ, портов и водного района. Всего в ВМС Японии насчитывается пять BMP (Куре, Сасебо, Оминато, Йокосука, Майдзуру). В каждом из них имеются два дивизиона эскортных кораблей (по 2-4 единицы). Кроме того, комендантам военно-морских районов Йокосука и Майдзуру подчинены отдельные дивизионы тральщиков, BMP Куре - отдельные дивизионы катерных тральщиков и дивизион сторожевых катеров, BMP Оминато - отдельный дивизион ракетных катеров. Военно-морские районы Куре, Сасебо, Оминато имеют отдельные эскадрильи противолодочных вертолетов.
Военно-морская база (ВМБ) предназначена для поддержания благоприятного оперативного режима в назначенной операционной зоне, обеспечения развертывания, возвращения сил флота в пункты базирования (ПБ) и восстановления их боеспособности, а также для защиты судоходства и базирования сил флота. Главная военно-морская база-Йокосука, военно-морские базы - Куре, Сасебо, Майдзуру, Оминато, пункты базирования - Осака, Симоносеки, Йоити, Хакодате и Наха. Более 80 проц. корабельного состава сосредоточено в военно-морских базах и ПБ южного и восточного побережий Японского архипелага.

Подводная лодка <Юсио>

Подводные лодки представлены тремя типами дизельных ПЛ. Современными являются ПЛ типа <Харусио> (поступают на вооружение флота с 1987 года), имеющие на вооружении противокорабельные ракеты (ПКР) <Гарпун>. Большинство эсминцев оснащены противолодочными вертолетами, вооружены противоко-рабельными ракетными комплексами с ракетами <Гарпун>, закупаемыми в США. На всех ЭМ установлены противолодочные ракетные комплексы (ПЛРК) <Асрок> различных модификаций и ЗРК среднего радиуса действия <Стандарт> или <Си Спарроу> (производятся в Японии по американской лицензии). Современными являются ЭМ УРО типа <Конго> (три единицы), вооруженные ПКР <Гарпун>, ПЛРК <Асрок>, ЗРК <Стандарт> и противолодочным вертолетом. Из фрегатов современными считаются, тип <Абукума> (стандартное водоизмещение 2050 т, оснащены ПКР <Гарпун> и ПЛРК <Асрок>). С 1990 года построено шесть таких фрегатов. Десантные корабли представлены ДВКД <Осуми> (десантовместимость 330 человек пехоты и десять танков), ТДК типов <Миура> (три единицы, десантовместимость 200 человек пехоты и десять танков), <Ацуми> (две единицы, 130 человек и пять танков), малыми десантными кораблями типов <Юра> (две единицы) и <Юсотэи> (две единицы, десантовместимость обоих типов по 70 человек пехоты). Таким образом, десантные средства в состоянии перебросить до одной бригады сухопутных войск.
Авиация ВМС (12 тыс. человек, более 200 боевых самолетов и вертолетов) управляется авиационным командованием флота (штаб в г. Ацуги) и включает семь авиакрыльев, состоящих из 30 эскадрилий (базовых патрульных и разведывательных самолетов - десять, противолодочных вертолетов - семь, вертолетов-тральщиков - одна, поисково-спасательных -три, спасательных вертолетов - три, учебных - четыре, транспортная - одна, испытательная - одна), отдельные авиаэскадрильи противолодочных вертолетов BMP (Куре, Сасебо, Оминато), другие части и подразделения. Парк авиации ВМС насчитывает 100 самолетов базовой патрульной авиации <Орион> Р-ЗС, шесть спасательных гидросамолетов US-1A, ПО палубных вертолетов противолодочных и траления, а также учебные самолеты и вертолеты и самолеты специального назначения.
Таким образом, вооруженные силы страны насчитывают более 241,2 тыс. человек, проходящих службу по контрактам. Дополнительно в Японии существует система поддержания постоянного резерва, то есть прохождения службы по особому контракту, который предусматривает переподготовку лиц, ранее служивших в вооруженных силах. Численность постоянного резерва 47 900 человек (сухопутные войска -46 000, ВВС - 800, ВМС - 1100 человек). В качестве резерва ВМС могут использоваться силы департамента морской охраны, в мирное время подчиненные министерству транспорта и занимающиеся дозорной службой в проливных зонах и территориальных водах для обеспечения судоходства, помощи судам, терпящим бедствие, и борьбы с преступностью на море. Эти силы насчитывают около 12 тыс. человек.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz