СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 12/1998

ПЕРСПЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ КОРАБЛЯ ОТ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫХ РАКЕТ

А.КРАСНОВ

В соответствии с соглашением между военно-морскими силами США и Австралии американская фирма <Сиппикан> и австралийская разработали систему индивидуальной защиты корабля от про-тивокорабельных ракет (ПКР), получившую название <Нулка>. Она должна обеспечивать эффективное уклонение корабля от атакующих ПКР, оснащенных перспективными радиолокационными головками самонаведения (РЛ ГСН), за счет постановки ложных целей (ЛЦ) расходуемыми средствами радиоэлектронного подавления (РЭП). <Нулка>, которая разрабатывалась с учетом опыта боевого использования ЛЦ американскими кораблями в Персидском заливе, предназначена для оснащения боевых надводных кораблей основных классов.
В состав этой системы входят: комплект ложных целей одноразового использования (ракеты с аппаратурой РЭП), пусковые установки (ПУ) и блок управления стрельбой, который как и аппаратура РЭП, разработан американской фирмой, а ракета и пусковая установка -австралийской.
Главная отличительная особенность новой системы заключается в уникальности средства создания ложной цели - <зависающей> ракете с аппаратурой РЭП. Основными элементами ЛЦ-ракеты являются блок управления полетом, складывающийся стабилизатор с устройством его вращения, двигатель, система управления вектором тяги и аппаратура РЭП (рис.1). В блок управления полетом в качестве главного радиоэлектронного компонента входит автопилот на базе микропроцессора контроля полетного задания. Аппаратура РЭП, размещенная в носовой части корпуса ракеты в контейнере размером 45 х 15 см, включает широкополосный микроволновый передатчик-переизлучатель с эффективной мощностью излучения и приемопередающую антенну с высоким коэффициентом направленного действия. ЛЦ-ракета имеет массу 54,5 кг и размеры 141x15x30,5 см.
Процесс увода ПКР на ЛЦ-ракету заключается в следующем. После запуска последняя, действуя автономно по введенной перед пуском программе, совершает полет в район предназначения, находящийся на траектории полета ПКР, где она за счет работы двигателя удерживается некоторое время в режиме зависания почти в вертикальном положении (рис. 2). При этом система управления вектором тяги ЛЦ-ракеты обеспечивает ее смещение в горизонтальной плоскости, что позволяет имитировать маневрирование корабля. В это время передатчик - переизлучатель имитирующих помех, имеющий достаточно высокую эффективную мощность излучения в диапазоне работы радиолокационных головок самонаведения (до 20 ГГц), обеспечивает создание ложной сигнатуры корабля с большой эффективной площадью рассеяния. Переизлучение осуществляется в широком телесном угле, что позволяет одновременно воздействовать сразу на несколько головок самонаведения ПКР, в том числе атакующих с пикирования, выполняющих маневр уклонения или полет на предельно малой высоте над морской поверхностью.
При разработке конструкции ЛЦ-ракеты предусматривалась возможность ее запуска со стандартных 130-мм ПУ, используемых на кораблях ВМС блока НАТО, с минимальной модернизацией этих установок. Однако в Австралии для системы <Нулка> была создана специальная ПУ на базе усовершенствованной американской многоствольной ПУ Mkl37 <Супер RBOC>. В ней наряду с шестью стандартными направляющими для запуска неуправляемых ракет с упаковками противорадио-локационных дипольных отражателей и инфракрасных (ИК) ловушек имеются два контейнера (с фиксированным углом возвышения 75°) для хранения и пуска ЛЦ-ракеты.
Блок управления стрельбой для системы <Нулка> разработан американской стороной на основе усовершенствованной системы управления пусковыми установками Mk36. Он обеспечивает одновременное управление четырьмя расположенными побортно модернизированными ПУ типа Mkl37. Конструктивно предусмотрено сопряжение блока с корабельными средствами радиотехнической разведки, РЛС обнаружения, датчиками, а также с приборами навигации и контроля метеообстановки. Однако он может функционировать и автономно, обеспечивая запуск ЛЦ-ракет по команде оператора в ручном режиме. При наличии на вооружении корабля штатной системы управления стрельбой после небольшой модернизации она может использоваться с ЛЦ-ракетами системы <Нулка>, что исключает необходимость применения специально разработанного для системы блока управления.
<Нулка> при проведении морских испытаний на австралийском полигоне в 1993 - 1995 годах, в том числе на борту одного из американских эскадренных миноносцев типа <Спрюенс>, показала высокую эффективность отражения атак ПКР с РЛ ГСН.
Предусматривается, что в будущем за счет оснащения ракеты тепловыми имитаторами эта система обеспечит также противодействие ПКР с комбинированными системами наведения, содержащими, помимо РЛ ГСН, ИК датчики самонаведения. По мнению зарубежных специалистов, <Нулка> обладает рядом оперативно-тактических преимуществ по сравнению с традиционными расходуемыми средствами постановки пассивных помех, а также с недавно разработанной английской системой аналогичного назначения <Сирена>, в основе действия которой лежит отвлечение ПКР на ЛЦ, создаваемую опускаемым на парашюте источником активных радиопомех. В частности, эффективность использования новой системы практически не зависит от погодных условий и силы ветра. Одиночный запуск ЛЦ-ракеты системы <Нулка>, в отличие от запуска ЛЦ английской системы <Сирена>, может обеспечить нейтрализацию не одной, а нескольких ПКР.
Командование ВМС Австралии до конца 90-х годов намечает установить систему <Нулка> на кораблях класса фрегат. В США в настоящее время проводятся дополнительные ее испытания на американских кораблях, после чего планируется оснастить ею боевые (первоначально фрегаты и эскадренные миноносцы) и десантные корабли. Предполагается закупить около 1500 ЛЦ-ракет для вооружения американских кораблей. По мнению западных специалистов, можно ожидать, что в ближайшей перспективе поступят заказы на поставку системы для вооружения ею надводных кораблей ВМС большинства стран НАТО.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz