"Зарубежное военное обозрение" 04'1998

РУЧНЫЕ ПУЛЕМЕТЫ ЗА РУБЕЖОМ

Полковник В.СОКОЛОВ

Огневое воздействие и осуществление маневра с использованием табельного стрелкового оружия являются базовыми элементами тактики пехотных подразделений. Как бы ни складывалась обстановка на поле боя, важнейшая задача командира в наступательном бою состоит в умелом управлении огневыми средствами, позволяющем подавить сопротивление противника, совершить стремительный маневр, сблизиться с противником, взломать его оборону и начать планомерное уничтожение противодействующих боевых средств.
Огневая мощь пехоты зависит от многих факторов, но ключевым, по мнению западных специалистов, является прицельный пулеметный огонь. Пулеметы относятся к групповому автоматическому скорострельному оружию, которым оснащены пехотные подразделения. На вооружении армий зарубежных государств состоят ручные, станковые (единые), а также крупнокалиберные пулеметы*. В качестве первых обычно используются автоматические винтовки с утяжеленными стволами. В армиях стран НАТО наиболее широкое распространение получили единые пулеметы, представляющие собой облегченные варианты станковых. Стрельба из них ведется, как правило, с сошек или треножных станков.
Стрелковое оружие (пистолеты, пистолеты-пулеметы, карабины, винтовки и пулеметы) и в ядерную эпоху продолжает оставаться одним из основных видов оружия во всех иностранных армиях, хотя большинство его образцов было разработано еще в 60 - 70-х годах. В настоящее время, как отмечают зарубежные специалисты, не наблюдается каких-либо кардинальных изменений в технологии огнестрельного оружия. По их мнению, революционные технологические прорывы, такие, как изобретение бездымного пороха или цельного патрона, остались в прошлом. Стремительное развитие кибернетики, позволило создать новые виды оружия, на которые возлагались большие надежды. Однако стрелковое оружие, управляемое электронными приборами, оказалось весьма ненадежным на поле боя. Как отмечают западные эксперты, оно слабо защищено от воздействия ОМП, причем даже от такого поражающего фактора ядерного взрыва, как ЭМИ (электромагнитный импульс). Он способен вывести из строя не только радиотехнические системы управления и связи, но и управляемое с помощью электроники стрелковое оружие, даже если подрыв ядерного боеприпаса был произведен за сотни километров от поля боя. <Да и что может сделать солдат, - вопрошают западные обозреватели, - если питающая электронику пулемета или карабина аккумуляторная батарея (или даже мини-батарейка) вдруг выйдет из строя в разгар боя?!..>
Плазменные и электромагнитные пулеметы, а также артиллерийские орудия с рельсовыми направляющими даже уменьшенного калибра являются слишком сложными, тяжелыми и, самое главное, ненадежными для реального применения на поле боя, по крайней мере, в ближайшем будущем. Поэтому западные эксперты считают неизбежным продолжение <эволюционного> (постепенного) процесса улучшения тактико-технических характеристик современного стрелкового оружия. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что даже самые последние, суперсовременные модели, по сути дела, не что иное, как усовершенствованные варианты стрелкового оружия, которое производится уже свыше 30 лет.
Чаще всего сухопутные войска оснащались штурмовыми винтовками средних калибров - 7,62 или 5,56 мм. Кроме того, было разработано автоматическое оружие тех же калибров, предназначенное выполнять роль легкого (ручного) пулемета. По данным зарубежной печати, недавно было создано автоматическое оружие для пехотных подразделений - SAW (Squad Automatic Weapons). К началу 90-х годов оно должно полностью вытеснить единые пулеметы GPMG (General Purpose Machine Guns) в звене <отделение - взвод>.
Многие фирмы-производители пулеметов откровенно признают, что сейчас они не занимаются разработкой новых образцов этого вида оружия и намерены направить свои усилия на модернизацию существующего стрелкового оружия. Исключением является лишь фирма <Хеклер унд Кох>, которая разрабатывает вариант своей штурмовой винтовки HK50/G36. Это оружие, по свидетельству журнала <Джейнс интернэшнл дефенс ревью> (№ 10,1997 год), до сих пор находится на стадии НИОКР и его серийный выпуск в ближайшее время не планируется. Основной акцент сделан на производство тех видов стрелкового оружия, которые предназначены для поддержки пехоты в пешем строю, хотя большинство пулеметов GPMG могут устанавливаться также на боевых транспортных средствах (турели, спаренные установки и т. п.).

Бельгия. Ручной пулемет <Миними> с патроном 5,56 х 45 мм (рис. 1) используется в вооруженных силах 30 стран, включая США, где его производит фирма FNMI под индексом М249. Кроме того, он выпускается по лицензии в Австралии под индексом F89.
К НИОКР по созданию М249 специалисты приступили в начале 70-х годов, а к его массовому производству - в 1982-м. Автоматика пулемета работает по принципу отвода пороховых газов по обычной схеме. Предусмотрен двухпозиционный газовый регулятор: в обычном положении он ограничивает расход боеприпасов и тем самым оптимизирует технический ресурс оружия. Второе положение газового регулятора предназначено для стрельбы в неблагоприятных метеорологических условиях, оно позволяет увеличить напор пороховых газов в узлах автоматики, что повышает надежность оружия. Одна из важнейших особенностей пулемета - способность подавать боепитание как из патронной ленты, так и из магазина.
Подача патронов производится из патронной ленты, которая может укладываться в патронную коробку любого магазина емкостью 20 или 30 патронов.
Парашютно-десантный вариант пулемета <Миними> имеет укороченный ствол и складной приклад. Основные характеристики у него такие же, как у стандартного образца. Он может быть легко преобразован в обычное общевойсковое пехотное оружие, причем все конструктивные элементы этого варианта взаимозаменяемы с элементами базовой модели. В 1997 году был принят усовершенствованный пулемет <Миними>, который выпускается в нескольких модификациях, имеющих лучшие ремонтопригодность и эргономику. Пулемет имеет следующие существенные отличия: приклад и съемная рукоятка на стволе стандартной модели сделаны из композиционных материалов. Предусмотрено, что обе модели могут быть оснащены гидравлическим амортизатором. Возможно внедрение названных усовершенствований в еще эксплуатируемые ранние модели.
Единый пулемет типа MAG представляет собой окончательный вариант конструкции, прошедшей за период с 1945 года ряд модернизаций. Уже более 40 лет он является самым распространенным в мире армейским пулеметом, который получил высокую оценку военных специалистов ряда стран (Бельгии, Аргентины, Египта, Индии и Великобритании). Длительное время он находится на вооружении сухопутных войск США, причем через два года после того как министерство армии стандартизировало его под индексом М240В, морская пехота приспособила пулемет для решения своих задач, присвоив ему индекс M240G. Первая модель предназначена для военнослужащих, несущих караульную службу, и патрульных подразделений сухопутных войск. Министерство обороны Бельгии (основной заказчик MAG) в 1958 году четко сформулировало требования к характеристикам, которые, по его мнению, должно было иметь новое оружие. Они и были реализованы фирмой FN. Это оружие используется армиями свыше 90 стран мира в различных вариантах (спаренные и турельные, установленные на одинарный станок-лафет и треножные станки, а также стационарные для надводных кораблей и других боевых средств ВМС). Все это в определенной степени свидетельствует об удачной конструкции пулемета. Его действие основано на принципе использования энергии пороховых газов, боепитание осуществляется с помощью патронной ленты. Пулемет имеет относительно малую массу, воздушное охлаждение, быстросъемный ствол и корректируемую газовую систему, что, как уже отмечалось, позволяет устанавливать его на военной технике различного назначения. Гибкость применения проявляется и в том, что при необходимости пулемет может быть легко снят с боевой машины и использован в пешем строю. В комплект MAG входят ствол, сошки, ударно-спусковой механизм и ложа-приклад. В настоящее время стали выпускаться версии со стандартизованными направляющими, что позволяет монтировать на пулемете оптические прицелы и приборы ночного видения. Хотя конструкция этого оружия не претерпела существенных изменений, его серийное производство продолжается, так как MAG отличается высокой надежностью и позволяет военнослужащим быстро производить замену элементов. Так, подающий механизм почти идентичен аналогичному узлу германского пулемета MG42, а затвор и узел сцепления затвора со ствольной коробкой сходны с кинематическими механизмами автоматической винтовки <Браунинг>. Главное, что делает его незаменимым на поле боя, - это высокая надежность (среднее число наработки на отказ около 26 тыс. боевых выстрелов).
США. Пулемет <Кольт> М16А2 с патроном калибра 5,56 х 45 мм (мод. 750) производится совместно с канадской фирмой <Димако> (рис. 2). Он сконструирован на базе находящейся на вооружении в армейских подразделениях США штурмовой винтовки M16, собирается из многих ее компонентов и почти идентичен по боевому применению. Однако в отличие от M16 из этого пулемета можно вести огонь при открытом затворе и у него гораздо более массивный ствол, рассчитанный на длительное ведение стрельбы в автоматическом режиме, новый гидравлический буфер, предназначенный для уменьшения скорости цикла перезарядки. Приклад скользящего типа в разложенном состоянии обеспечивает хороший упор. Пулемет имеет новые, легко раскладываемые сошки.

Хотя мод. 750 не включает быстросменный ствол, верхний приемный узел может быть сравнительно быстро и легко удален, а вместо него установлен новый (путем простого снятия давления двух удерживающих цапф). Пулемет работает по принципу отвода пороховых газов, имеет воздушное охлаждение. Питание осуществляется от магазина или патронного барабана. Стрельба ведется в полностью автоматическом режиме. Крутизна нарезки ствола соответствует стандарту НАТО (один оборот на каждые 7 дюймов, или 178 мм), что позволяет использовать все существующие в армиях стран блока стандартные боеприпасы, а также магазины или патронные барабаны (от винтовки М16) емкостью до 100 патронов.
Фирма <Сако дефенс> производит единый пулемет М60Е4 под патрон калибра 7,62 х 51 мм. Он был в числе конкурентов при выборе для сухопутных войск США нового образца стрелкового оружия. В процессе реализации этой конкурсной программы данная компания проиграла тендер другой - FN, представившей пулемет MAG 58 (1996). Он, получив наименование М240В (рис. 1), был принят на вооружение сухопутных войск, предварительно пройдя испытания в корпусе морской пехоты США под названием M240G. Как отмечается в западной печати, пулемет MAG 58 еще в конце 50-х годов уступил М60 в конкурсной борьбе за право называться лучшим образцом стрелкового оружия для сухопутных войск США.

Новый пулемет М60Е4 (рис. 3) является последним и, вероятно, наилучшим на сегодняшний день вариантом в серии (М60). В связи с этим отмечается, что в ближайшем будущем ожидается постепенное сворачивание производства предыдущих его модификаций. Хотя в рекламных каталогах фирм-производителей М60Е включен в реестр ручных пулеметов, он, по существу, является многоцелевым благодаря тому, что соответствует современным стандартам, а также по своим калибру и тактическим возможностям. Его система питания аналогична имеющейся у германского пулемета MG42, а затвор и запирающая система - германского FG42. Первоначально конструкторы М60 столкнулись с массой проблем, которые удалось разрешить лишь в процессе его эксплуатации путем оперативного создания ряда инженерных модификаций. Так, при разработке модификации М60Е4 удалось решить все сложные проблемы, которые не были устранены при создании предыдущего образца - М60Е. В остальных модификациях был реализован широкий спектр технологических решений: усилена сошка, повышена мощность механизма протяжки ленты, что облегчило боепитание, установлено специальное приспособление для монтирования оптических прицелов и приборов ночного видения, обеспечено варьирование длинами стволов (особенно с появлением быстросменных), что расширило тактические возможности, использованы 500- и 100-зарядные магазины, а также осуществлены другие, менее значительные доработки, направленные на повышение общей надежности и улучшение эргономических характеристик. Хотя пулемет М60Е существенно отличается от прежних моделей, даже самые ранние из них, не говоря уже о практически всех последующих модификациях, могут быть взаимозаменяемыми с предыдущими, что повышает эффективность существующих боевых средств.
По оценке зарубежных специалистов, в XXI веке интенсивность боевого применения ручных пулеметов возрастет. Технология изготовления группового стрелкового оружия постоянно совершенствуется, что обусловлено тактическими особенностями ведения боевых действий пехотными подразделениями в постоянно меняющихся условиях.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz